Аннотация: Для проницательного, любознательного и доброжелательного читателя - а разве бывают другие? - сразу ясно, что эта повесть - продолжение романа "Время Нгойл".
Братья и сёстры по оружию
Огромная прямоугольная площадь в центре Базы была заполнена до отказа. И неудивительно: последнее решение Круга увеличивало численность Первой Статы в четыре раза.
Зрелище многочисленных новобранцев, ранним утром прибывших на Хасслар-Дабан, должно было радовать сердце Верховной, однако то, что испытывала сейчас Воагут, трудно было назвать радостью - разве что надеждой. Наконец уголки полных тёмных губ дрогнули.
-Почти одни мужчины. Если уж Золотой Круг вознамерился изменить их статус, не уверена, что начинать следовало с Первой Статы. Через два периода придётся их отправлять на Яминая или на Ориксу - там снова поднялся мятеж. И кого можно подготовить за два периода? Мишени для вольных стрелков с Дабан? - В голосе Воагут явственно прорезалось неодобрение, и она запнулась, испытующе посмотрев на подругу по Двойному Ордену. Нет, близкими подругами с Амирей Фор они не были, просто знали друг друга давно, с незапамятных времён.
Высокая женщина в белоснежной униформе, безупречно облегающей её великолепное натренированное тело, застыла на фоне окна - вернее, панорамного экрана. Холодно-бесстрастный взгляд медленно скользил по рядам мужчин. Одно их присутствие на Базе казалось противоестественным, почти неприятным. Не менее странно смотрелась на мужчинах гутис облегающая униформа - пока, правда, без яркой золотой эмблемы на груди, символа принадлежности к Двойному Ордену.
Сразу восемь новых Крыльев Призванных, готовых сражаться и умирать ради завоеваний и славы Гутис. Почти одни мужчины и среди них немногочисленные вкрапления женщин. Мир Круга не нуждался в подобной армии со времён Основания Круга. И ей, адмиралу Второй Статы, пришлось с этим согласиться, присоединиться к решению Золотого Круга.
Когда-то Амирей сама проходила краткий курс предварительной подготовки на Базе и отлично помнила и себя, и своих подруг. Они прекрасно осознавали цель, с которой здесь находились, и готовились обучиться всему, что необходимо. Вот только никто не собирался убивать. Лично она не готова даже сейчас.
- А ещё через пару периодов от молодых соляр не останется и половины, хотя все они чьи-то отцы, братья и сыновья, - продолжила Верховная Первой Статы, она же Руководительница Базы Воагут Хота. - Неужели Круг согласился с их гибелью?
-Соляры точно так же мечтают о славе и победах, как мечтали другие мужчины - задолго до Основания Круга. О великих победах и сияющей славе для Гутис, пусть и ценой собственной жизни.
-Наземные действия всегда упираются в фактор численности, и Призванных всегда недостаточно, - бесцеремонно прервала хозяйка свою высокопоставленную гостью. Застарелая нелюбовь ко Второй Стате никуда не делась.
Двойной Орден, предназначенный для защиты интересов Гутис силовыми методами, с момента создания делился на две части, негласно соперничающие друг с другом. Экипажи звёздных кораблей и персонал некоторых Станций относились ко Второй Стате. Эти гутис мнили себя элитой, привилегированной кастой. Разумеется, вслух о подобном старались не упоминать.
Первую Стату предполагали задействовать непосредственно на поверхности планет - не Гутис (Военные операции на собственной земле никогда всерьёз не планировались). Призванные - так называли тех, кто служил в этой Стате - получили исключительное право на осуждаемое Кругом насилие, то есть на убийство. Они предназначались для такого вида деятельности, от которого отказывались и отрекались все прочие Службы Круга, даже Оркас. Разумеется, уничтожались исключительно отверженные - чужаки, рождённые вне Гутис. И убивать Призванные умели, вопреки всему, что провозглашалось Законом, - намного превосходя в этом искусстве противника.
Тем не менее заниматься насилием означало действовать на грани дозволенного, а Закон Круга отрицал убийство как категорию. Чтобы избавиться от чувства вины и противостоять окружающей атмосфере снисходительного презрения, Призванные считали себя едва ли не единственно истинными гутис и жили, сообразуясь с признаваемыми только в собственной среде правилами и порядками.
-К сожалению, в Двойном Ордене было принято укомплектовывать полностью только Вторую Стату, а мы постоянно оставались... изнанкой, - снова не удержалась Воагут от справедливого упрёка. - Что ж, Круг поворачивается. Через пару периодов эта толпа сделается тем материалом, который требуется в строптивых мирах.
-У тебя нет этих двух периодов, - не оборачиваясь, спокойно и твёрдо отозвалась Амирей и неопределённо указала рукой куда-то наверх, к своим любимым звёздам. - Призванные ухитрились увязнуть в боевых операциях сразу на трёх планетах и буквально растворились в массе отверженных, зачастую не признающих явного поражения исключительно по той причине, что победители - женщины. Поэтому Круг решил ускорить и сократить подготовку до предела.
Психологические особенности открытых войн в мирах Империи Окауайя Воагут и сама отлично знала.
-Что ж... отверженные получат победителей-мужчин. Трудность лишь в том, как нам самим правильно обращаться с этой... сворой.
