У меня было аж четыре выходных дня. Это, право слово, очень много. За четыре дня можно так наотдыхаться, что даже потом на работу проспать.
Но это так - мечты, мечты...
Ибо, на даче полагается работать, на то она и дача. Дачевладельцы меня поймут. А те, кто на газоне в кресле возлегает, или, например, в гамаке нежится - те не настоящие дачники, а так - одно название, фикция, нелепый продукт современности.
У нас под домом есть подпол. Там можно передвигаться только в позе пьющего оленя. Передвигаешься так метра три, потом попадаешь в помещение побольше, где тоже только оленем стоять можно. Но там - выкопана яма. Точнее - Яма. Этот шедевр архитектуры когда-то выкопал мой папа, выложил внутренность кирпичами, сверху накрыл досками, положил листы железа, присыпал землей и сделал люк - как в подводной лодке. В высоту, точнее вглубь, сие произведение - 2.20 примерно. В ширь - 1,5 на 1,5 примерно. Мама папу просила сделать что-то для хранения всяческих заготовок, картошечки, винца домашнего. Ну, он и сделал. Со свойственной ему гигантоманией. Там можно было не только запас провизии лет на десять сохранить, но и всю нашу семью - в случае ядерной атаки, например. Вентиляция там тоже присутствует, чтобы овощам дышалось хорошо, наверное.
Этой весной снег потаял быстро, было его много... грунтовые воды - и - в подполе стало сыро. В Яме на дне образовались лужицы.
Из-за сырости доски подгнили, но, пока мама не провалилась в Яму...об этом никто не знал. Она ползла открывать вентиляцию, ну и провалилась. Чудом ничего не поломав, все-таки - 2.20(!) - она сидела в яме и плакала. Потому что ее присыпало землей и обломками досок. И было это ужасно страшно и страшно обидно.
Маму вытащили, поохали для вида (больше поржали) и поняли, что впереди - ремонт Ямы. Дело в том, что папы нет уже 3 года... и, вроде как, можно было бы на Яму и наплевать, но на семейном совете было принято решение - "дело рук отца должно жить в веках".
Руки до Ямы дошли только сейчас - собственно, в ней я и провела все свои замечательные четыре выходных дня.
Мы с сыном ведрами вытаскивали землю, песок, камни. Вытаскивали старые доски, которые буквально рассыпались в руках. И вообще... это был сложный процесс. Настоящая шахтерская схема. Сын нагребал содержимое Ямы, стоя в ней (хоть не в согбенном состоянии). Я, сидя на краю Ямы (в согбенном виде), вытаскивала подаваемые им ведра, ползла три метра, волоча за собой ценный груз. Далее вылезала через лаз на кухню, сын в это время полз за мной, так как одной ведрище не поднять. Подавал ведрище, я тянула, потом перла его через весь дом на улицу, вываливала в тачку. Сын в это время возвращался в недра.
Любимым героем моих скорбных дум в конце первого же дня стал старина Горлум. Что вы и думаете, он на карачках постоянно скакал? Да у него просто поясница болела от того, что в узких и низких подземельях Сумеречных Гор тяжелая и неказистая жизнь.
На второй день я передвигалась уже на четвереньках постоянно, даже вне подземелий.
Расчищая пространство сверху и вокруг Ямы - для дальнейшего настила досок, сын стукнул лопатой о что-то железненькое. "Клад!" - заорало дитя. И вкопалось в недра с утроенной силой. Через некоторое время из под земли и камней была извлечена ... лопата. Точнее, это была невысокая и аккуратная лопатка очень удобной формы. Идеально отполированный и немного изогнутый (как раз под руку) черенок, удобное навершие в виде буквы "т"...
Когда лопату подняли наверх, то на черенке прочли год выпуска - 39, страну изготовления - Англия, название и номер либо фирмы, либо части войск (не слишком разборчиво)... А также - имя и фамилию владельца лопатки - Ганс Лидс.
Сразу вспомнилось - "...пивовар из Баварии Гюнтер Штольц очень хотел побывать в России. Кое-что его удивило, что-то - не понравилось... а потом его убили под Сталинградом...".
Из задумчивости вывел сын, находящийся уже в вихре эмоций - "мамам, там ведь это...клад...зарыт!..он...того...Ганс, зарыл!...а мы его теперь, как дядя Федор в мультике...того...откопаем!".
Не, говорю. Не откопаем. То есть, что-нибудь откопаем, но не клад.
"А что?" - спросило наивное дите.
"Нну...Ганса..например" - ответила циничная мать.
Далее - на время - занавес.
Действие второе, финал апофеоз.
"В подвал больше не полезу, я тебе не гари потер" - сказал ребенок. Полчаса увещеваний, обещаний безлимитного бензина для мопеда, уверений в смелости и вообще причем тут гари потер, и прочей ереси хватило, чтобы продолжить праведные труды. Полезли. Какое-то время работали молча и довольно быстро. Через часик расслабились и подумывали о том, а не включить ли в доме Рамштайн, так, чтобы в подполе тоже было слышно. Почти закончили зачистку. Присели отдохнуть на край Ямы, молча восхищаясь своими трудами. И тут...там, где выкопали лопатку, что-то шуркнуло и съехала небольшая кучка песку.
О, говорю, смотри, Ганс за своей лопаткой лезет...
Глаза сына на миг стали квадратными и он быстро проскочил мимо меня в сторону выхода. Очень быстро и шипя: "ну, ты, мам, ващще". Мам достала из-за уха сигаретку и совсем уже было прикурила, как в гансовом углу снова раздался шорох и сполз целый пласт песка...
Знаете, горлумы очень быстро бегают. На карачках. Роняя кал и сигареты.
После жалоб бабуле на расшалившегося Ганса и мотивируя этим совершенную невозможность доделки Ямы, получили: "сама псих и правнука психом сделаешь, а еще кандидат наук". Ага, будто наличие кандидатской меня от Ганса спасет. Он, типа - "отдаааай моююю лопааааткуууу". А я ему - диплом в морду. Русские кандидаты наук не сдаются!!!
Короче, бабуля потом вспомнила, что хозяйка, которая дом нам этот продала 25 лет назад, рассказывала, что в этом доме немцы несколько месяцев во время войны жили, так как тогда он был чуть ли не самый в деревне большой и удобный.
А построен он еще до революции, а то и раньше. Когда - никто не знает, так как прежних хозяев два раза раскулачивали. Никак до конца не могли раскулачить, и, в конце концов, в Казахстан куда-то выслали. Никто оттуда так и не вернулся, может, удалось им там, в степях, построить себе новое хорошее хозяйство, которое жить никому не мешало...
Вобщем, нет там никакого Ганса, лезьте давайте. Аrbeiten! Schnell!
А лопатку мы обратно в подпол вернули. Ну, так, на всякий...