Аннотация: 12 ноября. Залито вплоть до ДЕВЯТОЙ главы, включая. НО на странице автора есть и ДЕСЯТАЯ. Все комментарии и оценки туда же. Сама страница автора -
'Шерше ля фам", говорят французы, имея ввиду, что в основе любого события найдётся девушка. Так и у меня - поехал на ролевку ради толики внимания прекрасной пассии. А результат? Девушку охмурил какой-то бард, а я привлёк внимание какого-то шаловливого божества, что решило, будто в шкуре отыгрываемого злобного черного друида-дроу я буду чувствова...
- Слышь, хозяин, там Мор и Чума проголодались.
- Упырь, отвали, не видишь - я общаюсь с читателями! Так вот - решил тот бог, что в шкуре друида мне будет комфортней. Вот тут и понеслось...
***
Порой, я просыпаюсь в ожидании,
Что явью окажется мой сон,
И вырвется с глубин сознания
Закованный в цепях дракон.
Что воплотятся мои страхи
И я займу чужую роль.
Что венценосные монархи
Теперь ослабят свой контроль.
Боюсь свалившейся свободы,
Что сразу же расправит крылья,
И рухнет в неизведанные воды
Там захлебнувшись от бессилья.
Мне так страшна пучина перемен,
Что заставляет двигаться вперед,
Ломая сотни неприступных стен
Ради того, чтоб вновь пойти на взлёт.
И вновь упасть. Но подниматься снова.
И вновь - бежать и падать да мечтать,
Любить и ненавидеть, верить слову,
И думать, что всё-таки рождён летать.
Я часто ужасаюсь, начиная понимать,
Что кто-то назовёт мою личину другом
И будет плечом к плечу со мной стоять,
Пусть даже обессиленный недугом.
Безумцев тех мне не дано понять умом,
Что за мечту, слетая со скалы,
Легко готовы позабыть о том,
Что были ползать рождены.
Я не хочу испытывать на личной шкуре
Что мне готовит предназначенная роль.
Ведь я - шестерка червы по натуре,
А тут, мне выпал пиковый король...
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - КАМЕЯ
ГЛАВА ПЕРВАЯ. В которой, красивая девушка доказывает, что одним своим существованием может сделать юриста эльфом.
В кузовке газели, до упора заваленной 'необходимым' хламом, было тесно само по себе. Сидящие же, чуть ли не на шее друг у друга, десять человек, в число коих затесался и я, свободы не добавляли. Зато изрядно утепляли и без того душное пространство. А я, как назло, в этой проклятой косухе, заделанной под старину. Макушка предательски зачесалась. Ещё бы ей не зачесаться, если стараниями женского коллектива команды, мои не такие уж и длинные волосы были заплетены в сотни африканских косичек, вымазанных неизвестной химической дрянью.
- Лёнь, а может не надо? - вновь раздалась моя тихая мольба, высказанная столь проникающим голосом, что казалось бесчувственные скалы должны пойти у меня на поводу. Но, увы, бессердечный дроу, как и положено его расе, остался безучастным к моим стенаниям. Лишь четко отрубил в очередной раз.
- Нет и ещё раз нет! Ты нам нужен. И хватит уже стонать! - раздраженно бросил Леня, точнее Леан`Амарай, капитан третьего дневного дозора царствующей семьи Амарай. А немного поразмыслив, добавил патриотичным тоном, видимо ожидая разбудить во мне дух борца. - Мы же не можем допустить, чтобы эти лесные засранцы снова нас обставили за счет друидских приколов!
Дух борца не проснулся. Вместо него вновь завозился более могущественный и не выспавшийся дух лени. Лёня сказал правду - вот уже третью ролёвку, их разудалый отряд дроу сливали 'лесные братья'. И это несмотря на то, что в команде Лёньки почти в два раза больше опытных мечников, а трое так вообще занимаются в секции фехтования профессионально. Но, увы, в ролевой игре владение текстолитовым мечом не всегда имеет первостепенное значение. В дело вмешался тот самый 'ролевой фактор'. Появление новой команды в кругу игрового сообщества, было встречено Лёниной командой весьма параллельно. И совершенно зря. Ибо новая команда оказалось тоже расовой, а точнее - полностью состоявшей из лесных эльфов. Кои почти все, один к одному, имели склонность к магии друидов. И всё бы хорошо, но вот досада - почти все игры проводились с выездом на природу в один из близлежащих лесов, где новички чувствовали себя как дома. (Ещё бы, ведь команда набралась из студентов института лесного хозяйства) Да и имели нехилые бонусы за местность. Но и это можно было стерпеть, если не маленький минус - в отличие от других команд, в которых хватало и своих друидов, способных противодействовать новичкам, в команде дроу таковых не имелось. (И в этом нет ничего странного - пустынный Андердарк, не больно баловал условиями для работников данной стези...) И даже два полноценных боевых мага, не успевали сжигать воображаемые заросли, что не давали перейти в атаку бойцам, заставляя их злобно сверкать глазами в сторону лесных эльфов, спокойно поливающих стрелами подземных родичей.
