Аннотация: Хозяева дворов и обычные люди, наши современники. А также те, кто остановился на грани между теми и другими.
Двери весны
Рябина
Кот был болен: простужен. Плохо дело, поняла я с первого взгляда. Неплохой ведь кот, такой гладкий маленький тигр, - но в местном прайде не прижился: не поделили чего-то с главным котом подвала. И вот пожалуйста - шерсть повылезла, глаза слезятся... В подвале у них колония: и селятся, и котятся. А этот потерялся еще подростком, прибился - но своим так и не стал.
Я сидела на дворовой лавочке и грелась на солнце. На детской площадке в разноцветной песочнице пищало несколько малышей, рядом со мной сидели с сигаретами две мамаши, в мою сторону не смотрели. Кот же медленно подбрел ко мне, посмотрел желтыми слезящимися глазами, понятное дело - увидел. Я хлопнула ладонью по коленке: залезай. Кот приглашение принял, вспрыгнул мне на колени... Устроился, замурчал, прищурил глаза. Одна из женщин покосилась в его сторону и подвинулась подальше от меня и, соответственно, от кота.
Заметил кота и один из малышей. Растопырив руки (не выпуская, правда, лопатку из правой ручонки), он понесся к нам с криком "Кыса!" и явным желанием стиснуть кота в объятиях.
- Денис, Денис, нельзя! - закричала мамаша. - Он лишайный! Он грязный!
Я вздохнула и встала со скамейки. Кот тоже спрыгнул. "Кот, пошли-ка отсюда, поищем других солнечных мест. Или знаешь, отведу я тебя к Августине Михайловне. Только сначала вылечу".
Августина Михайловна - это такая бабушка, маленькая и седая. У нее есть собачка Милка - белая, с острыми ушками, ростом с полторы кошки. Она кормит кошек. Живет она в бывшем Динкином дворе.
То есть двор уже сейчас опять стал Динкин, но какое-то время был "бывший Динкин", вот я и говорю по привычке. Про Динку расскажу после, я все про нее знаю, она у меня жила довольно долго, а потом снова вернулась на историческую свою родину: в этот самый двор. Так вот, в этом дворе стоит хрущевка красная - опять же Динкин дом. Августина живет на первом этаже этого дома. Каждый день утром и вечером она спускается в подвал с миской еды. В подвале живет кошка Леська с кучей котят от разных пометов, еще туда сбегаются три кота - дымчатый, черный и черно-белый. Черно-белый - он чей-то, а у Августины Михайловны принцип: кормить только бездомных кошек. Но не гнать же, поэтому черно-белый тоже ест. Вот, пожалуй, Тигрика я туда и отведу. Динка присмотрит, чтобы его там не обижали коты, а Августина - накормит. Ну а я вылечу.
Кот бежал за мной. Я ведь иду короткой дорогой, между двором Репья, в котором я грелась на лавке, и Динкиным - всего-то сквер (весь обсаженный по краям яблонями, которые скоро зацветут) и два двора, в одном из которых, между прочим, цветут в палисаднике пролески. Ничейные. Присмотреть, что ли? (Кот трусит за мной). Я улыбаюсь скверу, потом, протиснувшись между гаражами, попадаю во двор к пролескам - они еще не цветут, но вот-вот зацветут. А вот, кстати, и палисадник с сиренью. Очень неприятно пустой. И сирень чахлая. А вот и Динкин двор - с одной стороны весь засажен американскими кленами, летом пятиэтажка утопает в зелени по самый свой пятый этаж. А с другой - вот палисадники перед подъездами. Перед одним подъездом сидели три тетушки, перед другим не было никого, перед третьим я нашла Динку. Она, как всегда, сидела грустная, а рядом с ней грелись на солнце трое последних Леськиных котят, уже месяца по три.
- Дин, - я села на лавку рядом с ней, вспрыгнул и кот, обнюхался с рыже-белым котенком. - Возьми кота, а? У Репья во дворе он пропадет, не жилец. Там у него вообще что-то бардак творится... Не двор, а проходной... двор. И коты недружественные. И люди.
