Мелодично запел петух, оповещая о начале нового дня. Небо на горизонте налилось оранжевым светом, не спеша, разгоняло сумерки. Где-то вдалеке затянули песни ранние птицы, оглашая наперебой округу переливами звонких голосов.
На миг залюбовался, прислушиваясь к гармонии утра. Люблю это время суток: спокойствие на грани сонной суеты, когда мир наполняется красками и оживают звуки природы. Обиженное похрапывание коня прервало идиллию и напомнило зачем я здесь. Потрепал его по холке и успокаивающе зашептал на ухо:
- Понимаю твоё недовольство, мой верный друг, но потерпи немного - скоро все закончится и мы отдохнем.
Тяжело втянул ноздрями, еще прохладный, воздух и сразу перед взором проявился образ крадущейся тени, направляющегося в сторону старого дома. Вот ты и попался гаденыш - уже неделю выслеживаю хитреца: демона, пришедшего из разлома. Так умело ускользать от меня еще никому не удавалось.
Осматривая спящую деревню, наткнулся взглядом на здание из ведения и направил в его сторону коня. Не доехав с десяток метров, спешился и рассмотрел полуразваленный, покрытый тенью времени дом, пустующий не один десяток лет. Тихо подошел ближе и прислушался. Но кроме храпа с соседнего дома ничего не услышал, даже птицы притихли, словно в ожидании развития событий.
Толкнул покосившуюся дверь, та предательски заскрипела, демон ее подери - так не вовремя. Быстрым шагом, пока демоненок не удрал, шагнул в открывшееся темное зева. Внутри пахло сыростью и царил полумрак. Но обостренное зрение позволило рассмотреть поломанную мебель и пару сонных глаз, испуганно смотрящих на меня. Как же эти демоны похожи на людей - ничем не отличишь.
Медленно подхожу к нему, главное не спугнуть.
- Прошу, ради Бога, не убивайте меня. - просит мальчишка, отползая назад.
Внезапный порыв злости захлестнула с головой, сдавив до боли челюсти. Снова этот Бог? И демоненок хочет, чтобы я его отпусти ради этого Бога?! Не дождётся! Похоже, малец почувствовал изменения моего настроения, прижался к стене и со страхом смотрит, как я подхожу к нему и достаю кинжал.
- Как ты смеешь просить о пощаде, демоническое отродье? - зло прошептал в лицо и приставил к его горлу кинжал.
Кончик клинка слега проткнул мягкую кожу и струйка крови змейкой поползла вниз, оставляя алые разводы на одежде. С силой надавил на рукоять кинжала, прервав попытку демона что-то сказать. Лезвие, не чувствуя никакой преграды, плавно вошло по самую рукоять. Демоненок схватил меня за руку, пытаясь её отдернуть. Но куда ему? Булькая кровью и дергаясь в предсмертных конвульсиях, смотрел с полными ужаса глазами. Пару секунд спустя, тело успокоилось я вынул кинжал и обтер об странную одежду мальца. Не пойму никак демонов, ну вот зачем обрезать на рубашке рукава, да ещё разрисовывать рунами? Защитные? Как выяснилось, нет - ничем ведь не помогли. А штаны, обтягивающие худые ножки? Для чего они ему вообще нужны? Пока разглядывал мальчишку, злость сменилась на жалость к демоненку, который сейчас лежал и смотрел на меня стеклянным взглядом и словно обвинял меня в содеяном. Ну вот зачем ты заговорил про этого Бога? Сейчас умер бы лёгкой смертью и не захлебывался в собственной крови.
- Прости за боль - тихо прошептал и закрыл рукой глаза мальчика.
Обшарив карманы, нашел квадратный предмет со светящейся стеклянной стенкой, где было написано: "Ты где блин? От: Ванек". Кинул в сумку, отдам Видящим - хоть и не первый подобный предмет, но по уставу нужно все найденное отдавать в хранилище демонических артефактов. Кроме странной вещи, больше ничего нет. Хорошо - меньше бумажной волокиты. Осталось последнее и моя работа будет выполнена: приложил ладонь колбу демоненка и проговорил:
- Иматус кор сатэ.
Между пальцами вспыхнул яркий свет и запахло жареным мясом. Когда убрал руку, увидел Символ Очищения, переливающийся светло-голубым цветом. Вот теперь можно возвращаться обратно и, накинув капюшон походного плаща, двинул к выходу. Напоследок оглянулся и посмотрел на мальчишку - жаль его, молодой ещё, с виду всего годков шестнадцать. Ну вот что он мог сделать плохого в таком возрасте, чем навредить? Но такова моя работа, для этого меня растили и обучали, с этой целью создавался наш орден Длани Императора.
Вышел на улицу и зажмурился - глаза, привыкшие к темноте, не выдержали ярких лучей солнца, только всплывающего из-за горизонта. Мой верный конь Суль, заржал, радуясь моему возвращению.
- Тише, мой хороший, разбудишь ещё кого - ласково потрепал по гриве, подойдя ближе. После чего залез в седло и направил его по дороге, извивающейся и уходящей в лес.
По пути в Цитадель, под цокот копыт верного друга, думал: зачем они приходят в наш мир, на протяжении тысячелетий, лезут из разрыва? Для чего? Ведь всегда находим и убиваем. Почти всегда. Некоторые все же скрывались от нашего взора, растворялись в народе. Сколько интересно их отпрысков ходят по нашему миру и продолжают плодиться? Хорошо если не выделяются, живут тихо. Но нет, некоторые начинают нести хаос, придумывая "механизмы". Вроде так они их называют? А этот Бог? Что он из себя представляет и почему демоны его упоминают при любом случае? Столько вопросов и никаких ответов, а спрашивать у Инквизиторов нет смысла - не скажут.
Помню, как первый раз увидел разрыв. Словно смотрел в окно другого мира, хотя так оно и есть. В нем было нечто необъяснимое: высокие башни, полностью из стекла; самокатные повозки, издающие громкие звуки и катящиеся с большой скоростью; демоны, снующие повсюду и смотрящие в эти странные квадратные предметы.При воспоминании о находке, на душе стало нехорошо. Снова перед глазами предстал полный ужаса взгляд мальца, а в душе зашевелилось липкое сомнение: правильно ли я поступаю? Тряхнул головой, отгоняя наваждение, и сосредоточился на дороге. Ничего, пройду обряд Очищения, и сожаления пропадут, останется лишь безликий образ очередного демона, от которого избавил наш мир.