-Итак, поговорим. - Абесток восседал на пате в излюбленной всеми окая позе, подогнув одну ногу и свободно откинувшись на атласных подушках.
Тогаука отпустили, но люди Икалиба застыли прямо за спиной и сопротивляться было бессмысленно. Дабан выпрямился, преувеличенно спокойно, почти весело, объявил, что отослал императорского арата прочь с "Мэй".
Глаза Икалиба расширились:
-Что ты сделал, дианиб гутис? Или я ослышался? - переспросил он.
-Гутис - это гутис, Высочайший Икалиб. Я - только мужчина гутис, и я не смог обречь Габура на жестокую пытку ради Рахиновар.
-Молчать, гутис. Наконец-то ты выказал свою подлинную нечестивую суть. Мужчины гутис не признают Огоса, зато охотно предаются всем соблазнам Адеро. Спасая любовника, ты забыл, что Огос не прощает предательства. И смерть Рахиновар покажется тебе великой милостью.
Окая перестал сдерживаться. Гнев затопил его и перелился через край. Он сорвался с пата и прыгнул вперёд, полы широкого халата взлетели, словно чёрно-белые крылья. Мужчине гутис невольно пришлось отступить, но отрицать нелепое обвинение Тогаук не стал, только сцепил длинные пальцы, привычно замыкая Круг.
-Я не предатель, иначе спокойно улетел бы с Габуром. Я родился в Дабан, но и в Гутис, и на моей родине считается одинаково: если у двоих один отец - они братья. Даже если один из братьев тахо, а второй - уристо. Высочайший Икалиб, неужели вы могли бы пролить кровь брата?
Тогаук вовсе не хотел ещё сильнее разъярить Избранника Рокана, почти равного в глазах своих последователей самому богу, но сделал именно это. Икалиб взревел, глаза опасно сверкнули, казалось, они полыхнули огнём:
-Мерзкий гутис, не святотатствуй! Ничтожный и подлый выродок, ты позаботился о ничтожном тахо, зато собственного брата не пощадил, отдав во власть Ур-Суга! Его участь не смутила твою нежную чувствительную душу? И теперь пытаешься наставлять меня в братской любви?!
Расставив длинные сильные ноги, Тогаук надёжно упирался ими в пол, но всё-таки покачнулся:
-Ольтер - гость Буштурука.
-Гость? - Абестока прорвало: - Почётный гость! - Ударив кулаком в голую грудь, он оглушительно захохотал. Затем вскинул руки, отбрасывая дабан на пол, прямо под ноги телохранителей.
Тогаук не был слаб и беспомощен, но противостоять взбешенному Икалибу было нелегко. Вдобавок запоздалые горечь и отчаянье отняли всякое желание сопротивляться. Он давно подозревал, что Ур-Суг не пощадил Ольтера, но только сейчас вдруг поверил в ужасную правду.
После второго сокрушительного удара ногой в живот стало не до раскаяний. Чьи-то сильные руки подхватили Тогаука, вздёрнули наверх, снова поставили.
Икалиб обошёл его кругом, вернулся на пат, занял привычное место. Упоминание о Буштуруке воскресило самые опасные подозрения. Аману сделал Ур-Суга своим Тайным Советником, начисто забыв старое недоверие к буштуруксе, всегда полному честолюбивых замыслов. А ведь Тайный Советник - это законный претендент на Сияющий Трон... Не первый в очереди, но далеко не последний. Неужели и на Императора как-то повлиял загадочный помощник Ур-Суга с Гетерии? Или помощники?
-Гутис - всегда враг и предатель. Но твоя чистая и возвышенная дружба с Советником - это что-то запредельно коварное. Отвечай, что вы задумали?
Тогаук с трудом восстановил дыхание, дотянулся до разбитых губ - на пальцах осталась кровь. Глядя сквозь упавшие на глаза волосы, дабан начал говорить, сомневаясь, что ответы придутся окая по вкусу:
-Этот тахо... очень молод. - На самом деле он имел в виду, что Габур - рэтти. Обычаи Круга всё-таки сумели сделаться и его обычаями. А для Круга жизнь рэтти всегда священна.
Для гутис в таком объяснении имелся смысл, для Икалиба - никакого. Сильные жесткие губы Абестока презрительно скривились:
-Арату и полагается так выглядеть.
-Я много разговаривали с ним, - с неожиданным упрямством гнул своё Тогаук. - Ведь мы всё время находились вдвоём, в одной каюте. Габур молил меня о смерти - о любой смерти. Никого нельзя доводить до такого ужаса, даже тахо. А ведь на Габуре нет никакой вины ни передо мною, ни перед тобой, Высочайший Икалиб. Он виноват только в том, что родился. Но разве не было на то воли Огоса?