Дина подняла глаза на меня, улыбнулась, только невесело.
- Возьму, - и тихо добавила, - только он больной.
- Ну, это не вопрос, - я положила руку на загривок кота, кот зашелся в мурчании. Динка молчала, не мешала мне, шевелила пальцами - с ними играли котята, набрасываясь и снова отскакивая. Наконец я пощупала нос кота, хотя знала уже и так: холодный-мокрый, как полагается.
- Принимай, - сказала я Динке. - Следи, чтобы крыс этих отравленных не жрал у тебя.
- Угу, - кивнула она.
- Чего грустишь, Дин? - я тронула ее за плечо.
- Как всегда уж... - она опустила голову, волосы свесились на лицо. - Вспоминаю. Сережу сегодня не видела?
- Видела, шел к машине сегодня, ключами звеня, нажал на какую-то штуку - дверцы сами открылись.
Дело в том, что Динкин брат живет как раз в моем дворе. Когда умерла их мама, он поменял квартиру, и вот переехал ко мне во двор, а Динка осталась. С тоски она тогда тоже переселилась ко мне, чтобы брата иногда видеть. Так прокантовались сколько-то лет, а потом Динке захотелось вернуться. Ведь еще задолго до Августины ее мама, когда была жива, тоже кормила этих кошек, да и вообще - весь двор полон памятью о маме. И лучше мама, которой хотя нигде тут самой и нет, но все напоминает о ней, чем брат, который тебя в упор не видит. Я считаю, это правильно.
- Рябина, - говорит Дина. - Ты не сходишь со мной на кладбище? А? К маме и бабушке?
Я вздыхаю.
Плохо мне там будет, по прошлому разу помню: ужасно плохо, потом буду болеть три дня, а то и больше. Но у Динки постоянная тоска, и я не могу бросить ее одну. Она все понимает, и я все понимаю.
- Ты не вздумай туда переселяться, - мрачно говорю я. - Ты нам нужна. Не пустим,
ясно? Сдохнешь там от тоски.
- Я все равно чужая и вам тоже, - упавшим голосом говорит Динка.
- Не чужая, - ровно и зло говорю я. - Это ты так говоришь, а не мы.
м- Я не умею жить так, как вы. Иногда забываюсь - и живу. Но потом накатывает, и хоть вой. И ты это знаешь.
- Дин, ну никто же не виноват. Вот правда - никто. Мы все хотели как лучше, мы думали, так будет лучше, правда. И ведь было лучше?
- Было. Извини, Рябина. Ты хорошая. Вы все - очень хорошие. Ведь и правда: никто не виноват... И без вас бы я пропала. А с вами...
- А с нами - не пропадешь! - я смеюсь. - Ты у нас дочь полка. Ты скажи, что тебя колбасит? Ты хотела бы, как твой брат? Ты видела его сама-то последний раз? Он пьет, руки у него дрожат, волосы вылезли... он скоро будет старый. А ты смотри какая!
Мы смотрим друг на друга и улыбаемся. Весна.
- Скоро у тебя расцветет за домом сирень, - говорю я.
- А черемуху спилили, - отвечает Динка. - У нашего подъезда, где я жила, когда была живая, - она кивает в сторону первого подъезда.
- А... да. Ну да, - машинально говорю я. - Так ведь давно уже спилили. Лет десять?
- Да. Но я же ее помню...
- Ты еще вспомни, как бутылки из-под кефира сдавала.
- Я не сдавала, я была еще маленькая. Это Сережа сдавал, когда ему уже было лет восемь. Я с ним бегала. А потом заманивала его на дерево - ну то, знаешь, в палисаднике у соседнего дома. Его тоже спилили.
- Вот-вот, - вставила я.
- Теперь там пивнушка. Они все ходят пить сюда, покупают там, а распивают здесь. У vтебя пьют?
- У меня строят. Пригнали какую-то штуку, разобрали угол двора, штуку эту поставили. Так на ней написал кто-то: "Стройте скорее и валите на...".