Она снова покосилась на гостью. У Амирей Фор служба всегда стояла на первом месте - и на втором, и на третьем. Да у неё с ранней юности не было иных серьёзных увлечений, даже сердечных. Недаром именно она стала капитаном первого звездолёта Гутис, и адмиралом всего Звёздного флота, что приравнивалось к званию Верховной.
Неожиданно серые глаза Амирей расширились.
-Эй, сара, он что, там? - Небрежный кивок по направлению к неподвижной, но всё-таки живой массе людей на площади.
-Не уверена.
-Лгунья. - Красивый рот Воагут снова скривился - чуть недовольно, но снисходительно. Она проследила за направлением взгляда второй гутис. - Сероглазый... с томным взглядом... Хорошо, я предупрежу, и его немедленно отошлют на твой плоттер.
Явно забавляясь, Амирей провела ногтём по рукаву - натянутая кожа отозвалась резким звуком.
-Это сын моего брата.
-Во имя Круга! - Подобное родство гутис не считали близким, но Воагут не понравилось, что она так сильно ошиблась. - Но ведь он... Наставник.
-Бывший Наставник, я полагаю. - По лицу Амирей трудно было понять, о чём она думает.
-Я прослежу за ним.
Гостья Базы снова развернулась лицом к окну, сфокусировала изображение на группе гутис в дальнем углу площади, чётко выделила хрупкую светлокожую девушку. Не узнать было невозможно, и светлые брови Амирей вопросительно приподнялись.
-Изоаль Оус - младшая сестра Оссиль, - подтвердила Верховная. - Она войдёт в смешанный лярус. Вместе с ещё тремя солярами.
При всём желании нельзя было разглядеть нечто большее, чем слишком юную гутис, едва признанную Кругом. Ну так и её сестра не многим старше.
Тщательно выбирая слова, Воагут поинтересовалась:
-Надеюсь, Уважаемая Оссиль справляется с новыми обязанностями? Нас всех удивило такое спорное решение Круга.
На этот раз Амирей промолчала, и Верховная снова взглянула на Изоаль. В памяти против воли всплыла совсем другая гутис. Было время, когда родную тётку этой девочки, безжалостную и хладнокровную Шин Оус, прочили на место Верховной Первой Статы. Но ляра отказалась.
-Ну, кажется, я предупредила обо всём. Хочешь выяснить больше, приезжай в Круг.
-Я... не слишком сильно люблю Оркас.
Впервые Амирей откровенно усмехнулась:
-Теперь не принято так говорить. И не принято вызывать их неудовольствие. И учти, Оркас могут посетить тебя сами. Они уже побывали у меня на "Пасиане".
Помедлив, Воагут церемонно приложила руку к плечу:
-Благодарю за предупреждение, Уважаемая Амирей. Первая Стата умеет исполнять любые, даже самые необычные приказы.
-Все мы служим Кругу.
После отбытия высокопоставленной гостьи Верховная наконец предстала перед заждавшимся её будущими героями Гутис. Новобранцев не только облачили в эффектную белоснежную форму, но и наголо сбрили волосы. Над левым ухом каждого Призванного, слева, уже отпечатался несмываемый символ принадлежности к Двойному Ордену.
Физически новобранцы выглядели идеально, и не только потому, что мужчин гутис с телесными недостатками не существовало в природе. Те, кому позволили вступить в Орден, успешно прошли начальную стадию подготовки. Находясь в Храме Круга, они долго и целенаправленно тренировались, развивая именно те качества, которые необходимы будущим солдатам. Хотя бы здесь не ожидалось проблем.
Воагут до боли прикусила губу. Знак Ордена - это огромная честь, которую Призванным ещё предстоит заслужить, и, одновременно, клеймо. Отказаться от обязательств перед Службой невозможно. По крайней мере, для гутис так оставалось всегда.
Но сегодня в Первую Стату вступают не женщины, а мужчины, и для них придётся создавать новые обычаи.
Воагут взлетела на высокий помост, установленный специально ради сегодняшнего события. Прохладный солоноватый ветер - привкус моря чувствовался на Базе всюду - подхватил её волосы и швырнул вперёд, на лицо. Привычным жестом она убрала непослушные волосы под зажим и повернулась лицом к Призванным.
Зрелища ради самих зрелищ в серьёзных делах гутис не одобряли и потому не тратили на них время - их обычаи были предельно просты. Правда, Служба Наставников считала, что мужчины нуждаются в ритуальных представлениях - якобы, это их вдохновляет и придаёт уверенность в собственной значимости.
При появлении Верховной молодые люди все как один опустились на одно колено - правая ладонь легла на левое плечо. Выглядело это достаточно эффектно. Над площадью зазвучали священные слова. Призванные обещали служить Кругу и лично ей, своему единственному командиру, и умереть по её приказу, если понадобится.
Принимая Обет Служения, Воагут тоже приложила руку к плечу.
Болезненно прикушенная губа напомнила о том, что перед ней всего лишь мужчины, никогда ранее не предназначаемые Кругом для жестокостей войны, а только для удобства и спокойствия дома.
-Все вы произнесли слова Служения и стали Призванными Двойного Ордена. Отныне я стану называть вас соляр, братьями по оружию, и смогу требовать от вас того же, чего потребовала от гутис, призванных до вас. Того, чего не требует и не вправе требовать от своих членов ни одна другая Служба. Отныне я могу потребовать ваши жизни, если они понадобятся для защиты Гутис, для установления её власти. - Последние слова звучали непривычно, но Верховная не могла бы утверждать, что ей не понравилось это произносить.
