Сейчас много говорят об усилившемся противостоянии условных Запада и Востока, причём условный Восток постепенно достигает научно-технического уровня условного Запада, и при этом многократно превышая его по населению и/или по уровню рождаемости как на своей территории, так и внутри Запада.
В политических делах условный Восток умело комбинирует демократические свободы Западного мира, когда ему надо, со своими во многом средневековыми традициями, которые мало меняются.
Каков будет результат такого неравного соревнования со временем?
Что делать, чтобы его изменить, если вместо прогресса нас ожидает глобальный регресс земной цивилизации?
Роль научных достижений в военной области на Западе здесь имеет лишь временное значение (ввиду неизбежного овладениями ими в странах условного Востока).
С другой стороны, из-за резкого увеличения плотности населения нашей планеты сильно возрастает опасность смертельных эпидемий и голода.
Возрастают и шансы появления военных диктатур в западных странах для защиты своего населения.
Таковы печальные стратегические перспективы, вытекающие из экстраполяции существующих тенденций уже на полвека вперёд, не говоря о более долговременных итогах.
Означает ли это, что после некоторой задержки гипотеза Мальтуса неизбежно реализуется, и нашу цивилизацию ждут очередные этапы самоистребления и деградации?
Если так, то мы сейчас ещё живём в относительно прекрасное время.
Нашим внукам, к большому сожалению, достанутся гораздо более сложные условия.
Прогнозы и рекомендации здесь делать сложно, однако автор решил это попробовать опираясь на свои знания и жизненный опыт.
2. Прогресс земной цивилизации
Прогресс бывает во многих областях: культурной, научной, спортивной и в других. По определению, прогресс - это полезное движение вперёд. Конечно, не всегда движение вперёд - полезно (в частности, если впереди - пропасть или другая опасность). Вот и общественный прогресс бывает весьма неоднозначным.
Наиболее принятое его определение дал Карл Маркс: общественный прогресс - это рост производительности труда.
В наше время производительность труда продолжает расти в основном благодаря достижениям научно-технической революции, начавшейся примерно в девятнадцатом веке и сильно ускорившейся в двадцатом. Но всегда ли такой прогресс приводит к положительным результатам? Нет, не всегда. Особенно, когда современная военная техника попадает в распоряжение опасных людей и государственных режимов, что повышает вероятность террористических актов и военных конфликтов - вплоть до мировой войны с применением ядерного оружия.
Ресурсы нашей планеты - велики, но всё же ограниченны и не всегда возобновляемы, поэтому рано или поздно прогресс будет заключаться и в том, чтобы с одной стороны расходовать их экономно, а с другой - постоянно искать замену тем из них, которые заканчиваются. Одним из самых важных ресурсов является окружающая среда: чистый воздух, пресная вода, свободная от вредных биологических и химических агентов территория.
Наряду с другими мерами, здесь важно и ограничение роста земного населения путём снижения рождаемости до разумных пределов. Это должно обеспечить также лучшее воспитание и обучение нового поколения, о чём уже давно говорят социологи, считая оптимальным вариантом два-три ребёнка на полную семью.
Рост производительности труда неизбежно приводит и к снижению необходимого числа работников в производительной сфере, при этом одновременно повышая требования к их квалификации. Освобождается большое число рук, которые можно задействовать, например, в сфере обслуживания, сделав эти работы более привлекательными в социальном и даже творческом плане. Увеличится и число людей, посвящающих себя чисто семейным заботам, в частности воспитанию детей и совершенствованию быта.
Возможность прогресса цивилизации зависит и от того, удастся ли всем живущим на Земле народам надёжно договориться о сотрудничестве, несмотря на имеющиеся различия и противоречия. Вероятно, что сейчас это - самое важное условие. Конечно, компромиссы должны быть взаимными, а не односторонними.
3. Инвесторы и прогрессивный налог
В развитых странах мира немало очень богатых людей, большинство из которых не покоятся на уже обретённых лаврах, живя в роскоши, а непрерывно вкладывают свои капиталы в новые бизнесы и научные исследования.
Их часто называют инвесторами, и во многих случаях не государственные институты, а именно они становятся как бы полководцами армий специалистов разного профиля, создающих новые материальные ценности для себя и других людей.
Таким образом, инвесторы являются крайне полезной для цивилизации группой специалистов, а не классом эксплуататоров. Конечно, им достаётся больше от успешного внедрения общих проектов, но принцип 'каждому - по труду' - безусловно справедливей утопической мечты 'каждому - по потребности'.