-Ты настолько глуп? Думаешь, пустая болтовня тебя спасёт? - Тогаук промолчал. - И куда ты отправил плоттер?
-В Ара-Ити.
-Что велел сказать Императору?
-Правду обо мне и Ольтере.
Чеканные черты лица уристо вновь исказились, сначала от неверия, затем - от презрения.
-Ведь ты назвался Врагом Гутис.
-Враг Гутис? - Тогаук судорожно втянул воздух. - Не знаю... - Голос прозвучал слабо и неуверенно.
Круг отказывает мужчине в праве на месть. Тогаук убедил себя, что добился этого права, но верил в это всё меньше и меньше.
-Тебе следует дорожить моей благосклонностью, а ты выступил против меня. И у меня нет ни одной причины укрывать тебя от преследований гутис, - напомнил Абесток.
В напоминаниях о гутис дабан не нуждался. Если гутис доберутся до него, то вряд ли поступят милосердней, чем Икалиб с несчастным аратом. Гутис безжалостны. Тогаук до сих пор иногда просыпался с криком, и сердце вырывалось из груди. Кровавый ужас... так и стоял перед глазами. Его отец, мать и старшие братья погибли по велению гутис - разве нет? Маленький мальчик не мог никому помочь... Но он выжил и потому словно виноват в их смерти.
-В смерти Габура я и вправду был бы виноват... - Тогаук разговаривал сам с собой, словно забыв, перед кем стоит.
Абесток так и не определил для себя, что означает бегство арата: хитроумный замысел, предельная глупость или этот гутис действительно не в себе, а его мысли никому не понять. Проклятый ненормальный гутис учит его милосердью. Икалиб подал знак привести нечестивого в чувство, но передумал и опустил руку. Разве он сам не мечется по всему "Мэй", не понимая, что творит? Рахиновар - это пустая отговорка. Он тянет время, а начинать следует совсем с другого. Быть может, благородное возвращение арата - любимца Аману, не бесполезный, а, наоборот, своевременный и мудрый жест.
Потомок Раббеж с удовольствием посвятил его в собственные замыслы, направленные и против Императора. В этих планах Абестоку отводилось скромное место исполнителя чужих замыслов, то есть замыслов Ур-Суга. Внешнюю почтительность Ур-Суг пока сохраняет, а порой обходится и без неё. И с этим приходится мириться.
Абесток признался наконец перед самим собой, что заигрался. Даже успех в войне с Гутис не сделает его Императором. Сияющий Трон выглядел как никогда далёким и недостижимым. За власть в Империи сражаются без него, а ему самому необходима помощь.
А ещё на его голову этот гутис с непроницаемым загадочно-печальным взглядом... Не переставая наблюдать за Тогауком, Икалиб потёр колено. Гнев, вызванный бегством арата, постепенно утих, уступая место более серьёзным тревогам.
-Хватит жалобных слов. По вашему собственному закону ты - обычный преступник. Если мне понадобится, если окажется хоть как-то полезным, я охотно верну тебя почитателям Круга.
Угроза настолько мало испугала Тогаука, что он удивился этому - наверное, устал бояться.
-Вы жестоки к своей крови, какое вам дело до чужой?
От новой неслыханной дерзости длинные в разлёт брови Абестока грозно сдвинулись, но на этот раз он промолчал. Судьба Тогаука перестала его интересовать.
Икалиб поманил к себе Лаужвиса. С яминая он сблизился ещё в юности, во время учебы, а теперь назначил своим первым помощником. Лаужвис был достоин такой должности, но, кроме того, он был настоящим другом. Яминая всегда понимали, что означает верность - это у них в крови.
-У меня почти нет времени для церемонии истинного воссоединения.
Затянутый в безупречную униформу асари не возразил. Яминая никогда не проводили Рахиновар и не одобряли его, хотя вслух об этом не упоминалось.
Лаужвис явно ждал каких-то более необычных указаний и услышал их. Икалиб велел отправить в Ара-Ити послание с описанием ситуации и личной просьбой о помощи. И выразил готовность признать нового Императора.
Дать второе распоряжение оказалось гораздо труднее, чем первое. Но Абесток сделал всё, что считал необходимым.
