Внимание: чабер и чабрец (он же тимьян) разные растения.
В одном из крымских стихотворений Макисмилиана Волошина, склонного к мистическим озарениям, степные травы мак, шалфей, полынь и чобр своими ароматами возвращают возлюбленную поэта с берегов Леты в мир живых. Травы перечислены по нарастающей силе запаха, и заключительный ингредиент чобр, он же чабёр, чабер, чебрик, щебрик пожалуй, действительно мёртвого из могилы поднимет.
Род Чабер включает несколько десятков невысоких душистых однолетних или многолетних видов, произрастающих в полосе субтропиков от Пиренейского полуострова до Средней Азии, главным образом в Средиземноморье. Некоторые виды возделываются как пряные, лекарственные, эфиромасличные, декоративные, а самый вкусный и полезный из них чабер садовый. Это травянистый однолетник высотой от 15-30 до 50-70 см (в зависимости от условий), с прямостоячим стеблем, опушённым прижатыми книзу волосками. Стебель от основания ветвится на множество супротивных, растопыренных, густо облиственных ветвей, поэтому хорошо развитый чабер садовый густой, иногда почти шаровидный кустик. Накрест супротивные (как у всех членов семейства яснотковых), почти сидячие, узкие, заострённые серо-зелёные листья длиной до 2,5 см усеяны множеством точечных эфиромасличных желёзок. Цветёт чабер садовый с июля до сентября. Небольшие, длиной до 6 мм, двугубые цветки собраны ложными кольцами (супротивными пучками) в пазухах верхних листьев, образуя рыхлое верхушечное соцветие из 3-5 колец. На 5-зубчатой опушённой чашечке можно под лупой насчитать 10 жилок. Венчик светло-лиловый, розовый или (иногда) белый, с пурпурными пятнами в зеве, с почти прямой трубкой, цельной плоской верхней губой и 3-лопастной нижней. Четыре тычинки с лиловыми пыльниками и длинный столбик с двураздельным рыльцем прижаты к верхней губе венчика. На юге Украины у чабра успевают созреть плоды, типичные для яснотковых ценобии 4 орешка в чашечке. Трёхгранно-яйцевидные тёмно-бурые орешки длиной до 1 мм созревают с сентября до поздней осени, не одновременно, и сохраняют всхожесть до 3 лет.
Трава (надземная часть) чабра садового, срезанная в начале цветения, содержит 2-3% эфирного масла (в его составе 30-40% карвакрола, до 20% n-цимола, а также борнеол, цинеол, пинен, сабинен, камфен, мирцен, лимонен, терпинен, терпинеол, миртенол, эвгенол, цитронеллол, линалоол, кариофиллен, фелландрен, камфара, борнилацетат, геранилацетат, гераниол и другие терпеноиды), смолы, флавоноиды (в том числе рутин витамин P), дубильные вещества (танины), горечи, сапонины, кумарины, гидрохинон, урсоловую кислоту, фенолкарбоновые кислоты (салициловую, хлорогеновую, розмариновую, кофейную, феруловую, ванилиновую, гидроксибензойную и другие); каротин (провитамин A), витамины С (в условиях Украины до 28 мг%), Е, минеральные соли. Ветви связывают в пучки, сушат в тени, на сквозняке, и хранят не дольше года в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.
Одно из народных названий чабра перечная трава. Крепкий пряный аромат чабра в самом деле напоминает запах чёрного перца и точно так же при сушке не только сохраняется, но и становится ярче. Вкус пикантный, острый и пряный, с лёгкой смолистой горчинкой, усиливающейся при тепловой обработке. Подобно «классическим» пряностям (перцу, имбирю, гвоздике), чабер содержит фитонциды, обладает дезинфицирующей, бактерицидной и фунгицидной (противогрибковой) активностью, то есть является пищевым консервантом, защищающим продукты от микробов и плесени, продлевающим срок их хранения.
