Ромаркин Евгений Владимирович : другие произведения.

Ожидания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Черт бы подрал, какая духота! Как так получается, что тебе и холодно, и жарко? Это уму непостижимо, но ты успел одновременно и пропотеть, и озябнуть. Похоже, одно другому не мешает. А что? Вот и чихнул пару раз, можно и простудиться тут.
   Ожидание длится бесконечно, а ведь перед тобой было всего шесть человек. Мало того, что с каждым они возятся по пятнадцать-двадцать минут, так, видно, кто-то уже занимал и ушел, а теперь, когда, вроде бы, приближается твоя очередь заходить, когда ждать осталось одного-двух, откуда-то появляются эти, трое, все подряд, и говорят, что еще есть четвертый и пятый. Неужели эта пытка продлится еще несколько часов? В конце концов, времени у тебя обрез, тебя ждут на работе, ты должен, раз уж пообещал, получить проклятую справку.
   Эти молодчики (один высокий, худой и черноволосый, двое других пониже - блондин и шатен) видно, большие любители спорить. Шатен шумит, словно у себя дома. А высокий тоже хорош: вот он только что зашел и сразу принялся браниться. Интересно, что это? - аж стул, видимо, бросил, такой раздается шум!
   А если, пока тебя нет, приедет начальник, а если пока тебя нет... о черт, ведь надо скорее возвращаться, а ты не успеешь до обеда, а мастер сказал: одна нога здесь, другая там. И ведь еще и не объяснишь им, что тебе надо на работу. Чтобы получить такую справку, нужно считаться неработающим.
   Хлопнув дверью, черноволосый зачем-то поднимает руки над головой. Блондин и шатен делают попытку зайти вместе, а получив от ворот поворот, принимаются спорить, кому быть первым, а ведь люди-то ждут. Появляется их новый товарищ, каланча с бородкой, с мутными глазами, и проходит вперед них, не спрашивая.
   А вот тебе не помешало бы спросить, за кем ты теперь. Что-то ты не помнишь, чтобы за тобой занимали, а люди прибывают, кто-то заявляет, что он, мол, последний. Это что получается - кто-то занял, пока ты зевал, за стоявшим перед тобой? Все ожидания впустую?
   С ума сойти. Что делать? Может, ну его к черту. Уноси лучше ноги. Домой так домой. Пожалей себя. На улице ведь осень, сыро, слякотно, и путь долгий. Но тебе надо на работу, ты должен, ты обещал...
   Давай-ка постоим, посмотрим, и самым уместным с твоей стороны будет вот что. Спросить, за кем ты, и кто после тебя, и разобраться. Если очередь совсем сбилась, если занимавший перед тобой уже предоставил это место кому-то другому, ты можешь на самом деле уйти. Не ждать же все сначала.
   Ты спрашиваешь вежливого с виду усатого мужичка:
   "Я ведь за вами?"
   "Да, за мной, за мной, а что, потерялся?"
   "Есть немного"
   Так, теперь спросишь, кто после тебя. Не охота выставлять себя разиней. Раз тот мужичок согласен, он, когда придёт твоя очередь, вступится. Должен вступиться. Опять те двое спорят, кто зайдет.
   Скоро обед: интересно, что, если не успеешь, придется еще час ждать? Это же вопиющая несправедливость. Вот сейчас бы и зайти. Надо позвонить мастеру и предупредить. Не надо, ничего не надо. Когда у тебя такие неприятности - не до этого. Посидим, и все будет хорошо. Потом домой.
   Так, уже блондин вышел, заходит шатен, тоже сразу начинает ссориться. Интересно, дадут справку тебе или нет? А если дадут, то ту ли, что надо? В конце концов, придется приложить все усилия, как-то извернуться, чтобы получить нужную, а ведь сколько их, этих справок!
   Шатен чего-то там доказывает срывающимся голосом. Были с ними, интересно, еще ребята? Уже прошли трое, шатен четвертый. Не дай бог они еще кому-то заняли. Только не это.
   Теперь перед тобой всего три человека... Если, конечно, не появятся, словно из-под земли, еще какие-нибудь, а как заранее узнаешь?
   Вот этот мужичок, вот он сидит, сложив руки на груди. За все время он даже почти ни разу не пошевелился, может, ему здесь не так и плохо. По крайней мере, беспокойства он не проявляет.
   Интересно, как бы он повел себя, если бы кто-то попробовал его обойти? Мужичок, когда ты только пришел, жестом дал понять что перед ним эта толстуха...
