Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Золотая путаница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Золотая путаница



С благодарностью Эвру, вдохновителю.

– А какая разница между алмазом и богемским алмазом*, милстисдарь?
– Такая же, как между государем и милостивым государем.

  *Горный хрусталь.


Июльский полдень золотой сияет так светло...
    Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес.


  Шафран называют Золотой Пряностью. Именно так, с Большой Буквы. Когда-то верили, что шафран – чистый концентрат солнечного света. Пряность, консервант, эликсир долголетия, лекарство, благовоние, афродизиак и краситель в одном лице. Неподражаемый тёмный, мощный, чуть дурманный запах и яркий, изысканно горький вкус. Несравненный бактерицидный эффект. Молоко, настоянное на золотой пряности, не скисает неделю. Ткани, окрашенные шафраном в несмываемый, не выгорающий, ослепительно жёлтый цвет, предохраняют от инфекций и паразитов. Из бороды, тонированной шафраном, уходят блохи и вши. Тело, омытое шафранной водой, перестаёт вонять потом. Регулярное употребление шафрана исцеляет все болезни, улучшает и даже восстанавливает зрение, гонит из сердца зло, веселит душу, вострит ум, просветляет дух, укрепляет чресла и продлевает молодость. Зато и стоит шафран запредельно. Он всегда считался самой дорогой пряностью планеты. Даже в те времена, когда опасности путешествия к сказочному Малабарскому берегу или в дикую Америку взвинчивали цены на чёрный перец и ваниль до небес – местный малоазийский шафран, с незапамятной древности выращиваемый в странах Средиземноморья, был дороже всех. На вес золота. Относительно подешевел он лишь в последние полвека, когда золото само взлетело в цене. За комочек, объёмом чуть больше напёрстка, спутанных тёмно-красных нитевидных рылец дешёвого иранского шафрана я заплатила 40 гривен (по тогдашнему курсу – 5 долларов). Один грамм дорогого испанского стоит в 2,5-3 раза больше. Но! Шафран – не только очень дорогая, но и очень сильная пряность. Один его грамм – годовая норма на человека. Одной нити достаточно, чтобы литр воды или молока стал оранжево-золотистым и заблагоухал. Больше 3 нитей на порцию любого блюда – невкусно и вредно. Съеденный в один присест, грамм шафрана вызовет тяжёлое отравление. А 5 граммов – смертельная доза.


  

  Шафран всегда подделывали и подделывают. За торговлю суррогатами шафрана в Древнем Египте закапывали живьём, в Ассирии сажали на кол, в Иране кастрировали, в арабских странах отрубали руки, а в средневековой Европе сжигали. Нынче нравы стали гуманнее. Но, правда, и аферисты – совестливее. В магазинах лежат пакетики жёлтого порошка, с надписью крупными буквами "шафран" и мелкими "индийский", смехотворной ценою в полторы гривны. На рынке всего за 50 копеек предлагают стаканчик оранжевых сухих лепестков из объёмистого, доверху наполненного мешка: "Шафран, настоящий шафран, не сомневайтесь!" Если взять торговку за грудки и перекричать, она, сдавшись, может назвать лепестки американским или имеретинским шафраном. Но и это не обязательно так – в мешке может оказаться не "мексиканский" и не "имеретинский шафран", а сухие цветки ноготков.
  Вот они, "богемские" шафраны.



  

  Индийский шафран – молотое корневище куркумы.



  

  Мексиканский, или американский, или дикий шафран – сухие цветки сафлора красильного.



  

  Имеретинский шафран – сухие цветки бархатцев. Иногда бархатцы называют кардобенедиктом, но кардобенедикт – другое растение семейства астровых: кникус благословенный, он же кникус бенедиктинский, он же волчец кудрявый. Говорят, и цветки кникуса иногда выдают за шафран, но это уж полный бред: они светло-жёлтые и пахнут очень слабо.



  

  Ноготки лекарственные, или календула лекарственная. В Англии её когда-то называли шафраном бедняков.

  Все эти растения – лекарственные, и все – приправы. Но ни друг друга, ни шафран не заменяют. Каждое хорошо само по себе, главное – применять их сообразно. Тысячи интернет-сайтов, упоминающих шафран, часто лишь увеличивают путаницу. Вот, например, рецепт грузинской чихиртмы. Автор предлагает положить на кастрюльку супа столовую ложку шафрана. Получилась бы горькая отрава ценою в несколько сот евро. В комментариях выясняется, что автор имел в виду ложный или имеретинский шафран. Да, в грузинской кухне бархатцы – одна из главных пряностей. Однако на прилагаемых к рецепту фотографиях – скорее сафлор, чем бархатцы.
  Сейчас я с этими шафранами разберусь.



Шафран настоящий, шафран посевной, крокус посевной
  Crocus sativus l. Fil., Crocus sativus L.



  Семейство Касатиковые, или Ирисовые – Iridaceae



  

   Клубнелуковичный травянистый многолетник высотой 10-30 см. Клубнелуковица диаметром до 2,5 см, шаровидная, снизу немного сплюснутая. Оболочки клубнелуковицы светло-бурые, сухие, сетчатые или волокнистые, покрыты чешуйками, у вершины расщепляются на волокна. От нижней части клубнелуковицы отходят недлинные мочковатые корни, из её верхушечной почки осенью развиваются листья и цветки.
  Листья (шесть-девять) прямостоячие, линейные, тупые, с загнутыми краями, покрыты ресничками, снизу обёрнуты перепончатыми влагалищами. Появляются во время или после цветения.
  Цветёт в октябре. Цветение плантации длится около месяца, массовое – 7-15 дней, каждый цветок живёт 2-3 дня. Цветки одиночные или по 2-3, правильные, обоеполые. Околоцветник простой, венчиковидный, с длинной трубкой и воронковидным отгибом из 6 светло-лиловых листочков, расположенных в 2 круга. Тычинок 3. Пестик один, с нижней завязью, одним белым или жёлтым столбиком, на верхушке трёхраздельным, и тремя длинными тёмными оранжево-красными или коричнево-красными рыльцами, выступающими из околоцветника. Плод – трёхстворчатая коробочка.