Впервые в жизни она видела вокруг себя столько горящих мужских глаз сразу. В них читался восторг и обожание. Призванные верили своей Верховной, верили, что любое её слово является откровением.
-К сожалению, владение оружием нецелесообразно изучать только на уровне подсознания, поэтому занятия начнутся прямо сегодня, после построения. К остальным дисциплинам приступите завтра. Ранее индивидуальный курс занимал полных четыре круга, но такого количества времени у нас нет. Обучение будет идти ускоренно - максимально два периода, если ничего не изменится. Сейчас даже занятия с гутис проходят по упрощённой схеме, поэтому при возникновении проблем любой из вас вправе обратиться прямо ко мне - по личному коду. Позднее те из вас, кто отличатся в реальных боевых действиях, пройдут переподготовку на звание командира и получат парализаторы в личное пользование. - Верховная говорила правду, но честнее было бы добавить к сказанному: "Те, кто выживет". Правда звучала чересчур жестоко. - Это означает, что во внеслужебных отношениях вы по-прежнему обязаны исполнять все распоряжения гутис. - Впервые Воагут расслышала нечто похожее на ропот недовольства и широко улыбнулась: - Как я уже предупредила, вы вправе обращаться лично ко мне... по любым проблемам.
Из рядов новых Призванных послышались нервные, хотя и сдержанные смешки. Соляр оценили двусмысленность предложения.
Несомненно, слушатели многого не поняли. Новобранцам казалось, что ожидающие их довольно болезненные манипуляции с подсознанием как бы подтвердят их исключительность. Однако в обучении через контролируемое прямое проникновение в мозг и перестройку сознания не было ничего исключительного, даже героического, просто суровая необходимость военного времени. Одновременно с необходимыми знаниями в голову закладывали безусловное подчинение соляров любым приказам командиров и жёсткие блоки, обеспечивающие постоянный контроль тех, кто чересчур своеволен.
На какую-то долю мгновения Воагут показалось, что у неё остановилось сердце, словно она воочию увидела будущее, предназначенное необычному набору. Затем Верховная слегка кивнула, давая знак к окончанию церемонии.
Она о стольком умолчала, что это походило на ложь. Все, кто уже находился на Яминая, погибли - были сожжены. На Базе ещё никто не подозревал о трагедии.
Война с Империей Окауайя брала с Гутис страшную дань, в точности как это происходило в далёком тёмном прошлом. За тысячи мирных кругов изменилось многое, почти всё, кроме характера этого ненасытного чудовища. Он не смягчился, не утратил ни единой из своих ужасных привычек, ничуть не разлюбил смерть и страдание.
К себе в альшурру Верховная вернулась поздно, после Тёмного Круга. Дзасси вышел её встречать на открытую галерею. Он стоял босиком, в тонкой накидке, явно не спасающей от ночной свежести. Воагут взяла мужа за запястья, но он высвободился и заключил гутис в тёплое кольцо рук. От его длинных волос удивительно сладко пахло медовой луговой травой. Верховная вдохнула еле уловимый аромат, позволила себе расслабиться.
-Почему не спишь?
-Как-то не по себе. Столько мужчин сразу... И ни на ком нет запрета, словно они все отверженные. Шин очень не любила... отверженных.
-Ты вспомнил Шин? Почему?
Дзасси напрягся, ответил после небольшой заминки:
-Теперь я могу признаться. Я боялся, что твоя ляра выберет меня, а ты уступишь. Ты всегда и во всём ей уступала.
Чувствуя, как от прикосновения тело Дзасси разгорается, Воагут невольно улыбнулась, провела раскрытыми ладонями вверх, к его чудесным волосам, как бы прогоняя прочь тени из прошлого.
-Сегодня в числе Принятых была её дочь - Изоаль Оус.
-Да, я видел юную гутис. Но ведь она - дочь Нгойл. - Вообще-то Дзасси не следовало смотреть на Призванных, но он частенько подглядывал, и жена об этом знала.
-Как бы не так. Шин зачала её от своего... возлюбленного, мужчины из Каса. - Дзасси долго обдумывал поразительную новость, не зная, что сказать. - Ты бы хотел оказаться сегодня там, среди новых Призванных?
От неожиданности он невольно рассмеялся:
-И ты бы мне позволила?
-Нет. Однако Новый Порядок даёт такое право тем, кто отвергнут Кругом.
-Никогда мне этого не понять, Вао. А как же их матери, их сёстры, их дочери наконец? Как они допустили такое нарушение... основ Круга?
-Хороший вопрос. Ты вот не можешь вообразить себя одним из Призванных. Наверное, раньше они тоже так думали. Но многое изменилось, и некоторые мужчины гутис сделались другими, и Золотой Круг их принял.
-В твоём голосе столько горечи, Вао.
Засунув прохладную ладонь в боковой разрез накидки, Воагут обхватила мужа за талию и повлекла его дом. Пальцы гутис словно невзначай устремились вниз.
-Ты чересчур хорошо меня знаешь, чтобы я могла от тебя таиться. Но... некоторые вещи следует оставлять за порогом альшурры.