-Мне неизвестно, где находится Властительница. Поэтому я обращаюсь напрямую к капитану "Пасианы" с просьбой позволить "Мэй" покинуть пространство Гутис. Не забудь всё её титулы: Уважаемая Амирей, Адмирал Второй Статы. "Я готов дать гутис любые гарантии, которые они потребуют". - Голос звучал надменно, словно Икалиб не просить о милости, а отдавал приказ о последней, победной атаке. Суровый взгляд скользил по лицам присутствующих.
Лаужвис крайне редко показывал свои чувства открыто, но сейчас его лицо потемнело. Он знал характер своего друга: чем отчаянней положение, тем горделивей Абесток будет себя вести. И не примет никаких возражений. И всё-таки яминая попытался:
-Высочайший, десятая экспедиция только что вернулась из глубокой разведки. - Лаужвис понял, что его не слушают, хотя и не перестал говорить. - Все варианты пока не отработаны, но надежда остаётся.
Абесток равнодушно отмахнулся:
-Всё правильно. Но послание на "Пасиану" отправь в первую очередь.
Помощник капитана отпустил дежурных офицеров, вернулся, присел на пат около Икалиба. Они остались в лакароме только вдвоём.
-Абесток, при отличном пилоте и капельке милости от самого Огоса... исоптиатор сумеет проскользнуть между гребнями звёздных корон.
Икалиб задохнулся от гнева:
-Мне... бежать с "Мэй"?!
-Я был обязан это предложить, Абесток. Пользуясь своей неуязвимостью, гутис выставят такие условия, которые мы никогда не сможем принять. Они потребуют то, что немыслимо... для чести Рождённого на Троне.
Тот факт, что Сияющий Трон занял Аману, ни разу не ступивший на борт звездолёта, все офицеры Звёздной Армады считали, по крайней мере, ошибкой, а на самом деле предательством и коварным заговором. Восторженная любовь всегда окружала Абестока, он привык к ней с детства и, в свою очередь, пытался соответствовать людским ожиданиям, играя роль сурового и безупречного героя, не ведающего слабостей. Сейчас лицо Икалиба отразило высочайшую степень презрения, но не к помощнику, а к самому себе:
-Сегодня честь Рождённого на Троне почти ничего не стоит, а жизнь без чести... будет стоить и того меньше.
Вопреки своим отчаянно-горьким словам Абесток улыбнулся, и Лаужвис невольно улыбнулся в ответ. Широкая открытая улыбка Икалиба покупала ему сердца.
Едва сдав потрёпанный исоптиатор в надёжные руки техников, Балити поторопился с докладом в апартаменты капитана.
Тогаук взглянул на офицера-окая почти безразлично, хотя и отметил в его облике нечто знакомое. Балити, наоборот, не сумел скрыть любопытства. Юный уристо сразу догадался, что видит мужчину гутис. Того самого, о котором болтали техники.
-Балити. А тебя зовут дианиб То-гаук? Я правильно произнёс твоё имя?
-Эри-Балити? - Безразличие на лице мужчины гутис сменилось изумлением. - Очень смелый.
-Ну, да, - смущённо подтвердил окая. Только это древнее наречие. Сейчас на нём говорят только шёны в Храме Рокана. Неужели ты настолько хорошо изучил наш язык?
-Не настолько... Но это слово мне специально объяснили. Потому что Эри-Балити зовут самого младшего сына Властительницы Гутис.
-Не может быть! - выдохнул принц. - Невероятно. Хотя... я слышал, что Властительница знает окая, значит, могла дать сыну такое имя.
-Дети гутис получают имена от своих отцов. - Тогаук странно посмотрел на окая, едва не протянул руку, чтобы снять с его головы берет, скрывающий золотые волосы. - Третий муж Властительницы родился в Окая. Очевидно, как и ты, дианиб Эри-Балити.
Окая медлил со следующим вопросом, но Тогаук всё равно ответил - явное сходство с Нувель теперь бросалось в глаза.
-Круг Свидетель, среди звёзд слишком тесно. Ты - младший брат Уважаемого Нувель. - Разглядывая окая с новым интересом, мужчина гутис снисходительно усмехнулся.
-Нувель - муж Властительницы... - Балити почти утратил дар речи.
Панель лифт-переходника дрогнула, из распахнувшейся кабины появился хозяин лакаромы. Он был в храмовом тронге, с лентой Рокана поперёк лба. Тогаук сразу перестал улыбаться: Икалиб сумел наконец внушить ему страх.
Балити шагнул навстречу, первым приветствовал любимого командира:
-Да воссияет Огос.
-Решил познакомиться с нашим удивительным гостем?
