Розовский Исаак Яковлевич : другие произведения.

Из жизни бабочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

  ИЗ ЖИЗНИ БАБОЧЕК
  
  "...Где ты, как мысль о вещи, мы - вещь сама"
   Иосиф Бродский, "Бабочка"
  
  "Самец... с началом выхода самки из куколки сразу же начинает спариваться с ней. Данное явление в англоязычной литературе получило название "изнасилование куколки"
   Википедия, статья "Чешуекрылые"
  
  Я чувствую, мне осталось недолго. Может, неделя, может, две. И все-таки жизнь прекрасна! Да и эти две недели - в сущности, целая вечность! Лето, солнце, многоцветье и гомон лугов. За один такой день, до краев наполненный красками, запахами, неумолчным стрекотанием, гудением, пением, веселым мельтешением и нежностью, кажется, что и всей жизни не жалко. Особенно, если в хорошей компании. А сколько новых и интересных знакомств? Сколько пленительных романов? Пусть в мировом фольклоре мы уже давно стали символом сублимированной и скоротечной красоты, но любовь и секс еще никто не отменял. Нет, я не из тех, у кого только это на уме, кто теряет невинность чуть ли не с рождения. Впрочем, их и винить не в чем. Можно лишь пожалеть. Моя лучшая подруга - как раз из этих несчастных. Не успевают они еще толком и крылышки расправить, как подвергаются соблазну, а, вернее, насилию со стороны самцов всех мастей и возрастов. А в результате - неизжитая травма на всю оставшуюся жизнь. Они и ведут себя соответственно. Робкие, неуверенные в себе, всегда готовые к подчинению. Ложатся с каждым, кто, учуяв их феромоны, того пожелает. Бедные жертвы!
  
  К счастью, меня минула чаша сия. Нет, я вовсе не такая уж безмозглая оптимистка. Знаю, что не все безоблачно в этом мире. Я, например, не терплю гусениц. Они мне физически неприятны. Слышала, что они наши родственницы. Якобы они - это мы, только еще не преображенные. Даже слово такое есть - красивое, но длинное, никак его не запомню. Что-то вроде метампсихоза. Но я не верю - мало ли болтают... А вот по правде меня огорчает, что ласковые дни перемежаются скучными и холодными ночами, которые мы вынуждены проводить в спячке. Это, конечно, обидно. Но бывает и хуже. Так, согласно легендам, невесть откуда берущимся, случаются и дождливые годы. Да, тем, кто тогда живет, не позавидуешь. Не зря же говорят: "Не дай бог родиться в дождливые времена". Но мне повезло. На мой век выпало вечное лето. Поэтому я не могу понять нелепую моду наших дней. Молодое поколение все чаще предпочитает безвылазно сидеть по домам. Да, у этих домоседов нет забот, связанных с ежедневным поиском пищи, с борьбой за выживание. Живут на всем готовеньком. Но разве можно сравнить нежный нектар из свежего, в капельках росы, сладостного цветка с той медовой водичкой, которой их в этих домах потчуют? Пусть даже они в них и живут дольше нашего. Но разве это жизнь? Не свобода, а тюрьма. Пусть и комфортабельная.
  
  Еще более обидно, что мне не дано увидеть и обнять моих многочисленных деток, научить их всему, что я узнала путем трудных, а иногда и болезненных проб и ошибок. Плакать я не умею, но мое брюшко невольно сжимается и дрожит, когда я думаю о них. Но такова уж природа вещей! Они народятся и будут весело порхать и парить, даже и не думая о матери, которую тогда уже давно приберет небо. Что ж, пусть будут счастливы!
  
  Но это все будет потом, когда-то... А пока я вдруг замечаю красавца-махаона. Он порхает вокруг меня и, похоже, проявляет явный интерес. Я сознаю, что, увы, уже не первой молодости, и мне это внимание, конечно, лестно. Что ж, проверим серьезность его намерений. Для виду я беззаботно порхаю над дивной красоты и свежести цветком. Сейчас присяду на него. И если он последует за мной и усядется рядом, тогда... Замираю от сладкого волнения.
  
  Вдруг чувствую, что небо падает на меня. Оно твердое и грубое на ощупь. Накрыло меня, придавило. Мир сразу стал темным, словно я ослепла. Пытаюсь выпутаться из шершавых небесных складок, но какая-то чудовищная сила хватает меня за крыло. Я в отчаянье машу другим, свободным. Испытываю нестерпимую боль от ударов по этому небу. Пыльца осыпается. Но вот и второе крыло во власти этой страшной силы. Она прижимает его к другому. Теперь я не могу пошевелиться. Ужас пронзает меня. Неужели конец?
  
  - Мама, мама! Смотри, кого я поймал! Это павлиний глаз.
  - Ух, какая красавица! Я подержу сачок, а ты положи ее в банку. Только осторожно, чтобы крылышки не повредить.
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"