- Кто-то? Не ты?
- Ну... я, - призналась я.
Писать я умею. Нас всех - ну, не всех совсем, а меня, Динку и еще одного, кто хотел, - научил писать дядя Коля. Он - как Динка, умер во дворе, замерз ночью. И, как Динка же, не ушел, а остался с нами. Мы - Хозяева дворов, скверов, садиков, парков и всего, что есть в Городе. Среди нас есть такие, как я - которые и всегда были Хозяевами. И есть бывшие люди - те, которые умерли и остались во дворах. Они должны были уйти куда-то еще, куда обычно уходят люди - и где, видно, им хорошо. По крайней мере, им правильно быть там. И большинство, конечно, уходят. А те, кто остаются - потом начинают тосковать. Ведь чаще всего они остаются ради того, чтобы не расставаться со своими - родителями, братьями, друзьями. А те или забывают о них, или помнят и грустят - но не видят, или видят, но думают, что сошли с ума. Но это еще не самое печальное: ведь можно смотреть на них издали, помогать хоть как-то и даже радоваться, если у них все хорошо. Но, во-первых, чаще всего у них не бывает хорошо. Во-вторых - в их жизни появляются новые люди, которых эти, ушедшие к нам, уже не знают, и просто остается только смотреть и ничего не понимать. Близкие становятся все дальше от них. Но и это не самое плохое. Хуже всего то, что они стареют и умирают. И тогда уже расставание будет навсегда: ведь они уходят в какое-то То Место, а наши - которые "бывшие люди" - так и остаются здесь.
Меня зовут Рябиной. Я родилась в рябиновой роще, когда еще она стояла на месте двора, и было это очень давно... Но об этом я расскажу как-нибудь потом, когда будет время и настроение. Сейчас у меня ни того, ни другого нет. Мне жалко Динку, и я пойду в сквер, может быть, вместе со Сквером мы еще раз подумаем, что можно сделать.
Сквер
Сегодня впервые в этом году зацвели мои яблони. На клумбе пробиваются и скоро зацветут тюльпаны, два мирных алкоголика с утра уже устроились на лавочке под елью, а под другой елкой девушка читает книгу в яркой обложке. Я сижу на траве, прислонившись спиной к огромному клену. Мимо пробежала Рябина - в джинсах и пятнистой куртке, за ней трусит полосатый кот. Мы весело улыбаемся друг другу. То есть весело ей - и мне, из-за весны. Но если бы пришла она - та женщина из двора Репья - было бы еще веселее. Только она приходит редко. И каждый раз извиняется: "Прости, я давно не приходила!" За зиму зашла всего раза три. Постояла под елкой, посмотрела из-под ветвей, как из-под шатра, сняла шапку - светлые волосы по плечам. Мне вспомнился давний, старый заснеженный лес и охотница в нем, под елкой. Пушистый снег лежал на еловых лапах и сыпался на длинные светлые волосы. Так было сотни лет назад. И вот снова - словно та же женщина, тот же лес. Она, видно, тоже почувствовала это, и все смотрела на падающий с дерева снег. И улыбалась. Один раз она, видно, решила приходить ко мне каждый день. Это было прошлым летом. Она приходила рано утром и ходила по моему скверу. У нее было заведено - она входила с той стороны, где цветет вишня. Здоровалась с вишней и шла по аллее, по солнцу. Она всегда обходит мой сквер посолонь, и никогда не меняет направления. Она чувствует все, как будто и правда - та охотница из старого моего леса. И разговаривает с вишней, касается рукой моего клена, стоит у ели, когда ей - я вижу - плохо. Да, ель сама по себе забирает у людей плохое, но тут уж я помогаю как могу, и лучше ей становится очень быстро. И вот так, каждый день, она ходила всю весну и начало лета. Потом перестала. Иногда, как я уже говорил, пробегает через сквер с той улицы, где шумят троллейбусы и много машин. А один раз я видел, что она плакала. Я через Рябину попросил Репья посмотреть, где и как она живет - ведь его двор. Однокомнатная квартира где-то на седьмом этаже, Репей проследил ее до лифта. Что в квартире - он не знает. Обычно она уходила рано утром и приходила к вечеру, и Репей снизу видел, что в окошке зажигался свет. А, еще на окне растение из домашних, здоровенное, которое у нас не растет. Во дворе она никогда не сидит, как многие люди, на лавочке. Зато летом, когда у Репья цветут вишни, часто выходит ночью постоять у двери подъезда, посмотреть на звезды. Видел Репей, что иногда выходит покурить на крыльцо и осенью, и зимой. И в гости к ней никто не ходит. А в квартиру к ней он не может попасть, если она его не позовет.