Несколько раз Лёнина команда подавала протест Арагорну, распорядителю игр. Но тот, тихо посмеиваясь в кулак, вновь и вновь предлагал им выпутываться самим, но только не с присущим темным эльфам изяществом (никаких питательных добавок в котел оппонентов). Поломав какое-то время остроухую голову над проблемой, Леан всё-таки нашел выход, по-своему гениальный в своей простоте. Если в команде нет друида, значит нужно его найти. Все просто.
Но, к сожалению (особенно моему), чаще всего, все простое, таковым лишь кажется. Этот случай исключением не оказался. По-шелестев френд-листом в интернете, а также телефонным справочником, Леан пришел к неутешительному выводу - найти в кратчайшие сроки соискателя на высочайшую честь оказаться первым друидом с местом прописке в Андердарке, оказалось практически нереально. 'Практически' лишь до момента, когда взгляд взгрустнувшего Леонида не зацепился за валяющееся в дреме тело, по совместительству являющееся его соседом по общажной комнатушке и мной.
Тут вероятно я должен привести свой короткий про-файл на пару строк. Так вот - обломитесь. Зовут меня Константин, и этого вам пока хватит. Зато могу привести довольно приличный список, почему предложения, бредящего ролевками соседа, мне оказалось не по душе. Хотя, что там... проще вспомнить то суровое утро.
***
Разбудило меня чьё-то протяжное и весьма задумчивое хмыканье над ухом. Мысленно послав подальше источник раздражительных звуков, я максимально натянул одеяло на уши. Однако такой способ возлежания предполагал, довольно жаркий микроклимат под душным одеялом, и через минуту мне вновь пришлось показать свое лицо дневному свету и ожидающему этого соседу.
- А знаешь, из тебя может получиться неплохой друид. - задумчиво протянул он.
Со сна, не совсем вникнув в смысл фразы, я всё-таки посчитал невежливым не ответить.
- После вчерашней защиты диплома, я надеюсь что из меня получится неплохой юрист. - раздался мой недовольный ответ.
- Одно другому не мешает, - философски пожал плечами Леонид и добавил. - по крайней мере у тебя есть шанс это доказать в ближайшее время.
- Ты это к чему? - настороженно поинтересовался я.
Сон трусливо отступал, сдавая позиции здоровому чувству нездоровой тревоги. Леня конечно славный малый, но прибабах у него увесистый. Вон над его кроватью весит самая тяжелая часть вышеупомянутого - старославянская кольчуга с пластиковыми нашлёпками, расписанными некоей вязью символов, сильно смахивающих на арабские. И ладно бы он себе тихонечко сходил с ума в одиночестве. Но уж больно плотоядно-оценивающим взглядом он на меня смотрит. Подобный взгляд я у него наблюдал, когда Леня смотрел в инете рекламу нового блочного лука. Теперь лук этот лежит у него под кроватью, чему помогли месяцы недоедания и жесткой экономии средств со стороны Леонида. По этому, вы можете понять, что именно меня так насторожило. Но самое страшное, так это то, что все мои опасения начали моментально сбываться.
- К тому, что ты, друг мой, будешь замечательным друидом! - с отеческой улыбкой 'обрадовал' меня Леонид.
- Та-а-а-к, стоп-стоп, тормози на поворотах, Лёнь! Мы, кажется, уже выяснили, что меня не тянет в эти ваши дела! - спешно заговорил я, отмахиваясь от перспективы всеми доступными конечностями.