  Собственно пряность – рыльца шафрана (а не тычинки, как написано в половине посвящённых шафрану сайтов). Их выщипывают вручную, иногда вместе с жёлтым столбиком, из только что открывшихся цветков и быстро сушат в тени.



  

  Столбик с рыльцами



  

  Пряность

  Рыльца расширены на одном конце, красные, очень душистые, на вкус горькие, полежав с минуту на языке, красят всё во рту в оранжево-золотистый цвет. В любом другом случае перед вами подделка. Например, обработанные красителями и ароматизаторами кукурузные рыльца.

  Шафран посевной в промышленных масштабах выращивают в Средиземноморье, Иране, Индии. Культивировали его и в Советском Союзе – в Крыму и на Апшеронском полуострове, причём азербайджанский шафран не уступал качеством испанскому, считающемуся лучшим в мире. Неприхотливый, миниатюрный и прелестный цветочек словно специально создан для маленького сада, балкона, подоконника – и многие жители южных районов бывшего СССР растят его дома. Правда, в комнате светолюбивую кроху необходимо подсвечивать. А в Крыму дико растут шафран Палласа и шафран прекрасный, тоже цветущие осенью и заменяющие шафран посевной. Кроме того, там же, где можно разводить шафран, обитают похожие на него растения. Это множит путаницу, приводя к недоразумениям, иногда – безобидным, иногда – трагическим. Не так уж страшно, когда, узнав, что шафран – тот же крокус, выщипывают серединку из его родственников, цветущих ранней весной. Никакой пользы, но и вреда никакого. Но, бывает, в поисках пряности или лекарства обращаются к смертельно ядовитым осенним цветкам безвременника.



  

  Крокус весенний – Crocus vernus (L.) Hill. Короткие светло-жёлтые рыльца. Всей пользы от него – полюбоваться. Разве мало?



  

  Безвременник осенний, луговой шафран, чёртов крокус – Colchicum autumnale L.
  Семейство Безвременниковые – Colchicaceae, выделенное из семейства лилейных.
  Цветёт до появления листьев. Крупная клубнелуковица, 6 (а не 3) тычинок, короткий белый или лиловатый пестик.
  Бесценный источник алкалоида колхицина, разрушающего митотическое веретено. Колхицин, подавляющий деление клеток, – незаменимый помощник генетиков и селекционеров, средство от лейкемии и многих злокачественных опухолей.

  Так что, дабы не рисковать, лучше купить готовые рыльца шафрана в фирменной упаковке.

  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  Основные действующие вещества шафрана – гликозиды кроцин и пикрокроцин и их агликоны кроцетин и шафраналь. В рыльцах содержится и множество других замечательных соединений, макро- и микроэлементов, но в тех микроскопических дозах, в каких употребляется шафран, они не оказывают самостоятельного эффекта.

  Шафран идёт во всё, кроме блюд для малышей. В бульоны и супы-пюре. Великолепна уха с шафраном. В солёные и сладкие соусы, сливочное масло, блюда из творога и сыра. В мясо, птицу, рыбу и морепродукты. В овощи, особенно хорош шафран с цветной капустой и брокколи. В макароны, рис, любое тесто, запеканки и кондитерские изделия. Пасхальный кулич без шафрана просто немыслим. В ликёры, наливки, компоты и шербеты. В кремы, конфеты, мармелад и мороженое. Неплох шафран к яблокам (но корица лучше) и цитрусам. В общем, дело вкуса. Для меня шафран – немного слишком. Идеален он с творожными суфле и запеканками, с молоком и кофе. Кофе с корицей и шафраном получается божественным.
  А вот сочетать шафран с другими пряностями следует очень осторожно. Его сильный и своеобразный, цветочных тонов, аромат самодержавно нетерпим к большинству приправ. Хорошо сочетать шафран с чёрным и белым перцем, корицей, кардамоном, мускатным цветом, гвоздикой, базиликом, цедрой и миндалём. Допустимо – с мускатным орехом, розмарином, тимьяном. Шафран забьёт деликатные пряности – душистый перец, майоран, эстрагон – и будет резко диссонировать с лавром, имбирем, укропом, петрушкой, сельдереем. Что же до главного калибра – равномощных шафрану чеснока и кайенского перца, с ними получается прелюбопытное сочетание. Для любителей экстрима.
  Лучше не класть рыльца непосредственно в стряпню, а заранее растереть, залить небольшим количеством тёплого молока, воды или бульона, настоять около часа и вылить в блюдо. Кулинарные книги советуют лить за 5 минут до готовности, а тесто на этом настое замешивать. Где логика?..
  Можно пользоваться настойкой. Чайную ложку рылец растереть в порошок, залить 100 мл водки, закупорить, 4-5 недель настаивать в темноте, периодически встряхивая. Для хранения отфильтровать в другую посуду. На 1 л / 1 кг блюда добавляют 7-10 капель настойки в чайной ложке воды.

  ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  Пожалуй, самое впечатляющее свойство золотой пряности – не вкус, запах, цвет или цена, а харизма. С глубокой древности шафран вызывал благоговение, доходящее до сакрализации. Его подлинные целебные достоинства, весьма богатые, опутаны сонмом достоинств мистических и мифических. Да, при регулярном употреблении шафран противостоит сегодняшнему бичу человечества – метаболическому синдрому, объединяющему ожирение, нарушения углеводного и липидного обмена (вплоть до диабета 2-го типа и атеросклероза), артериальную гипертензию и сердечно-сосудистые заболевания. Нет, он не выжигает в ауре зло, не обольщайтесь. Да, улучшает зрение. Нет, не излечивает катаракту и глаукому. Да, благотворно действует на нервную систему. Нет, не стимулирует рост тонких тканей головного мозга (чё это такое ваще?). Да, благодаря антиоксидантному эффекту снижает уровень свободных радикалов (в том числе и образующихся в результате облучения) и перекисей липидов, замедляя старение. Нет, не снижает уровень радиации в организме, это чушь. Да, регулярное употребление шафрана уменьшает риск развития новообразований, а в эксперименте его экстракт подавляет деление клеток некоторых опухолей. Нет, шафран не лечит рак в четвёртой стадии.

