Винокур Роман : другие произведения.

Теперь всё будет хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

  Вагон электрички, отправившейся летним вечером из Москвы в Тверь, был сначала переполнен, но постепенно опустел, и после Солнечногорска в вагоне оставалось всего несколько пассажиров. Среди них - Павел, молодой инженер-физик, и сидевший напротив мужчина средних лет, всю дорогу читающий журнал 'Знание - сила'. В свои 26 лет Павел уже добился немалых успехов: подготовил кандидатскую диссертацию, опубликовал несколько важных статей, имел два первых спортивных разряда (по боксу и шахматам) и считался хорошим товарищем и сотрудником. Однако в последнее время у него случилась полоса неудач на работе и в личной жизни. Научный проект, казавшийся перспективным, почему-то перестал быть таковым в глазах начальства, Павла не повысили в окладе и должности, а невеста разочаровалась в его будущем и фактически выставила на улицу из своей квартиры на Садовом Кольце.
   В свете таких грустных событий Павел решил взять отпуск и навестить маму, жившую в Твери и ждавшую его с нетерпением, чтобы накормить, утешить и помочь полезными советами. За окнами вагона темнело, поезд мягко покачивался на рессорах, и Павел незаметно для себя задремал... Спал он совсем недолго и, проснувшись, увидел серого кота, сидевшего напротив в позе нога-на-ногу и читавшего журнал 'Знание - сила'. Павел протёр глаза, но видение не исчезло. Кот на секунду оторвался от своего занятия, взглянув на Павла, и продолжил чтение.
  - Что за мираж? - подумал инженер-физик, продолжая всматриваться в странного попутчика. - Наверное, я чересчур переволновался из-за всяких проблем. Так и в психушку угодить можно.
   Вдруг кот снова посмотрел на Павла и недовольно проворчал:
  - Чего уставился? Кота что ль никогда не видел?
  - Извините, но мне стало интересно, что вы с таким увлечением читаете... - попытался оправдаться захваченный врасплох Павел. - В этом выпуске должна быть и моя научно-популярная статья.
  - Как раз её и читаю, - уже менее строго объяснил кот. - Тебя Павлом зовут, верно? Здесь и портрет приложен. Хорошая статья, наверняка от этого проекта польза будет. У меня чуйка на такие дела.
  - Спасибо, - обрадовался Павел, - но не все так полагают. Например, моё начальство вообще хочет закрыть этот проект.
   - Не закроет! - уверенно возразил кот. - Твоя работа понравилась академику Васильеву, и он скоро свяжется с твоим начальством и с тобой. Теперь всё будет хорошо.
   - Простите, - замялся Павел, - а вы откуда знаете? Я не совсем понимаю, что происходит...
  
   Однако собеседник не успел ответить, поскольку из соседнего вагона, рывком распахнув двери, в салон ворвались два подвыпивших хулигана. Один из них громко рявкнул 'Дорогу тверской шпане!'. Потом они вразвалку подошли к скамье, на которой сидела одинокая молодая женщина и встали рядом, ухмыляясь. Она попыталась встать и уйти, но её схватили за плечи и усадили назад, невзирая на тревожные возражения.
   - Придётся вмешаться! - со вздохом сказал кот и, встав на задние лапы, предложил Павлу. - Давай поможем этой достойной даме, а потом продолжим научную беседу.
   Павел тут же встал, и они вместе направились к уже приготовившимся к драке хулиганам.
  - Парни! - скорее попросил, чем потребовал Павел. - Пожалуйста, оставьте девушку в покое. Вы же видите, она не желает идти с вами.
  - Рожа, скройся - рубль дам! - весело рявкнул один из хулиганов. - А не то с поезда скину. Усёк?
  Потом оба негодяя захохотали и с грозным видом пошли навстречу.
   -Эх, расступись, мать сыра земля, добры молодцы идут! - крикнул кот и отважно прыгнул вперёд, ударив передними лапами в промежность более крупного из противников. Тот свалился, завизжав от боли. Второй пошёл на Павла и тоже рухнул, нарвавшись на встречный удар кулаком в подбородок. В это время поезд подошёл к очередной остановке, и посрамлённые хулиганы кое-как встали и сошли с поезда, напоследок грозя страшной местью, но победители из гуманных соображений не стали их преследовать.
  - Не волнуйтесь! - Павел сказал девушке, присев напротив. - Они уже не вернутся.
   Кот незаметно для неё улёгся в сторонке, ободряюще кивая Павлу головой и не вмешиваясь в беседу.
  - Спасибо! - поблагодарила девушка. На вид ей было двадцать лет, и её милое лицо показалось Павлу знакомым. - Какой вы смелый: один не побоялись сразиться с двумя крепкими нахалами.
  - Не совсем так, - смутился Павел. - Честно говоря, мне один кот помог.
   - Наверное, тот сказочный кот в сапогах! - понимающе улыбнулась девушка. - А я вас помню. Вы и семь лет назад были шутником, и меня даже в снежный сугроб окунули. Но я совсем не обиделась. Наоборот - было весело, а потом ещё мимо пролетела шаровая молния...
  
