Старшине не понравилось то, что Лес проигнорировал вопрос о возрасте, но виду не подал. Дождался, когда парень сделает десяток выстрелов, и сказал:
- Винтики справа. Отвертка у тебя. Подправь немного. У тебя уходят вправо-вверх, но не намного, это уже хорошо, кстати. Продолжай.
Он немного отошел, чтобы не дать и малейшего повода мальцу дергаться и волноваться в присутствии командира, типа: "Да не смотрю я, что ты там химичишь, работай давай, раз напросился". Через некоторое время Рагнар увидел, что парень вроде немного расслабился - перестал ронять отвертку и дергать винты - и решил, что пришло время немного подхвалить и кое-что выяснить:
- Ну стрелять вас, похоже, более-менее учили. Ты понимаешь, как пользоваться укрытиями? Умеешь быстро выполнять команды, насколько бы глупыми они не казались? Ответишь, когда окончишь доводку.
Рагнар затушил сигарету, бросил окурок в мусорку и, с хрустом потянувшись, прислушался к звукам в своей гарнитуре, немного скривился и ответил в рацию:
- Фаер, это Рагнар, мы будем за пять минут до отправки. Отбой.
Еще немного помолчав, он посмотрел в бинокль на мишень мальчишки и, вздохнув, добавил:
- Ты не думай, я все это спрашиваю не для того, чтобы унизить тебя. Просто так будет проще тебя учить, а для этого надо знать, что ты умеешь. Так, ладно. Если очень уж хочешь, у тебя есть время обслужить оружие. Там под столом ящик, шомполы всякие, масло и ветошь.
Зевнув, старшина уселся на землю, вытянув ноги и привалившись спиной к столбу, продолжая краем глаза наблюдать за мальчишкой. Впрочем, Рагнар частенько осматривался вокруг - "держал периметр" - вбитый годами рефлекс всех, стремившихся выжить там, где доли секунды значили куда больше, чем иные годы.
Лес:
Лес тщательно выполнил команду настроить коллиматор, не удивившись результатам стрельбы: те же проблемы были у него и в школе. Вправо-вверх. Вот напасть. Какое-то избирательное косоглазие прям...
Вспомнил, как приходилось запоминать погрешности в стрельбе у сотоварищей по позиции - одна винтовка на троих - не для красного словца. Каждый норовил успеть подстроить диоптр под себя, чтобы не получить трое суток карцера за совсем уж провальную стрельбу. И частенько случалось так, что не успевали. Приходилось плясать от последней настройки.
Это неплохо развивало чутье: карцер за стрельбу Лес огреб только в тот раз, когда вынужден был прилететь на полигон совсем больным, с высокой температурой.
Обратиться к врачу? Не смешите меня! Ради банальный простуды медика из госпиталя дергать не будут. Все ребята прекрасно знали, что нужно скрывать свое состояние до последнего, иначе можешь огрести немало за симуляцию.
Лес немного приободрился, когда понял, что ему удалось найти общий язык с эмкой, которую он тут же окрестил "Отвертка". Была у него идиотская, как он сам полагал, привычка - давать прозвища всему, что видел. Но это иной раз помогало не рехнуться в том же карцере, куда Лес залетал регулярно за некоторые особенности своего далеко не ангельского характера.
И с этими особенностями "Алым" еще предстояло ознакомиться.
"Если выживу сегодня".
При этой мелькнувшей и тут же растворившейся в голодной усталости мысли Лес не почувствовал ничего, о чем с горящими глазами рассказывали ребята в спальне: первое задание! Первый бой! Ответственность!
Возбуждение, предбоевая лихорадка... он столько слышал об этом. И... ничего. Совсем.
Хотелось жрать и спать. Жрать хотелось сильнее.
Лес выключил прицел - батарейки на вес золота (хотя что такое золото, Лес не знал, просто слышал где-то такое выражение), подтянулся, закидывая винтовку на плечо и обдумывая, как отдать отвертку Рагнару (не надо нам таких подарков, еще потеряю - будет повод получить пиздюлей. Еще и за не ответ о возрасте предстоит явно нечто весьма неприятное). То, что неповиновение не прошло незамеченным для Рагнарека, Лес не сомневался. Видимо, его накажут после боя. Если выживет.
Он едва не усмехнулся появившемуся присловью, певшему внутри него, словно скрипучая дверь: "если выживу, если выживу". И все-таки страшно, блядь: неизвестно, как здесь наказывают. Страх смерти в бою казался ему куда менее значительным, чем предстоящие разборки.
- Курсант Росс задание по огневой подготовке выполнил, - скороговоркой проговорил он.
И остолбенел, услыхав почти извиняющийся тон, которым Рагнар объяснял необходимость выяснить, что именно знает о правилах поведения в бою салага-новобранец.
Он настолько растерялся от странного тона, услышанного им впервые в жизни, что не сразу сообразил, что и сказать-то. Пересказывать учебник по тактической подготовке?
Так и учебник-то он видел только пиратским способом, тайком. Собственно, никто ничего подобного не объяснял. Просто бегали бесконечные кроссы, полировали животами полосы препятствий, но вот взаимодействие в группе не отрабатывали. Лес и сам не раз думал, что их обучение больше направлено на то, чтобы тупо вымотать диких зверенышей, чтобы не вцеплялись друг друг в глотки, а не чему-то научить.
- Никак нет, сэр! Взаимодействие в группе мы не отрабатывали, - лучше признаться честно.
Лес чуть запнулся и прибавил:
- Команды нас приучили выполнять, сэр. Любые, сэр.
"Если бы я их все выполнял, то меня бы здесь точно не было".
Фаер:
- В целом, это и хорошо, что не обучали. Проще будет ковать из тебя бойца с нуля - на чистые мозги. Так, ладно, пошли грузиться - пунктуальность это наш конек. И просьба: избавь слух команды от этих ваших "сэров". У нас не принято отдавать воинское приветствие. Не, ну я еще пойму, если с тобой будут общаться командиры в должности начальника базы, старших спецов. Но они и знаки различия носят, не ошибешься. А к нам не надо, слух режет. Угу?
Рагнар снова улыбнулся, а потом, надев темные баллистические очки, не спеша двинулся в сторону вертолетной площадки. Около двух старых, но по прежнему надежных UH-60, уже стояла часть группы.
Внутри одной из бронированных птиц разместились на задних сидениях Роджер с рюкзаком между ног и Вик с псом, по неподвижности и скучающему виду мало чем отличавшемуся от рюкзака. На срезе правой двери, пристегнувшись страховочным поясом, сидел второй пулеметчик группы. Док, заметив подходящих компаньонов, хлопнул по плечу Фаера и тоже нырнул в вертолет, заняв одно из сидений, расположенных спиной по направлению движения, рядом с ним уселось еще два бойца.
Рагнар, махнув рукой пилоту, уселся на пол спиной к переборке кабины и уперся ногами в передний ряд кресел, оставив Лесу единственное место между Виком и Роджером.
Сам Фаер стоял около вертолета с пулеметом в руках. Скептически посмотрев на мальчишку, он сказал, обращаясь к нему:
- Надеюсь, тебя не укачивает. Когда выйдем на точку, держись от меня на дистанции метров десять-пятнадцать и не стреляй без приказа. Ну или в совсем уж крайнем случае, но лучше дождись решения. Угу?
Дождавшись, пока парень сядет, Фаер уселся на срезе двери, ногами наружу, пристегнулся страховочным поясом и снял свой пулемет с предохранителя. Почти сразу взвыли моторы, и черная птица поднялась в воздух, взяв курс на необходимый группе квадрат.
