Эта кроха не какая-нибудь примитивная водоросль, а настоящее, полноправное цветковое растение. Правда, такое маленькое, что вынуждено обходиться без листьев. Ботаники рассматривают зелёное фотосинтезирующее тельце ряски, не разделённое на стебель, ветви и листья, как особое образование «листец». Листецы у разных видов ряски имеют разную форму округлую, эллиптическую, продолговатую, могут быть одиночными или соединяться ножками, образованными суженной частью листеца, в небольшие группы. От нижней стороны листеца отходит один погружённый в воду нитевидный корешок. Родственное ряске, похожее на неё растение с несколькими корешками (бывшая Ряска многокорневая) выделено в род Многокоренник, или Спиродела, а вовсе без корешка (бывшая Ряска бескорневая) в род Вольфия.
Иногда, в какое-нибудь особенно славное лето, ряска может даже зацвести и дать плоды. В ямке на поверхности листеца или в боковом кармашке у его основания развивается соцветие: один женский цветок, состоящий из одного пестика с верхней завязью и коротким столбиком, и один-два мужских, состоящие каждый из одной тычинки. Всё это великолепие окутано плёнчатым чехлом сообразных размеров. Плод ряски нераскрывающийся орешек, обычно с одним семенем. Но всё-таки цветение для ряски редчайший эксцесс. Зато она бурно размножается вегетативным путём: от каждого листеца всё лето отрастают отводки, в свою очередь дающие новую поросль иногда даже не успев отделиться от родительского растения. Осенью ряска тонет и зимует на дне в виде почек.
Все виды ряски пелагические (свободно плавающие в толще воды и на поверхности) многолетники. Все они растут в мелких, хорошо прогреваемых водоёмах с пресной, стоячей или медленно текущей водой, богатой органическими веществами (прудах, запрудах, канавах и т. п.) во всех тёплых областях умеренного пояса планеты, преимущественно в лесной и лесостепной зоне. Ряска выдерживает большой диапазон температур, от жары до мороза, светолюбива и при достаточном освещении образует обширные скопления сплавины, сплошь покрывающие поверхность воды. Этот полупрозрачный зелёный ковёр прекрасный естественный светофильтр, защищающий воду от «цветения». Все виды ряски очищают воду, извлекают из неё и запасают азот, фосфор, калий, поглощают углекислый газ и обогащают воду кислородом. Корешки, а у ряски трёхдольной и листецы образуют густую сеть, служащую убежищем для мальков. Наконец, ряска реагирует изменением цвета листеца на присутствие загрязняющих веществ и поэтому может служить индикаторным организмом.
Из 9 видов рода Ряска на территории Украины обитают три. Все они лекарственные и ценные пищевые растения, все применяются одинаково.
Ряска горбатая (Lemna gibba L.). Её ярко-зелёные, овальные или почти круглые, снизу выпуклые листецы длиной около 7 мм и шириной 5-7 мм, наполненные воздушными камерами, плавают по одному. Горбатая ряска целебнее других видов, хотя все они достойны золотого пьедестала.
Ряска маленькая (Lemna minor L.). Плотненькие, тёмно-зелёные, плоские с обеих сторон овальные листецы длиной 2-4 мм и шириной 2-3 мм обычно соединены друг с другом и так и плавают группами по 3-6. Из всех видов семейства рясковых на территории Украины чаще всего встречается именно ряска маленькая.
Ряска тройчатая, или трёхдольная (Lemna trisulca L.). Самая красивая из наших рясок. Ланцетные светло-зелёные полупрозрачные листецы длиной 5-10 мм, всегда соединённые по три, поэтому они выглядят тройчатыми, плавают в толще воды, образуя скопления в виде ажурных шаров, и поднимаются на поверхность только для цветения.
Близкая родственница ряски спиродела многокорневая, или многокоренник обыкновенный Spirodela polyrrhiza (L.) Schleid. (Lemna polyrrhiza L.). У неё плоский обратнояйцевидный листовидный стебель длиной 4-10 мм с дуговидными жилками, два малозаметных плёнчатых листочка и целый пучок корешков. Стебли соединены по нескольку и плавают группами. Если не заглядывать на красно-фиолетовую изнанку тёмно-зелёного стебля и не считать корешки, спиродела по виду та же ряска. И по свойствам тоже. И используют её точно так же.
Ряска применяется с глубокой древности в народной медицине европейских стран и России, в арабской и китайской медицине практически всюду, где растёт. Её можно собирать в течение всего лета, употреблять свежей (извлечённая из воды, она остаётся живой ещё 12-20 часов) или сушить в тени. Хранить сухую ряску лучше в стеклянной посуде.