   Почему же здесь, черт дери, так жарко и почему здесь, в то же время, сквозняк? Уму непостижимо, и потеешь, и холодно. А душно так, что, пожалуй, можно и упасть в обморок. Как хорошо, что ты уже принял решение не ходить сегодня на работу. Но ведь ты пообещал: одна нога здесь, а другая там. И теряется еще один рабочий день.
   Так, а перед этой толстухой...
   Выйти бы сейчас подышать воздухом, но, тогда за время отсутствия непременно наступит твоя очередь, и кто-нибудь войдет вместо тебя. Тогда точно придется стоять заново. А ведь стоять-то здесь невыносимо. Лучше уж сразу домой, что ли. Только справку тебе все равно нужно достать. Сроки и без того поджимают, иначе бы ты здесь не оказался.
   Эта тетка, дурная она, что ли? Зачем надо было тащить сюда ребенка, а раз уж притащила, зачем они оба так кричат? Нельзя ли, в конце-то концов, вести себя потише? Эти двое еще нестерпимее тех наглых парней, ты нутром чувствуешь, что они попробуют пройти без очереди. Заметив, какой ты потерянный, тетка сунется именно перед тобой. Скорее всего, она начнет давить на жалость, например, что ребенок болен. Какой ужас! Хоть бы она заткнулась! Так нет, она и сама орет, и то бьет, то как-то по-своему пытается приласкать ребенка.
   Ну и дела!
   Схватив ребенка, тетка с криком вламывается в кабинет! Так. Перед тобой: та толстуха и этот мужичок. За тобой набралось уже человек семь-восемь, не меньше. Какой-то больной старик, присев на корточки, смотрит на происходящее с таким видом, будто сейчас умрет. Поневоле почувствуешь приближение смерти, особенно если просидишь столько, сколько просидел ты.
   Что-то будет? Примут ли тебя до обеда? Осталось всего десять или пятнадцать минут. Судя по тому, сколько времени уходило на предыдущих просителей, именно тебе как раз и не успеть.
   Как договориться-то? Может, попробовать напролом? Нет, хоть бы уже зашел этот мужичок. Там сейчас спорят эта тетка с ребенком и толстуха. Какого черта они спорят, почему проклятая приемщица не даст им обеим поскорее справки, не понимает разве, что нужно, чтобы все прошли до обеда, иначе ведь целый час придется куковать под дверью! Ну, они-то ни за что не поступятся своим временем, будут нарочно тянуть, обедать они будут час и больше. А тебе сидеть под дверями, а тебе ждать в чертовой очереди; а ведь она, очередь, уже почти до тебя добралась! Кто знает, если бы не тетка с ребенком, может, ты бы уже...
   Да хоть уйди сейчас вовсе, до того скверно!
   Ты и становишься к стене, и садишься, то кладешь ногу на ногу, то вытягиваешь в их длину, но ничего не помогает. Кости ломит, знобит, дышать нечем. Может, снимешь куртку? Может, изначально не стоило надевать эту куртку: слишком она теплая.
   А ведь "В ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЕ НЕ ВХОДИТЬ". Только сейчас ты замечаешь эту приписку. Новые трудности. Что теперь, неужели придется оставить куртку снаружи? А что, если унесут? Может, взять ее с собой?
   Давай думай.
   "Что делать-то будем?"
   "Не знаю"
   Выходят тетка с ребенком, который тут же падает на пол и начинает, крутясь, вопить. Мать, если это мать, а это по-любому мать, сдуру пинает его ногой.
   "Еще один - заходим, и на обед"
   Это приемщица.
   Мужичок поднимается; все в очереди как-то начинают волноваться. Понимая, что до обеда принимать больше не будут, никто не знает, что на это сказать и как себя повести.
   Может зайти и накричать на нее? Столько простоять в очереди, и что же? Продолжение пытки? Еще час, а то и больше?
   А та подливает масла в огонь:
   "Что, непонятно я вам сказала? До обеда больше никого не примем. Можете расходиться. Приходите через час. Раньше никого не примем. Расходитесь!"
   Вот так-так. Что же теперь? Народ и в самом деле начинает расходиться. Им-то, особенно недавно прибывшим, терять нечего. А тебе? Или что, тоже тогда? Вообще уйти? Но тогда и день пойдет насмарку: первая половина испорчена. Все-таки ты подождешь. Даже нарочно будешь сидеть здесь целый час, чтобы перед тобой никто встать не успел.
   Как-то получилось, что все резко разошлись: ты и заметил. Остался один. Теперь целый час впереди. Вот вышел тот самый мужичок и, не посмотрев в твою сторону, засеменил по своим делам.
   Чертова приемщица:
   "Вам, молодой человек, отдельно нужно приглашение? Сказано, что больше никого не примем, так что идите отсюда. Идите, идите, не то я охрану позову!"
