Ира сидела, тупо глядя на мерцающий экран телевизора. Ее пальцы разминали тонкую сигарету, но делали это с такой силой, что уже добрая половина табака просыпалась на колени. Девушка не обращала на это внимания, пока при очередном нажатии сигарета не сломалась, и ногти, соскользнув, воткнулись в ладонь. Ира зашипела от боли, посмотрела на загаженную юбку, полукруглые вмятины на коже, шатающийся накладной ноготь, и громко выругалась. Легче не стало. Она прибавила звука в телевизоре, несмотря на то, что крутили очередной долгий рекламный блок. Розовощекий, но плохо выбритый мужик предлагал прекраснейший, уникальнейший, нанотехнологичный пылесос-ионизатор. Ирина протяжно и фальшиво застонала в такт назойливой песенке. Еще раз на пробу до боли сжала кулаки. Потом нырнула лицом в подушку, мечтая задохнуться до смерти.
- Новая льготная услуга от СНК - "Позвоните родителям!"- сообщил телевизор женским голосом. Ира замерла.- Вам одиноко? Некому рассказать о своих проблемах? Не ищите случайных советов. Вспомните о родителях - они всегда помогут! Позвоните родителям через Сошиал Нетворк Колл, теперь с двадцатипятипроцентной скидкой для абонентов сети! Позвоните ро...
Ира отключила звук и потянулась к телефону. Да, значок СНК все еще горел, хотя девушка давненько не пополняла счет. Опять же, скидка абонентам - должно хватить. Ира ткнула в иконку сети.
- Девять пьяных обезьян не смогли доесть банан,- сказала девушка и густо покраснела: сейчас идиотский пароль был на редкость неуместен. А ведь когда-то он казался Ире верхом остроумия.
- Добро пожаловать, Ирина Владимировна!
На экране появились иконки услуг: сердечки, денежные мешки, кошечки, тюремная решетка, окошко кассы, машинка, ракета... А вот и то, что надо - силуэт старушки на кресле-качалке. Ира секунду поколебалась и легонько придавила картинку. Силуэт разлетелся на две иконки - мужчина с палочкой и женщина в платочке. Пояснительные надписи уточняли: "Звонок отцу", "Звонок маме".
- Маме,- сказала Ира, и телефон мигнул, приняв голосовую команду.
Шесть долгих гудков показались настоящей пыткой. Неужели нельзя быстрее взять трубку? Почему у мамы никогда нет под рукой мобильника? Особенно в тот момент, когда так надо поговорить.
- Аллё,- небрежно сказал знакомый голос.- Кто это?
- Мама...,- тут у Иры внезапно пересохло во рту, и она замолчала.
- Ирка, ты, что ли? Чего молчишь? Раз в кои веки позвонила и молчит как рыба об лед! Вот тоже дал бог деточку. Ирка, давай поскорее, у меня тут сериал интересный идет, все пропущу. Ты ЖенТВ не смотришь?
- Нет... Мам, ты... ты как там?
- Да чего мне, как обычно, нормальненько все. Дядя Боря вот звонил на той неделе, у них внучок родился, три девятьсот, Костей назвали. А полное имя какое, знаешь? Костантидас! Нет, ну обалдели совсем на этом своем Кипре, "Костантидас", а?!
- Мам, мне вот дядьборины проблемы совсем не интересны,- пробормотала Ира.- Мне своих хватает.
- Костантидас!- еще раз язвительно процедила мать.- А что у тебя, говоришь?
- Это все из-за Гриши,- сбивчиво начала девушка,- Гришеньку посадили, мама!
Трубка примолкла.
- Он ни в чем не виноват, только его никто не слушает, и адвоката дали какого-то дурного, ходит к нам как к себе домой, чай клянчит, а я так думаю, еще денег хочет. И даже на допросе ни разу не был! Мама, я в шоке, я вообще не понимаю, что мне делать!
- Что этот обалдуй опять натворил? Подрался на очередном митинге в защиту ежиков?
- Ма, как ты можешь шутить?!
- А что мне остается?- взорвалась трубка возмущенными воплями.- Я тебе когда еще говорила: брось этого альфонса, у него ни работы, ни дохода, ни жилья, одни только бредовые романтические идеалы. Тоже мне, Дон-Кихот! Забыла, как я за вас выплачивала стоимость шубы? Зачем он тогда полез женщин краской обливать? "Ах, ах, мех - это убийство!" Да я его сама чуть не убила тогда, помнишь?
- Сейчас другое, мама.
- Что еще? Теперь Гришенька уже не "зеленый"? Может, поголубел уже?
- Прекрати!- Ира чуть не нажала на "отбой", чтобы прервать разговор, но чудовищным усилием воли сдержалась.- Сейчас все намного хуже. Он... в общем, его обвиняют в том, что он взломал сайт мэрии и разместил там свои частушки про президента. Ну, и всех остальных тоже.
- Да уж, знатный народный песенник,- хмыкнула мать.- Ну хоть что-то из своих почеркушек опубликовал!
- Мама!..
- Ой, только не говори мне опять, что он непризнанный гений и писатель земли русской. Мы это уже проходили. Пока Гриша твой баклуши бил, ты его кормила, поила, обстирывала, а где благодарность? Где?.. С обыском уже приходили?