Почему я о ней опять думаю? Я всегда чувствую, как она радуется цветущим яблоням. А сегодня они как раз зацвели. И одуванчики, ярко-желтые, под ними. Ей будет хорошо.
Динка
Мне было пять лет, и мы собирались на дачу. Бабушка надела на меня вишневое платье в белый горошек и сказала, что в час придет машина, чтобы везти на дачу папу, маму, бабушку, кота Барсика и телевизор. Я предвкушала поездку на машине через лес и встречу с дачными подружками, которых не видела год. Но пока, сказала бабушка, мне можно поиграть во дворе. Только - с той стороны дома, чтобы бабушка могла меня всегда позвать. Я так радовалась, когда на деревьях появились листья, когда расцвела черемуха перед домом и одуванчики: ведь это значило, что наступило лето. Вприпрыжку я побежала за дом, в песочницу. Там было скучно - никого.
В самом конце двора, в торце дома, стоял шум: на высокой перекладине раскачивались огромные качели - бетонная плита, привинченная на четырех железных длинных арматурах. Я вылезла из песочницы и побежала туда. Качаться на качелях я любила больше всего на свете. Мальчишки из "белого дома" - лет по десяти, по двенадцати (для меня - здоровенные дяденьки) стоя раскачивали плиту, на которой с визгом и уханием, тоже стоя, теснились дети самых разных возрастов, и плита взмывала "до перекладины", почти делая "солнышко". Я стояла, запрокинув голову:
- А можно мне?
- Маленьким нельзя! - крикнул мальчик из "белого дома". Я жила в "красном доме" - хрущевке из красного кирпича, а белый дом стоял напротив, такая же хрущевка, но кирпич белый.
- Я не маленькая! - это был больной вопрос, и мне хотелось настоять на своем: я не слабенькая, не девчонка (в смысле девчонка, конечно, но не такая, которые пищат и боятся, я лазию по заборам и по деревьям!) и не маленькая.
Плита медленно остановилась, и большие парни втащили меня на край.
- Ну держись крепче. Смотри не слети только!
- Я? Я сильная!
Плита взмыла вверх.
Следующее, что я помню - я лежу в пыли носом, и удар по голове. И чей-то крик.
Я выбралась из-под остановившихся качелей, отряхнулась: и вовсе не больно! Делов-то! Летала я и с дерева, и со скамейки один раз, и даже на даче в погреб упала. Больнее было!
Дети толпились вокруг качелей, ничего нельзя было понять. Почему-то сквозь их толпу протискивалась моя бабушка.
- Бабуль! Бабуля! Бабуля-а! - я подбежала к ней, но она, кажется, не заметила. И почему-то закричала и заплакала. - Бабуль, ты чего плачешь?
Бабушка не слышала. Она кричала на больших пацанов, но я не могла разобрать, что. Прибежали еще какие-то взрослые, кажется, наш сосед дядя Илья, большие пацаны расступились, а девчонки ринулись врассыпную с испуганными лицами. Среди них была Лариса - наша соседка, старше меня на три года.
- Лариса, Ларис! - окликнула я ее. Она быстро прошла мимо меня и припустила бегом в наш двор - скрылась за торцом дома. Дядя Илья что-то достал из-под качелей и быстро пошел со своей ношей туда же, за ним бабуля и соседка тетя Лена.