   В тот зимний день Павел, студент второго курса университета, шёл на лекцию по ядерной физике, но по дороге его забросали снежками несколько весёлых девчушек, лет двенадцати на вид. Бросив пару снежков в ответ, он пошёл дальше, но шалуньи не отстали, и тогда он взял наиболее активную на руки и понёс к ближайшему снежному сугробу. Вдруг она замолчала и, внимательно взглянув на него, сказала:
   - Ты мне давно нравишься. Меня зовут Таня. Я - пока маленькая, но пожалуйста, дождись, когда я подрасту. Я же буду красивой, ведь мама у меня - красивая.
   От неожиданности Павел смутился и даже был готов отказаться от задуманного наказания озорницы, но в этот момент над ними проплыл небольшой светящийся шар.
   - Шаровая молния! - с восторгом прошептал Павел и, аккуратно положив девочку на сугроб, последовал за парящим шаром, пытаясь разглядеть что внутри него. Шар подлетел к стене одного из домов и лопнул с негромким хлопком...
  
   Вспоминая этот давний случай, они продолжали весело беседовать и постепенно перешли на ты. Таня уже была студенткой третьего курса мединститута, а сейчас ехала в Тверь, чтобы навестить подругу. Кот тихо сошел на одной из остановок, мяукнув Павлу на прощание. Время летело незаметно, и Павлу хотелось, чтобы поездка продолжалась долго, но поезд уже подходил к конечной остановке. Вдруг из тамбура в салон медленно вплыл светящийся шар, паря под самым потолком, но сейчас Павел испытал скорее тревогу, чем восторг. Он быстро обнял Таню и закрыл её своим сильным телом от возможной опасности. Шар повисел над ними, потом пролетел дальше и взорвался с оглушительным грохотом. Павел потерял сознание...
  
   Когда он очнулся, в салоне уже никого не было. Пахло горелым, болели шея и голова, а в потолке зияла небольшая дыра.
   - Вот всё и вернулось на круги своя! - с грустью подумал Павел. - Не было ни учёного кота, ни красавицы Тани, а был только один постоянный неудачник - я со всеми своими проблемами.
   Однако на перроне послышались мужские и женские голоса, и вскоре в вагон вбежала Таня, за которой следовали врач и фельдшер 'Скорой помощи', а за ними - мама Павла, которая приехала на вокзал, чтобы встретить любимого сына на выходе из поезда. После короткого медицинского консилиума Павлу было разрешено поехать не в больницу, а к матери, но при условии, что его будет сопровождать Таня. С учётом позднего времени и Павел, и его мама потом не отпустили Таню к подруге, и на следующее утро они вместе позавтракали, причём Таня помогла приготовить вкусные вещи. С каждым часом она всё больше нравилась маме Павла, и это было взаимно.
   - Не расставайся с ней, сынок, - прошептала мама. - Вы так подходите друг другу. Да, чуть не забыла от радости: вчера мне позвонил бывший одноклассник Васильев. Он - уже академик, знает о твоих работах и хочет встретиться в ближайшее время...
  
   Теперь оставалось ждать лишь возвращения учёного кота, но он так и не появился. Наверное, потому что в его помощи уже не нуждались. Тем более что Таня даже не заметила кота и продолжала верить, что с обоими хулиганами справился её будущий муж Павел, предварительно крикнув 'Эх, расступись, мать сыра земля, добры молодцы идут!'
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"