Дзасси отстранился:
-Тебе необходимо поужинать, Вао. У меня всё готово.
-Надеюсь, ты не разочаруешь меня.
* * *
База Первой Статы, включающая в себя учебный лагерь, находилась на планете Дабан, на малодоступном северном полуострове Хасслар. Местное население сюда не допускалось, за незначительным исключением для персонала, используемого в непосредственном обслуживании.
Условия жизни на Базе во время обучения были предельно просты, даже суровы. Призванные гутис жили попарно, в отдельных ячейках-оляр. Пятиугольные в плане оляр имели крышу-укрытие только в той части, где находилось спальное отделение с двумя койками, поставленными вдоль расходящихся под тупым углом стен. Всё остальное пространство оляр занимал открытый сверху квадратный дворик. С одной стороны, примыкающей к спальне, располагался душ, с противоположной - выход из оляр, прикрытый символической завесой. По настоящему оляр не закрывался, но посторонние во дворик не заглядывали - было не принято.
За чистотой и порядком следил оло-риг, которому полагалось спать между двумя постелями, прямо на земле. Гутис, жившие вместе, в одном оляр, становились сёстрами по оружию - лярами. Такая связь сохранялась на всю жизнь и считалась нерушимой, едва ли не прочнее родственных уз.
Когда в Орден вступили мужчины, число жилых ячеек не увеличили, зато в каждой вместо двух гутис поместили сразу по четверо братьев-соляр. Судить об их особенной дружбе было рано, новые отношения только налаживались.
Оляр, в котором Изоаль поселилась вместе с братьями, ничем не отличался от прочих. Две одинаковые и не чрезмерно просторные койки были поделены по справедливости. Трое мужчин теснились на одной, предоставив ляре спать в полном одиночестве.
Последний день резко выпал из обычного распорядка. После невинных имитаций разнообразных приёмов и способов уничтожения противника новичкам впервые доверили испытать потенциал боевого рэгов. И сразу, во время стандартного упражнения, погибла гутис. Один соляр мгновенно спалил её на глазах у остальных, вопреки всем мерам предосторожности, и попытался сжечь себя - его успели остановить.
Случившееся выбило лярус из колеи. Мужчины наскоро освежились и уселись в ряд на привычное место - во дворике оляра, у нагретой закатным солнцем стены. Оружие так и осталось лежать в специальной предохранительной нише. Никто не желал к нему прикасаться - не хватало ещё одного несчастья.
Еда, заботливо приготовленная оло-ригом в соответствии со вкусами и даже капризами каждого Призванного, не лезла в горло. Почувствовав нехорошее, риг унёс посуду, потом сгрёб брошенную у входа обувь и занялся её образцовой чисткой.
Изоаль выбралась из душа последней и, стараясь не задевать вытянутые поперёк дорожки ноги, направилась прямо в спальню. Увиденное потрясло девушку ничуть не меньше мужчин. На душе было тяжело и муторно и без тех кошмаров, что изливались на неё с трёх сторон из воспалённых сознаний соляр. Вокруг словно поднялся непролазный лес, переполненный жуткими чудовищами.
Способность читать чужие мысли Изоаль изначально не считала необходимой, тем более не хотела знакомиться с секретами братьев по лярусу. Только прямой приказ Оссиль - больше, чем приказ - заставил её согласиться. Однако выполнять указание непреклонной сестры Изоаль не торопилась, присматривалась к соляр.
Мужчины во многом жили прошлой жизнью, не вполне доверяя переменам. И Верховная ошибалась, полагая, что новобранцам Двойного Ордена дисциплина в тягость. После суровых порядков Храма их более всего стесняла такая малость, как необходимость открывать перед гутис лица. А ведь в оляр приходилось обнажаться полностью.
Когда ляра проходила мимо, голову поднял один Тинки. Гутис с трудом выдержала несчастный взгляд соляра.
-Что с ним будет, Изоаль? Ведь он... не хотел. Всего-навсего ошибся.
Такова была официальная версия произошедшего, заявленная Верховной. Возможно, что и убийца в неё верил. Только в действительности соляр хотел уничтожить гутис.
Изоаль постаралась, чтобы голос её не выдал:
-Надеюсь, в нашем лярусе подобной случайности не произойдёт. Ладно, ложимся спать. Все переволновались.
Мужчины сразу начали подниматься: они никогда не оспаривали распоряжений ляры.
Точно такие же отношения установились и в других смешанных лярусах - на уровне безусловного подчинения своей ляре, почти преклонения. И всё было нормально, никаких конфликтов - до единственного срыва. Следовательно, что-то было неправильно.
Последняя фраза Изоаль остановила всех, включая и оло-рига:
-Вы плохо высыпаетесь. Спать втроём на одной койке неудобно и тесно. Поэтому пусть один из братьев ляжет со мной.
Ничего особенного гутис не сказала. В других подобных лярусах так и было заведено с первого кольца, и физическая близость давала отличные результаты. А иногда всё заканчивалось - как сегодня. Даже Уважаемая Воагут ещё не решила, какие отношения правильны, и оставила выбор за лярами. Естественно, с мужчин, вступивших в Орден, сразу были сняты запреты, существовавшие в Храме. Соляры вели себя относительно свободно, а в свободное время пользовались услугами Заведения, расположенного непосредственно на территории Базы.