   Что же ей ответить? Да, конечно, но ведь сейчас придут люди, да, конечно, но ведь я сижу с самого утра, и если сейчас кто-то займет мое место...
   Но какое ей дело?
   "Это не мои проблемы, молодой человек. Все с самого утра. Говорить каждый может. Умнее надо быть"
   Неужели придется уйти?
   "Для чего вам это, ведь можно же просто так посидеть!"
   Ты в ярости, но ругаться нет сил и желания, только бы все поскорее закончилось.
   "Вы, молодой человек, не понимаете, что здесь сидеть не положено. Идите, или я буду вынуждена вызвать охрану!"
   А ведь тебе еще нужно будет как-то выбить у нее справку, и, кто знает, если ты будешь продолжать упираться, она запомнит тебя и потом нарочно откажет? Кто сказал, что, прогоняя тебя, она не собирается привести и поскорее обслужить кого-то по блату? Похоже ведь на то. Потому что, на самом деле ведь - какая разница, сидит в коридоре кто-то или нет. Хотя, может, ей просто за радость унизить человека, может, на самом деле никакой охраны и нет? Там на входе была гардеробщица...
   Самое лучшее сейчас спрятаться, а потом подойти, когда настанет время ей обедать.
   Точно!
   Ты делаешь вид, что уходишь.
   А здесь легко заблудиться, хоть снаружи здание кажется не таким уж и большим. Коридоры какие-то необычные, и снова ловишь себя на ощущении: холодно здесь или жарко? Ты все потеешь, но почему-то чихаешь и даже кашляешь. В куртке жарко и неудобно, без куртки замерзаешь. Но хотя бы свежо, и приятно вдохнуть воздух полной грудью.
   Выйти, что ли, на улицу? Перекусить где-нибудь и выпить крепкого кофе? Но, раз здесь обеденный перерыв, то и везде перерыв, да и не стоит оставлять свой пост. Пока ты отсутствуешь, кто-нибудь непременно придет, займет, и с полным правом будет считать себя первым в очереди. Вряд ли тебе удастся с ним сговориться.
   Не ходи-ка никуда, вот что.
   Присядь здесь. Это будет наблюдательный пункт. Отсюда хорошо видна дверь кабинета. Через десять минут подойдешь.
   Ну-ка что за плакты такие? Все о здоровом образе жизни, о борьбе со стрессом: самое место для них. На одном яблоко чуть ли не с арбуз, разделенное на несколько частей. Подпись тоже хороша: ЧАСТИ - СИМВОЛ ЕДИНСТВА. Вот другая: СТРЕСС - ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ И ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ. А вот тут что-то про зубы и десны.
   Так свежо, будто здесь и не топят. И впрямь, батарея холодная. Едва задел, а до самого локтя пробрало. Пройдись для разогрева, что ли, ну хотя бы до конца коридора. Руками, главное, особо-то не размахивай.
   На подоконнике высохшие мошки, пыль, несколько окурков. Откуда здесь окурки? В общественных помещениях ведь запрещено - вроде и закон такой приняли. Так ведь нет, вот окурки, поди, эта и курит как раз.
   А что, если тебя здесь заметят? Что, если спросят, зачем ты здесь курил? Может, спрячешь подобру-поздорову пепельницу, под батарею, скажем. Хотя, если тебя заметят, подозрения только усилятся...
   Ты, крадучись (хотя какой в этом смысл), возвращаешься на свой наблюдательный пункт. Вообще прошло уже немало времени. Наверно, она уже не высунется, а высунется, так ведь и обед скоро закончится. Скажешь, вот, мол, пришел, жду. Еще восемь минут, и пересяду.
   Отчего, интересно, ноги намокли. Пропотели, что ли, или слякоть? А так-то здесь вообще не топлено. Как еще пар изо рта не идет, непонятно. Наверно, все-таки заболеешь. Надо бы, когда придешь домой, предпринять меры. Черт с ней, с работой: здоровье превыше всего.
   Кстати, так... вот, сядем здесь, никто тебя из-за дверей не услышит. Точно. Если проклятая приемщица, так ее и растак, если, короче, она высунется, то и скажешь, что ты занял очередь первым.
   До чего сидеть-то неудобно: нога сразу начинает затекать. Правильно, расслабь немного, чувствуешь, как щекочет и колет в голени? Это кровь растекается по ним, как их... капилляры называются еще. А слишком часто класть ногу на ногу вредно. Ну-ка, что там, подошва отклеиваться начинает? Непорядок...