- Бабуля, бабуль! - я побежала за взрослыми. Бабуля не обращала на меня внимания, другие тоже, и они быстро скрылись в подъезде, а я осталась перед дверью. И вдруг почему-то остановилась, понимая, что мне туда нельзя. Я не заметила, когда рядом со мной появилась Та Тетя. То есть сейчас я назвала бы ее Та Женщина (а сейчас бы и так не назвала, я примерно знаю, как звучит ее имя), но тогда все женщины для меня были "тети". Тетя была в красивом синем платье.
- Пойдем со мной, Дина, - она протянула мне руку.
- Куда-а?
- В хорошее место. Ты будешь там жить.
- Я с мамой же живу, с папой и бабулей. Зачем в место?
- Надо, Дина. Ты больше не можешь жить с мамой и папой.
Тетя протянула мне руку. Меня охватил ужас. С какой стати я не буду жить с мамой? Я завизжала, закричала и не помню, что еще сделала, ноги сами понесли меня за угол дома. Я бежала так, будто за мной неслась стая собак, или мальчишек, или - что-то ужасное из моих снов, когда мне снилось, что в наш дом приходят злые дядьки (я, насмотревшись фильмов про войну, считала их фашистами). За белым домом росла сирень и кусты с мелкими белыми розами, я, обдираясь о колючки (но, кажется, опять было не больно, даже кровь не пошла!) ворвалась в заросли и села, тяжело дыша, на врытую в землю камеру от машины. Я боялась той тетеньки, как ночного кошмара. Она хочет отнять меня у мамы, и маму у меня.
Потом я ревела. Долго, всхлипывая, вытираясь грязным листом лопуха, подолом красивого сарафана и просто пятерней. От страха и от тоски по маме, которая уже должна была ведь прийти - мы же хотели ехать на дачу. Но к подъезду идти боялась. Вдруг там Та Тетка. С виду добрая, да может и правда добрая, но ведь как же мама? Неужели мама меня отдаст ей? Так хотелось домой - к коту Барсику, к черному пианино, в котором я отражалась ("черная Дина", называла я это отражение), в комнату, которую мы делили с бабулей, к маме... Но я сидела до темноты, не зная, что меня ждет у подъезда. Потом я выбралась, и, пробираясь кустами, заглянула за угол дома. Наш подъезд крайний - может быть, я смогу увидеть, есть там Тетка или нет. Тетки не было, у подъезда сидели соседки под черемухой, которая только что отцвела. Ура! Я подбежала к двери, поздоровавшись с тетеньками, но они мне не ответили. Но снова не могла переступить порог подъезда. Я как-то чувствовала, что в подъезд смогу войти только с мамой, если она проведет меня или выйдет и позовет. Где же мама? Неужели не будет меня искать? Я так и стояла на крыльце, рискуя попасться Тетке, если та снова появится. Но она не появилась, а соседки все говорили и говорили.
- Вот у Людмилы Михайловны три года назад внук-то утонул, тоже какое горе было...
- И не говорите, хуже нет, бедная Ирина Сергеевна... Скорую вызывали - с сердцем плохо... Господи, Господи...
- А Наташа-то, Наташа постарела лет на десять сразу... Ох, Господи...
Ирина Сергеевна была моя бабуля. Наташа могла быть кем угодно, но вообще-то так звали мою маму, может, это о ней? Что случилось, почему Скорую? Ищут меня? Я тоненько завыла. Тетушки меня словно и не слышали.
- Игорь-то что? Теще претензии не высказал? - скривилась Клавдия Васильевна, тетенька, которая жила этажом выше.
- Какие претензии, о чем вы, Клавдьвасильна, - передернула плечами тетя Роза, Ларисина мама. - Сам пьет валерьянку, сердце прихватило... Господи...
Игорь был мой папа.
- Такая семья, такая семья... - качала головой моложавая Августина Михайловна. На руках у нее сидела маленькая собачка с кошачьим именем Муська.
