- Не боишься? - в голосе проявились заинтересованные нотки.
- Немного. Но ведь в нем нет почти ничего. Он не ведет себя как.. Как тот, кто сможет нам помочь. Он слишком идеализирует мир. Ему бы еще в игрушки играть. Он ребенок
- Вот этим и займись. Придумай, прочитай, дай ему его идеал реальности. Ту, в которую он поверит. А потом, мы дадим ему правду. Когда придет время. Ты его полюбишь. Это нормально. Но не сможешь быть с ним. Готова ли ты на это? Берегиня.
- У нас нет выбора. Лишь я смогу его инициировать, и вы это знаете, и я знаю. Я была рождена для него.
- Тогда позвони ему.
Девушка осталась одна. Она повернулась. Не было в ней каких-то ангельских черт. Нельзя было ее назвать идеалом. Если бы не глаза. Словно в Тигровый глаз поместили нечто настолько чуждо-прекрасное. Что в них можно было смотреть почти так же как на пламя свечи.
Она смахнула по-детски кулачком слезы с лица. У нее тоже был свой секрет, она уже его любила. С первой минуты. С первого взгляда. Она знала, что он - тот единственный, которого она искала столько лет. И знала, что вместе им не быть.
- Прости!
Она не смогла удержаться и расплакалась.
- Прости, Милый!..
***
- Привет, давай сегодня погуляем? - почти не отрываясь от монитора, произнес юноша, отвечая на звонок. Особо он ничем не выделялся, но опытный взгляд бы заметил некую чуждость этому миру.
- Хорошо - Юноша посмотрел на часы, - Буду минут через 30.
Они гуляли по набережной. Держа друг друга за руки.
- Нет, я не читал Перумова, - Юноша улыбнулся - Времени нет, да и вряд ли будет желание его читать, не люблю фантазии. Жить потом тяжело.
Впереди появилась лужа, и юноша подхватил девушку на руки. Она, сперва, растерялась, а затем улыбнулась.
- Юноша смотрел на нее. И вроде нельзя было назвать ее красавицей, но ее глаза.. ее улыбка.. Она делала эту девушку незабываемой, своей, Любимой.
Он сперва испугался этого слова.. И..
- Любимая...
- Что? - совсем растерянно произнесла девушка.
- Любимая. - Повторил он.
Девушка прижалась к его груди и заплакала.
- Ну ты что? Перестань, Ведь все же хорошо?
- Да.. Все хорошо. Но когда-нибудь ты возненавидишь меня.
- Не болтай! Никогда. Оленька... Расскажи лучше, где бы ты хотела побывать?
- Ты, правда, хочешь это услышать?
В ее глазах на секунду вспыхнул, а затем погас странный огонь.
А он уже видел парящих драконов, величественные замки в небесах...
***
Он начал учиться. Учился всему тому, что Ольга рассказывала, что найдет сам. Книга сменялась книгой. Заклинания следовали одно за другим. Ольга говорила, что у него очень хорошо все получается.
А потом она пропала. Просто не пришла однажды. И больше не появлялась. Исчезла, не жила.
Нигде не было никаких упоминаний о ней. И словно в мире ее вообще никогда не было.
Его нашли через месяц. Просто однажды в дверь постучал человек в длинном плаще, и представился профессором какого-то института.
Они пили на кухне крепкий чай.
-- То, что мы изучаем, вызвало бы у вас смех, но не после Ольги...
-- Она жива? -- юноша вскочил, но под взглядом профессора сел на место.
-- Ты сможешь ее увидеть. Если справишься с обучением... Приезжай завтра вот по адресу -- он протянул визитку -- ровно в 5. Проходи в спортзал. И забудь все то, что она тебе говорила, это все ложь. Реальность она... Она другая. Ты нашел в себе силы не покончить с собой. Но не нашел сил найти интерес в жизни. Мы дадим его тебе.
Ему ничего не предложили, ничего не заставляли. Только рассказывали. Только тренировали. Только учили. Не было никакой магии... Не было драконов. Это было грустно. Это пахло правдой.
Но была одна вещь, не укладывающаяся в обычную вещь. Он стал другим.
И ему, наконец, рассказали, что произошло с Ольгой...
Однажды наставник Кирилл спросил.
- Ты читал Откровение о конце?
- Нет.
- Тогда слушай:
"Бегут, бегут по лесу сотни,
И Белый волк, вдыхая воздух жадно
Бежит на вой раздавшийся вдали.
Бежит, взвывая кровожадно
Бегут, бегут по лесу сотни.
Бежит ручьем по лесу кровь.
И рвут.. Агонии живых Господни,
И рвут, и жрут, и убивают вновь...