- Да,- пролепетала Ира, и от нахлынувших воспоминаний ее пробил озноб.- Это было так... унизительно, ты не представляешь.
- Очень даже представляю,- буркнула трубка.- Что-нибудь забрали?
- Компьютеры, все, даже детский!
- Детский? Ира, я чего-то не знаю?- удивилась мать.
- Ма... У меня ребенок будет скоро,- призналась девушка и зарыдала.- Через месяц! А мне так плохо сейчас, так плохо, ты понимаешь?! Мне впору в петлю лезть, мама!
- Погоди, Ирочка, тише, не плачь, детка!- трубка говорила быстро-быстро, слова превращались в голубиное воркование.- Ну что ты? Ну зачем так? Это же хорошо, что ребеночек, я так мечтала о внуке. Или внучке. Кого ждешь-то, мальчика или девочку?
- Де-е-евочку...
- Девочку? Малявка будет, стало быть. Ты ее только моим именем не вздумай назвать, это плохая примета!- разволновалась вдруг мать.- Лучше возьми там, у меня в тумбочке, святцы. Ты же не выкинула, я надеюсь, атеистка несчастная?
Ира не помнила, но что-то подсказывало ей, что святцы отправились на помойку вместе с буклетами о пользе магнитотерапии и советами хатхи-будды на каждый день. Признаться в этом девушка не решилась.
- И Костантидой не назови, а то знаю я вас, молодежь!
- Да ну тебя!
- Как здоровье-то? Ты витаминки пьешь? Витамины нужны обязательно и отвар из малинового листа, раз у тебя последний месяц. Ты уже решила, где будешь рожать?
- Мне не до того было, ма. Я вообще как во сне с тех пор, как Гришу... И чужие люди то звонят, то приходят, я просто не знаю, что делать! Ну не мог он взломать никакой сайт! Частушки писал, да, но Гриша не хакер!
- Конечно, нет, он обалдуй безрукий, твой Гришка. Ничего, была тещей лоботряса, стану тещей уголовника - у нас в стране это звучит почетнее.
- Но как мне-то быть? Мама, ты же знала каких-то адвокатов, юристов, прокуроров, ну помоги-ты мне ради бога!
- Хмм... Надо подумать,- голос умолк, лишь в отдалении слышны были автоматные очереди и развеселая музыка сериала.- Подожди, не вешай трубку, я сейчас вернусь!
- Мама?..
Пауза. Из динамика донесся голос автоответчика СНК:
- Недостаточно информации для продолжения разговора. Воспользоваться услугой "Подзамочные записи и личные контакты адресата"? Стоимость услуги...
- Да,- шепнула Ира.
- Ха, я нашла!- сказала мама, шурша страницами.- Вот, записывай куда-нибудь: адвокат Игорь Леонидович, очень порядочный человек, он моего двоюродного брата защищал, ты не знаешь. Телефон: семь-восемь-двенадцать-четыре ноля- два. Скажи, что ты двоюродная племянница Матвея Зухарева, он должен вспомнить. А вот еще, Сергей Сергеевич Долгопятов, он консультант как раз по таким делам с нашей конторы, тоже хороший юрист. И сам подскажет, и посоветует кого-нибудь. Тебе деньги понадобятся, так ты возьми под левым ящиком комода папку, там две расписки, что у меня соседи взаймы брали. Ты с этими расписками прямо к Машке иди и требуй должок. Она баба честная, вернет. Так... что еще-то? Ах да, тебе надо показаться Лифантьевой, она старшая акушерка в третьем роддоме, она тебя пристроит наилучшим образом. Заодно и проследит за тобой, чтобы глупостей не наделала. И позвони, наконец, дяде Боре, пусть он о тебе тоже подумает. Может, возьмет тебя с малышкой на Кипр, пока тут все не утрясется.
- Не хочу уезжать, тут Гриша...
- Ничего твоему Грише не будет! Послушают его присяжные, поймут, что идиот, и выпустят. Хотя для порядку отсидеть бы ему полгодика, авось бы выучился какому ремеслу. А ты не сдавайся. У тебя сейчас есть о ком заботиться, тебе все силы надо пустить на малявку. Эх, жаль, не могу я к вам, уж я бы навела порядок!
- Да, ты бы навела,- улыбнулась Ира, размазывая слезы по щекам.- Мама, спасибо тебе за все. Я... мне было так одиноко.
- Звони почаще,- вздохнула трубка.- Я же тебя люблю, дурашка.
- Я тебя тоже,- сказала девушка.
- Завершить вызов?- спросил автоответчик.
- Да.
- Время разговора - девять минут семнадцать секунд. Дополнительная услуга включена с пятой минуты. Спасибо, что воспользовались услугами Сошиал Нетворк Колл.
Трубка замолчала. Девушка еще немного подержала ее в руках, словно сжимала теплую ладонь матери, потом встала и положила телефон на пыльную полку комода. Рядом с фотографией мамы в черной рамке. "Надо будет обязательно написать обо всем в блог",- подумала Ирина.- "И подробно-подробно. Ведь, если меня вдруг не станет, как еще дочка поговорит со мной?"