Тинки замер, а потом, под пристальными взглядами братьев, с независимым видом направился в противоположный угол общей спальни. Соляры давно решили между собой, что делить постель с Изоаль будет именно он - если ляра предложит, разумеется.
Наткнувшись на замешкавшегося рига, Тинки сбросил ему на руки полотенце и начал говорить то, что полагалось в подобных случаях говорить мужчине гутис. Слова были заучены так прочно, что он не смог без них обойтись. Опомнившись, соляр прикусил язык и нырнул под тонкое одеяло.
Постели были идеально приспособлены для отдыха и расслабления, они были приятно мягкими и поддерживали комфортную температура; сон приходил почти сразу, едва голова касалась подушки. Однако сегодня на другом краю, совсем рядом, лежала Изоаль. И пахло от неё не так, как от усталых мужчин. Тинки забыл, каким неодолимым соблазном может быть гутис, особенно если дотронуться до невероятно узкой талии, провести рукой наверх и коснуться груди. От таких мыслей даже голова закружилась.
Ничего подобного не происходило, когда он общался с лярой и другими Призванными сёстрами в учебных аудиториях - или он приучил себя не чувствовать и не реагировать.
-Раньше сёстры по оляр брали в постель ригов, - произнёс он шёпотом, но с явным вызовом. - Считается, что риги намного превосходят отверженных из нашего Заведения. А я... У меня давно не было опыта. Не уверен, что всё сделаю правильно.
Изоаль повернулась. Соляр лежал неподвижно, лицом к ней, широко раскрыв еле различимые в сумраке глаза. Ляра потянула на себя одеяло, нежно коснулась открывшегося плеча. Не было нужды читать мысли, чтобы догадаться о панике, охватившей чересчур застенчивого соляра.
-Тогда не будем спешить.
-Но братья удивятся, если ничего не случится... между нами.
И, конечно, он никогда не простит ей собственной неловкости. Изоаль придвинулась почти вплотную, уткнулась носом в ухо:
-Тогда почему они не легли в мою постель?
Требовать такого подвига от Авица было немного странно, но Коган каждый вечер демонстративно проводил в Заведении.
-Они... Коган, он...
Правильный ответ она знала, к сожалению. Как абсолютное большинство Призванных, этот соляр прошёл через Храм Круга, только ухитрился скрыть от опытных наставников, умевших искусно выпытывать любые секреты, свою ненависть к гутис. Он ничего не забыл и не простил, хотя солярам полагалось забыть прошлое.
Изоаль осторожно коснулась головы Тинки - там, где короткие волосы уже пробивались сквозь татуировку.
-Коган не любит гутис.
-Нет... Откуда ты знаешь?
Неожиданно он взвизгнул, едва не подскочил и тут же прикусил язык, вообразив, что подумают братья. Но что он мог сделать, если ляра ущипнула в самом чувствительном местечке.
Стараясь прижать руки Изоаль, соляр навалился сверху, поймал смеющиеся губы. Он хотел признаться, как сильно ляра ему нравится, и не успел - слова не успевали. Сказать можно было и потом, когда-нибудь позднее.
* * *
Право на золотую эмблему поверх белоснежной униформы давала лишь подлинная кровь. Новый член Первой Статы обязан был выследить и убить отверженного. И дело заключалось не в риске: его не существовало вовсе, даже если учесть, что пользоваться разрешалось одним стандартным рэгов.
Охота на человека считалась наследством тяжёлого дикого времени и впоследствии, на Гутис, последним экзаменом не хвастались, наоборот, не упоминали о нём вовсе. Тем не менее обычай сохранялся - не пройти проверку было немыслимо. Не справившийся не просто с позором изгонялся из Первой Статы, он покидал Круг.
Изоаль неотрывно следила за своим отверженным, вернее, за тенью от его плеча - остальная фигура втиснулась между половинами расколотого, блестящего после дождя валуна. Вокруг сделалось неестественно тихо, или так казалось.
Изнурительные, выматывающие все силы физические тренировки на пределе возможного, нудные занятия по овладению спецсредствами (как существующими реально, так и исключительно теоретически), тошнотворное время, проведённое в непосредственном контакте с распознавателями сознания - всё показалось сейчас в общем-то пустяком.
Наверное, все братья уже справились с заданием. Так они с самого начала отнеслись к последней проверке спокойнее, чем ляра. Открыто нервничал один Авиц, но Тинки и Коган засыпали его насмешками. А разозленный Авиц горы свернёт.
Конечно, соляры старше её. Они точно знают, чего добиваются от жизни, за что и чем платят. А она не готова. На что она надеялась? Почему не вступила во Вторую Стату? Там никогда не видят лица жертвы. Умное, фактически одушевлённое оружие всё делает самостоятельно, а гутис остаются незапятнанными и убеждёнными в собственной правоте.
Вдруг Изоаль стало предельно ясно: ей никогда хладнокровно не направить рэгов на беззащитную жертву.
Впервые в жизни юная гутис была готова признать правоту старшей сестры, до последнего кольца пытавшуюся удержать младшую от вступления в Орден.
Коган приблизился незаметно и словно почувствовал, что она готова опустить руку. Он осторожно, но уверенно положил свои пальцы поверх онемевшего от напряжения запястья ляры, сдвинул их немного вперёд, на рукоять рэгов:
-Он здесь. Он твой. Делай.
