Дым отечества
Тридцать пять градусов в тени. Самая высокая температура второго сентября за весь период наблюдений. И дым. Под Киевом горят торфяники и сосновые леса. И горячий южный ветер от Житомира, там тоже горят торфяники. Кислород, ау! Дай ответ! Не даёт ответа.
И, оказывается, второе сентября. Надо же, я не заметила первого. Впервые великий день прошёл мимо внимания.
Ну да, племянник получил диплом, пополнив внушительную семейную стопку твёрдых, жёстких даже по единственному назначению не употребишь «корочек». Отныне средь нас учащихся нет. И мне, наконец, перестали сниться школьно-студенческо-экзаменационные кошмары. То ли потому, что я трижды освободилась от очередного дурного сна, в котором вдруг узнавала, что должна вернуться в школу, потому что не сдала какой-то экзамен, необходимый для аттестата. Мчалась на экзекуцию, опаздывала, судорожно выясняла у склонённых над партами голов, чё, собственно, сдаём, ничего по предмету, естественно, не помнила... Отряхалась от сна, осознав: да на фиг мне тот аттестат, у меня диплом есть о верхнем образовании, и я же не отдам Некту яблока диплома, хоть он дерись. То ли оттого, что я вот уж почти год почти безработная, ни перед кем не ответственна и не подотчётна, никому ничего не должна, кроме собственной совести. Не знаю, что помогло больше. Но я выкашляла чад ученических страхов всего за каких-то тридцать два года.
Нет, наверное, государственного (поэтому церковь не считаю) института более косного, чем система образования. Прибежище для органчиков, неудобное, нервное, ненавистное, зато с возможностью отвести душу на юных, слабых и бесправных. Мешок на голову и удавка для редких подвижников, умеющих учить. Тоска бесконечного разжёвывания очевидного, рассчитанного на отстающих. Единственное спасение времени от планомерного убийства книга под партой. В старших классах и универе уже бывали просветы продуктивных уроков, но чем дальше в прошлое, тем тошнее, а детский сад сплошной морок, морок, морок. Сон разума.
Конечно, это был полезный опыт самостояния. И в какой-то мере противостояния: учиться-то всё-таки было надо, как бы педагоги ни мешали. Но потратить на него почти два десятка лет... Это чересчур. Можно было бы провести их с гораздо большей пользой. Не говоря уж о радости. В удушливом дыму школьных лет чудесных мне брезжит лишь одно приятное воспоминание: в шестом классе я дала учителю по морде. Как говорила мадам Помпадур: «Пощёчина королю!.. Мечта всей моей жизни!»