  ДЕЙСТВИЕ
  Общеукрепляющее. Тонизирует организм. Бодрит.
  Седативное (успокаивает центральную нервную систему). Улучшает сон, внимание и память, повышает умственную работоспособность. Антидепрессант. Противосудорожное, спазмолитическое. Стимулирует синтез серотонина, регулирующего эмоциональный фон, повышающего настроение, нормализующего сон и аппетит.
  Антиоксидант. Иммуностимулятор. Кровоочищающее. Тормозит мутации.
  Сильный антисептик. Кровоостанавливающее. Ранозаживляющее.
  Противовоспалительное. Болеутоляющее.
  Снижает уровень холестерина в крови.
  Облегчает адаптацию глаз к яркому свету. Благотворно действует на сетчатку.
  Сердечное.
  Жаропонижающее, потогонное.
  Улучшает деятельность дыхательной системы. Бронхолитическое. Противокашлевое.
  Стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение. Ускоряет чувство насыщения, чем способствует снижению веса. Ветрогонное.
  Гепатопротектор (улучшает деятельность печени). Желчегонное.
  Благотворно действует на почки и мочевой пузырь. Мочегонное.
  Стимулирует сокращения матки, облегчает роды, абортивное. Облегчает течение предменструального синдрома, уменьшает боли, раздражительность, эмоциональную лабильность (скачки настроения).
  Онкопротектор.
  Косметическое средство. Увлажняет, омолаживает и разглаживает кожу, улучшает цвет лица. Укрепляет корни волос.
  Афродизиак. Стимулирует эрекцию.

  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  Артериальная гипертензия. Сердечная недостаточность. Сахарный диабет. Беременность и кормление грудью.
  Не рекомендуется детям до 3 лет.
  Шафран усиливает опьяняющее действие алкогольных напитков.
  Шафран смертельно ядовит. Даже небольшое превышение дозы вызывает перенапряжение органов чувств и нервное возбуждение, иногда с галлюцинациями.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  Настой. 7 рылец залить 3 чашками кипятка в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, настоять до остывания. Пить по чашке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  Холодный настой. 7 рылец и 10 изюмин залить на ночь чашкой холодной воды. Выпить утром натощак. 4 курса по 2 недели с недельными перерывами. При необходимости повторить через 6 месяцев. Вариант: 3 рыльца, 3 горошины чёрного перца, 10-15 изюмин на чашку воды.
  Молочный настой. 3-5 рылец залить чашкой горячего молока, настоять в термосе 2-3 часа. Пить тёплым, лучше с 1/4 чайной ложки ванильного сахару – не того, что продаётся, а сахара, в котором не меньше недели пролежал плод настоящей ванили. Вариант: 3 рыльца и 2 горошины чёрного перца. При слабости, ознобе и в холодную погоду очень хорошо добавить в настой 1/4 чайной ложки корицы. Выпить чашку утром натощак или вечером, через 1-2 часа после ужина.
  Настойка. 3-5 капель развести в 100 мл (полчашки) кипячёной воды.
  Шафран с мёдом. 100 г мёда в эмалированной или фарфоровой посуде поместить в ёмкость с кипятком, растопить, добавить 50 растёртых в порошок рылец, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером за 20-30 минут до еды.

  ПОКАЗАНИЯ
  Переутомление. Хроническая усталость. Бессонница. Неврозы. Депрессия. Раздражительность, нервозность. Истерия. Болезнь Альцгеймера (профилактическое средство). Атеросклероз. – Пить холодный или молочный настой.
  Бессонница. Сильная головная боль. – Примочки с настоем или разведённой настойкой.
  Пожилым, для улучшения памяти, внимания, умственной деятельности. – Пить молочный или холодный настой. Я предпочитаю молочный настой с корицей и ванилью. У моей матери бывают приступы мучительной слабости (что в 82 года не удивительно) – с жестоким ознобом, головокружением, перебоями в сердце, резким ухудшением зрения и обострением многолетней депрессии. Все эти симптомы отступают даже не после чашки молочного настоя, а во время питья: с каждым глотком розовеют синие губы, восстанавливается дыхание, светлеет в глазах, возвращаются физические силы и доброе расположение духа. А ночью приходит глубокий спокойный сон.
  Ухудшение зрения. Конъюнктивит. – Примочки с настоем. Эффективнее делать холодный настой на розовой воде (без изюма, естественно).
  Боли в дёснах. – Полоскать настоем или разведённой настойкой.
  Отит. – Примочки, компрессы с настоем или разведённой настойкой.
  Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда. – Пить любой настой.
  Сердечные аритмии. – Вырезать у яблока серединку, положить внутрь шафран и нюхать. Рецепт из интернета, его эффективность я не проверяла. Но почему не попробовать при случае?
  Простуды. Спастический кашель (сильные приступы кашля). Коклюш. Бронхит, пневмония. – Пить горячий или молочный настой.
  Астма. Аллергии. – Пить холодный настой.
  Миозиты. Крепатура (мышечные боли после интенсивных тренировок). Боли в суставах. Артрит. – Пить настой. Примочки, компрессы с настоем или разведённой настойкой.
  Желудочно-кишечные колики. Повышенная кислотность желудочного сока. Болезни желудка и кишечника. Геморрой. – Пить настой.
  Болезни печени, селезёнки. Желтуха. – Пить настой.
  Камни в почках, мочевом пузыре. – Принимать горячий настой или шафран с мёдом.
  Женские болезни. Альгоменорея. Предменструальный синдром. Эректильная дисфункция. Для облегчения родов. – Пить настой или холодный настой.
  Фурункулёз. – Пить холодный настой. Примочки с настоем или разведённой настойкой.
  Ожоги, порезы. – Смачивать настоем или разведённой настойкой.
  Профилактика новообразований. – Пить холодный настой.
  Омолаживающая маска. 1/4 ч. ложки растёртого в порошок шафрана + 1 ч. ложка сметаны + 1 ч. ложка мёда. Тщательно перемешать, нанести на лицо, через 20-30 минут смыть теплой водой.


Куркума длинная, или культурная
  Curcuma longa L.
  (Curcuma domestica Val.)



