Четверг. 14:00. Два часа. Ровно два часа. Еще десять минут и этот бесконечно долгий день закончится. Главное не отвлекаться. Так о чем это я? Да, конечно:
- Продолжаем писать. Disjunctive questions для Past Simple строятся по следующей схеме...
Тоскливо смотрю на доску. Да уж... места практически не осталось. Доска у меня небольшая: метр на метр. Пальцы чуть подрагивают, ноги категорически отказываются делать лишний шаг к ведру, где унылой, белёсой мутью застыла вода. Может попросить вытереть доску кого-то из детей? Критически осматриваю класс. Нет, не в этот раз. Шестой урок, 5-Б, дух усталой сонливости плотно окутал моих учеников. Бросаю осторожный, шпионский взгляд на часы: два часа и одна минута. Лучше не отвлекать, иначе оставшиеся девять минут буду вынуждена отбиваться от просьб и причитаний побыстрее закончить урок.
Осторожно вылавливаю тряпку, вытираю доску. Оставшиеся девять минут как раз хватило на то, чтобы продиктовать необходимый учебный материал и записать домашнее задание. Всё. 14:10. Звонок. Грохот поднимаемых стульев, торопливое "Good bye, see you tomorrow" и в классе воцаряется долгожданная тишина.
С блаженством плетусь к учительскому столу и присаживаюсь. Откидываюсь на спинку стула, потягиваюсь, ведь за все шесть уроков мне так и не удалось присесть. Ноги гудят от усталости, в голове туман от шестичасового гомона, топота, радостных вскриков и беготни детей. Но на губах застыла блаженная улыбка: "Я справилась. Я умница. Первый этап пройден". Радость от окончания первой половины рабочего дня тихо плещется на кончиках пальцев, её не так просто изгнать.
Ну и что, что в 11-А из 17 учащихся явились только пятеро, так ведь пришли, и трое! трое! выполнили домашнее задание в полном объеме (моя гордость и разделенное стремление сдавать ЕГЭ).
Ну и пусть, что 9-А шумел все сорок пять минут, громко переговаривался и откровенно пытался сорвать урок, так ведь там семь ребят! семеро! увлечены моим предметом. Им не мешали ни вопли одноклассников, ни моя пошатнувшаяся нервная система, которая откровенно сдала бой, вылившись в безобразную сцену с диким криком, стуком указки о доску, и сбором десяти дневников на замечания от учителя. Как умудряются любители моего предмета невозмутимо грызть гранит науки, в то время пока я привожу остальной класс к общему знаменателю спокойствия и порядка, мне не понятно, но на сердце зреет теплая благодарность и уважение за их терпение и стойкость.
Ну и Бог с ним, что в 3-Б мне не дала возможность провести урок оголтелая родительница. Вошла царственная особа в мою скромную обитель, придирчиво осмотрела кабинет и изрекла:
- Вас нужно уволить! Вы не играете с детьми! Ваши уроки скучны! Детям не интересно! Кабинет плохо оформлен! Где наглядные пособия? Что это за жалкие рисунки? У вас ни стыда, ни совести! Вот у меня мать была Учителем с большой буквы! Ночи не спала, нами не занималась, а к урокам была готова!!!! На что вам интернет? Вот зарубежом, там да, там умеют учить детей, моя сестра там работает! Так одну стену кабинета оформила, как магазин овощей и фруктов, а другую, другую... да какая разница, тоже оформила. А у вас? Безобразие! Предъявите конспекты! Почему столько домашнего задания? Слова учить, текст читать-переводить, да еще и письменное есть?!
Что тут скажешь? Как оправдаешься? Мне вот тоже интересно, где брать достойные наглядные пособия. Моей зарплаты явно на них не хватает. Нет, к урокам я готовлюсь, для малышей рисую, приношу игрушки из дома, но только моему сыну уже 15, и потому игрушки уже не так чтобы новые. А покупать что-то специально к урокам, когда последнюю неделю до зарплаты тянешь изо всех сил, лишь бы на хлеб хватило, я зареклась. Попыталась пригласить родительницу поприсутствовать на уроке, но куда там, ей некогда, у неё работа и нет времени нерадивых учителей выслушивать, а выводы, какие надо, она уже сделала. Вот только сейчас к директору пойдет, список обвинений озвучит, а если не поможет, так она и в министерство дорогу знает.
Завистливо вздохнула, мне бы такую работу, чтобы времени хватало по директорам, да по министерствам ходить. Еще лет 10 назад такая ситуация, когда родители диктуют, как учить их детей, была в принципе невозможна, но сейчас, в условиях, когда за каждого ребенка идет чуть ли не бой между школами, выбирать не приходится. Кого интересует программа и список необходимых навыков и умений? Министерство. А оно у нас где? Далеко. А вот дети, родители и директор - близко. Так и живем. Двоек за четверть не ставим, ударникам рисуем четверки, отличникам - пятерки, вместо грамматики - играем, вместо заявленного по программе домашнего задания - что-нибудь, лишь бы не трудно было. Так, хватит рефлексировать, делаем выводы: больше игр во время уроков, меньше домашнего задания.
Так, ну что там у меня дальше по плану? 20 минут - одна стопка тетрадей, это я быстро. Потом - короткий забег по магазинам, добраться домой, приготовить обед, покормить сынулю, поесть самой. Следующая стопка тетрадей, репетиторство (два частных урока), приготовить ужин, еще 4 стопки тетрадей, проверить выполнение домашнего задания у сына, почитать вместе то, что задали им по литературе, обсудить, а то ведь сам ни за что не возьмется, шесть конспектов на следующий день, навести маломальский порядок в квартире и... и... уже час ночи. А так хотелось что-то почитать для себя или посмотреть какой-то фильм. Не получилось, сейчас быстро в душ и спать. Засыпая, пытаюсь проанализировать, где я так застряла, что не хватило времен на себя родимую. Ладно, завтра разберемся.
Пятница. 6:30. Доставучий, ненавистный вой будильника. Пора вставать. Душ, завтрак, разбудить сынулю, собраться на работу, распечатать кое-что к урокам (вчера таки забыла). Вылететь из дома, а в голове - одна мысль: "Нужно успеть на маршрутку". Сейчас зима, с утра примораживает, если не успею, то добираться по гололеду до школы - занятие не из самых приятных. Лечу к остановке, в одной руке сумка с конспектами, в другой - пакет с тетрадями. Да что же это? Обидно до слез: маршрутка подъехала на пару минут раньше обычного. Последние пассажиры с усилием штурмуют двери, а я... я не успеваю. Срываюсь на бег, судорожно вдыхаю и выдыхаю морозный воздух. Эх, где моя хорошая физическая форма? Нет её. Ноги -предатели, за что-то зацепились, пакет с тетрадям больно стукнул по голени, изменив траекторию моего движения, сумка с конспектами и учебниками не дает выставить руку, чтобы обрести хоть какое-то равновесие. Добегалась одна такая...
Удар был не слабый. Хорошо приложилась головой, в рот набилась сухая земля, коленки прочертили две борозды, кожа явно содрана. Не спасли и теплые, зимние колготы. Сумка и пакет мстительно проехались по спине, разрывая ткань куртки. Так, надо отлежаться, отплеваться, проверить себя на предмет серьезных повреждений. Ну что ж, лежу, попутно ощупываю ладони, вставать-то придется, опираясь на них. Бедные мои ручки! Прочищаю горло, откашливаюсь, стоп, а причем здесь пыль и сухая земля? Это зимой-то? И почему так жарко? Ощущаю себя странно, меня охватила волна удушливого зноя, пот скатился по лбу до самых глаз, не давая сфокусироваться и осмотреться.
Собралась с силами, сгруппировалась, вход пошли многострадальные коленки и ладошки. Сижу. Любуюсь. А посмотреть есть на что. Как там в песне?