Бежит по миру волчий вой.
И истребляют все живое,
Где ты? Вернувшийся герой,
Иль понял ты, что все пустое?
Но нет... Я вижу... На холме.
Костры, как алые агаты.
В степи подлесной, в полутьме.
Стоят, сверкающие рати.
И грянет бой ужасный.
И реки - снова кровь.
Цвет мира - всполох красный.
И жизни - смерти вновь."
- Вот так. Ты ведь знаешь о чем это?
- Догадываюсь. И что вы делаете?
- Если дословно, тренируем рати. Наш орден был основан в далекие времена. Основная его задача - борьба с оборотнями. Ибо они есть орудие. Орудие, которое сметет человечество.
- И что? Все это вот так.. Бессмысленно? Предопределено?
- Конечно же нет... Никто не нашел конца этого пророчества. А некоторые говорят, что конец просто еще не написан. Но Рыцари луны... Они существуют. В сказках они упоминаются как Оборотни, их даже иногда называют коловратами. Вот для защиты от них мы и создаем свои рати. А Ольга.. Она должна была поговорить с Царицей. Волки предлагали нам мир. Оттуда она не вернулась. Я сразу был против переговоров. С ними нельзя разговаривать. Они слишком агрессивны для этого... Мы сделаем из тебя охотника на оборотней. Вскоре тебе дадут печать ордена.
Юноша взглянул на медальон наставника. На серебряном овале был вытеснен кровавый волчий след.
***
Над поляной деревеньки светила Луна, вернее она уже не светила, это как улыбка умирающего от старости человека. Ей оставалось совсем немного. И мир, в многомиллионный раз замер в предчувствии... В ожидании.
Луна умирала.
- Его нельзя убить так просто! Лишь клинком, пронзившим свое сердце, остановишь жизнь его. Но зверь родится вновь, в тебе. Запомни это, Сын.
На плечо опустилась рука наставника Святослава.
- Она ушла к ним, она знала, на что идет. Может не стоит мстить за тех, кого уже нет?
- Но зачем?! - Юноша в красной рубахе и обхваченными ремнем волосами подошел к наковальне и взял меч. Хотя прошло и много лет, но боль утраты не отпускала. - Зачем она пошла туда?
- Всему свое время. Рыцари Луны зашли слишком далеко. Сегодня луна умрет. Значит, дня через 4-5 настанет время волков. Люди не справятся с их силой. Вспомни Откровение. Все мы чувствуем, что время настало. Мы собираем свои дружины. Возможно именно нынче будет прорыв.
Юноша посмотрел на учителя, который стал для него вторым отцом. В нем все было знакомо, вот только на плече, почему-то, стал виден старый шрам - четыре полосы, оставленные рысью.
- Осталось мало времени.
Юноша не стал надевать доспехи. В бою с оборотнем важна скорость, а никакая сталь не защитит от его удара, он накинул плащ и взял свой меч. Люди сильно изменились. Он чувствовал каждого человека. Он слышал их мысли. Но надо спешить. Пока луна мертва, пока оборотни слабы. Наконец, он выбрался из города и направился в лес.
Он чувствовал тропу. Словно недавно по нему прошел некто знакомый и родной.
Юноша задрожал. Он попытался окунуться в реку времени и проплыть назад. Но каждый раз его выплевывало обратно. Но вот, наконец, он смог увидеть мгновенную картинку. И сердце едва не разорвалось от увиденного им. Он увидел, как Ольга шла по этой тропе.
- Оленька... Не остановил... Не понял... Не знал. Прости...
Он остановился, подошел к дереву и растворился в нем. Ему нужно было успокоиться. Лишь через несколько минут он слился с корнями дерева и отдал ему все то, что ему мешало - гнев, горечь, боль. Воин должен быть хладнокровным...
Через несколько минут он вновь шел по тропе. И вышел на поле.
И сразу понял, что он не один. От края отделилась тень и направилась к нему. Огромное нечто приближалось к нему. Временами оно напоминало облако, временами волка, лишь глаза оставались теми же.
Настолько знакомыми.
- Ольга! - бросил он меч и побежал к ней.
Но от удара упал рядом. На плече проступило 4 кровавых полосы.
- Ольга..
Новый удар отшвырнул его на деревья.
- Ол..
В глазах сияло и краснело. Гул в ушах стал нестерпимым.
Еще удар.
Он чувствовал, как ломаются его кости. Чувствовал, как рот наполнился кровью, и она струйкой стекает по губе.