Тельце ряски содержит (в пересчёте на сухое вещество) 20-38% белка, до 5% жира, клетчатку, витамины A, C и группы B, антоцианы, тритерпеновые соединения, флавоноиды, а также йод, бром, железо, фосфор, калий, кальций, кремний, магний, ванадий, кобальт, цинк, марганец, медь, никель, титан и другие микроэлементы, вплоть до следов радия.
В целом целебные свойства ряски лучше всего охарактеризовал известный украинский гомеопат и фитотерапевт Попов: она «уменьшает чувствительность организма к воздействию различных непереносимых организмом веществ». Ряска эффективно регулирует обмен веществ и иммунную систему, оказывает общеукрепляющее, десенсибилизирующее (противоаллергическое), дермотоническое («кровоочищающее»), антиканцерогенное, сильное противовоспалительное, спазмолитическое и лёгкое болеутоляющее действие, угнетает деятельность большинства гельминтов, болезнетворных микробов, вируса гриппа и малярийного плазмодия, обладает вяжущим и кровоостанавливающим, жаропонижающим и мягчительным, желчегонным и мочегонным эффектом.
Даже хлеб при некоторых заболеваниях может стать ядом. Ряска не даёт никаких побочных эффектов. Для неё нет противопоказаний.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Настойка. 1 ст. ложку чисто вымытой и измельчённой ряски залить 250 мл 40%-ного спирта, настоять в плотно закупоренной посуде 1-2 недели. Пить по 15-30 капель с 2-3 ложками воды 2-3 раза в день.
Порошок. Сухую ряску растереть или смолоть в кофемолке. Принимать по 0,5-1 г 3 раза в день, запивая водой.
Настой. 1 ст. ложку ряски залить стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания. Пить по стакану 3 раза в день.
Крепкий отвар (для местного применения). 1 часть ряски залить 2 частями воды, вскипятить, выдержать на малом огне или на кипящей водяной бане 20-30 минут, настоять под крышкой до остывания.
При одних болезнях предпочтительнее одни из этих препаратов, при других другие, но в принципе все они действуют аналогично и заменяют друг друга. Поскольку каждый организм уникален, лучше всего попробовать несколько форм и выбрать ту, что эффективнее всего помогает именно вам.
ПОКАЗАНИЯ
Эпилепсия (вспомогательное средство). Принимать настой или порошок.
Глаукома. Принимать порошок или (менее эффективно) настойку. Параллельно делать примочки и промывания настоем.
Конъюнктивит. Промывания крепким отваром или настоем.
Насморк, в том числе хронический, упорный. Воспаления, полипы, опухоли слизистых оболочек глотки и верхних дыхательных путей. ОРЗ, катары верхних дыхательных путей, бронхит. Пневмония. Бронхиальная астма. Пить настой или (менее эффективно) настойку. Промывать носоглотку крепким отваром. При кашле ставить мягчительные припарки из разваренной ряски или горячего крепкого отвара.
Боли в суставах (ломота). Ревматизм. Подагра. Принимать порошок или (менее эффективно) настойку. Болеутоляющие припарки из разваренной ряски или горячего крепкого отвара.
Сахарный диабет (вспомогательное средство) . Пить настой.
Отёки нервного происхождения (ангионевротические) . Пить настой или настойку.
Диспепсия. Глисты. Пить настой или (менее эффективно) настойку.
Геморрой. Мягчительные припарки и компрессы из разваренной ряски или крепкого отвара. Сидячие ванны с крепким отваром.
Воспаление печени, желтуха. Пить настойку.
Аллергии, в том числе тяжёлые. Принимать порошок.
Кожные болезни (зуд, высыпания, крапивница, экзема, псориаз, нейродермит и др.). Витилиго. Принимать порошок (настой и настойка менее эффективны). Втирать сок или крепкий отвар в очаги депигментации, высыпаний.
Гнойные раны, язвы. Фурункулы, карбункулы. Рожистое воспаление. Опухоли. Обмывания и примочки с крепким отваром или настоем.
Облысение, раннее поседение волос. Принимать настой или порошок. Втирать в кожу головы (особенно в участки облысения) сок свежей ряски или крепкий отвар.
Ряска ценнейшее кормовое и пищевое растение, любимый корм рыбы и водоплавающих птиц. По пищевым достоинствам она близка к зерну и бобовым. Ряска обладает особым, так называемым «сытным» вкусовым тоном, присущим мясу, грибам, бобовым и популярной вкусовой приправе глютаминовой кислоте. Её можно класть в супы (за 3-5 минут до готовности, вместе с зеленью), салаты, овощные пюре. Сухой травой приправляют любые блюда. Очень полезно включать ряску в диету при упадке сил, истощении и сахарном диабете.