  Семейство Имбирные – Zingiberaceae

  Индийский шафран, кашмирский шафран



  

  Как на мой вкус, у шафрана и куркумы нет ничего общего. Кроме разве что жёлтого цвета, и тот – разных тонов. Куркума куда ближе к своим родственникам из семейства имбирных – имбирю и галганту (её и называют жёлтым имбирем). Все три – травянистые многолетники родом из Юго-Восточной Азии. У всех используется корневище. У всех пряный аромат обусловлен эфирным маслом сходного состава, содержащим терпеноиды, главным образом – сесквитерпен цингиберен. В корневище куркумы, кроме эфирного масла (до 5%), смол, горечей, содержится жёлтый пигмент куркумин, нерастворимый в воде, но хорошо растворяющийся в жирах, и его производные. Обваренное, высушенное и смолотое в пудру корневище куркумы – древняя, заслуженная, уважаемая пряность, природный консервант, продлевающий свежесть продуктов, лекарство и золотисто-жёлтый пищевой краситель. Когда-то им тонировали дерево, металлы и ткани. Бельё, окрашенное куркумой, благотворно действует на кожу, смягчает зуд при дерматитах и аллергических сыпях.

  У куркумы мягкий пряный, сытный, уютный запах и горьковатый, острый, а при превышении дозы (примерно 1/4 чайной ложки на 4 порции) – жгучий вкус. Лучше всего она гармонирует с рисом и с курицей. Отлично облагораживает бульоны и соусы – они приобретают аппетитнейший цвет и аромат. Очень хорошо сочетается с мясом, блюдами из яиц, салатами из овощей или морепродуктов, капустными и луковыми жареными начинками для пирогов. Её добавляют в маринады и столовую горчицу, подкрашивают куркумой сыры и сливочное масло. Кладут и в кондитерские изделия, хотя, на мой вкус, куркума со сладкими блюдами не вяжется. В восточных кухнях куркуму сыплют во всё, что стряпают. В мясо, рыбу, овощи, пирожки, шербеты, в Китае – даже в вино. И, разумеется, в пловы. Обычно куркуму кладут в готовый зирвак, перед добавлением риса.

  ДЕЙСТВИЕ
  Антиоксидант, тормозит процессы старения. Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  Иммуностимулятор. Кровоочищающее. Антиаллергическое. Регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
  Антибактериальное, антисептическое. Противовоспалительное. Ранозаживляющее.
  Улучшает пищеварение, стимулирует желудочную секрецию.
  Гепатопротектор. Желчегонное – холеретическое (стимулирует образование жёлчи) и холекинетическое (стимулирует опорожнение жёлчного пузыря).
  Подавляет развитие опухолей желудочно-кишечного тракта.

  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  Острые заболевания (и обострения хронических болезней) пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря). Жёлчнокаменная болезнь с закупоркой жёлчных протоков. Нефрит, гломерулонефрит.
  Как любая пряность, куркума противопоказана детям до 3 лет, женщинам во время беременности и кормления грудью.

  ПОКАЗАНИЯ
  Переутомление, стрессы. После тяжёлых болезней. Пожилым и ослабленным людям. – Употреблять куркуму как приправу. В чашке горячего молока размешать 1/4 чайной ложки куркумы и чайную ложку мёда. Выпить на ночь.
  Атеросклероз. Сахарный диабет (вспомогательное средство). Ожирение. – Употреблять куркуму как приправу.
  Воспаления дёсен, слизистой рта, горла. – 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли размешать в чашке тёплой кипячёной воды. Полоскания.
  Насморк. Гайморит. Простуда, ОРЗ. – 1/4 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли размешать в чашке тёплой кипячёной воды. Промывать носоглотку.
  Фарингит. Простудные боли в горле, кашель. Астма. – В 100 мл (полчашки) горячего молока размешать чайную ложку какао, чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы. Пить по порции 2-3 раза в день перед едой.
  Анемия (малокровие). – 1/4 чайной ложки куркумы смешать с чайной ложкой мёда. Принимать по порции 1-2 раза в день за 15-20 минут до еды.
  Аллергии. Крапивница (вспомогательное средство). – Употреблять куркуму как приправу.
  Ревматоидный артрит (вспомогательное средство). – Регулярно употреблять куркуму как приправу.
  Хронические воспаления желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря. Метеоризм. Понос. – Принимать 1/4 чайной ложки куркумы, запивая чашкой воды, 3 раза в день до еды. Или в чашке горячего молока размешать чайную ложку какао, чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы. Выпить на ночь.
  Кожный зуд, аллергии. Дерматиты, экзема. Фурункулёз. Ссадины, порезы. – Присыпать порошком куркумы.
  Ушибы. Абсцессы, фурункулы, язвы. – Смешать чайную ложку куркумы со столовой ложкой мёда или топлёного масла. Смазывать.

  И ещё одно достоинство куркумы – в отличие от монархически чванного шафрана, она по-братски сочетается со всеми пряностями и специями, лишь хорошея в компании равных. На основе куркумы создана идеальная сухая приправа, шедевр индийской и мировой кулинарии – карри. В разнообразных отечественных смесях под названием "карри", что продаются в наших магазинах, собственно карри – сушёных листьев муррайи Кёнига, индийской родственницы цитрусов – нет. Ну и Бог с ними, карри и без карри остаётся карри, если в нём есть куркума, плоды кориандра, семена пажитника сенного (он же фенугрек или шамбала) и кайенский перец. Вместо листьев муррайи наши добавляют в карри имбирь, кардамон, мускатный орех, чёрный перец, гвоздику, зиру (кумин), сушёный чеснок – сколько фирм, столько рецептур, можно перепробовать из всех разноцветных пакетиков и выбрать карри по вкусу. Это не только изумительная пряность, превращающая бульон, рис, фасоль, картофель, печёную курицу или тушёную капусту в пищу богов, но и гарант хорошего пищеварения, и залог бодрости духа и тела, и профилактика множества болезней.
  Однако беременным и кормящим женщинам и маленьким детям от карри, как и от любой пряности, лучше воздержаться.


Сафлор красильный
  Carthamus tinctorius L.



  Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae)

  Дикий шафран, американский шафран, мексиканский шафран, ложный шафран, красильный чертополох.



  

  Крепкий красивый однолетник высотой 40-80 (иногда до 100) см. Стебель голый, беловато-глянцевый, вверху ветвистый. Листья очередные, полустеблеобъемлющие, крупные, кожистые, гладкие, слегка блестящие, овально-ланцетные, с цельным, усаженным шипами краем. У дикорастущих и одичавших растений шипов много, у культурных – мало.
  Цветёт с июня-июля до сентября. Корзинки на верхушках стебля и веток, одиночные, шаровидные, диаметром 2-3 см, у декоративных сортов до 4 см, окружены крупными верхушечными листьями. Все цветки в корзинке трубчатые, золотисто-оранжевые, у декоративных сортов – от лимонно-жёлтых до красных. Венчик 5-раздельный. Тычинок пять, с пыльниками, спаянными в трубочку. Пестик один, с нижней завязью, длинным столбиком и раздвоенным рыльцем.
  Плод – белая, голая, блестящая четырёхгранно-овальная семянка без хохолка.

  Родина сафлора соседствует с исконным ареалом шафрана: Передняя Азия, Эфиопия, Египет. Как и шафран, сафлор используют, выращивают, распространяют без малого 4 тысячи лет. В конце 18-го века он был интродуцирован в России, в низовьях Волги. Сегодня сафлор культивируется в Южной Европе, странах Ближнего Востока, Индии, Китае, США, в южных областях Европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Он успел одичать, разбрестись по нашей земле и даже стать сорняком. Так, на территории Украины дикорастущий сафлор встречается в Полтавской, Харьковской, Херсонской областях и в Крыму.

  Сафлор – растение-универсал, одна из древнейших красильных, пищевых, масличных и лекарственных культур. В его цветках содержатся красные и жёлтые пигменты – халконовые и флавоновые гликозиды. В Древнем Египте сафлором, наряду с шафраном, окрашивали пелены для мумий. Его цветки и плоды издавна применяются в китайской и тибетской медицине. Из растёртых цветков в Европе и Японии готовили румяна. Сегодня основной красный пигмент сафлора, картамин, внесён в реестр безвредных пищевых красителей. Плоды ("семена"), богатые жиром, добавляют в каши, питательные пасты и напитки, используют как масляную основу для лепёшек, из них готовят закваску, заменяющую сычужный фермент, для самых деликатесных мягких сыров и, наконец, получают масло. Оно содержит до 80% полиненасыщенной линолевой кислоты – больше, чем любое другое растительное масло, и до 450 мг/кг токоферола (витамина Е), поэтому очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Правда, оно плохо хранится – быстро окисляется. В некоторых восточных кухнях сушёные цветки употребляют вместо шафрана. Сафлор окрашивает блюда в оранжевый цвет, придаёт им едва уловимую кислинку и лёгкий цветочный оттенок запаха. Кладут его примерно чайную ложку на порцию. Из цветков готовят тонизирующий чай.

  ЦВЕТКИ

  ДЕЙСТВИЕ
  Тонизирующее.
  Ангиопротектор, улучшает состояние кровеносных и лимфатических сосудов, благотворно действует на кровообращение и лимфоток, снимает отёки.
  Антисептическое, вяжущее. Противовоспалительное.
  Слабительное. Рвотное. Желчегонное.
  Мочегонное.
  Маточное. Повышают тонус матки, стимулирует её сокращение. Абортивное.

  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  Обильные менструации. Беременность.

  ПОКАЗАНИЯ
  Болезни сердца и коронарных сосудов. Нарушения кровообращения, закупорка сосудов с покраснением и болью.
  Гастрит. Язва желудка и 12-перстной кишки. Энтероколит. Желтуха.
  Бели. Хронические метриты, эндометриты, эндоцервицит, кольпит. Аменорея, болезненные менструации, послеродовая боль в животе из-за застоя крови, послеродовые атонические кровотечения.
  Псориаз (профилактическое и вспомогательное средство).
  2 чайные ложки сухих цветков залить чашкой кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

  МАСЛО

  ДЕЙСТВИЕ
  Повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  Противовоспалительное.
  Регулирует липидный и углеводный обмен. Повышает чувствительность тканей к инсулину.
  Замедляет старение.
  Сильное слабительное. Желчегонное. Мочегонное.
  Косметическое. Смягчает, увлажняет и питает кожу, регулирует её тургор. Глубоко проникает в кожу и служит проводником для других веществ.

  ПОКАЗАНИЯ
  Повышенное артериальное давление. Ишемическая болезнь сердца, тромбозы. Ожирение. – Пить по 1/3-1/2 чайной ложки 2 раза в день. Можно приправлять маслом салат.
  Болезни суставов. – Растирать.
  Хронические запоры. Болезни жёлчного пузыря. Болезни мочевого пузыря. – Пить по 1/3-1/2 чайной ложки 2 раза в день. Можно приправлять маслом салат.
  Сухая, шелушащаяся, воспалённая кожа. Ушибы, ссадины, язвы. Укусы насекомых. – Смазывать.
  Сухие, ломкие, тусклые волосы. – Втереть масло в кожу головы, укутать полиэтиленом и платком. Через час вымыть голову.


Бархатцы
Tagetes L.



  Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae)

  Имеретинский шафран

  Бархатцы, наверное, всем знакомы. Их разводят везде, и всюду они – свои, любимые, народные. На родине несколько видов бархатцев выращивают со времён ацтеков: незаменимое растение – и опоить будущую жертву в священном кровавом ритуале, и, напившись самому, помедитировать, и кукурузу приправить, и понос вылечить, и очистить дом от мух, и ещё много чего полезного. Суровые конкистадоры привезли душистые рыжие цветы из Мексики в Испанию в 16-м веке, и бархатцы быстро разбрелись по Европе, Северной Африке и Азии. К нам они попали в 18-м веке и прижились, как родные – настолько, что одна из моих знакомых, уезжая в США, взяла с собой как лекарство от ностальгии семена "исконно украинских" чорнобривцiв.
  В тёплых областях обеих Америк обитают полсотни видов рода Тагетес. У нас – четыре. Множество декоративных сортов с жёлтыми, золотыми, оранжевыми и красно-коричневыми цветками, украшающие цветники по всей территории СНГ, – это всего лишь три вида: бархатцы прямые (б. прямостоячие) – Tagetes erecta L., бархатцы отклонённые (б. раскидистые, б. распростёртые) – Tagetes patula L. и бархатцы тонколистные (б. отмеченные) – Tagetes tenuifolia Cav. (Tagetes signata Bartl.). В Грузии как эфиромасличный вид культивируют бархатцы мелкоцветные (б. мелкие) – Tagetes minuta L. Эфирное масло применяется в парфюмерной и ликёроводочной промышленности. Из декоративных видов больше всего эфирного масла лучшего качества – в бархатцах отмеченных. Они отличаются от двух других видов мелкими немахровыми соцветиями-корзинками (краевые язычковые цветки – в один ряд), не утолщённым под корзинкой стеблем и сравнительно коротким периодом цветения – до конца августа (бархатцы прямые и бархатцы отклонённые цветут до заморозков).



  

  Бархатцы тонколистные



  

  Бархатцы мелкоцветные

  Однако разница в количестве и составе эфирного масла у разных видов невелика, а кроме того, вкус, аромат и – особенно – польза бархатцев определяется не только эфирным маслом. Все виды и сорта растущих у нас бархатцев равно целебны, все – отличная пряность "имеретинский шафран".

  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  В надземной части (листьях и цветках): эфирное масло до 1,5% (оцимен, тагетон, пинены, мирцен, цимол, линалоол, цитраль, лимонен, кариофиллен, оцименоны), смолы, флавоноиды с P-витаминной активностью (кверцетин, кверцитрин, рутин, кемпферол, апигенин, витексин, морин, патулетин, робинин и др.), тиофены, пектины, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кофейная, хлорогеновая, коричная), кумарины, аминокислоты до 8,9% (глютаминовая кислота, лизин, лейцин, аспарагиновая кислота и др.), аскорбиновая кислота (витамин C), каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), микроэлементы (железо, кобальт, марганец).

  В качестве пряности и пищевого красителя используют высушенные корзинки, целые или измельчённые, хотя листья бархатцев – приправа ничуть не хуже, разве что не окрашивает блюдо в оранжевый цвет. Бархатцы – одна из главных пряностей грузинской кухни. Сухие цветки щедро, столовой ложкой, кладут в супы, соусы, рис, фасоль, во все блюда из курицы. В рецептуру многих грузинских блюд входят грецкие орехи; имеретинский шафран – их непременный спутник. Наконец, бархатцы – обязательный ингредиент хмели-сунели. С целыми корзинками, свежими или сушёными, готовят рассолы и маринады для овощных консервов (3 штуки на литровую банку), на них настаивают уксус и растительное масло. Говорят, регулярное употребление бархатцев улучшает слух и зрение.
  Бархатцы немного напоминают шафран. Запах столь же тяжёлый и мощный, только мягче, бархатный и с ярче выраженным цветочным тоном, а вкус нежнее, без горечи. Мне они нравятся больше шафрана. Особенно в кофе. Одна корзинка в джезву на двоих – изумительно.

  В медицинских целях можно использовать траву бархатцев – листья с соцветиями.

  ДЕЙСТВИЕ
  Седативное (успокаивает центральную нервную систему). Гипотензивное.
  Фитонцидное. Бактерицидное, трава эффективна против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Противовирусное, противогрибковое.
  Укрепляет стенки сосудов
  Противовоспалительное, болеутоляющее.
  Потогонное. Бронхолитическое.
  Глистогонное.
  Гепатопротектор. Желчегонное.
  Мочегонное.

  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  Бархатцы могут вызвать аллергию.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  Настой. 1 ст. ложку измельчённой сухой травы залить чашкой кипятка, настоять в термосе 1-2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день, 2-4 курса по 2 недели с недельными перерывами.
  Настойка. 50 тёмных корзинок залить 500 мл водки, настоять 10-15 дней, процедить.
  Масляный настой. 1 часть сухих измельчённых корзинок залить 5 частями растительного масла, нагретого до 60ºC, настоять в термосе 12 часов, остудить, процедить. Можно настаивать 2 недели в темноте при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

  ПОКАЗАНИЯ
  Раздражительность, нервное возбуждение. Неврозы. – Пить настой.
  Воспаления глаз (конъюнктивит, блефарит). – Компрессы с настоем травы.
  Утомление глаз, ухудшение зрения. – Съедать перед обедом 2-3 мелких тёмных корзинки или добавлять цветки в салат.
  Шелушащиеся губы. – Смазывать масляным настоем, приготовленным на миндальном или абрикосовом масле.
  Пародонтоз. – Смазывать масляным настоем.
  Простуда, ОРЗ, грипп. – Пить настой.
  Насморк. Гайморит. Бронхит. – В заварочный чайник положить 5 корзинок, залить кипятком до основания носика, чайник укутать, настоять 5 минут. Сделать из носика 7-10 вдохов ртом, выдыхая носом, и столько же носом, выдыхая ртом. Курс 1-2 недели.
  Диабет 2-го типа. – Пить настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Курс 7 дней. Повторять при ухудшении самочувствия, повышении уровня глюкозы в крови.
  Артрит. – Пить настой вместо воды, чая и пр., по 1,5-2 л в день. Можно готовить настой из свежих корзинок: 20-25 штук залить 1 л кипятка, настоять до остывания, процедить, отжав. Курс 1,5-3 месяца, повторять каждые 6-12 месяцев в зависимости от самочувствия.
  Растяжения мышц. Миозиты. Ревматизм. – Ванны с настоем травы (200 г на полную ванну). Можно компрессы.
  Язва желудка и 12-перстной кишки. – Пить масляный настой по 1 ст. ложке 3 р./д. до еды, 2-3 недели. Или пить настой по 100 мл 3 р./д. до еды.
  Желудочные колики. Понос. – Пить настой.
  Острицы. Аскариды. – В течение недели съедать на ночь: детям 4-7 лет – 2, 8-12 лет – 3, 13-16 лет – 4, взрослым – 5 мелких корзинок. Вариант: пить настой. При острицах принимать настой по 1 ст. ложке каждый час.
  Воспаления печени, жёлчного пузыря. Вирусный гепатит (вспомогательное средство). – Пить настой по 100 мл 3 р./д. до еды. Курс 1 месяц, недельный перерыв, повторить курс.
  Задержка мочеиспускания. Цистит, уретрит. – Пить настой.
  Ожоги, плохо заживающие раны. – Смазывать масляным настоем 2-3 раза в день.
  Раздражённая, шелушащаяся кожа. Кожные высыпания. Дерматиты. Потница. Угри (акне). – Обмывания, примочки, протирания настоем.
  Гнойнички. Пролежни. Огрубевшая кожа на локтях, коленях, пятках. – Смазывать масляным настоем 1-2 раза в день.