И когда он перестал чувствовать удары, он увидел тьму. Абсолютную. Но вдруг что-то словно разбилось, и со звоном появилась сверкающая точка, стремительно приближающаяся к нему. Он уже начал узнавать черты - это была Луна. Царица, она с ним говорила. Рассказывала. И голос переходил в стихи. И ужас наполнил его. Откровение было не просто незаконченным. Оно было искаженным. И лишь шепот до боли знакомого и в то же время неизвестного прекрасного женского голоса отдавался в голове:
Бегут, бегут по лесу сотни,
И Белый волк, вдыхая воздух жадно
Бежит на вой раздавшийся вдали.
Бежит, взвывая кровожадно
Бегут, бегут по лесу сотни.
Бежит ручьем по лесу кровь.
И рвут.. Агонии живых Господни,
И рвут, и жрут, и убивают вновь...
И в лес бегут страшные звери.
И нечисть бьется в города.
И демон рвет людские двери.
И брызжет алая вода.
А волки бьются до конца.
И лес отбился, вновь вздохнул.
Забыта древняя вражда.
И лап серых четкий гул
Наполнил мир, и устремился
Из леса древнего как мир
В тот город, что оборонился,
Серое полчище секир.
Лесные древние дружины,
На последний правый бой.
Убиты вражеские джины.
Почти своей же волошбой.
И рык, и брань со всех сторон.
И Люд и Волк - плечом к плечу.
И Дикий, смертный стон,
Садись скорей - домчу.
А я прикрою,
Скачи скорей.
Спаси семью мою.
Скачи быстрей.
И скачет серая волчица
И комочком люд и волк
Вот благородству где учиться
И бьется серый полк.
Разорву! Прикрою!
Поддержи! Назад!
Фланг готовься к бою!
Отправляйтесь в Ад!
И смерть страшна.
Но участь хуже.
Прикройте Ведуна!
Спасите стражу!
Люд стреляет.
Волк сгрызает.
И нежить, дрогнув, отступает.
Люд солнце восхвалят
А Волк - Луну.
Он лапы преклоняет
И удаляется во тьму.
Изумрудная трава щекотала кожу, в небе пронесся дракон, направляясь в сторону парящего замка. И он увидел ее. Облаченную в серебряные доспехи.
- Ольга! - он бросился к ней, но ноги не выдержали и он упал. Снова поднялся и снова упал, прошел несколько метров и снова упал. Но встал, и дошел до нее.
Она стояла неподвижно.
Лишь слезинка катилась по щеке.
- Ну что? Теперь ты знаешь. Ты теперь ненавидишь меня.
- Я люблю тебя!
И он прикоснулся к ней губами. Почувствовал, как на ней исчезают доспехи.
- Я тоже люблю.. люблю тебя! Прости что я сделала тебе так больно. И сейчас тоже. Ты бы не услышал, Прости. Я любила тебя всегда. Твоя. Была и буду. Рус и Серая волчица... - с гордостью добавила она.
Она прижалась.
Юноша гладил ее тело. Теперь он знал каждый изгиб ее тела. Каждую линию. Каждый ее вздох был теперь знаком. И знал, почему по ее щекам текут слезы. Последние секунды..
- Я люблю тебя. - Ольга поцеловала. Затем прижавшись к уху - Прости, - прошептала она.
И проткнула их сердца клинком.
- Ты ведь... все понял? - с трудом выговаривая, произнесла она.
- Теперь да.
Ее всхлип.
- Больно... Помоги людям, они пока слабы, они не справятся.
- Я помогу. Мы еще встретимся?
- Да, - солгала она - Встретимся. Она прижалась к нему сильно-сильно и так и замерла...
- Моя волчица...
И дикий вой разнесся из его глотки. И вот он уже скачет вдаль. Туда где сходится небо и земля. И он знает, что там он найдет ее. Найдет ее снова. И они будут бегать по лесу вместе выслеживать добычу. Вместе растить щенят. Или же вместе будут сидеть в уютных креслах за чашкой горячего чая, все это не важно. Она впереди, еще немного... Но вот словно его кто-то окликнул. Волк повернулся. В тумане на него смотрел Святослав. Вернее Святослав-рысь и ждал.
"Милая я приду к тебе, но не сейчас. Я обещал.."
***
Полная луна освещала улицу. День его рождения. Нет. В полнолуние волки не воют на луну. В полнолуние они рождаются. Волки воют во время зачатия луны, через несколько дней после смерти прежней.
Он шел, прижимая купленную книгу. На обложке, которой, был изображен летящий дракон и белоснежный замок.
"Если бы я мог вернуться. Я бы ответил: Да, Читал. Полетели туда, Милая?"
Но черная тень посмотрела на него снизу. В ней проступили волчьи черты и юноша понял. Время пришло...