Балити показалось, что командир им недоволен - ведь он заговорил с гутис самовольно, без позволения. Малейший упрёк Икалиба больно задевал.
-Высочайший, дианиб Тогаук сказал... Он утверждает, что... - произносить слово "Аногерб" в присутствии Икалиба нельзя - но тогда как? - Рожденный на Троне... Нувель жив.
Абесток стремительно приблизился, покровительственно положил руку на плечо Балити. Юный уристо вызывал искреннюю симпатию - он на самом деле был отчаянно смелым и удачливым пилотом. Но, главное, обычай Огоса не позволял Балити претендовать на Сияющий Трон. Непризнанный сын считается незаконным и никогда ни для кого не является соперником - только младшим сводным братом.
-Да, - снисходительно подтвердил Абесток. - Это счастливейшее известие. Поэтому я принёс благодарственный дар предкам - от нас обоих.
Икалиб впервые признал их родство вслух, но Балити не сразу заметил это, сорвал берет, потряс головой. Его волосы оказались такими же золотыми, как у Нувель, только гораздо короче - скромный маленький хвостик.
-И Огос допустил это!? - Юного уристо возмутило, конечно, не то, что Нувель жив, но Абесток понял его возглас. Отвечать на такой вопрос он не стал, вместо него заговорил Лаужвис, незаметно возникнув из-за ширмы:
-Создатель допускает всё, испытывая нас. Его приговор непредсказуем, а порою кажется безмерно строгим.
Выразительно хмыкнув, Икалиб отстранился, сел на пат, подтянул к груди колено, упёрся в него подбородком. Взгляд стал спокойным, чуть насмешливым:
-Чем порадуешь, Балити? Я слышал, что от твоего исоптиатора осталась одна головная часть, а ты сам вернулся благодаря чуду. - Принц не успел ответить. - Главное, что ты всё-таки вернулся. Только что получен ответ с "Пасианы". Гутис отказались пропустить "Мэй", но... согласны выслушать меня. Похоже, они всё-таки готовы удерживать "Мэй" вечно. Или нет?
Балити не представлял, что на это ответить. Кроме того, в лакароме присутствовал явно лишний свидетель - из стана противника.
-Что скажешь, защитник тахо? - Неожиданный вопрос был задан прямо Тогауку. Тот сглотнул, незаметно коснулся заколки на плече, снова опустил руку:
-Как разгадать, чего добивается женщина? - Тогаук специально выбрал такое слово. Ему показалось, что слово гутис мгновенно приводит окая в ярость.
-Никто из них не выше Гитар, которая всегда подчиняется силе Рокана. Да, признаю, женщина способна выйти из воли могучего бога - если распутница наёдёт другого, более могучего повелителя. Твои гутис - всего лишь женщины, не более того. А значит, они предсказуемы.
Тогаук не собирался спорить, даже если окая назовёт белое чёрным.
-Высочайший прав. Гутис - всего лишь женщины, ничего более.
Довольный собой, Абесток засмеялся, его лицо озарила великолепная презрительная усмешка:
-Я запомнил капитана "Пасианы" - её взгляд. Что ж, она получит ту кость, которую пожелала. - Его глаза немного сузились. - И подавится её. Рокан всегда побеждает.
Гутис способна отхватить вместе с костью всю руку, но Тогаук не стал напрасно спорить и предупреждать. Раньше окая относились к гутис со снисходительным презрением, сейчас, проигрывая войну, научились ненавидеть. Но открыто признать свой страх... Скорее Огос погаснет.
Икалиб добавил неизвестное Тогауку слово - догадаться о его значении было нетрудно, судя по реакции остальных окая, - перевёл взгляд на Лаужвиса, произнёс строго:
-Мне придётся немедленно лететь на "Пасиану"... На время моего отсутствия капитаном "Мэй" станет Балити.
Удивиться Балити не успел. Ещё не осознав смысла приказа, выпрямился. Приложил кулак к плечу, произнёс с дерзким упрямством:
-Высочайший, вы не услышали результатов разведки. Я уверен, "Мэй" сумеет обогнуть ловушки Гутис в пределах голубой звезды.
Абесток больше не улыбался, заговорил жёстко, не допуская возражений:
-Там четыре непроходимых узла подряд. Звездолёт - не твой маленький исоптиатор, маневрировать он не способен. Но мы, конечно, обсудим и этот вариант... позднее. Когда я вернусь.
-Дианиб Первый помощник. - Балити растерянно оглянулся на Лаужвиса.