Изоаль выдавила усмешку.
"Ну да, она это сделает. Она не может подвести лярус? Или может?"
После испытания, уединившись в своём оляре, они отмечали конец учёбы и пили мутноватый местный напиток, который все почему-то называли фрезом.
Дёрнув Когана за руку, Изоаль повела его за собой под навес, грубо толкнула в грудь, опрокидывая навзничь, упёрлась коленкой в край постели, около бедра соляра:
-Ты направил рэгов. Вместо меня.
Соляр в свою очередь хищно оскалился, но не попытался встать.
-А ты решила умереть сама, вместо отверженного.
-Это был мой выбор.
-Как бы не так, гутис. На этот раз мой. Я не хотел видеть, как ты убиваешь просто так. Потому что... так хочешь.
Соляр сказал только часть правды - не то, о чём думал постоянно, что мучило в ночных кошмарах. Когану не хотелось, чтобы ляра походила на его жену, служившую в Первой Стате.
Он смотрел на рассерженную гутис не мигая, в упор, не выдержал и опустил ресницы. Удивительные ресницы на непроницаемом, вечно угрюмом и обветренном - Коган не берёг кожу - лице. Круг-Свидетель, ни у кого не было таких длинных ресниц.
Изоаль расслабилась, словно что-то, державшее изнутри, немного отпустило, и мягко улеглась поверх распростёртого на спине мужчины, коснулась приоткрытыми губами его твёрдого, плотно сжатого рта.
-Через два кольца мы все будем на Яминая. Для того, чтобы убивать.
Никак не отреагировав на женское тело, Коган лежал расслабленно.
-Успокойся, ляра. Поверь, на Яминая всё будет иначе. - Он хищно улыбнулся - одними губами, не открывая глаз. - И ты нам очень понадобишься через два кольца. А сегодня ты бы не смогла. Ты не такая, как все. Я это всегда знал.
Гутис вздохнула, хотя вздох подозрительно походил на всхлип, и резким движением расстегнула костюм Когана сверху вниз, однако ничего больше сделать не успела. В спальню, словно чудесное видение, заглянул её брат.
Его наряд из плотного зелёного шёлка выглядел обманчиво простым. В разрезах рукавов и сзади, от бёдер, ткань расходилась узким веером, приоткрывая полупрозрачное платье более светлого, нежно-весеннего цвета. С блестящих чёрных волос, уложенных в строгую причёску, свисало на плечо длинное перо неведомой птицы, почти черное, с зеленовато-синим отливом, словно обрамление для экзотического лица. Впрочем, здесь, на Дабан, тёмная кожа отнюдь не была экзотикой.
-Приветствую свою Уважаемую сестру.
-Герр!
За спиной брата пронёсся неопределённый сдавленный звук, кто-то неразборчиво выругался. Некоторое время Герр мог наблюдать, как расслабившийся лярус принимает более или менее подобающий вид.
-Уж не собрался ли и ты вступить в Двойной Орден? - невольно засмеялась Призванная, обнимая брата. Он всегда умел её удивить.
На тёмном лице гостя вспыхнула белоснежная улыбка:
-Именно в этом смысле высказалась Оссиль и пообещала быстренько избавить меня от подобных планов.
Герр смотрел на мужчин, вставших полукругом. Изоаль тоже оглянулась на своих соляр. Авиц и Тинки были в униформе, хотя и босиком. Вид полураздетого Коган в сравнении с её великолепным братом был оскорбителен, почти непристоен.
-Познакомьтесь с моим братом Герром. А это... тоже мои братья: Авиц, Тинки и... Коган.
На лицах соляр отразилось облегчение: гостя явно приняли за другого. "Они чересчур много обо мне знают", - удивлённо отметила Изоаль. Правда, ничего плохого в этом не было.
Ослепительная улыбка Герра сделалась чуть напряжённей.
-У тебя заметно прибавилось братьев. Удивляюсь, как ты запомнила все наши имена.
Гостю предложили самое почётное место - у стены оляра. Герр оглянулся в поисках мало-мальски подходящей скамьи и наконец сообразил, что сидеть придётся прямо на земле. Слегка пожав плечами, он чопорно приподнял подол и устроился на полосатой разноцветной циновке ручной местной работы.
Соляры деликатно поместились у соседней стены. Впрочем, она находилась рядом.
-Наверное, мне следует вас всех поздравить. Правильно ли я понял, что сегодня вы успешно завершили обучение и стали полноправными Призванными.
Раздались короткие смешки, кто-то придвинул гостю один из резных кубков, наполненный до краёв.
-Попробуй.
-Что это, сара?
-Фрез, который изготавливают только здесь, на Дабан. Не знаю, правда, из чего.
Рука дрогнула, и Герр торопливо вернул кубок на место.
-Не хватало еще, чтобы Оссиль обвинила меня в непристойном поведении.
-На Базе Первой Статы ничего не знают о непристойном поведении, - беззаботно заметил Тинки и подмигнул Когану.
-Неужели Оссиль настолько строга - с тобой?
-Вовсе нет, - горячо возразил брат.
Едва не обвинив его во лжи, Изоаль передёрнула плечом. Не её дело.
-Не понимаю, как Оссиль вообще отпустила тебя из Дома.
Герр придвинулся, взял сестру за руки:
-Она не смогла прилететь сама.