Попытки заменить всех полезных инвесторов государственными чиновниками обычно приводят к экономическому застою и даже краху производства, хотя частичная передача некоторых важных отраслей в ведение государства иногда полезна и даже необходима. Речь идёт в первую очередь об армии, органах охраны порядка, многих медицинских учреждениях и системе образования.
Более умеренными в этом смысле кажутся планы отнять 'лишние' деньги у богатых и отдать их так называемым бедным через ужесточение прогрессивных налогов на доходы. Эта мечта левых политиков, если реализуется, приведёт к двум негативным результатам.
Лишившись 'лишних' денег, инвесторы свернут свои проекты, из-за чего увеличится безработица среди профессионального слоя населения. С другой стороны, люди, не желающие участвовать в трудовой деятельности, получив достаточные для жизни 'лишние' деньги, ещё меньше станут стремиться работать и учиться.
Поэтому важно понимать, что наличие своих или иностранных богатых инвесторов - необходимо в любой стране мира, поскольку инвесторы являются скорее не эксплуататорами, а организаторами в коллективной трудовой деятельности и даже её инициаторами.
Нужно также отметить большое число коллективных инвесторов, капитал которых состоит в основном из множества вкладов обычных трудящихся и контролируется опытными специалистами в области финансирования, бизнеса и математических методов прогнозирования. Большинство таких лидеров - выходцы из среднего класса (в том числе из рабочих семей).
4. Неравенство как двигатель прогресса
В рабовладельческом обществе рабы часто восставали, чтобы обрести свободу, но обретя её сами нередко становились рабовладельцами. Только с ростом производительного труда в среде свободных земледельцев произошёл переход к феодальному строю, поскольку рабский труд был не столь полезен (его плоды в значительной мере уходили на содержание самих рабов и их надсмотрщиков). Так неравенство в свободе двух разных групп населения, рабов и рабовладельцев, стало экономически неэффективным и привело к прогрессу в социальном строе.
Неравенство в размерах земельных участков феодалов и их вассалов было главной причиной крестьянских восстаний, однако постепенно изделия, сделанные на заводах и фабриках, становились всё более востребованными, а их количество и рыночная цена росли быстрей, чем для продуктов сельского хозяйства. В результате капитализм пришёл на смену феодализму.
Дальнейшее совершенствование социальных отношений в странах мира было ускорено научно-технической революцией. Сильно возросла производительность труда и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в создании новых технологий. После двух мировых войн за передел мира, которые стали скорее исторической вехой, чем причиной, в большинстве развитых стран установился новый социальный порядок, напоминающий предсказанный марксизмом социализм, но с наличием как государственной, так и частной собственности.
По всей видимости, это и есть оптимальный общественный уклад с обилием социальных свобод и продуктов для всех слоёв населения. Неравенство однако ещё существует, хотя и не столь выражено, как при ранее существовавших укладах. По-прежнему есть в разной мере обеспеченные, талантливые, и трудолюбивые. Граждане обычно имеют больше прав, чем новые мигранты, но при этом и больше обязанностей.
Что будет, если вдруг всех принудительно уравнять по наиболее важным показателям, невзирая на фактическое неравенство? Приведёт ли это к прогрессу?
Скорее всего - нет, что ещё в прошлом веке кратко объяснил философ Николай Бердяев, указав, что уравнение всегда происходит по нижнему уровню. Уравнять бедного и богатого можно, лишь отняв у богатого его богатство, но не воспроизводя его. Уравнять слабого и сильного - легче, отняв у сильного его силу, а не наоборот. Уравнять глупых и умных можно, лишь объявив ум не достоинством, а недостатком.
К сожалению, нынешние левые (особенно крайне левые) движения в современных развитых странах действуют путём принудительного уравнения в распределении материальных и социальных прав. Такая ситуация приведёт скорее к регрессу, чем к прогрессу, и, возможно, к деградации экономики и общественного порядка. Конечно, опасность социальной катастрофы понимается большинством граждан, которые стремятся законодательно сохранить существующий правопорядок.
5. Будет ли мировая война с применением термоядерного оружия?
Вероятность такого взаимного Армагеддона - отлична от нуля, но крайне мала.