На родине, в восточных областях Средиземноморья и на Ближнем Востоке, чабер садовый культивировали с незапамятных времён. Его использовали как приправу, им лечились, дезинфицировали ульи, привлекали пчёл. Знатные римляне выращивали чабер специально для своих традиционных головных уборов венков, считая, что он улучшает память. После сокрушительного размонтирования античной цивилизации минуло почти полтысячи лет, прежде чем чабер появился в Европе. С IX века его стали выращивать в монастырях, прежде всего в медицинских целях. Европейцы быстро оценили достоинства новой пряности: вполне заменяет перец, но несравненно дешевле, и любая хозяйка может вырастить «перечную траву» в саду или просто в горшке на подоконнике. В европейской медицине Средних веков и Возрождения чабер был едва ли не главным болеутоляющим и спазмолитическим средством. Считали даже, что ношение венка из чабра помогает от склероза. До сих пор чабер садовый остаётся оффицинальным сырьём во Франции, Болгарии, Индии и других странах, а в качестве пряности и для красоты его возделывают практически во всех сравнительно тёплых регионах планеты.
Чабер садовый тонизирует организм, успокаивает центральную нервную систему, мягко снижает давление, оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие. Водные вытяжки, экстракты, эфирное масло чабра эффективное бактерицидное и фунгицидное средство. Траву можно применять как инсектицид например, перекладывать веточками одежду для защиты от моли. Чабер обладает системной секретолитической активностью: стимулирует отхаркивание, секрецию желудочного сока, деятельность поджелудочной железы, выделение жёлчи, повышает лактацию. Проявляет также потогонное, противорвотное, вяжущее, ветрогонное, мочегонное действие, изгоняет глистов, снимает боль, зуд и отёк от укусов насекомых. Наконец, давно доказан благотворный эффект включения чабра в диету при сахарном диабете, болезнях печени, жёлчного пузыря и почек. Следует учесть, что в сочетании с душицей («орегано»), майораном или базиликом чабер может заменить не только перец, но и соль.
Для внутреннего употребления 3 чайные ложки измельчённой сухой травы чабра заливают 400 мл (двумя чашками) кипятка, настаивают под крышкой 20 минут, процеживают и выпивают в течение дня, в 3-4 приёма до еды, лучше тёплым.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
Головные боли, мигрень, головокружение. Нервные болезни. Тахикардия.
Насморк. ОРЗ. Кашель.
Желудочно-кишечные расстройства. Гастралгия. Спазмы желудка и кишечника. Метеоризм. Поносы. Глисты.
Болезни печени, жёлчного пузыря.
Болезни почек. Цистит.
Расстройства менструального цикла. Период кормления грудью (для повышения лактации).
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Коклюш. Бронхиальная астма. Ревматизм. 100 г травы залить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить. Вылить в полную ванну. Ванны 1-2 раза в неделю.
Укусы пчёл, ос. Смазать соком травы или приложить размятые свежие листья.
Чабер яркая, крепкая пряность, поэтому его используют в малых дозах, чтобы он не заглушил собственный вкус и запах блюда. Свежая зелень одна из лучших трав для салатов, творога, бутербродов с сыром. Её добавляют в маринады, квашенья, соленья, в домашние колбасы не только как приправу, но и как консервант. Свежий чабер для салатов, супов, мясных и овощных блюд можно иметь под рукой круглый год: вымытые и просушенные веточки завернуть в полиэтилен и хранить в морозильной камере. Изысканный способ употребления чабра масляный настой. Растительное масло, настоянное на ветках чабра, как нельзя лучше гармонирует с салатами, запечёнными в фольге овощами и рыбой. Сушёный чабер, имеющий более сильный аромат, считается наилучшей пряностью для бобовых. В Германии, где его очень любят, чабер так и называют: Bohnenkraut «фасолевая трава». Очень хорош он для «тяжелых» блюд таких, например, как крестьянский завтрак (жареный картофель с луком и яйцами), жаркое, бифштексы и котлеты, жареная утка, гусь, тушёная кислая капуста со свининой. Отлично сочетается с субпродуктами, рыбой (чабер входит в состав маринадов и соусов для селёдки), грибами (кроме шампиньонов), овощами (особенно с капустой). Великолепен в густых фасолевых и картофельных супах, блюдах из сыра, в солёном и сырном печенье.