   Осталось одиннадцать минут. Ничего себе. Здесь ведь есть настенные часы, а ты их до сих пор не замечал. Это все из-за стресса: постоянно отвлекаешься на второстепенное, на все эти раздражители.
   Конечно, выходить уже не стоит, просто сейчас подождать, получить справку, и валить. Только бы дали, вот что беспокоит. Ведь всяко придумают зацепку, чтобы отказать. Не понравился же ты этой тетке. Вот почему она тебя прогнала? Потому что ты ей не понравился. А охраны бояться было бестолку: никакой охраны здесь нет. Сглупил, сглупил...
   Можно вообще, наверно, было настоять на своем, силой и словом заставить принять тебя, но нет, опять ты не проявил нужной для таких дел сметки и энергии. Ладно, в другой раз, что ли.
   Что - в другой раз?
   Что?
   Пять минут
   Три
   ...и тут вдруг, откуда ни возьмись, в конце коридора, стуча каблуками, показывается эта женщина, приемщица. Как так? Ведь ты все видел, как она могла оказаться там, ты все время смотрел на дверь, она должна находиться в кабинете, здесь, но никак не снаружи!
   Мало того, под руку она ведет молодого парня и что-то громко ему объясняет, возможно, ругает. Вот они равняются с тобой, парень прямо-таки заскакивает в кабинет, а она:
   "Ага, вот мы где!!! Вот так - ждать мы умеем, ждать по часам, ждать под дверью, но нет, меня не проведешь. Я вам, молодой человек, велела идти отсюда, и, будьте добры, идите! Одним словом, приходите через час, сейчас у меня еще куча работы, а времени и так в обрез. Да идите, идите же - через час возвращайтесь, не раньше"
   "Но ведь... это, я же час-то, ой, обед-то прошел ведь, и рабочее время... я ждал..."
   и одновременно, перекрывая твои робкие попытки возразить
   "Ни-че-го не знаю, ни-че-гошеньки знать не хочу, вставайте, ВСТАВАЙТЕ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, я к Вам, К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ, ты смотри, еще спорить у меня..."
   Чуть опомнившись и немного более связно:
   "Так я, знаете, уже сколько прождал? И опять ждать, что ли? По-новой? Вы меня прогоняете, а тут люди наберутся, и их ждать еще? У меня срочное дело!"
   Но:
   "А мне-то - какая разница, мне - какая разница?! Ждите, молодой человек, ждите. Может, завтра, может, через неделю, мне-то что? У меня столько дел, что вам, молодой человек, и не снилось, у меня столько каждый день клиентов, а вы со своим "срочно". Это просто смешно. Приходите завтра, там, я не знаю, еще когда, можете подождать, если вам нужно (спокойнее) Придется подождать, не меньше часа, так что идите (снова повышая голос: ты молча слушаешь). Кстати, я знаю, чем вы в коридоре без меня занимались. Что, стыдно вам? Мне охрана доложила, и вот как раз от таких, как вы, пожары и случаются"
   Ты встаешь и, не говоря больше ничего, удаляешься.
   Надо бы пойти домой, надо бы пойти на работу, надо бы получить справку, надо бы.
   Может, вообще надо было ударить ее?
   Поджечь?
   Взорвать?
   Утопить?
   Проклятая!
   Интересно, что это за охрана, о чем вообще она говорит? Ведь кругом ни души. И как она, кстати, очутилась перед своими дверями? Что это за тип с ней был?
   Брось-ка эту затею, может, и без справки обойдешься. Нет: справку, безусловно, надо получить. Ты и так тянул до последнего, теперь уже пришло извещение. Неужели ты пропустил бы рабочий день, неужели бы ты стал подвергать себя такому испытанию в этом коридоре, задыхаясь от духоты, спорить и прятаться у окна, неужели ты на все это пошел бы, если бы не крайние, можно сказать, исключительные обстоятельства? Конечно же, нет, конечно же, ты ни за что бы сюда не пошел. По доброй воле тебя в подобное место не загонишь.
   А если так, придется пойти сюда и завтра. Ты отпросился, обещал, что придешь еще к одиннадцати. Кстати, сегодня ведь проверка, что-то там про тебя скажет начальник? На мастера мало надежды, он и не будет выгораживать тебя, лишь бы самому сухим из воды выйти.
   Не сдержал обещания, не получил справку, возможно, заболел, и теперь еще собираешься отложить все дела на завтрашний день. Завтра опять придется с утра как это ни прискорбно отпрашиваться у мастера. Что тогда он тебе подумает? Этого никто и предположить не может. Да как понять, не может предположить. Он подумает самое худшее - насчет увольнения. Нужно получить справку сегодня, нужно позарез, и ты будешь стоять здесь и час, и два, если понадобится.