- Так сейчас случай уникальный! - воскликнул Леня, и начал скандировать, одухотворенно вскинув вверх руки. - Великая мать Лолт требует жертв в виде жизней жалких лесных оборванцев, недостойных называться эльфами, и негодует она, что желание её до сих пор не исполнено! Однако ты, кровь от крови моей, поможешь, наконец, исполнить поручение матери-паучицы, а заодно отомстить этим лесным выскочкам за нанесенные поражения и смыть позорное пятно с чести нашего клана.
- ... ... ... Э-э, Чё? - Я конечно привык к Лёнькиным заскокам, но тогда он хотя бы говорил по-русски...
- Иди ты... в хелицеры своей паучицы! - шумно выдохнув, я вновь нырнул под одеяло.
- Кость, да ладно тебе - это же всего на одну игру! Дальше мы кого-нить другого найдём, щас просто время поджимает. - принялся за уговоры Леонид. Дальнейший наш разговор напоминал игру - 'за, против'.
- ... ни раз, ни два, и вообще ни сколько я не буду участвовать в вашем коллективном бреде! - донеслось из-под одеяла.
- Ты же играл в Невервинтер, и тебе вроде понравилось.
- Одно дело - игра, другое - жизнь. Там просто был сюжет интересный.
- Вот! А мы каждый раз творим сюжет сами! Своими действиями и поступками!
- Я никогда добровольно не одену на себя эту железную ночнушку!
- Так она тебе по званию и не положена. Друиды носят кожаные доспехи. Я уговорю Андрюху отдать его старую косуху. Мы над ней похимичим, и получится просто загляденье.
- Косуха - черная.
- Так и ты отнюдь не светлым эльфом будешь!
- Я ненавижу природу, лес, комаров и прочий гнус с ними связанный - какой из меня друид?
- Так тебя никто и не заставляет сдавать экзамен по ботанике. Просто крикнешь, что-то типа 'повелеваю силами, данными мне от природы - лес расступись' - а там уже наши мечники этим древолюбам навешают по самое не хочу.
- Я плохо дерусь.
- Опять же, никто и не просит. Ты там исключительно ради ролевого элемента.
- Я не разбираюсь в ваших сюжетных заморочках.
- Да что там разбираться! Пара прописных истин - их уж мы тебе как-то да разъясним.
- Мне противен менталитет дроу.
- А говоришь, не разбираешься... Хорошо, тогда по легенде ты будешь выросшим вне клана, посему и пошедший по столь нетрадиционному для дроу пути.
- Я не собираюсь мазаться автозагаром, ради закоса под негра.
- А вот тут, друг мой, ты неправ. Современная химическая промышленность предлагает нам кучу эффектно смотрящихся и быстросмывающихся средств, для этих целей.
- Я просто не хочу. - Это был мой последний довод, который как я надеялся, Лёне перекрыть будет нечем. Как показала дальнейшая практика - Леонид слишком хорошо меня знал, а значит, надеяться на подобное было глупо.
- Там будет Лика. - Минуту спустя, добавил мой персональный дьявол-искуситель.
- В нашей команде? - Резко выпрыгнув из-под одеяла, спросил я, не обратив внимания даже на то, что уже причислил себя к команде Леонида.
- Нет, но в союзной. Её что-то в последнее время к готам потянуло, так что она за некромансеров, но у нас с ними совместный лагерь. И если ты будешь себя хорошо вести, то я представлю Лике одного знакомого друида и всячески его зарекомендую. - Лукаво улыбнувшись, молвил 'дьявол'.
Он знал, что против такого козырного туза я не выдержу - две точеные ножки, талия-рюмочка, белозубая улыбка, копна шелковых черных волос и огромные бездонные синие глаза. Полный комплект всего этого и даже больше, звали Лика, и училась она в параллельной группе. Я знал её и искренне восхищался, но вот она меня - увы... Виной тому отнюдь не моя внешность - сам я парень ничего. Может и не качок и не ДиКаприо, но уродом или рохлей меня не назовёшь. Вполне среднестатистической внешности - спортивная фигура, короткие темные волосы, да легкая щетина стиля 'аля-в-лом'. Личные данные из той же схемы - я не душа компании, но поддержать разговор могу, кроме раздражительности, прочих качеств также мало - не злопамятен, не агрессивен, не ленив, а также не, не и ещё раз не. В этом то была и беда - такую шоколадную девочку как Лику весьма проблематично зацепить таким простым парнем как я. Однако раз представился шанс - грех им не воспользоваться.
- Эх-х... Где тут расписываться кровью?