Я завыла и захныкала еще сильнее.
- Что-то не по себе... - вздрогнула Августина.
- Будет тут по себе... - подала голос Клавдия Васильевна. - Жутко делается...
Тетушки медленно вставали с лавочки, отряхивали платья, вздыхали. Потом мимо меня прошли в подъезд одна за другой. Я едва успела отскочить. Сгущались сумерки, а мама все не выходила.
Так началась моя жизнь во Дворе. Ночь я проводила в зарослях, то в одних, то в других. К подъезду пробиралась тайком, чтобы не напороться на Ту Тетку. Меня не замечал никто - ни подружки во дворе, ни взрослые. Однажды - это было на следующий день - выбежал погулять наш Барсик. Он деловито трусил на задний двор. Я закричала:
- Барсик, Барсик!
Кот подбежал ко мне и замяукал.
- Барсик, Барсичек, ты меня видишь, это же я, Дина.
Барсик смотрел на меня круглыми желтыми глазами и мяукал. Я поняла, что он говорит мне: "Вижу! Дома плохо. Все плачут. Я знал, что ты здесь". Это было сказано не словами, но я поняла. Так я начала понимать язык зверей и птиц, о чем окончательно узнала позже. Барсик с тех пор часто приходил ко мне во двор и рассказывал - передавал образами - что происходит дома, внутри подъезда, внутри квартиры, за Порогом.
(Следующей зимой Барсика чуть не разорвали собаки, я еле отогнала их, они меня послушались. Мы дружили с ним еще пять лет, а потом у Барсика оказался лишай, и его куда-то увезли. А через три дня он снова появился во дворе, но я знала, что он уже побывал в ветеринарке, где ему сделали укол, и он заснул... и вернулся домой ко мне, и с тех пор мы с ним всегда неразлучны, хотя люди его не видят. Уже тридцать лет).
Потом подъезда стоял маленький гроб, я увидела плачущую маму в черном платке, рыдающую бабушку. Я хотела подойти к толпе соседок и окликнуть маму, но вдруг я снова увидела Ту Тетку, и пустилась наутек, за самые дальние гаражи. А потом я вылезла ночью и бродила вокруг дома кругами.
Когда пошел дождь, я забралась в подвал. Туда входить мне было можно. Там ко мне подошел подвальный кот без имени, и я гладила его, а он бодался головой и смотрел на меня. Мы с ним тоже подружились. Есть мне не хотелось, хотя я все время вспоминала бабушкины вкусные супы и пельмени, и торт "Картошка", и много что еще - но это был не голод, скорее, я скучала по еде. Ночью я выбиралась из подвала и смотрела на звезды, на тени веток на земле. Утром подкарауливала маму или папу. Они шли на свои работы, а я шла рядом - они меня не видели, но мне было хорошо и тепло рядом с ними, я даже улыбалась и бежала вприпрыжку, окликая их. Ни разу они не обернулись, но мне было и то хорошо. А когда на лавочке сидела бабушка (она начала сидеть через неделю после того, как там был гроб), то я пряталась за ее спиной, иногда прислоняясь к локтю. Но на девятый день после Качелей опять пришла Та Тетка и надолго меня спугнула. Так было еще через полтора месяца, но больше она не появлялась. И вот еще что у меня было - я не могла ходить к Качелям, просто не бывала в той стороне двора, и все. И даже глядеть не хотела в ту сторону.
Зато я подружилась с Девочкой из Сирени и с Мальчиком. Или Дяденькой. Он сам не мог точно сказать, кто он. Девочка из Сирени появилась, когда я, по своему обыкновению, сидела в кустах сирени за белым домом. Она вылезла прямо из сирени, так что ветки почти не шелохнулись. Это была уже большая девочка - почти тетенька! На ней было белое платье, правда - длинное, и волосы были не заплетены в косу, а распущены.
- Привет! - девочка села рядом со мной на траву. - Я тебя давно вижу. Ты что тут?