-Почему? Начальница Станции вправе бывать всюду, где сочтёт нужным.
База Первой Статы была последним местом, где Герру хотелось побывать. Только с Оссиль не поспоришь. "Ну-ну, Герр, выкажи немного энтузиазма, - подзадорила она. - Неужели не соскучился по самой любимой сестре? Всего-навсего встретишься с Изоаль и вручишь скромный подарок. И постарайся, чтобы твой визит на Базу не привлёк ненужного внимания".
-Да, конечно, но я давно хотел посетить острова, где родился отец.
-И что ты надеешься там увидеть? Не следовало Ольтеру рассказывать...
-Мне рассказывал не только отец.
-Получается, ты видишься с дядей?
-Разве я не обязан о нём заботиться... ради тебя? - невозмутимо отозвался брат.
-Вот как? Ну и что он просил передать?
-Он не посмел попросить, - просто объяснил Герр. - Тогаук боится совершить ошибку, любую ошибку. Боится даже упоминать о дочери.
-Как и о втором своём ребёнке, которого зачал вне Круга, - жёстко договорила гутис и одним глотком выпила отвратительный тепловатый фрез.
На этот раз Герр ответил не сразу, долго изучал её лицо.
-Решать тебе, сара. Но Гау провинился не перед тобой.
Не споря с очевидным, Изоаль кивнула. Потом немного отодвинулась, наткнулась на Когана и привычно откинулась на его твёрдое плечо. В свою очередь соляр незаметно, будто ненароком, приложил ладонь к её спине, у основания тонкой шеи.
-Ты давно видел Ламму?
-Вообще не видел. Если она и приезжала домой, я об этом ничего не знаю.
-Ну конечно, ты брат Уважаемой Ламмы из СпецСлужбы. Вы удивительно похожи, - впервые подал голос Авиц.
Пристальный взгляд этого соляра всё время смутно беспокоил Герра, хотя причин для тревоги вроде бы не было. Ему делалось всё менее уютно в обществе неизвестных, непристойно одетых мужчин гутис. Они вели себя чересчур свободно и много пили, судя по остатку в бутыли. Хуже того, они не принадлежали ни одному Дому гутис. Никаких обязательств, никаких запретов.
Сын Ольтера обвёл всех соляр медленным взглядом, произнёс с вызовом:
-А вы мне напоминаете Непобедимых с Буштурука.
-Кто их видел? - небрежно отозвался Тинки, следя за рукой Когана.
Тёмные губы Герра выразительно скривились. Говорить о Непобедимых он не собирался и никогда раньше по собственной воле не поднимал эту болезненную тему, но открытое пренебрежение в тоне соляра его задело. Просчитанным жестом он опустил руку, очертив кончиками пальцев контур шелковисто-упругого пера, свисающего вдоль щеки.
-Знает ли Герр Непобедимых? - примиряюще засмеялась Изоаль. - Они-то, во всяком случае, теперь не забудут моего братика. И заметьте, он справился с ними, не давая Обета Служения.
Взгляды соляр как по команде скрестились на необыкновенном госте. Коган убрал руку со спины ляры, произнёс от имени всех.
-Никогда не слышал, чтобы мужчина гутис участвовал в боевых действиях. Трудно поверить.
-Ты сомневаешься в правдивости моих слов?
-Всего лишь удивляюсь, ляра, - замялся Коган.
-Мой брат не станет ничего доказывать.
В оляр повисло неловкое молчание, которое нарушил Герр:
-Сара, можем мы поговорить наедине?
-У меня нет тайн от ляруса, - вспылила Изоаль.
-Мне очень жаль, сара, но у меня есть такая тайна.
Послышался шорох ног, все одновременно встали и дружно удалились за символическую завесу, отделявшую дворик от спальни. Изоаль оглянулась через плечо и снова повернулась к брату. Тот улыбнулся, хотя улыбка была неуверенной и сразу растаяла.
-Признайся... Отец строг с Тогауком?
-С ним всё в порядке. Пусть мысли о Гау не мешают твоей Службе. - Герр поднёс ладонь сестры к лицу, с сожаление посмотрел на тонкие огрубевшие пальчики, подумал, что она стала слишком взрослой. - Сара, все эти мужчины, твои новые братья... Мне показалось, что вы все... очень близки.
-И что тебя беспокоит?
-Сара, мне непонятно положение соляр. У тебя есть Дом, где тебя ждут и примут с радостью, в любое время. И отец, и сёстры. А соляр... Куда им возвращаться? Родные от них отреклись, никто их не ждёт, для Призванных закрыты все Дома на Гутис.
-Вернуть соляр назад, в Храм Круга, нельзя - не получится. Они добровольно избрали другой путь и хотят своей новой судьбы.
-Но ради чего им защищать мир, который их отверг?
-Круг повернулся, Герр. Отверженные бросили нам вызов, и отныне Двойной Орден не собирается хранить мир. Чего ради? Мы достаточно могущественны и готовы силой покорить чужаков, которым недостаёт ума добровольно признать наше превосходство. Вот почему Кругу понадобилось служение соляр, - повторила Изоаль аргумент, который не раз слышала здесь, на Базе.