По определению Клаузевица, используемому потом Энгельсом, война - это продолжение политики методами вооруженного насилия. То есть это ни в коем случае не самоцель для разумных политиков, которые стремятся пережить врага, а не умереть вместе с ним. А ещё лучше - превратить бывшего врага в надёжного партнёра или даже союзника.
Локальные военные конфликты - намного более вероятны, поэтому цивилизованное человечество должно быть к ним готово, чтобы предотвратить и вовремя остановить как путём переговоров, так и разгромив военные ресурсы агрессора. Сейчас это возможно даже с помощью традиционной взрывчатки, поскольку высокие точность и оперативность ракет и других аэрокосмических средств гарантируют поражение источников опасности быстро и надёжно.
Здесь важно решить три задачи мирового уровня. Первая состоит в постоянном совершенствовании различных военных методов для быстрого подавления огневых ресурсов потенциального агрессора. Вторая - это политическая кооперация наиболее мощных держав для обеспечения мирного сосуществования всех стран. Третья - глобальное экономическое сотрудничество даже при несовпадении политических взглядов.
6. Синергия ресурсов и технологий
Для процветания земной цивилизации важны и ресурсы, и технологии, хоть и не всегда в равной пропорции. Например, такие природные ресурсы как пресная вода без вредных примесей, чистый воздух и умеренный климат с не очень жарким летом и не очень холодной зимой - важны сами по себе. Для промышленности и строительства нужны полезные ископаемые разных видов, для сельского хозяйства - чернозёмные почвы и зелёные луга.
Однако одних природных ресурсов часто недостаточно. Для их продуктивного использования необходимы передовые технологии как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Даже в условиях относительно скудных ресурсов такие технологии позволяют добиться значительных успехов в экономике и уровне жизни.
Поэтому синергия ресурсов и технологий - цель любой страны. Во многом она может быть достигнута путём международного экономического сотрудничества, хотя полагаться на постоянное благоприятное взаимодействие пока рискованно. Нужно максимально развивать такую синергию в своих странах или в рамках по-настоящему надёжных международных союзов.
Следует также заметить, что самым важным ресурсом для любой страны является физически и морально здоровое население с достаточно высоким уровнем образования и правильного воспитания. Последнее включает в себя как уважение к законам демократического общества, так и готовность противостоять, если потребуется, внешней агрессии и внутренним криминальным элементам. Здесь могут быть полезны близкие по морали мигранты, легально въезжающие в страну, однако нелегальная миграция должна быть полностью пресечена. Высокий уровень медицины, а также и охраны труда и окружающей среды неизбежно увеличит продолжительность жизни и активной трудовой, а если потребуется, и военной деятельности для всех слоёв населения.
7. Фундаментальная и прикладная наука
Известно, что фундаментальные научные исследования выполняются в основном в университетах или академиях наук и финансируются крупными спонсорами, включая государство, а также теми, кто платит за своё обучение. Далеко не всегда эти затраты компенсируются прорывами в открытиях и технологиях. Наиболее эффективны здесь продвижения в математике, медицине, физике высоких энергий, космологии и квантовой физике.
Однако совмещать научные исследования, преподавательскую и организационную работу в университетах - всё труднеей даже для энтузиастов. Много времени отнимает 'выбивание' грантов от спонсоров и разработка методик, позволяющих донести знания до всех студентов, поскольку уровень школьного образования, особенно в области математики, - не всегда достаточен для освоения современной физики, несмотря на обычно хорошую компьютерную грамотность студентов. Кроме того, число университетов и колледжей заметно увеличилось вследствие научно-технической революционной и роста социального благосостояния, и далеко не во всех них уровень получаемого образования соответствует необходимым для последующей работы требованиям. Англичане шутят: профессору мало платить стыдно, а много - не за что...
В настоящее время велика роль прикладных научных исследованиях, направленных на создание и развитие новых технологий. Такие исследования проводятся в основном в крупных корпорациях (на доходы от продажи своей продукции) и финансируемых ими временных специализированных научных подразделениях (startups). Особенно впечатляют успехи, достигнутые в военной и компьютерной технике, авто- и авиастроении, приборостроении, строительной и бытовой технике.
Всё больше выпускников престижных университетов идут работать в подобные учреждения, образуя в содружестве с практическими инженерами эффективные научно-производственные 'команды'. Создавая промышленные изделия, эти специалисты иногда делают и чисто научные открытия, но уже как побочный продукт своей деятельности.