- Я прячусь от одной Тетки, а домой попасть не могу, - сказала я. - А ты меня правда видишь?
- А что такого? - вытаращила глаза Девочка.
- Меня никто не видит, даже мама.
- Ой... - Девочка нахмурилась. - Та-ак... А где твой дом?
- Красный дом, знаешь? За этим белым красный. Первый подъезд. Не могу туда войти. И никто не видит, я здороваюсь со всеми, а они... Меня только Барсик видит. И в подвале кот еще. Меня заколдовали в невидимку?
- И давно? - спросила девочка, странно на меня глядя.
- Когда сирень еще цвела... Мы на дачу хотели ехать, - начала я. И рассказала ей, как было - как я понимала.
Девочка слушала, обняв колени руками.
- А чего ты с Той Теткой не пошла? Надо было идти, - неожиданно сказала она вместо того, чтобы посочувствовать.
- От мамы? Ты... Ты - дура! - закричала я самое оскорбительное слово, которое знала.
- Не я, а ты, - печально сказала девочка. - Та женщина - она водит через границы. Сейчас бы в хорошем месте была, а потом бы туда и мама, и все такое. А теперь фиг попадешь... Тебе придется остаться во дворе, понимаешь?
- А домой что, меня не пустят, да?
Девочка покрутила пальцем у виска.
- Дура, - снова сказала я и заплакала.
Она обняла меня.
- Ой, прости... ну ладно, прости, а? Тебя как звать?
Я сказала, вытирая слезы.
- Ничего, Динка, ничего. Ну что же теперь. Во Дворах тоже живут! Есть хочешь? А пить? Пойдем накормлю. У Сквера яблоки поспевают и вишня.
Мы с девочкой пошли мимо нашего дома в скверик, где я всегда любила гулять с мамой и папой. Обычно мама и папа медленно шли под ручку по аллее, а я носилась по траве, забиралась на невысокие развилки яблонь, за что мне и попадало от папы - он боялся всяких "мальчишеских" выходок - за меня боялся. После Качелей я ни разу туда не ходила - почему-то мне казалось, что мне надо быть только во дворе. Мы прошли мимо Августины Михайловны, которая семенила к подъезду с авоськой. Я поздоровалась, и как всегда, меня не заметили.
- Ну вот, и так всегда, - пояснила я моей спутнице. - А тебя она видит?
- Неа, - помотала головой девочка.
- А тебя тоже заколдовали в невидимку?
- Нет, я сама себя такой сделала. Зачем людям меня видеть?
Мы вышли к переходу.
- Надо посмотреть сначала налево, потом направо, не идут ли машины, - сказала я.
Девочка засмеялась.
- Ну ты даешь. Нам никакие машины не страшны!
Правда, дорога и так была пуста, и мы оказались в скверике. Здесь гуляли пары, тетеньки с собаками, играли дети. Девочка повела меня к лужайке, заросшей елками, кленами, сиренью. На развилке клена - я бы сказала, ох как высоко, мне туда и не долезть, - сидел большой мальчик (или дяденька, я так тогда и не поняла). В клетчатой рубашке и зеленых штанах. Увидев нас - а он нас тоже увидел! - мальчик спрыгнул с клена и помахал нам рукой.
- Подожди тут, я у него попрошу еды, это Сквер, он хороший, - выпалила скороговоркой девочка из сирени. Я осталась в стороне, девочка быстро подошла к Скверу, и они о чем-то говорили, только вот слова не произносили - я просто чувствовала, что говорят. Как Барсик со мной примерно. Сквер подошел ко мне и положил руку мне на плечо.
- Дина, ты не бойся, - сказал он. Ой, а рта-то он не открывал, и слов не произносил. Ну точно как Барсик, но слова звучали в голове.
- Я не боюсь, - начала я вслух.
- А, словами хочешь? Ну давай словами, - заговорил и он. - Короче говоря, не бойся. Я угощу тебя яблоками, их ты сможешь есть, они вкусные. Приходи ко мне всегда, когда только захочешь.