- Сайя Эйшери, подойдите к алтарю, - произнес устало-безразличный голос жрицы Тхора, верховного бога, обладающего властью над всеми прочими богами нашего задрипанного мира. Впрочем, ее можно было понять: если поначалу тот факт, что никто из богов не берет меня под покровительство, был всего лишь поводом посмеяться, то теперь никакого желания веселиться не осталось. Исключительно усталость, желание, чтобы все закончилось, да заворочавшийся вдруг в душе страх, что я останусь одной из немногих 'бесхозных', сайрери, служащих объектами для издевок.
Сквозь высокие витражные стрельчатые окна в храм проникал холодный лунный свет. Где-то далеко в Лайерском лесу завыли волки. Было холодно - последний день ноября, как никак, - муторно и тоскливо. И это вопреки тому, что день Представления вообще-то считался праздничным. Ну, может быть, для кого-то быстрое посвящение Ива Тхору и было радостным событием. Я же, обойдя почти все храмы Лайеры, искренне считала иначе. Строго говоря, этот храм был последним на сегодня.
Уже ни на что не надеясь, я подошла на расстояние шага к алтарю Сайроса, бога-покровителя музыкантов и прочих людей творческих профессий. Медленно опустилась на колени, явно бывшие недовольными от встречи с каменным полом храма, с грустью констатировала, что завтра не встану, а после сложила руки у груди и мысленно взмолилась.
'Ива Сайрос, я понимаю, что самую малость не подхожу,
Однако выхода у меня, мягко скажем, нет.
Возьми же, умоляю, дочь бесхозную под руку свою
Ведь от клейма сайрери спасет лишь положительный ответ'
Прошла минута, другая. Я все никак не могла заставить себя встать и уйти, хотя ответа ждать полагалось не более, чем тридцать секунд. Не могла и все. А потому просто опустила руки и сжалась в комок, копируя позу эмбриона, пытаясь осознать тот факт, что это конец. Что плакали теперь все мои мечты на поступление в лайерскую академию магии, что скорее всего придется переехать ближе к окраинам. Что моя жизнь, по факту, сломана, потому что сайрери - хуже рабов, за тех бог может заступиться, а за таких, как я, заступаться некому. Потому что ответа не было. Потому что все боги мира промолчали, не желая признавать меня достойной покровительства.
- Пора идти, сайрери Эйшери, - прозвучало у меня за спиной. Ранее безразличный, теперь голос сопровождающей наполнился презрением. Я же искренне не понимала, почему так вышло, как это вообще могло произойти. Даже у убийц был свой покровитель, драг, да почти у всех он был.
Но не у меня, ага.
Ледяные пальцы потерявшей терпение служительницы Тхора схватили за руку и дернули вверх.
Мои небесно-синие глаза встретились с белыми глазами жрицы, сейчас полыхающими раздражением.
- У меня не так много времени, сайрери, чтобы тратить его на вас, - последнее слово женщина аж выделила голосом. То есть на любого другого, посвященного даже самому мелкому божку, она бы сейчас так не шипела.
Желание зарыдать было почти нестерпимым, однако я закусила губу и встала - молча. Уж чего-чего, а слез моих они не увидят.
Кажется, в живой белизне мелькнул отблеск уважения, впрочем, никакой уверенности в этом у меня не было, потому что просуществовал он меньше мгновения.
Стоя за воротами храма, на пронизывающем ноябрьском ветру, в легкой кофте, я все в том же гнетущем молчании наблюдала, как жрица закрывает высокие деревянные резные двери, как явно привычными жестами заставляет их стать нерушимыми для всех, кроме право имеющих.
Закончив, жрица посмотрела на меня и нахмурилась:
- Зачем вы ждете меня, сайрери? Нам не по пути.
Я пожала плечами, глядя в небо, изучая холодно мерцающие созвездия. Подобный ответ предполагался заранее: ни один житель Лайеры не захотел бы провести и лишней секунды с отверженной. Они все боялись запачкаться, боялись потерять покровительство собственных богов. Однако это все равно было больно: на дворе ночь, ты - молодая девушка, но из-за того, что боги отказались от тебя, на твою безопасность всем плевать.
Жрица поспешно удалилась, а я осталась стоять на морозе, испытывая греховный соблазн тут навсегда и остаться. Ведь какой смысл жить, когда все, что составляет эту самую жизнь, по факту обратилось в прах.
Горло перехватило. Я окинула взглядом обозримое пространство, убедилась, что никого нет, и сползла по стенке с тихим всхлипом.
- Надо же, какая слабая, - раздался сбоку голос.
Я как-то заторможенно повернула голову, мимоходом отмечая, что не слышала шагов этого человека. Вот совсем. Хотя ранее на слух вроде не жаловалась.
Он грустно как-то улыбнулся и присел рядом со мной. Пришлось подавить порыв недоверчиво отползти: ну не верилось мне, что лайерец может просто так присесть рядом с сайрери. Не верилось и все.
- Успокойся, - фыркнул мужчина, видимо, заметив мое напряжение, - мне плевать на то, взял тебя кто-то под крыло или же что-то пошло не так.