-Я назначил капитаном тебя, Эри-Балити, а не дианиба Лаужвиса, потому что в тебе течёт священная кровь Огоса. Даже если божественный отец и не признал тебя, - снова жёстко напомнил Абесток, резким взмахом руки отметая любые возражения. - Лаужвис заменял меня всегда, он опытнее тебя в десять раз. Но сегодня на "Мэй" находится Правитель Буштурука. Держать Ур-Суга на расстоянии никому из вас не удастся. Только называя капитаном тебя, он не посмеет настолько забыться, чтобы открыто претендовать на власть. - Взгляд Абесток снова остановился на мужчине гутис: - А тебе надо решить всё прямо сейчас. Рахиновар твоего друга ещё не закончился, и я не хочу, чтобы Ур-Суга что-то пронюхал... раньше времени. Ты не станешь болтать и потом - ради спасения собственной шкуры. Не стоит много говорить даже о Габуре. Объясни, что арата забрал я, если у любопытного буштуруксы возникнут вопросы.
Тогаук молчал, не собираясь ни в чём перечить этим людям.
-Если всё-таки попытаешься поддерживать Советника, я выкину тебя со звездолёта - в сторону Гутис. Не пугайся, я позабочусь, чтобы гутис отыскали тебя... как можно скорее.
Тогаук против воли сжался, взгляд сделался затравленным. В последнюю угрозу он не очень поверил, но проклятый липкий страх завладел им, не позволяя сопротивляться. Икалиб привстал, вытянул в его сторону длинную руку, согнув пальцы, упёрся костяшками прямо в горло мужчины гутис.
-Отвечай, тахо.
Свободных никогда не называют тахо - это запретно. Балити подумал, что ослышался.
Тогаук сглотнул, произнёс тихо, стараясь не растерять последние крохи собственного достоинства:
-Я не желаю тебе никакого зла, Икалиб. Я в точности выполню твоё повеление. - Он поднёс ладонь к губам, поцеловал изнутри. Отверженный не мог понять, что обещание дано именем Круга.
* * *
Ур-Суг по локоть опустил мускулистые руки в огромную чашу, поднесенную тахо, медленно обмыл лицо, шею, плечи, грудь. Омовение было ритуальным - ему предстояло коснуться алтаря Огоса. Второй тахо терпеливо ждал. На его вытянутых руках висела белая накидка, чтобы прикрыть перед взором Огоса бёдра и ноги господина.
Ур-Суг стряхнул капли воды на пол, повернулся в сторону ниши, где затаился Мар-Ипас.
-Я не мог не рассказать о тебе. Гутис давно известно всё, что знаю я. Но ведь я, наверное, знаю не всё.
-И это хорошо, - подтвердил гетерянин последнюю догадку. - Иначе ты выдал бы слишком много. Или выдашь... потом.
-Вновь попадать в руки гутис я не собираюсь, - повысил голос Ур-Суг.
-Кто знает? Ты не испытывал сомнений и тогда. - Голос звучал удивительно ровно и бесстрастно, насмешка только почудилась Ур-Сугу, наверное. Он помнил, что на самом деле таинственные Мар-Ипас только имитируют человеческие эмоции, не испытывая их, - хотя получалось очень похоже.
-Теперь я лучше их понимаю. Я даже научился уважать их... в качестве Врага - разве этого мало?
-У тебя появился сын гутис, - наполнил невидимый сейчас Мар-Ипас, так и не выбравшись из своего тёмного укрытия.- Ребёнок, которого пришлось оставить в Ара-Ити. К сожалению, Ур-Бет дорог твоему сердцу. И всегда будет дорог - как никто другой. Сын гутис будет самым уязвимым твоим местом, - заключил гетерянин, словно читая мысли. - И тебе известно, Император воспользуется своей властью над Ур-Бетом. И твоей слабостью к нему.
-Ур-Бет станет моим сильным местом, - с угрозой пообещал Советник. - Я знаю молодого Императора Аману. Да, он будет грозить, но никогда не посмеет причинить мальчику вред... Он помнит, кто его мать.
-Но ты не будешь уверен... И мне известно другое... о тебе и гутис Нгойл Оус.
-Конечно, ты знаешь, - охотно согласился Ур-Суг. - Но это не правда, даже если я сам думаю иначе. Первое, что я сделаю, когда доберусь до неё - вырву сердце... А потом начну беспокоиться об остальном.
-Может случиться и так, - подтвердил Мар-Ипас, - может и иначе. - Мужчины иногда уступают женщинам... Даже окая, даже ты - дианиб Ур-Суг.
-Ложь, - яростно взвился буштурукса.
