Очередной День Победы в Европе (так в США называют этот праздник, поскольку война на Дальнем Востоке для них продолжилась до капитуляции Японии в августе) был отмечен двумя концертами для советских ветеранов и других гостей в Фиеста-холле, расположенном в Пламмер-парке. В этом же парке находится памятник советским воинам, погибшим в борьбе с нацистской Германией и её союзниками по блоку. Победа была достигнута в основном совместными усилиями армий Советского Союза, США и Великобритании. В США и европейских странах он официально отмечается 8 Мая, но если вместе с советскими ветеранами, то 9 Мая. Разница вызвана тем, что акт о капитуляции фашисткой Германии был подписан 8 мая перед полуночью по центрально-европейскому времени, или 9 мая после полуночи по московскому времени.
Мои старшие родственники в основном воевали в рядах советских воинов. Например, мой отец - с первого до последнего дня, причём дважды был ошибочно занесён в списки убитых. Мой американский двоюродный дядя Бернард (со стороны матери) воевал на Втором Фронте, в том числе во время сражения в Арденнах, был тяжело ранен.
На концерт пришли много зрителей и всего пять местных ветеранов (из семи мне известных). В начале 90х в Лос-Анджелесе было почти 2000 советских ветеранов Второй Мировой войны, но время - неумолимо. Сейчас самым молодым из них является ветеран, которому 95 лет, а во время войны он был сыном полка, с которым дошёл до Берлина.
Остальным - под сто и за сто лет.
На празднование пришли и выступили мэр города Вест-Голливуд (района Лос-Анджелеса, которому принадлежит Пламмер-Парк) и два члена городского совета, а также один из руководителей большого Лос-Анджелеса.
Первый концерт был дан детским коллективом 'Матрёшки', показавшим театрализованные постановки по мотивам песен о Великой Отечественной войне, в том числе песни о матери погибшего солдата, впервые исполненной Аидой Ведищевой в 1974 году.
Во втором концерте известная американская певица Элисон Льюис исполнила ряд песен эпохи Второй Мировой войны на русском, английском и французском языках). Любопытно, что не зная русского языка, она вполне чётко произносила все слова. Как она объяснила мне после концерта, ей пришлось несколько раз позаниматься с преподавателем русского языка для отработки правильного произношения.
К сожалению, в имеющемся видео запечатлены лишь отрывки из этого прекрасного концерта.