***
- Значит друид. Друид-дроу. - Задумчиво, выговаривая каждую букву, протянул Арагорн, Личность, по своему, легендарная и оттого не менее таинственная. Пожевав эти слова про себя, и в очередной раз, смерив мою несчастную фигурку подозрительным взглядом, он обратился к Леану. - И кого ты привезёшь в следующий раз? Пещерного тролля-архимага? Демона-целителя? Ведьму-инквизиторшу? Или может сразу вора-паладина?
- Да ладно, и не такое бывает! Зато хоть какое-то разнообразие - нельзя же постоянно использовать только классических персонажей? - С беспечным видом защищал мою роль Леан.
Признаться, как ни странно, я надеялся, что у него все получится. Во-первых - неужели я зря жарился два часа в душной газели? А во-вторых - Лика, в сексуальном, облегающем черном костюме недавно подошла ко мне и предложила подсесть за их костерок, после того как мы с Леаном утрясем все формальности.
- Ну и какая у него легенда? - Хмуро поинтересовался Арагорн, явно не одобряющий отговорки Леана.
- Разрешите представить вам, - шутейно поклонился Леан, указав при этом руками в мою сторону. - Канст`Амарай, черный друид правящего клана Амарай, приставленный к третьему дневному дозору с дозволения матриарха. Сей сын великой матери Лолт, рос вне клана и воспитывался отшельником из карстовых пещер, что провел свою молодость за пределами Андэрдарка, путешествуя по поверхности. Он поделился со своим учеником знаниями верхнего мира, а также украденными тайнами Сильванских друидов. Великая и мудрая матриарх, да не будет имя её запятнано перед Лолт, сочла навыки, полученные Канстом от наставника, полезными для нашей миссии, и как следствие - теперь он с нами.
Следя за развитием монолога Леана, я все больше им восхищался, равно как и все более утверждался в мысли, что клиникой тут уже делу не поможешь. Однако же Арагорн, явно положительно отнесся к легенде.
- Неплохо. С первого взгляда и не прикопаешься. - Одобрительно заметил он, а затем обратился ко мне, до сего момента старательно отмалчивающегося. - И что же умеет этот черный друид?
- Ну, я... как бы это сказать... - не уверенно начал я.
- Попробуй голосовыми связками. - Перебил меня Арагорн.
- Ага. Ими. Так вот, как черный друид, я могу... могу... - замявшись, я стал глазами сигналить Леану 'SOS'.
- Подобно друидам поверхности, - вдохновенно начал Леан, придя на помощь ко мне. - Канст обращается к жизненному циклу природы. Но в отличие от своих светлых братьев, его не прельщает столь банальные стадии цикла как рождение жизни, рост и расцвет. Для черного друида источником власти служат упадок и смерть...
- Что-то некромантами запахло... - протянул Арагорн.
- ...но отнюдь не послесмертие, - мигом подкорректировал версию Леан.
- Ладно уж. - Шумно вздохнул Арагорн. - Делайте, как знаете. Посмотрим, что из этого выйдет на практике.
Сказав это, он, покачивая головой ушел к прочим организаторам, оставив нас одних.
- Ну что прокатило? - взволновано вопросил я Леана. Всё-таки Лика...
- Спокойно, Канст, кровь от крови моей. Всё прошло почти идеально. - похлопав меня по плечу выдал Леан, не забыв на последок подколоть. - И даже от 'почти' можно было бы избавиться, правда для этого, в твоей легенде тебе бы пришлось фигурировать как глухо-немому. Иди пока, у костра посиди. Через час у нас осмотр местности - чтоб был как штык.
- Как через час?! - перед глазами стояла многочасовая возвышенная беседа с Ликой, плавно перетекающая в совместное любование ночным небом, а затем кое-что совсем приятное. Бродяжничество по лесным тропинкам в планы на сегодняшний день у меня вовсе не входило. - Игрища ведь только завтра!
Но мой крик ушел в пустоту - Леан уже вовсю судачил с капитаном команды нежити о возможности совместного рейда. С грустью и тоской на сердце я побрёл к костру, за который меня приглашала Лика, в надежде вырвать у нее толику женского сочувствия, по поводу тяжких испытаний выпавших на долю первого в Андердарке друида-дроу. Однако, не дойдя до костра, я затормозил и став ещё более несчастным побрел в сторону леса. Причина была в смазливом эльфийском барде, напевающем великолепно поставленным голосом серенады для Лики, чьи глаза блестели всё ярче с каждым куплетом. Что ж, и здесь меня обскакали. С убитым настроением я решил провести самостоятельную разведку местности, дабы хоть как-то отвлечься от дурных мыслей. И даже не заметил, как Арагорн задумчиво смотрел мне в след.