-Кто я такой, чтобы осуждать Новый Порядок? - обиженно отозвался брат. - Пусть законы толкуют Уважаемые гутис, Стоящие в Золотом Круге. Но кем считаются все эти мужчины? Разве гутис готовы относиться к ним с уважением? - Он кивнул в сторону ушедших. - Наоборот, облачившись в униформу, соляры фактически сделались отвергнутыми.
Запрокинув голову, Герр взглянул на синий квадратик неба - того самого, под которым родился Ольтер.
Сестра преувеличенно спокойно коснулась его щеки, заправила выпавшую прядь волос. Рассуждения брата изумили юную гутис: Герр всё сильнее напоминал своего упрямого отца.
-Почему ты прилетел на Базу, сын Ольтера? Что-нибудь случилось?
-Именно об этом я хотел спросить у тебя. Я должен знать правду, или буду думать о самом плохом. С тобой что-то произошло, сара?
-Нет, ничего. Последний экзамен оказался... самым трудным, - искренне призналась Призванная.
-Ах, сара, твои глаза не умеют таиться - в отличие от глаз Оссиль.
-Тебе виднее, - невесело усмехнулась девушка.
Поняв, что она уходит от ответа, Герр вынул из плоской сумочки на поясе псевдокристалл, несколько церемонно протянул его сестре.
-Вот из-за чего я прилетел. Это от Оссиль.
Изоаль повертела пластинку между пальцами. Не верилось, что в послании, отправленном столь необычным способом, будут приятные известия.
-Ты хорошо разглядел Авица? Он сидел как раз напротив тебя.
-А что в нём особенного, кроме парализатора? - сразу насторожился Герр. - По-видимому, он бывший Наставник.
-Во-первых. А во-вторых, брат Лорин.
Расслышав имя бывшей жены, Герр испуганно дёрнулся:
-Что? Твой соляр?!
-Успокойся, Герр, теперь это ничего не значит для тебя. Так же, как и для Авица. Все соляры отказались от прошлого.
В следующий миг Изоаль отпустила колено брата и вскочила. Обернувшись, Герр увидел незнакомую темноволосую гутис, остановившуюся под аркой входа.
-Высокая честь Верховной Первой Статы. - Нежный голос сестры прозвенел отрывисто и чётко, с гордостью и обожанием.
-Мы все служим Кругу, - не менее чётко отозвалась старшая гутис.
Приподнимаясь следом за сестрой, Герр легким движением одёрнул складки юбок и, сложив руки, с достоинством поклонился. К изумлению мужчины, высокопоставленная гутис дружески улыбнулась и протянула руку к его груди жестом Единения в Круге - знаком полного доверия. Только в самом конце рука задержалась - все-таки перед ней стоял мужчина.
-Первая Стата приветствует тебя Уважаемый Герр, сын Ольтера.
Ещё ни одна гутис не заговаривала с Герром так подчёркнуто официально и церемонно:
-Благодарю за приветствие, Уважаемая Воагут. Я прилетел на Базу, чтобы... навестить сестру.
-Тогда почему тебе не стать и моим гостем?
Теперь молодой мужчина растерялся окончательно, беспомощно оглянулся на сестру:
-Извините меня за неучтивость, но у меня нет... позволения.
Улыбка Руководительницы Базы стала ещё благожелательней.
-Уважаемый Герр, ты самовольно отправился на звездолёт, захваченный десантом с Буштурука, и остановил Непобедимых, а теперь не осмеливаешься принять обычное приглашение на обед. Разумеется, разрешения у твоей сестры я спрошу. А чтобы она не отказала, приглашаю весь лярус. Сегодня они заслужили право открыто носить знак Двойного Ордена, и, уверена, им будет особенно приятно получить такую награду в твоём присутствии - немного раньше официального объявления.
Герр снова посмотрел на сестру, и ей показалось, что брат пытается о чём-то предупредить. Разумеется, ответить отказом на любезное приглашение Верховной было невозможно.
После обеда Руководительница Базы предложила небольшую прогулку - на открытую смотровую площадку. Пока они поднимались по спиральному пандусу, обложенному замшелыми камнями, Воагут слегка придерживала молодого гостя за запястье. Жест был покровительственным, но деликатным, только чтобы выказать мужчине особое уважение.
Они остановились на краю площадки. Внизу, под ногами, виднелся мрачный и дикий берег северного моря, а дальше открывалась панорама разбушевавшейся, ничем не сдерживаемой морской стихии. Грандиозная мерцающая подсветка делала картину почти нереальной: огромная масса холодной тёмной воды непрерывно то вздымалась, то опадала, снова и снова накатываясь на обледенелые скалы.
С моря на берег дул ледяной пронизывающий ветер. Преодолеть охранный заслон он не мог, и вокруг Базы цвели сады, созданные заботами оло-ригов, однако здесь, на высоте, щит был заметно ослаблен.
Форменный костюм Призванных надёжно защищал от любого ветра и холода, но шёлковый наряд Герра никак не предназначался для таких целей. Зябко поёжившись, брат Изоаль повернулся к спутнице.
-Потрясающе. Дух захватывает от такой красоты, Уважаемая Воагут.
-Это ты необыкновенно красив, Уважаемый Герр Бонир. Шин могла бы гордиться таким сыном.
Расслышав ненавистное имя, молодой мужчина внутренне содрогнулся и решительно высвободил руку из пальцев высокопоставленной, но совершенно незнакомой гутис. Дерзко посмотрел ей в глаза: