Вереск Надежда : другие произведения.

Жизнь После Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая она Жизнь после Смерти? Это жизнь подобная жизни.

  Жизнь подобная жизни.
  
  Эта история начинается с моей смерти. Вернее мое посмертное существование началось именно с момента физической смерти тела. Моя прежняя жизнь закончилась за один миг, воспоминания о ней тут же стали казаться очень далекими и размытыми, совсем как сон.
   Я думала, что проснулась от кошмара, но правда в том, что очнулась от боли в правом виске. Ощущение было такое: как будто мне в висок вбили железный гвоздь и молоточком продолжали забивать его еще глубже, боль отзывалась дальше, охватывая всю голову. Обхватив голову ладонями, я на ощупь не обнаружила никаких ран. Это странно. Мне захотелось очнуться от кошмарного сна и спрятаться от боли, и я отвлеклась на реальную действительность.
  Руки мои были полупрозрачные и серого цвета. Это меня изрядно напугало. Что же со мной произошло на самом деле? Я так сильно отравилась? Похоже, что нет. Хуже. Намного. Я умерла, обрёв столь жалкое существование среди других людей.
  Я очнулась на месте убийства. Моего убийцы здесь уже не было. Пуля прошла через правое полушарие. Я была убита мгновенно. Здесь как-бы помягче, сказать, воняло страшно. На свое страшное тело я боялась смотреть и отошла подальше.
  Как непривычно все!
  "Ну, еще бы! Раньше же я не умирала... "- подумала я.
  Мир вокруг был каким-то сумасшедшим. Черно-серо-белые краски разных предметов дымкой окружали все вокруг. Пол, вернее асфальт не был асфальтом и качался подо мной, часто меняя наклон и угол наклона. Мне все время казалось, что я вот-вот покачнусь и улечу на другую сторону улицы. И потеряюсь. И заблужусь. Я все время боялась упасть, но почему-то не падала. Не могла упасть, потому что меня удерживали какие-то воздушные потоки, совершенно невидимые, но я чувствовала они, как бы пронзали все пространство вокруг и удерживали меня на месте, словно сеть-паутинка и помогали мне передвигаться, словно волны в море, направляя мое движение.
  К этому еще нужно привыкнуть. Такое чувство, что медленно, но верно схожу с ума. Где же мой белый коридор? Про который, говорили некоторые люди, пережившие клиническую смерть.
  Меня убил мой дядя из-за зависти и жадности, что я могла стать единственной наследницей своей богатой бабушки. Бабушка хотела написать завещание на мое имя. Ее состояние и правда было большим, но мне оно не нужно было, я не гонялась за деньгами, так как дядя, который просто мечтал стать богатым наследником. Я же желала бабуле долгих лет и здоровой жизни. Я ее по-настоящему любила, к тому же она вырастила меня и всегда заботилась обо мне. Я буду очень по ней скучать...
  С того дня как ему это стало известно о возможном завещании, он пытался всеми немыслимыми способами испортить мою жизнь и сделать ее вовсе невыносимой. И почему-то я молча терпела, никому ничего не сообщая. Пока, наконец, злость дяди не свела меня в могилу.
  Страшная вонь и мрачные краски сильно угнетали, и давили на психику. Большего я, наверное, не хотела вспомнить. Захотелось покинуть это место и мое бестелесное очень легкое тело, похожее на мое настоящее тело, оказалось, почти мгновенно в доме у бабушки всего лишь подчинившись моему мысленному желанию. Там как раз собралось множество гостей разных возрастов, но в основном пожилые люди - друзья моей бабули как раз сейчас бурно обсуждали, что-то словно говоря на другом больше непонятном мне языке, рассаживались за стол, а бабушка расставляла чашки и наливала всем чай, любезно улыбаясь.
  Эти люди - они были такими живыми и излучали яркую разноцветную ауру, похожую на... на радугу. Их окружали серые предметы, казавшиеся мне совершенно бесполезными и невозможными. Фактически я гадала об их происхождении и истинном назначении. Кажется, я сама пользовалась этим, когда была жива... ведь о чашках и чае я вспомнила!
  "Точно!"
  -ЧАЙ! - закричала я восторженно и осеклась. Я точно сказала это вслух. Но меня все проигнорировали. Я лишь заметила вспугнутую тень от моего голоса в конце комнаты у.... у окна там и правда была какая-то тень, все это время следившая за мной.
  Я задалась вопросом: "Как все-таки меня зовут ?" Вот что важнее... но я не помнила. Или не хотела вспоминать. Сейчас важнее было успокоиться и все отпустить.
  Отпустить...
  Не так-то просто расстаться с жизнью и близкими, представляя, как они будут волноваться о тебе, искать тебя, прощаться и хоронить, когда ты находишься рядом с ними и не можешь даже никак заявить о себе. И особенно обидно, что никто так и не узнает, кто был убийцей. Трусливо, но я осознала, что ничего из этого не хочу видеть. Мне нужно оборвать все связи, чтобы.... Чтобы что? Что дальше то?! Мне не было известно.
  На некоторое время меня захватило отчаяние и ужас. Я тут же вспомнила истории и легенды нашего мира о призраках и шумящих полтергейстах. Я и до этого сотню раз пробовала заговорить с бабушкой. И перед тем как потерять надежду, я летала вокруг нее, касалась и звала ее и знакомых, но ни один не отреагировал. Они смотрели сквозь меня, занятые своими ежеминутными делами, своей жизнью. Весь мир принадлежал им, а я была всего лишь пустым местом. Вернее в их жизни для меня не было больше места.
  Надо же... я столкнулась с тем, что в мире не было места для меня. Нет места для меня... где кто-то тебя всегда ждет, где есть милый уют, где есть хоть какая-то цель, свет в жизни.
   Мне придется так или иначе смириться с фактом и принять свою смерть. Я умерла. Я не смогу спрятаться от этого факта. Моя жизнь больше не принадлежит мне. И я не знаю ничего о будущем, и мало что помню из прошлого, не говоря уже о том, что настоящее откровенно пугает меня. Если бы я могла плакать, я бы сейчас рыдала. Все, что у меня получилось, это спрятаться в бабушкиной спальне, забившись в угол, пытаясь успокоить боль в правом виске и боль от потери всего и вся - моей жизни.
  Почему же даже умерев, я все еще могу испытывать разную боль? Разве смерть не должна быть концом человеческих страданий?..
   Как должно быть, горько осознавать свою потерю, когда ничего нельзя уже исправить? Я осознавала всю бесполезность своей прошлой и настоящей жизни. Я ничего не принесла миру, и он просто избавился от меня. Да, я стала жертвой обстоятельств, но я не была виноватой. Всегда была доброй и даже доверчивой, вот и поплатилась за это однажды. А еще... наверное, все мы совершенно не ценим настоящее... В будничной суете не можем взглянуть на все иначе...
  Я могла бы и дальше углубляться страдальческими мыслями, если не услышала шорох чьих-то шагов. Я снова увидела, только уже совсем рядом с собой тень. Очень длинную темную фигуру, метра два в высоту. Я видела ее очень размыто...
  Я не вставала со своего места, уверенная в том, что теперь мне ничто не может причинить большего вреда. Фигура остановилась.
  -Кто ты? - требовательно спросила я.
  -Ты уверена, что хочешь узнать? И увидеть меня?
  Я подумала над его словами. Во-первых, он ничего не говорил. Слова без голоса появились у меня в мозгу, как четко сформулированный ответ. Во-вторых, я не могла разглядеть эту фигуру. А вдруг эта Смерть пришла забрать мою душу? Какие у фигуры намерения насчет меня?
  -Чего ты хочешь? - на всякий случай уточнила я, снова открывая рот, чтобы сказать что-то, понимая, что это всего лишь привычка. Мне не требовалось говорить, чтобы передать информацию другим... Другим??? Это кому?
  -Всего лишь... подружится... и рассказать....
  Либо оно стеснялось, либо боялось меня. Кажется, он мне не угрожает... Это хорошо. Да и ответ меня устроил. И даже понравился. Друг? Мне сейчас очень нужны друзья.
  -Покажи себя. И расскажи, все что знаешь, - попросила я.
  Но он не торопился показывать себя, размытая черная фигура в серо-белой дымке лишь приблизилась ко мне.
  -Ты можешь... ты испугаешься меня... моего облика. Возможно, это окажется очень страшным и мне следует еще подождать, прежде чем показывать себя.
  Его опасения показались мне вполне логичными. Значит, не меня он боялся, а своего страшного облика. Он предупредил меня, что я могу испугаться, оно хотело быть уверенным, в том, что я отнесусь к его облику нормально. Я еще немножко подумала.
  -Я не хочу быть одна, - честно призналась я. - Пожалуйста, покажись.
  Фигура наклонилась (или скорее сложилась пополам и согнулась) и присела примерно на расстоянии метра от меня, рядом с кроватью. Фигура перестала быть полностью черной, серо-белая дымка исчезла, став одеждой (приняв вид). И я жадно взглянула в лицо незнакомцу.
  Увиденное действительно испугало меня. Я даже задрожала и обхватила себя руками, пытаясь унять дрожь страха. Не то, чтобы он был уродцем или настолько страшным. Просто я не думала, что после смерти все принимают именно такой облик...
  У него была большая голова, длинное сейчас согнутое тело, лицо было странно вытянутым. Первое что бросилось в глаза - белая кожа, прозрачная без всякого намека на внутренности, внутри якобы физического тела плавал черный дым. Кожа была белее, чем снег и белее, чем пудра или мука, которой красились актеры театра. И черные провалы без зрачков были заполнены черной, живой, плавающей тьмой, как у готической куклы. Но не могу сказать, что глаза выглядели живыми. Нет. Глаза были словно пустыми, несмотря на то, что тьма двигалась в них, словно действительно плавала внутри головы. Я не могла прочитать его отношение к моей реакции. Не могла ничего понять ни по надбровным дугам. Даже отражения у этой тьмы в глазах не было. Я не могла посмотреть на собственное отражение в его слишком темных глазах. Ужасающее впечатление дополняли впалые щеки, узкий длинный подбородок. Очень тонкая кожа с виду на лице совершенно не передавала никакого выражения, застыв обездвиженной маской безразличия. Как-будто это было не лицо, а самая настоящая маска на лице. Невероятность его внешнего облика обеспокоила меня.
  Подобного облика я не видела ни в страшных фильмах, ни в мультиках. В реальности увиденного я не могла сомневаться - именно этот факт больше всего ужаснул меня. Все это время мне хотелось верить, что я всего лишь сплю и вижу очередной кошмарный бред.
  Но все было правдой. Я - умерла.
  А как тогда сейчас выгляжу я? Я взглянула на свои сероватые руки с уже неестественно длинными вытянутыми пальцами.
  Подавив крик, закрыв руками рот, я переждала панику и шок внутри себя. Чуть погодя, меня отпустило и я немного успокоилась.
  И даже спросила:
  -А как я выгляжу?
  Тьма в его глазах продолжала плескаться, иногда в ней сквозили серебрённые узкие и тонкие блики-волны, как легкая рябь от слабого ветерка на водной глади маленького озера.
  Видимо он раздумывал над ответом. Его рот не сдвинулся с места. Но я услышала безликий ответ в своем сознании.
  -Также.
  Чуть погодя он добавил, ответив на мой невысказанный вопрос:
  -У тебя нет возможности увидеть себя. Об этом может рассказать другой... такой же, как ты.
  Я осмотрела его фигуру и пришла к выводу, что этот (будем называть его духом) был мужчиной, так как внешне я распознала его именно так. Сама я впрочем, пола не изменила, хотя этому тонкому телу я бы не стала доверять в таких щепетильных вопросах.
  -Такие как я... - начала осторожно я, по привычке открывая и закрывая рот для речи. Вспомнив, что мне вообще то еще носом нужно вдыхать и выдыхать воздух, но я обходилась без этого, - и как ты... то есть мы одинаковы?
  -По причине происхождения - да.
  Интересно.
  -То есть? Можешь мне объяснить?
  -Тебя убил какой-то близкий родственник, так? В последний момент перед смертью ты думала о мести, ты хотела вернуться и отомстить за себя?
  -Да. Все верно, - я не могла не обрадоваться тому, что он оказался прав. И еще я была удивлена, откуда он узнал все это.
  -Откуда ты знаешь?
  -Сложно объяснить. Я в этом состоянии уже достаточно давно, многое повидал, узнал, много путешествовал, искал таких же, как я.
  -И нашел меня? Значит, тебя тоже кто-то убил из родственников?
  -Скорее всего - да. Но я не помню.
  -Не помнишь? - удивилась я.
  -Нет. Совсем ничего.
  -Жаль. Наверное, потому что прошло уже много времени... слушай, а как здесь измеряется время?
  -Время? - мне показалось на его лице дрогнули некоторые мускулы в области впалых щек. Что это было: нервный тик или непонимание? - Что это?
  - Время здесь не измеряется? Ты не помнишь... не можешь сказать... как долго ты в таком состоянии находишься? - я хотела узнать больше об этом новом мире и существовании.
  -Ах да! Как я мог забыть? Те, кого я знал после моей смерти, умерли давно. И их дети, и внуки и несколько поколений затем тоже... Я думаю, что мы - совершенно бессмертны. Только в этом нет совершенно никакой пользы. И смысла, - добавил он. - Многие, - уточняя, продолжил дух, - такие как я уже давно сошли с ума. Незавидная участь, учитывая, что нас ждет вечность.
  Я представила себе такую перспективу. Да легко! Я бы тоже сошла с ума очень быстро, если бы не... если бы он не нашел меня!
  -А ты уже встречался с остальными, с другими, кого так же убили?
  -Было дело. Но мы не подружились. Я все время был так одинок...
  Он не шелохнулся, но мне показалась, что эта тема его удручает.
  Я придвинулась поближе к его лицу, рассматривая детально. Кажется, я уже начинаю привыкать к этому облику. Я не спрашивала разрешения, на то чтобы коснуться его лица... это казалось глупым.
  Я просто дотронулась своей рукой до его лба. У него были черные немного волнистые волосы, и я отвела их в сторону. Я не ощутила тепла или холода, но ощутила прикосновение. Так можно коснуться рукой листьев на дереве или кусте. Он никак не отреагировал, но я почувствовала, словно ток коснулся кончиков моих пальцев и легкий удар электричества пронзил все мое тело. Это были странное ощущение, словно энергия влилась мне в тело и я ощутила бодрость духа и желание что-нибудь предпринять, изучить, исследовать, другими словами я была полна сил и задумок. И в следующий миг я вдруг подумала о том, что с этими странными телами можем ли мы поцеловаться или даже слиться вместе? Что бы я почувствовала при слиянии с ним, ведь я больше не обладаю прежним телом, а лишь частично копирую старый облик?
  Что за глупая мысль!? Я отбросила ее подальше. Боль в кончиках пальцев напомнила мне о собственной непрекращающейся боли. Я коснулась правого виска, в который гвоздь забивали, казалось с еще большим усердием.
  -Болит? - спросил он в моей голове.
  Я мрачно кивнула.
  -Да. Очень.
  -К сожалению, боль не пройдет, и будет всегда мучить тебя.
  Эта новость шокировала меня очень сильно! Какое страшное оказывается слово: "ВСЕГДА!" Я никогда прежде не могла поверить в его реальность. И теперь, это по-настоящему ужасало.
  -Как тебя.... Как тебя убили? - набравшись смелости, чуть погодя спросила я.
  -Меня задушили, - он отодвинул темную ткань от шеи, и показалась красно-синие полосы на теле.
  Кстати одежда на нем была какой-то странной. Словно не принадлежала этому веку, этой эпохе. Странная туника, темно-зеленого цвета на боку искоса запахнута, несколько завязок и черных кожаных шнурков впереди на груди и прямо под шеей. Темно-серые штаны с карманами по бокам тоже были странными. Обувь высокая, черная с боковыми молниями, похожая на длинные сапоги до колен.
  Я посчитала неуместным, спрашивать, откуда он и когда жил. Он же далеко не все помнил. Еще бы - столько прожить в одиночестве и не сойти с ума, удивительно, что он не забыл вообще все!
  -Как ты нашел меня? - спросила я давно интересующий меня вопрос.
  -Очень просто. Искал. Я ждал тебя.
  -Искал. Ждал. Как понять?
  -Я наблюдал за твоей семьей. Видел, как дядя издевается над тобой. И я не мог помочь никак.
  Извинения тут были излишне. Я понимала его отчасти. Мне стало стыдно. Ведь я не оказывала дяди сопротивления, хотя впрочем, каждодневно исчезающие личные вещи из комнаты и отрубленный интернет я еще могла простить, но иногда он бил меня. Почему я молчала об этом? Сейчас жалеть об этом было слишком поздно. Это даже казалось мне неважным.
  -Значит, ты предполагал, что дело дойдет до убийства?
  -Никогда наверняка не знаешь, как именно поступят люди в той или иной ситуации, но иногда можно предсказать из следующие действия, если знаешь мотив.
  -А ты не пробовал ну... - я снова вспомнила прочитанные или услышанные когда-либо истории о призраках.
  -Мы всего лишь духи. Мы не можем влиять на материальный мир. Говорить, шуметь, двигать предметы не подвластно нашему телу. Но есть духи, которые сильны и они могут влиять на человеческие души.
  -Нашептывать? - я вспомнила о демонах и ангелах.
  -Почти... Направлять.
  -Уж не хочешь ты сказать, что приложил руку к моей смерти? - я бы с радостью отошла подальше, но заинтересованно ждала ответа.
  -Возможно... я не знаю. Я тосковал в одиночестве и искал похожие ситуации. Потом нашел тебя, стал наблюдать и ждать. На этом свете тебя удержала мысль о мести. Здесь задерживаются те, кто не мог спокойно забыть все.
  -Так значит можно сказать, что я спаслась?
  -О-о, нет. Скорее ты попала в Ад. Ведь жить среди людей и наблюдать за их жизнями и молча завидовать, что у них есть такие прекрасные живые тела, когда ты одинок и тебе совершенно нечего делать - это дико скучно.
  -А ты не знаешь, куда пропадают остальные души?
  -Нет. Откуда? Пока не отомстим - не узнаем.
  -Но получается, раз ты здесь и тебя убили давно... ты...
  -Нет. Я не смог отомстить. И скорее всего тебе это тоже не удастся. Мы не можем причинить вред и уж тем более убить кого-то. Даже направляя, подсказывая. Нас не могут услышать и понять правильно. Как ты уже убедилась, мы говорим на разных языках. И нас никто не видит и даже не замечает, как не пытайся и не привлекай внимания. Все кончено. Назад пути нет. Зато мы можем наблюдать за развитием человечества.
  Я попыталась просмаковать: "Все кончено"
  
  И утром я разбуженная, проснулась как будто бы с похмельем. В правом виске действительно засел железный гвоздь, который монотонно забивали глубже молоточком. (Сон с 20.01.-21.01.2014)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"