Лес:
Лес искренне недоумевал: а как тогда обращаться к старшему по званию, если не по уставу и "сэр" тоже нельзя. Вбитые намертво рефлексы кричали о том, что это неправильно, не может такого быть. Но перед ним стоял вполне себе живой старший по званию, годящийся ему в отцы, и уверял, что это, мол, нормально.
Разберусь потом, если выжи... а, блядь, ну что за напасть-то... Вот прицепилась идиотская фразочка.
Лес поспешил кивнуть, быстро вытащил из ящика под столом шомпол, масленку и ветошь, нашелся даже порошок для приготовления РЧС, (хорошая штука, кстати, вернусь - приготовлю раствор, жаль, по инструкции его нельзя залить в масленку вместо масла, да и времени уже нет сделать). А вот ёршика не оказалось, хреново, конечно, но нельзя рассчитывать сразу и на многое.
"Добуду в бою!" - невесело усмехнулся про себя Лес, наливая масло в масленку.
Завернув свои богатства в ветошь вместе с отверткой, сунул добро в рюкзак и поспешил за старшиной.
- Есть, сэр, - по привычке четко выкрикнул Лес, прослушав краткий инструктаж господина лейтенанта, то есть Фаера. И тут же едва не втянул голову в плечи и сжался, вспомнив о том, что Рагнар запретил ему официоз. Ох...
Но ничего страшного не произошло.
Еще раз проверив, не забыл ли он поставить винтовку на предохранитель, Лес, стараясь не отдавить Джеку лапы, протиснулся на оставленное место и принялся мучиться, пытаясь одновременно пристроить винтовку, каску, рюкзак, разгрузку и при этом переодеться в песчанку, а то времени до этого не нашлось ни минуты, и он так и носился по базе в тонкой футболке и залатанных штанах, хорошо хоть поссать успел.
Джек скептически посматривал на его потуги, но не пытался хоть как-то проявить неудовольствие. Лапы он, впрочем, тоже не спешил убирать, и Лес чувствовал себя, как на минном поле, пытаясь не спровоцировать взрыв-укус.
Наконец, цирк (что такое цирк? Опять в памяти всплыло полузабытое слово...) с переодеванием был окончен, но в самый последний момент вертушку нехило тряхнуло, и Лес улетел на сидевшего рядом бойца, больно ударившись головой о его оружие.
Во, бля... влип...
Фаер:
Роджер, уже успев вволю насмотреться на цирковой номер "переодевание в экстремальных условиях" в исполнение Леса, ловко сплюнул за борт и уже было приготовился задремать, когда на него с шумом грохнулся пацан и приложился башкой о ствол автомата связиста.
Военный открыл глаза, молча усадил пацана рядом с собой, внимательно посмотрел на его голову, в то место, куда пришелся удар, пожал плечами и крикнул Доку:
- Ништяк! Можно его башкой будет двери выносить!
Он хлопнул подростка по плечу, мол, все норм, и снова закрыл глаза, явно намереваясь поспать до того момента, когда придется переться черти куда со здоровой рацией за спиной.
В этом отношении Лесу повезло: груз он нес только свой, в то время как у остальных бойцов имелась и дополнительная поклажа, включая гранатометы, заряды к ним и мины.
Фаер резко обернулся, увидел, что вроде все живы, пожал плечами и снова принялся рассматривать раскинувшуюся под стальной птицей пустыню. Возможно, когда-то давно тут и было что-то иное, но не нынче. Современный мир не оставлял людям много шансов на выживание.
В который раз он поймал себя на мысли о том, что все еще предпочитает видеть в прицел людей, чем мутантов - в этих порой приходилось всаживать слишком много пуль перед тем, как тварь рухнет. Да еще и не факт, что издохнет - порой они притворялись, обладая просто чудовищной живучестью и силой.
Док, ухмыльнувшись словам Роджера, некоторое время молчал, а потом сказал:
- Не, вдруг застрянет! Придется ему потом с дверью на шее ходить.