  Бархатцы замечательны не только кулинарными достоинствами и целительной силой. Сухие букеты – репелленты, отпугивающие моль, комаров и мух. Крепким настоем надземной части опрыскивают сады-огороды от вредителей и грибковых болезней. Очень полезно сеять бархатцы между грядками, а осенью измельчить и закопать: они уничтожают нематод, угнетают размножение тли и долгоносика, стимулируют рост грунтовой микрофлоры, полезной для растений.
  А ещё, говорят, бархатцы пробуждают в душах нежную страсть и во время свиданий хранят влюблённых от нежеланных визитов: нужно поставить букетики на окна и подле входной двери – и потенциальный гость пройдёт мимо, внезапно вспомнив, что у него срочные дела.


Ноготки лекарственные,
  Календула лекарственная
  Calendula oificinalis L.



  Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae)



  

  Ну, вот мы и добрались до счастливого конца нашей сказки.
  Пряность из ноготков, говоря по чести, никакая. У цветков лёгкий своеобразный запах на любителя, а вкуса практически нет. Они придают супам, рису, маслу, тесту лёгкий золотисто-жёлтый оттенок (для теста ноготки отваривают в молоке). Из сухих цветков получается приятный чай. Свежие корзинки можно крошить в салаты. Не столько с целью приправить, сколько ради великой пользы.
  Потому что календула – одно из самых целебных растений мировой флоры. Недаром европейские народы считают эту средиземноморскую волшебницу символом верной любви, а китайцы – олицетворением долголетия, цветком десяти тысяч лет.

  Собирают только что распустившиеся корзинки (у которых краевые язычковые цветки горизонтально распростёрты, а срединные трубчатые раскрылись частично) в очень сухую погоду, с июня до заморозков. Сушат немедленно, быстро, тонким слоем, в тени и с вентиляцией или при 40-50ºC. Лучше всего распотрошить корзинки и сушить язычковые цветки. Хранить можно 2 года.

  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  Каротиноиды (альфа- и бета-каротин, ликопин, лютеин, неоликопин, виолаксантин, рубиксантин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин) до 3% (чем ярче цветки, тем больше каротиноидов, в оранжевых в 2 раза больше, чем в жёлтых), витамин C, флавоноиды до 3%, фитонциды, эфирное масло до 0,02%, смолы до 3,4%, ситостерины, горечи (календен), тритерпеновые сапонины (календулозиды), слизи (календулин) до 4%, дубильные вещества, альбумин, органические кислоты (яблочная, пентадециловая, следы салициловой) 6-8%, следы алкалоидов, ферменты, микроэлементы (медь, молибден, селен, цинк).

  ДЕЙСТВИЕ
  Общеукрепляющее. Иммуномодулятор.
  Фитонцидное, бактерицидное, дезинфицирующее, противогнойное, противовирусное.
  Спазмолитическое, болеутоляющее. Противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее, противоязвенное, регенерирующее. Очищает гнойные раны, препятствует образованию рубцов.
  Седативное (успокаивает нервную систему), снижает возбудимость ЦНС и мышечный тонус, подавляет двигательную активность. Лёгкое снотворное. Мягкое гипотензивное (снижают артериальное давление).
  Кардиотоническое. Замедляет сердечный ритм, улучшает сердечную деятельность. Антикоагулянт. Противоотёчное.
  При длительном применении у нервных и сердечных больных проходят головокружения, обмороки, кровотечения из носа, головные боли, боли в области сердца, нормализуется сон, улучшается память.
  Потогонное. Противокашлевое, отхаркивающее.
  Депуративное (кровоочищающее), антиаллергическое, противозудное, дезинтоксикационное. Восстанавливает цвет кожи при витилиго (действие меди).
  Желчегонное.
  Мочегонное.
  Регулирует месячные. Повышает потенцию.
  Антимитотическое, противоопухолевое.

  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  При аллергических заболеваниях применять препараты ноготков следует очень осторожно, начиная с половины дозы.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  Настой. 1-2 ч. ложки / 200 мл кипятка, настоять 20-30 мин. Пить по 200 мл 2-3 р./д. до еды.
  Долгий настой. 40 г / 1 л кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 100-200 мл 3 р./д. до еды. Вариант: 1 ст. ложка / 200 мл. Пить по 2 ст. ложки 2-3 р./д.
  Настойка. 1:2 на 40% спирте. Пить по 30 капель 3 р./д. Местно обычно применяют разведённую настойку: 1 ч. ложка на чашку (200 мл) кипячёной воды.
  Масляный настой. Цветки 1 часть (по объёму) + растительное масло 5 частей. Пить по 50 мл 3 р./д. до еды.
  Мазь. Варианты: 1) Сок цветков 1 часть (по объёму) + сливочное масло (лучше из козьего молока) 5 частей. Тщательно растереть. 2) Порошок сухих цветков 1 ч. + масло 1 ч. Смешать, растопить, помешивая, греть на малом огне до окрашивания масла, процедить. 3) Настойка 1 ч. + масло 2 ч. Тщательно растереть. Масло можно заменить вазелином или ланолином.