При варке или тушении, чтобы чабер не утратил аромата и не придал блюду горьковатый привкус, лучше класть его веточки в кастрюлю целиком, не измельчая, за 5 минут до готовности, а потом вынуть. Самое удобное поместить набор приправ (чабер, лавровый лист, горошки душистого перца, гвоздику и т. п.) в чайное ситечко или в марлевый мешочек на нитке. Если продукт будет жариться или запекаться, его обсыпают чабром и другими пряностями перед тепловой обработкой.
Сегодня пакетики сухого, растёртого в порошок чабра можно найти в супермаркете и на рынке. Но лучше вырастить это очаровательное душистое создание в саду или на балконе. На родине чабер садовый растёт на сухих каменистых и щебнистых склонах, на скалах. Ему нужно ярко освещённое, тёплое, защищённое от ветра место с лёгкой рыхлой почвой. Сеют чабер в конце апреля начале мая, на глубину 0,3-0,5 см. Всходы не выносят заморозков: может понадобиться тепличка. Чабер нуждается в регулярном рыхлении (особенно в начале вегетации) и прополке. Поливают по мере необходимости.
Наряду с однолетним чабром садовым в качестве пряности употребляют и многолетние виды, полукустарнички высотой 20-40 см с бело-розовыми цветками: чабер горный, родом из Южной Европы, и воспетый Волошиным чабер крымский, встречающийся на ЮБК (некоторые систематики считают его подвидом чабра горного). Разновидности чабра горного любимая приправа в кухнях Кавказа и Средней Азии. Для европейской кулинарной традиции многолетний чабер, с его жгучим перечным вкусом и резким запахом, слишком груб. Но как украшение садовых бордюров и альпийских горок он заслуживает всяческих похвал.
БЛЮДА С ЧАБРОМ
Запеканка
Ингредиенты: 3 куриных филе; небольшой кабачок; 3 ст. ложки овсяных хлопьев; 2 яйца; 3 дольки чеснока; 0,5 чашки нарезанной зелени (укроп, петрушка, зелёный лук); 0,5 ч. ложки сухого чабра; 2 ст. ложки растительного масла; 2 ст. ложки тёртого сыра; соль по вкусу.
Овсяные хлопья залить чашкой кипятка или горячего молока и настоять под крышкой до остывания. Филе мелко изрубить или смолоть. Чеснок очистить и истолочь. Яйца слегка взбить. Хлопья смешать с куриным фаршем, яйцами, чесноком, чабром, солью, зеленью и 1 ст. ложкой растительного масла. Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками со стороной около 1 см, перемешать с фаршем. Форму для запекания выстлать пергаментной бумагой, смазать бумагу растительным маслом, выложить фарш и поставить на 30-40 минут в разогретую духовку, немедленно уменьшив нагрев до минимума. Посыпать тёртым сыром и подрумянить. Подавать с кефиром, ряженкой или простоквашей.
Гарнир к запеканке
Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли; 300 г цветной капусты или брокколи; 1 ст. ложка растопленного сливочного масла; 0,5 ст. ложки свежего лимонного сока; 0,5 ч. ложки смеси сухого чабра и сухого майорана; соль по вкусу.
Овощи вымыть, фасоль очистить от жилок и разрезать пополам, капусту разобрать на небольшие веточки. Порциями отваривать в 1 л подсоленной кипящей воды до мягкости (не переваривать) и выкладывать шумовкой в другую кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Готовые овощи опрыскать лимонным соком, посыпать пряностями, закрыть крышкой и потрясти, перемешивая. Можно подавать немедленно или охлаждённым.
Салат к запеканке
Ингредиенты: 4 крупных огурца; чашка мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, салат, рукола и т. п.); чашка кефира; соль и молотый белый перец по вкусу.
Огурцы вымыть, очистить, нарезать кружками, посолить, поперчить, смешать с зеленью и кефиром.