ГЛАВА ВТОРАЯ: В которой мы узнаем, что отрастить острые уши можно и без хирургического вмешательства.
Пиная невзрачные поганки, и родные русскому взору мухоморы, попадавшиеся значительно реже, я отдалялся все дальше от 'стойбища'. Смысл? Наверное просто хотелось побыть одному, да пожалеть себя родного, раз другие не спешат заниматься столь важным делом. А делать это лучше подальше от чужих глаз, ибо не солидно первому друиду Андердарка показывать посторонним свою слабость. Друиду? Ну, Леан! Ну, отжег по полной! Константин - защитник природы, птичек, зверушек, букашек-таракашек и иже с ними. Подумать смешно. Точнее, подумать смешно, если вспомнить, что даже простой выезд на шашлыки для меня сопровождается непосильной борьбой против зарвавшейся матери природы.
Буд-то услышав мои мысли, коварный корешок подлез под мою ногу, и зацепившись за носок, заставил совершить роскошный перекат вперёд. Зараза! Вслух, естественно, были сказаны несколько иные слова, заставившие несколько пожухнуть листву на деревьях. Шумно ругаясь, я всё-таки вспомнил, что являюсь не простым друидом, а 'черным', а значит, имею негласное право 'отомстить' обидевшей меня природе. С подобными мыслями я принялся отдирать корешок от ноги, однако тот на диво крепко опутал ступню. Может, если бы я не был столь сильно раздражен, то и обратил бы внимание, что зацепиться подобным образом, при простой ходьбе в принципе невозможно.
Меж тем война с назойливым растением продолжалась. Распаляясь все сильнее, я предпринял попытку порвать мерзкий отросток руками, однако тот оказался на диво прочным. А спустя мгновение, я с ужасом понял, что эта дрянь ещё и шевелиться! Извиваясь, словно гадкий червяк, корешок понемногу начал разветвлялся на новые отростки, которые дружно принялись переползать со стопы на голень. По мере того, как суетно мечущиеся в голове мысли ошарашено выдавливали глаза из орбит, руки повинуясь неведомому мне ранее рефлексу, зашарили вдоль ремня, стараясь отыскать пристёгнутый на него нож. Наконец рука нащупала прохладную рукоять, и выхватив нож из чехла, с размаху всадила острие в извивающийся корень, уже выросший в толщину двух пальцев взрослого человека. Внезапное ощущение - словно неслышная вибрация в воздухе задела моё тело. Непонятно откуда, но я понял, что причинил корню сильную боль, и тем сам сильно разозлил это. Последнее можно было понять и без непривычных ощущений - из земли на меня метнулся десяток 'близнецов', атаковавшего меня растения. Один из них плотно обвился вокруг шеи, пытаясь удушить меня. От неожиданности я выронил нож, и схватился обеими руками за удушающую меня лозу, в тщётной попытке разжать смертоносные объятия.
А тем временем лес вокруг обретал все более зловещие и чуждые мне черты. Словно просачиваясь сквозь земную твердь, на поверхность вытекали клочья жидкого тумана. Силуэты деревьев размягчались, и теряли свою четкость. Щебетание и тревожные трели лесных птах исчезли из звукового диапазона, уступив место мертвящей тишине окружающего мира, и редким хрипам, вырывающимся из моего горла. Пленившие меня корни, успевшие опутать моё тело в жутковатое подобие кокона, из которого наружу выглядывало начинающие синеть лицо, тоже не избежали метаморфоз. Истончаясь материально, они не теряли своей крепости и эластичности, постепенно превращаясь серые с оттенком синевы жгуты тумана. Прошло ещё несколько мгновений, и мир полностью потерял сходство со столь привычной для меня реальностью. На месте величественных стволов деревьев, образовались, бьющие в небо фонтаном серой хмари, гейзеры. Само понятие земли и неба перестало быть применимо к окружающей меня нереальности - ведь повсюду было лишь одно - туман, словно сфера охвативший пространство в котором моё тело билось за жизнь, и последние капли воздуха. И когда нити липкой дымки закрыли мои глаза, я понял, что всё уже кончено, и провалился далеко в задворки сознания. Полностью потерявшему связь с внешним миром, мне уже не суждено было увидеть, как из земли вылезли новые дымчатые щупальца, и бережно, словно драгоценную ношу, пронесли меня к возникшей из ниоткуда туманной арке. Замерев на миг, в немом ожидании неизвестно чьего одобрения, щупальца бережно придерживали кокон. Некая незримая тень проявилась на общем фоне однородного мира, и, приняв форму человеческой фигуры, хриплым голосом, еле заметно усмехнувшись, произнесла:
- Хех, Дроу-друид. Ну-ну... а я значит всё-таки Паладин-вор... Заноси новенького.
