Возможно, я здесь сопьюсь. Вполне вероятно. Тронусь рассудком и начну шмалить из ружья по надоедливым мотылькам и мухам, оставляя дыры в саманных стенах. Или буду выть по ночам, обнявшись со старым кошлатым псом, разбавляя репертуар песнями незабвенной юности.
Как я тут оказался вообще? Толи от клокочущей старческими ржавыми челюстями цивилизации пытался убежать, то ли от себя. Ну, от себя то не убежишь, хоть стреляйся в упор. Точно, сопьюсь здесь нахрен. Сгину в трясине покоя и зарослей самшита.
Хотя, нет. Не выдержу, свалю. Слишком уж тут много неконтролируемой буйной жизни. Зашел этой ночью в ванную, а там на трубе сидела какая-то огромная многоножка. Жуткая тварь, вроде маленькой сколопендры. Брррр. Ненавижу насекомых! Вот "сколопендру" непременно надо пристрелить. Дом бы весь спалил, только бы извести эту тварь божью. И самшит. И соседей за одно. А потом можно и свалить.
Хотя, воздух тут хороший. И похмелье всегда легкое. Живи да спивайся. И размеренный уклад жизни, парадоксально сочетающийся с ежедневными бытовыми заботами, не оставляющими времени на глупые метания духа и самокопание - подкупает.
Ночью, правда, находит. Ночь тут не наступает, а приходит. Без спроса вползает в дом, и тянет за собой все эти шорохи, скрипы и дворовый лай собак. Наполняет чердак привидениями, а подвалы маленькими веселыми чертятами. И в этой наполненной тишине все нутро заполняет странное чувство. Нет, не страх. И не чувство одиночества. Не тоска и ни пустота. Что-то вместе взятое - умиротворение на грани нервного срыва. Точно, что-то эдакое. Хотя, есть еще что-то. Потаенное чувство тревоги, замазанное днем красками дел. И все эти звуки только подливают солярки, каждый раз вставляя свои реплики в твой диалог с тишиной пустоты.
Звуки, вообще, вещь грандиозная. У всего есть свой саундтрек. Днем, основным саундтреком окрестностей служит шарканье автомобильной резины по гравийке. Странное дело, людей то не встретишь. Нет-нет, проползет кто-то в сторону ближайшего магазина, а машины есть. Снуют туда сюда, как живое подтверждение, что все здесь еще не вымерло. Хотя покой и малолюдность здешних мест - дело конечно, исключительно, надуманное. Жизнь она кипит. Всюду кипит. Пойдешь сам в магазин, за одним забором "болгарка" жужжит, или молотка бой, или еще какой шум девайса ремонта и благоустройства. В магазине, то и дело, очередь небольшая. А давеча, у расположенной в квартале (по городским меркам) военской части прям строительные работы развернулись: врыли по периметру забора огромных металлических ежей, и старый дот из "железного шифера" заменили на массивную бетонную конструкцию. Стоял я у ступеней магазина, курил и думал: "А жизнь то кипит".
Днем кипит, а ночью, будто заваренный компот остывает и настаивается. И саундтрек у нее другой совсем. Сядешь, вроде в тишине, закуришь, и тут они - звуки. То там сработает "собачий телеграф" - то там, призраки на чердаке зашаркают ногами, бродя из угла в угол от тоски, то чертенята в подвале начнут скрепеть суставами и ронять все невпопад. Но чего-то будто не хватает. Тиканья старых часов... Нет. Старого шуршащего радио... Да. И голоса Левитана, в придачу. Уловил. Хотя, все это с лихвой восполняет нетбук, и плейисты друзей вконтакте. Атмосфера не та, конечно, но потянет под коньяк. На чьей волне сегодня зависнуть? Может послушать что-нибудь романтичное с крыш небоскребов FM RITA PRAGA (главное, не замечтаться), или окунуться в "элегантное мракобесие" Виталика Лугачева (как бы сатану не вызвать ненароком...), или заглянуть к Темычу Калугину ... хотя, у него я сразу начну искать БГ (это фэйл). Политизированный голос Юрия Борисовича с лихвой может заменить лента политновостей. Вот - вирус Эбола кинулся из жарких земель на страны массового туризма, вот - Псаки облажалась опять в самой вычурной неистовой форме, вот - гуманитарная колонна, минуя Луганск и Донбасс, решила до Киева дойти, - "эй-эй, полехше ребята, так мы и до Берлина ведь дойдем...".
Вот опять "это что-то" всколыхнулось, как паутина на ветру. И сжалось - как лапки паука учуявшего опасность. Они повсюду тут по углам, пауки эти. Но с ними я не борюсь. Это же естественная ловушка для мух и прочей летучей насекомой нечисти. По типу липучек, в одну из которых я неприятно влип недавно шевелюрой. И чего я не любил и боялся их в детстве. Сидят себе в пределах сети, в твое личное пространство не лезут. Паук не залезет в тарелку к тебе, и не будет метаться как припадочный застуканный ночью при включенном свете - как тараканы, или не начнет биться о твою физиономию при выключении света - как гребаная ночная бабочка. Ответ, как всегда, на поверхности: паук - не насекомое, он членистоногое. Спокойные и до безумия профессиональные, пускай себе висят по углам.
С ними, даже, как будто спокойнее. Тревога то трепещет, как задетая пьяным прохожим калитка ворот. Странная и непонятная. Проявляющаяся как ленточное фото на фотобумаге, опущенной в проявитель.
Разобраться в этом чувстве надо непременно. Что бы, как минимум, поставить таки точку в этом утомительном для читателя тексте. Ну что же. Психологические механизмы, а особо их знание, приходят на помощь. Главное отпустить чувства (хотя сие штука ценная) и остаться наедине с мыслями. То есть сделать так, чтобы чувства не определяли мысли, а позволили им жить самостоятельно. В наполненной звуками тихой пустоте. В этой ночи, в этом ветхом доме...
"Собак покормил - завтра надо наварить им новой каши с фаршем". "Непременно, надо прополоть палисадник и подмести двор - будет намного уютнее и приятнее". "Брат приедет - надо поговорить серьезно, возможно забухать, давно разговор назрел "по душам". Нет ... Что-то глубже. Хм, что это там в глубине? То ли клацанье маятника, то ли набат. Ах, да - мысль паразит. Цитата. Слова к исторической видеохронике 1914го года: "Никто и не думал, что начнется такая масштабная и затяжная война. Никто не был к этому готов" ...