-Это правда, - спокойно повторил Мар-Ипас. - Только близость к Величайшим покровителям позволяет человеку освободиться от своей слабой природы.
Ур-Суг невольно дрогнул:
-Известны... и другие способы.
-Ты никогда не растворялся в Ису-Мент.
Буштурукса резко отвернулся, вдруг испугавшись, что его выдадут глаза.
-Чересчур сложно и... сомнительно. Имеются и другие способы. Например, вот этот тахо вовсе не беспокоится о таких вещах.
Янтарные зрачки Мар-Ипас уставились на оцепеневшую фигурку. Тахо спиной чувствовал почти нечеловеческий взгляд и, казалось, стоял ещё неподвижней.
-Да, гасса - это достаточно надёжно. Почему тебе не воспользоваться таким способом?
От неожиданности Ур-Суг дернулся, затем нервно рассмеялся. Успокоившись, откинулся на пятках и прикрыл глаза.
-Оказывается, ты способен шутить, гетерянин. Но хватит говорить обо мне. Ты воздействовал на Икалиба... Мы уславливались, что показывать свои таланты столь явно ты не будешь. Хотя Абесток говорит от собственного имени, у него возникли несколько странные для окружающих идеи. Не хотелось бы, чтобы Икалиба заподозрили...
-Твой Икалиб не прислушивался к советам твоих людей. У твоего Икалиба оказались не интересные планы. Отличные от наших.
Ур-Суг сдержанно усмехнулся:
-Я верю, что со мной ты так не поступишь.
Гетерянин усмехнулся в ответ, но этого никто не видел. Лгать союзнику или подчинять разум буштуруксы Мар-Ипас не пытался, но всё равно был уверен, что сумеет его переиграть. Это напоминало игру с ребёнком. Взрослый обычно не лжёт - он и так видит мысли и желания ребёнка, и все его слабости, как на раскрытой ладони, и легко сделает так, что к исполнению будет принят его план, как единственно верный.
-Я не забыл главное условие нашего договора. И потом, ты и сам заметил: у человека меняется поведение, меняется настроение. Иногда это крайне важно. В случае с твоим Икалибом - у меня не осталось выбора, как говорят гутис.
Ур-Суг верил гетерянину, почти верил. До конца он не верил даже своим Непобедимым.
-Ладно. Будь добр, просвети меня, с какой целью ты вынудил его сломя голову лететь на поиски Гетерии?
Пока он ждал ответа, кожа высохла. Ур-Суг коснулся ладонью едва остывшего края жаровни, измазал пальцы ещё тепловатым пеплом, приложил их к лицу и обнаженной груди, раскрашивая себя вертикальными тёмными полосами, чтобы Рокан и духи предков сразу признали его.
-Смотри, Рокан, что делаю я во славу твою. Пусть моё возвышение станет славою моих предков. Дай мне силу и укрепи веру в себя. - На Буштуруке молились не Огосу, а Рокану, как верховному богу, единственно достойному поклонения.
Мар-Ипас следил за древним ритуалом приготовления к Раховар, почти не мигая. Только на одно мгновение в его зрачках полыхнул и снова затаился жёлто-оранжевый огонь. Ипас не дозволяют чужакам-тариба знать излишне много. Хотя Ур-Суг, безусловно, полезный тариба. Более приятный, чем гутис из Гутис-Намар. С ним полезно сотрудничать.
Он переждал, пока буштурукса объяснится со своим богом, потом заговорил вновь:
-Ипас необходим простор, новая чистая вода. Океаны каса - это неисчерпаемые возможности. У тебя появился друг, мужчина гутис. Он беспрепятственно управляет плоттером и способен доставить меня... в новый мир. В Каса.
Ур-Суг обернулся всем торсом, произнёс жёстко:
-Тогаук не станет ничего делать для ипас.
-Ты сумел подчинить себе мужчину гутис по имени Ольтер. Твои специалисты разработали искуснейшую, удачную во всех отношениях схему воздействия. Влиять столь психологически чисто могут только сами ипас, - польстил Мар-Ипас буштуруксе.
Вытянув обнажённые руки вперёд, Ур-Суг стряхнул ладони, остатки пепла посыпались сквозь пальцы:
-Принуждать Тогаука я не стану... Но постараюсь уговорить. Но если я сделаю для ипас то, что отказались делать представители Гутис-Намар, то захочу больше, чем было обговорено в начале. Цены растут, друг мой.
-Продолжай, мне интересно слушать тебя.
-Сначала ответь, способен ли ты и дальше управлять Абестоком. Тебе известно, что именно он обсуждал на "Пасиане"?