  Есть аптечные препараты.
  Настойка. Применяется аналогично домашней.
  Калефлон. Экстракт. Стимулирует репаративные процессы слизистых. Показания: обострение хронического гастрита; язва желудка и 12-перстной кишки.
  Кариофиленовая мазь. Снимает зуд, уменьшает инфильтрацию. Показания: дерматиты, экземы, трофические язвы.
  Таблетки КН. Порошок листьев ноготков с никотиновой кислотой. Ослабляет симптомы интоксикации, нормализует сон, улучшает пищеварение, уменьшает рвоту. Показания: неоперабельные опухоли, прежде всего – желудка. Симптоматическое средство.

  ПОКАЗАНИЯ
  Бессонница. Неврастения, нервная горячка. Головокружения, головные боли. – Внутрь, лучше настойка. Лечение длительное.
  Артериальная гипертензия, в том числе во время климакса (вспомогательное средство). – Внутрь, лучше настойка. Лечение длительное.
  Невроз сердца. Болезни сердечно-сосудистой системы с отёками и одышкой. Сердечные аритмии. – Внутрь.
  Воспаления вен, варикозное расширение вен и другие болезни кровообращения. – Примочки, компрессы.
  Зуд и покраснение глаза. – Приложить к закрытому глазу вату, смоченную настойкой, и полежать 10-15 мин. Проходит от одной процедуры.
  Воспаления глаз (ячмень, блефарит, конъюнктивит). – Промывания и примочки настоем.
  Хронический гнойный отит. – Закапывать в ухо 6-8 капель настойки 3 р./д.
  Трещины в углах рта. – Мазь, масляный настой.
  Молочница у детей (кандидоз). – Промывания, полоскания настоем.
  Кровотечение из дёсен. Воспаления дёсен, афты, пиорея, стоматит, гингивит. Амфодонтоз. Воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза. – Полоскания, орошения настоем или разведённой настойкой 3-6 р./д. Уплотняет дёсны, прекращает кровоточивость.
  Воспаления слизистой носа. – Промывания, орошения настоем или разведённой настойкой.
  Насморк. – Промывать нос разведённой настойкой.
  Ангина. Хронический тонзиллит. – Полоскания, орошения настоем или разведённой настойкой каждые 2 часа.
  Кашель. Бронхит. – Внутрь, любая форма.
  Анемия. – Принимать порошок сухих цветков в смеси с оксидом железа. Или пить настой.
  Боли в мышцах, суставах. – Натирать мазью или масляным настоем.
  Рахит. Золотуха. – Пить настой.
  Спазмы желудка, рвота (в том числе хроническая), диспепсия с интоксикацией, тошнотой. Гастриты, энтероколиты. Язва желудка или 12-перстной кишки. Язвенный колит. – Пить настой (тёплым, лучше в смеси с ромашкой и тысячелистником) или настойку.
  Проктиты, парапроктиты. Свищи заднего прохода. – Промывания настоем или разведённой (1 ч. ложка на 50 мл кипячёной воды) настойкой. Микроклизмы, ванночки с настоем. В канал свища вводить смесь 1:1 настоя цветков и 3% раствора борной кислоты.
  Болезни селезёнки. Болезни печени, жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей (гепатит, холецистит, ангиохолит, застой жёлчи и др.). – Пить настой (горячим, лучше в смеси с ромашкой), масляный настой (на оливковом масле) или настойку.
  Песок и камни в мочевом пузыре. Кровь в моче. – Внутрь, любая форма.
  Дисменорея. – Пить настой за 5-7 дней до начала месячных, курс 2-3 недели.
  Аменорея. Токсикозы, рвота у беременных. Послеродовой период. Климакс. – Пить настой. Курс 2-3 недели.
  Женские воспаления, бели, нерегулярные маточные кровотечения. Трихомонадный кольпит. Эрозия шейки матки. – Спринцеваться настоем или разведённой настойкой.
  Полипы. Злокачественные опухоли. – Внутрь, долгий настой или настойка. Симптоматическое средство. Задерживает патологический процесс.
  Рак кожи. – Днём смачивать свежим соком цветков или настойкой, на ночь класть компресс с настоем. (Не самое эффективное средство; гораздо лучше действует настойка свежей травы чистотела).
  Витилиго. – Пить настой или настойку и смачивать настоем белые пятна.
  Воспаления кожи. Угри, сыпи, лишаи. Пиодермия. Псориаз. Аллергические дерматозы (кожный зуд, почесуха, крапивница). Экзема, нейродермит. – Примочки с разведённой настойкой. Мазь. Ванны с настоем.
  Раны (свежие и старые, плохо заживающие, гнойные), изъязвления слизистых, трещины кожи, сосков, заднего прохода. Воспаления ногтевого ложа. Ожоги, обморожения. Стафилококковая и стрептококковая инфекция (эффективное средство). После ампутаций (для ускорения заживления и предупреждения нагноения). – Промывания, примочки, компрессы (влажные повязки) с настоем или разведённой настойкой. Смазывать масляным настоем или мазью.
  Язвы. Пролежни. – Промывания, примочки с настоем или разведённой настойкой. Мазь, масляный настой. В прошлом препараты ноготков применяли "...в злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах".
  Нарывы (абсцессы), фурункулы, карбункулы. Затвердевшие припухлости. – Горячие компрессы, примочки с настоем или разведённой настойкой. Мазь, масляный настой. Ванны с настоем.
  Бородавки. Мозоли. – Примочки с настойкой. Смазывать свежим соком, мазью, масляным настоем.
  Ушибы. – Примочки с настойкой. Смазывать свежим соком, мазью, масляным настоем.
  Вывихи, растяжения. – Компрессы с настоем или отваром.
  Укусы пчёл и ос. – Смазывать свежим соком или настойкой.
  Жирная кожа лица. Угри. – Смачивать раствором 1 ч. ложки настойки и 1 ч. ложки мёда в чашке тёплой воды.

  И на порядок эффективнее ноготков – настойка смеси (1:1 по объёму) ноготков и молотого корневища аира или 2 частей ноготков, 2 частей аира и 1 части цветков ромашки. Это снадобье, по-моему, лечит всё, включая облысение, рак и насморк. Во всяком случае, не припомню хвори, от которой оно бы не помогло. Не шафран, а ноготки с аиром – вот подлинно бесценный алмаз.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"