Практики традиционно предпочитают действия, близкие к 'методу проб и ошибок', применявшемуся Эдисоном, который полагал, что для успеха надо перепробовать всё, что может иметь отношение к решаемой задаче. Никола Тесла, два года проработавший в фирме Эдисона, говорил, что был грустным свидетелем огромных затрат времени и труда, хотя их можно было уменьшить на 90%, используя теоретические модели и расчёты. Здесь 'команды' из двух гениев создать не удалось, и они расстались далеко не друзьями. Позже их хотели совместно выдвинуть на Нобелевскую премию за достижения в области электричества, но и этот тандем не состоялся - якобы из-за отказа Теслы, который заявил, что не считает Эдисона учёным...
В наше время тесное взаимодействие теоретиков и практиков стало привычным. Многие теоретики активно применяют компьютерные программы, которые не только дают цифровые результаты, но и визуально демонстрируют происходящие в изделии физические процессы. Возникло понятие 'численного эксперимента', который помогает в проектировании, хотя и не может полностью заменить реальные эксперименты на прототипах и готовых изделиях.
8. В светлых и тёмных просторах Интернета
Появление Интернета ознаменовало новый этап развития научно-технической революции, предоставив любому пользователю неслыханный ранее доступ к новостям, обмену информацией и различным банкам данных. Используя Интернет, можно работать и учиться не выходя из дома, участвовать в различных форумах и высказывать своё мнение по важным вопросам.
Однако Интернет нередко стал применяться и для распространения ложной информации, вторжения в банковские счета и для пропагандистских компаний. Ввиду доступности Интернета, им могут воспользоваться не только хорошие и умные люди.
Представим, что профессор Мориарти, главарь лондонской мафии и личный враг Шерлока Холмса, - жив, здоров и имеет доступ к Интернету. Наверное, в первую очередь он занялся бы взломом банковских сайтов, но не исключено, что он осуществлял бы и различные фальсификации. Например, мог написать несколько статей под псевдонимами о том, что Земля - плоская, а Исаак Ньютон имел рога под париком. Конечно, умные читатели в основном не поверили бы, но малообразованные люди, имеющие доступ к Интернету, могли бы проникнуться и с энтузиазмом распространять эти сплетни по всему миру. До появления Интернета подобные информационные цепочки оборвались бы за пределами родной деревни или нескольких соседских домов.
Ещё хорошо, если подобные слухи - относительно безобидны, а не разжигают ненависть к другим народам и социальным группам. Задача нормального человека - распознавать подобный негатив и не участвовать в его распространении.
С помощью Интернета можно сделать много полезного. Например, опубликовать для свободного доступа интересные статьи и литературные произведения. Некоторые научные журналы уже стали сетевыми или предлагают такую опцию в дополнение к типографским изданиям. Помимо удобства в чтении (шрифт и рисунки можно увеличить, а страницы подсветить для лучшей отчётливости), 'электронные' произведения легче скопировать, а нужные документы и научные статьи быстрей найти, при этом отбросив плагиат.
Ещё один плюс - это снижение расхода древесины на изготовление. Книги станут в основном 'электронными' и храниться в 'заоблачных' библиотеках Интернета. Возможно, что далеко не все предпочтут их книгам, напечатанным на бумаге, но читатели будут иметь оба варианта для выбора.
9. Роль научной фантастики в будущем
Роль фантастики вряд ли существенно снизится и в будущем. Она по-прежнему останется творческим инструментом для предсказания того, что может произойти при внедрении радикально нового. Например, в романах Жюль Верна этим новым была подводная лодка капитана Немо, а романе Алексея Толстого - гиперболоид инженера Гарина.
Интересен и ретроанализ - переосмысление далёкого прошлого с использованием достижений настоящего. Такие произведения помогут лучше понять историю цивилизации, чтобы точней предсказать будущее и оптимизировать его, снизив вероятность социальных бед и технологических катастроф.
Хотя фантастику читают и для простого развлечения, но талантливо написанное произведение неизбежно оставит след в памяти читателя, повысив его научный и культурный уровень. Фантастика - это научное продолжение прекрасных сказок, которые мы читали в детстве и которые обещали нам счастливое будущее. Многие из этих волшебных прогнозов стали или ещё станут прекрасной былью. Конечно, реальность может оказаться в чём-то не столь радужной и даже менее благоприятной, чем в прошлом, поэтому надо стараться делать всё возможное, чтобы этого не случилось.