Мар-Ипас громко выдохнул, наконец произнёс:
-Вы, люди, все одинаковы. От края до края вселенной, в разных галактиках, вас забот одно - или одна. Её имя - Нгойл?
-Ложь! - снова взорвался Ур-Суг. С гетерянином он не сдерживал себя - тот всё равно знает его подлинные чувства.
-Икалиб отправился на "Пасиану", мечтая о встрече с ней - втайне от себя. Вопреки обстоятельствам, хотя они... так незначительны.
-Какие обстоятельства? - быстро переспросил буштурукса.
Он мгновенно распознал в голосе собеседника знакомые интонации. Мар-Ипас не признают за женщинами никакой пользы. Ничтожные создания никоим образом не могут оказаться серьёзным противником. Что ж, когда-то Ур-Суг думал почти также - пользы это не принесло. Урок оказался болезненным, зато научил относиться к Врагу с уважением.
-Недавно на "Мэй" побывала одна гутис, - брезгливым тоном сообщил гетерянин. - Дочь той, которая так сильно влечёт вас... всех. И отвлекает мысли. Глупая тариба рассердила твоего Икалиба.
-И что?
-Тариба умерла. Твой Икалиб признал собственную вину в её смерти и отправился к гутис выразить соболезнование.
Абесток ни полсловом не обмолвился о случившемся на "Мэй".
-Дочь Нгойл... была здесь и умерла. - Известие было невероятным и так сильно поразило буштуруксу, что он забыл про соблюдение ритуала.
-Я не знаю подлинных причин её смерти. Впрочем, твой Икалиб тоже мало что выяснил. - Мар-Ипас заметил тревогу буштуруксы. - Почему тебя заботит какая-то одна наглая презренная тариба. Радуйся, одним противником меньше.
Ур-Суг старательно, для самого себя, обдумал ответ:
-Меня допрашивали в Корпусе... Гутис знают всё, что известно мне. Они знают о твоём присутствии на "Мэй". И эта гостья... тоже знала о тебе.
-Но её больше нет. Тариба мертва.
-И всё-таки... Как это могло случится?
-Подробности её непристойного поведения... отвратительны и неинтересны даже тебе.
-Но ты не назвал ни одной причины... Странно, что Абесток посмел скрыть от меня всё?
-Наоборот, было бы странно, если бы один из династии Рокана доверился тебе. Ты забыл о побеге Исият... Разве его допустил не твой Икалиб?
-Исият умерла в моём прошлом, - угрюмо отозвался Советник. - Абесток скрыл подозрительно много. Скрыл, хотя рассказал о многом другом.
Мар-Ипас наконец показался из своей ниши. Балахон скрывал его почти целиком, плотная ярко-зелёная ткань лежала свободными глубокими складками, оставляя свободной только левую руку до самого плеча. Янтарные глаза, невидимые под капюшоном, пристально следили за буштуруксой.
-Не волнуйся. Я отправил твоему Икалибу нужный посыл... К сожалению, на таком расстоянии трудно прочитать мысли. Но когда вы встретитесь снова, у Икалиба возникнет непреодолимое желание рассказать тебе всё... Даже мне стало интересно узнать ответы на твои вопросы.
Ур-Суг возложил ладони на алтарь, на наречии, почти забытом живыми, прошептал древнее заклинание, но мысли упорно крутились вокруг Абестока:
-А если он не станет рассказывать?
-Не говори неразумное... Твой Икалиб попросит выслушать себя.
-Это будет означать, что он вышел из-под моего влияния.
-А разве такое возможно?
Ответа на простой вопрос пришлось ждать долго.
-Всё может быть...
-А гутис так умеют?
И снова пришлось ждать.
-Гутис-Намар утверждают, что нет.
-А в Корпусе?
-Такая вероятность существует, - неохотно признал Мар-Ипас.
Ур-Суг продолжил Раховар. Раздув уголья жаровни, он костяным ножом рассёк руку от ладони к локтю - брызнула кровь, - затем провёл лезвием по лицу, оставляя кровавую полосу поверх чёрных - от золы, - вскинул окровавленную ладонь.
-Хотел бы я обладать твоими способностями проникать в чужие мысли легко и незаметно, не глядя на человека. Сегодня у меня плохие предчувствия.
-У меня дар Величайших покровителей, - с гордостью признался гетерянин.
-А лауни... обладают... этим даром?
-Способности проявляются не сразу, - торжественно пояснил гетерянин. - Ипас начинают обучать своих лауни, когда те вынашивают потомство Величайших, но близость с барах проявляет новые грани божественного дара.