   А что, если сегодня твоя очередь и до пяти не подойдет? Вот так, ведь под здешние порядки не подстроишься, кто знает, какие у них здесь еще нюансы. Может, например, после обеда принимают только по талонам. Может, тебе нужно вовсе к другой приемщице, а у той сегодня как раз выходной день. Или эта все-таки решила не принимать тебя ни под каким предлогом.
   А не этот ли тип и есть местная охрана? Пусть только вздумает заикнуться о сигаретах! Ты знаешь, что тебя укорить не в чем.
   Надо бы придумать, как провести все это время, этот час. Любопытно, что клиенты вроде бы в курсе насчет неотложных дел приемщицы: хоть обеденное время прошло, никто еще не появился. Сложись все в твою пользу, сейчас ты зашел бы и получил нужную справку. Но, уйди ты, наверно уже давно появились бы и толстуха, и тот старик, сидевший с убитым видом, и еще много-много людей, которые были после тебя.
   Если сейчас свалить кто-то из них вернется, и его-то и примут. Здесь, на крыльце, тебе кажется, что ты сможешь узнать тех, из очереди. Можно попробовать с ними договориться. Пускай займут для тебя, а ты пока сходишь, по крайней мере, перекусить. Теперь-то обед в забегаловке закончился: можно будет подкрепиться и попить чая, ну или кофе. Да хоть бы не заболеть-то, ведь на работе только официально есть соцпакет, а на деле больничных не получает никто. Справка нужна позарез, и сегодня же.
   Ты принимаешь новое решение. Ты останешься, но сначала сходишь пообедать. Может, все-таки за это время, за эти пятнадцать, ну, максимум двадцать минут не образуется огромной очереди. Хорошо, если два-три человека подтянутся, не больше: переждешь.
   Ты выходишь на улицу. Там, через квартал, есть одна забегаловка. Как же холодно, это из-за ветра все. Да и впрямь: в помещении сквозняки, но на крыльце ветра как бы и не было. Стена глушит, а вот теперь, когда ты на улице, ветер дует прямо в лицо. Неожиданно с очередным шквалом тебе за шиворот попадает ледяная крошка. А ты еще не хотел куртку надевать. Оказывается, одеться надо было еще теплее. Как подобрать одежду осенью: погода по несколько раз на дню меняется.
   Итак, тут обед. Как же вовремя! Все правильно: ведь им нет выгоды устраивать перерыв, когда обед и в заведении. Как раз наоборот, ведь все не дождавшиеся своей очереди пойдут в забегаловку. Теперь придется за три квартала идти, там есть кафе, поприличнее, но и цены повыше, дело известное. Хоть бы на чай и какую-нибудь булочку самую простую хватило.
   Сколько ты проходишь, сколько там просидишь, неизвестно, но ведь надо еще поспеть вовремя, встать в очередь. Прошло уже пятнадцать минут от того часа, нового. Вернуться? Вдруг она принимает уже. Давай-ка так и сделаешь, вот что.
   До чего холодная ручка. Скоро нужно будет надевать перчатки.
   Так, черт подери, четыре человека уже! Откуда так много, когда они вообще успели появиться здесь: тебя всего-то несколько минут не было, ну, и задержка у крыльца.
   "Кто последний здесь?"
   "А вы, молодой человек, вообще не по адресу. Не у нас это спрашивать надо, а у них. Да, и не надо так смотреть на меня"
   Что она имеет в виду? Совсем того?
   И ведь не унимается, гнет свое:
   "Знаем, знаем, Вы самый первый пришли, как же! Знаем мы вас, приходите после всех и туда же, хотите пройти самым первым. Не выйдет, не надейтесь даже. Будете ждать всех, как миленький, а я уже своей знакомой заняла, так что придется ой как немало подождать"
   Так, значит, не удастся договориться. Да и ладно, хуже уже вряд ли будет.
   "Ладно, я за вами, то есть, за вашей подругой"
   "Что, ладно, что ладно? Какая она вам подруга? Вы хоть понимаете, что говорите?"
   "Да чего вы заводитесь? Я что такого сказал?"
   И тут, приблизив лицо к твоему вплотную она, надсаживаясь, выкрикивает:
   "Кто заводится? Кто заводится?! Кто назвал меня истеричкой, ты? ТЫ НАЗВАЛ МЕНЯ ИСТЕРИЧКОЙ? Это я-то истеричка? Вон! Вон, я сказала! Не приходи сегодня! И завтра! И вообще не приходи! Вон отсюда, я сказала!!!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"