Посмотрела на него недоверчиво, выгнула вопросительно бровь. Ну не ожидала я этого, не в этом городе, где каждые денно и нощно помнил о важности обретения покровителя. А тем временем незнакомец продолжал говорить, будто не понимая, какой эффект вызывают его слова:
- Знаешь, когда-то отсутствие покровителя считалось почетным. Тогда богов еще было мало, а потому отсутствие кого-то над тобой давало шанс самому пополнить ряды тех, кто отбирает себе подопечных.
Я слушала, не слишком-то веря в то, что произносит этот человек, мне казалось, что слова срываются с его губ исключительно с целью успокоить. Правда, зачем ему это? Загадка. Причем из тех, ответа на которые не узнаешь, пока не спросишь. Однако задавать вопрос я не стала: признания незнакомца в том, что это все действительно сладкая чушь, я бы не перенесла.
- Кто знает, может быть, передо мной сидит будущая богиня, - улыбнулся вдруг незнакомец с каким-то безбашенным озорством. Я фыркнула:
- И кому же я буду покровительствовать? Держателям свалок?
- Ну зачем сразу держателям свалок, - собеседник запустил вдруг правую руку в свои волосы. И лишь в этот момент я обратила внимание на его внешность. Меня изучали изумрудно-зеленые глаза, бледные тонкие пальцы запутались в каштановых волосах до плеч, в то время как другая рука нервно теребила зеленый камзол, заставляющий глаза казаться еще ярче. Губы собеседника были до невозможности красивой формы, и их даже не портили следы от регулярного покусывания, а в левом ухе болталось небольшое золотое колечко, внизу которого был небольшой изумруд. И будь я проклята, если это не был артефакт-накопитель. Заметив, что я перестала гипнотизировать взглядом брусчатку, парень как-то облегченно выдохнул.
- Неужели понравилась? - нервно хохотнула я, понимая, что находиться рядом с незнакомым магом при моем статусе - идея не самая хорошая. Собеседник же слегка склонил голову вправо:
- Веришь, нет, безумно, - саркастично хмыкнул, после чего продолжил уже нормальным голосом, - по факту же мне просто не хотелось становиться свидетелем самоубийства из-за того, что какой-то божественный мудак проигнорировал выпавший ему жребий.
- Однако, - я невольно улыбнулась. С губ сам собой сорвался вопрос, который я задавать не планировала из соображения, что скоро мы с этим мужчиной расстанемся, вероятно, навсегда, - и как же зовут тебя, дорогой спаситель, которому претит вид самоубийц?
- Сай, - легко ответил маг, будто даже не заморачиваясь, что познакомился с отбросом общества. Более того, он задал ответный вопрос.
- Эйшери, - не ответить было нельзя, особенно когда на тебя так внимательно смотрят зеленые глаза. Как будто ему не наплевать, что будет с презренной сайрери, хотя я в это все еще не могла поверить.
- Сайрери Эйшери, значит? А знаешь, звучит красиво, - фыркнул этот Сай, присаживаясь рядом. Я немного подвинулась, выделяя ему краешек нагретого места, - так что, чем планируешь заниматься дальше?
Я вновь помрачнела. Сам того не зная, маг ударил по больному. Сайрери не берут на работу, не в Лайере. Это аксиома. А денег, чтобы выбраться из-за гор в долину Свободы, у меня отродясь не водилось. Видимо, это отразилось на моем лице самыми что ни на есть различимыми буквами, потому что собеседник вдруг внимательно на меня посмотрел, точно делая выбор, а потом вдруг сделал предложение, от которого такие, как я, не отказываются:
- А ты не хочешь пойти ко мне в ученицы?
Ученица мага. Не в академии, где преподаватели уже давно возлагать хотели на своих учеников и где уже очень давно не преподают лучшие, занятые охраной границ и прочими делами. Не у какой-то шарлатанки, смотрящей в хрустальный шар, способный показать что-то лишь по причине чрезмерной пыльности. А мага, причем умеющего что-то, судя по серьге - обычные люди такие не носят, хотя бы потому что застоявшаяся энергия в артефакте навлекает несчастья на носителя. А использовать заключенное в них способны только маги. От такого не отказываются, за такое платят, причем часто даже не деньгами.
- Хочу, конечно, - я опустила глаза к земле, ненавидя следующую фразу за ее правдивость, - только мне нечем вам отплатить.
- Вот еще, плата, - он, показалось, почти оскорбился. Настолько богат? А на кой ему тогда я? Чем дальше, тем больше этот Сай вызывал вопросов. Тем более, очевидно, что это не полное имя. А какое полное?
Хотя какая разница. Если я сейчас откажусь, то останусь здесь, где об меня будут вытирать ноги все, кому лень и не очень. И даже если он потребует расплаты телом, то уж лучше он, чем напившийся в хлам толстяк, держащий мясную лавку на соседней улице.
- Я согласна, - выдохнула тихо, хотя в мозгу билось предчувствие того, что ученичество - только начало череды событий.