-А если потом, по какой-либо причине, лауни не участвует в воспитании барах, - поинтересовался Ур-Суг.
-Ты вспомнил Арие, - прочитал его мысли Мар-Ипас. - Арие - это исключительный случай. Я не знаю, что произойдёт с этим каса. Никогда раньше лауни не отказывались от сутор-бо-барах. Если только не гибли во время анул. И не один сутор-бо-барах не выживал полностью. Сейчас ипас тоскуют по Арие.
-Тогда почему каса позволили уйти?
-Величайшие обещали, - строго пояснил Мар-Ипас.
Он выбрался из своего убежища целиком. Суеверный тахо отпрянул, опомнившись, испугался гораздо сильнее - господин мог разгневаться. Мар-Ипас невозмутимо скользнул мимо тахо, уселся сбоку от Ур-Суга в характерной для гетерян позе: согнутые колени развернуты в стороны до упора, ступни упираются друг в друга.
Наследник Раббеж вернулся к своим ритуальным действиям, хотя сегодня Раховар в его исполнении был очень далёк от истинного - в алтарную чашу не истекала, сочась по одной капле, кровь истинной жертвы. Наоборот, он отворил собственную кровь.
Истинный Раховар занимал много времени, а, главное, для него требовалась особая жертва. Иногда брали провинившихся Непобедимых или даже врагов - это лучше всего. В Азме для ритуала выращивали специальных тахо. Обычные совсем не годились - ведь они, как и полагается, были гасса. Габур подошёл бы, но именно этого тахо пожелал Икалиб. Оспаривать его право на такую жертву Ур-Суг не собирался.
Прислужник поднял тяжелую чашу их прозрачного камня. Ур-Суг смочил ладони, старательно перемешивая с собственной кровью тёмное густое вино, плеснул себе в лицо, растёр по груди, начал перечислять имена предков, попросил давно ушедших о заступничестве перед грозным богом прародителем-Роканом, пообещал вознести и прославить Раббеж выше гор Алалора.
Ритуал был долгим. Не сводя с буштуруксы янтарных глаз, Мар-Ипас терпеливо ждал. Собственно, он никогда не переставал наблюдать, а сам взгляд значил не очень много. Гетерянин мог смотреть и вовсе ничего не видеть, а мог даже спать, на самом деле внимательно наблюдая. Этому его тоже научили Высочайшие.
Все мысли и чувства причудливо переплетались с тем, что внушили Величайшие - единственные покровители и божества. Им необходим именно этот окая - или буштурукса, как он себя называет. Поэтому Мар-Ипас и помогает буштуруксе во всём, и принимает его таким, каков тот есть, ни за что не осуждая. Но в закоулках сознания гетерянина притаились какие-то воспоминания, словно неявные тени. Они ничему не мешали, но всё-таки изредка беспокоили душу. Это было нечто, связанное с гутис: в той глубине памяти тариба казалась красивой (на самом деле Мар-Ипас давно не понимал смысла этого понятия), и было что-то ещё... кроме воспоминаний о бессмысленно глупой и недостойной радости тела, которую когда-то он познал... с гутис.
Мар-Ипас вспомнил о маленьком ребёнке... Странно, но этот ребёнок был его собственной частичкой. Его продолжением.
А барах... Мар-Ипас отдавался ему душой и телом, но во многом оставался чужим. Возлюбленные ипас - доверчивые и благодарные воспитанники и мудрые покровители. Но он - это он, а они, как ни печально, прежде всего - ипас. Он не обретается среди них в зелёном океанском просторе. У барах собственный круг внутренних связей, куда не допускается никто.
Мар-Ипас задумывался на эту тему и раньше, испытывая мимолётную грусть, которая быстро и легко растворялась, не оставляя ничего, может, тень от тени. Впервые странные мысли никуда не ушли. Мар-Ипас признал, что и у него могла быть другая жизнь, неведомая ипас, свои радости и печали.
Узнав ответ бога, Ур-Суг позволил перебинтовать себе руки, глубоко вздохнул, расправляя затёкшее тело, - встать он даже не пытался. Раховар одновременно и измучил и возбудил буштуруксу.
-Надо восстановить силы и кое-что сделать, прежде чем встречаться с Икалибом. Думаю, немного времени у нас есть. Если Икалиб проводит истинный Рахиновар... то закончит не скоро... - Советник с силой растянул твёрдые губы, обнажив не только край зубов, но и аккуратные едва заметные клыки. - Там будет слишком много крови.