Серые щупальца скинули свою ношу в разверзшуюся бесконечность туманной арки.
***
Ясность мыслей вернулась не сразу. Сперва, было много-много боли. И чего-то ещё. Это 'ещё' сложно объяснить словами. Щекотка, покалывание и... любопытство? Как бы то ни было на фоне выкручивающей тело боли, это было не столь дискомфортным, дабы вызвать повышенное внимание.
Когда же боль отступила, мне, наконец, удалось открыть глаза. Синее, начинающее темнеть небо - это сколько же я провалялся? По-старчески кряхтя, я заставил своё тело приподняться. Понемногу воспоминания возвращались в голову. Вон и тот проклятый корень, за который я запнулся. Опасаясь касаться его руками, я приспустив рукав косухи, манжетой отцепив его от ноги. Вернусь в город - обязательно вступлю в зеленые. Если наступила такая экологическая обстановка, что в пригородном лесу уже растёт такая галлюциногенная дрянь, то в пору уже начинать хвататься за голову.
Встав с третьей попытки, я попытался проделать мини-зарядку и размять непослушное тело. Получилось так себе - мешал эффект 'отходняка'. Ощущение будто эпидермис получает радиосигналы с воздуха - не знаю, каково это на самом деле, но если такое возможно, то уверен - ощущения те же.
Оглядевшись по сторонам я заметил одну странность - вокруг нашего города преобладал березовый лес, а здесь явно незнакомые мне деревья. Однако списал подобное на последствие глюка - мало ли полянок, выбивающихся прочими видами дикоросов в лесу. Следующим шагом для меня было - определить время по солнцу, ибо часы сердобольный Леан взять с собой мне не позволил, равно как и прочие достижения технической цивилизации. Сюрприз ожидал меня и здесь. Проклятый отходняк! - только так и удавалось объяснить голубоватый оттенок светила.
Хорошенько помассировав виски, и для профилактики слегка поматерившись, я легким шагом двинулся в сторону лагеря. По пути я не переставал удивляться местной природе - не припоминаю, чтобы вокруг нашего города росли плодовые деревья, да ещё и неизвестные мне. Сорвав на пробу один из плодов, я внимательно изучил его. Больше всего напоминал черешню, явно обнаглевшую и вымахавшую до размеров приличного яблока. С виду алая мягкая кожура выглядела чистой и привлекательной. Заурчало в желудке. Пожав плечами, я уже было решил отведать дикороса, как по коже пробежала новая волна мурашей. Отставив руку с яблоком, я прислушался к своим ощущениям - вроде ничего, если не считать уже становящуюся привычной вибрацию 'отходняка'. Поднёс для проверки 'черешне-яблоко' ко рту - вновь ничего. Ну, раз так - привет ужин. Стоило пробежать в голове мысли о желании укусить плод, как ощущение мурашей вернулось. С испугом я откинул неизвестный плод. Чур меня, чур! Если организм до такой степени против, то грех его не слушаться.
Признаться эта ситуация натолкнула меня на мысль - глюк не кончился, а судя по всему перешел в новую стадию. Жаль, что не увлекался медициной, а так, на мой дилетантский взгляд, что-то произошло с моей системой восприятия. Другого объяснения я не находил. Хотя было ещё одно. Но его с матом пришлось разорвать на клочки, остатки же сжечь, а пепел развеять по ветру - подобные мысли в целом виде могут подпортить мне психику. Хотя через сто метров ей вновь изрядно досталось.
Думаю, стоит объяснить, что местность у нас не балует влажным климатом, да и естественных водоемов у нас поблизости нет - ни рек, не озер, ни водоемов. Тем более моря. Пепел в голове, со злорадным смехом, подобно высшему вампиру стал собираться в кучку и обрастать плотью.
Выйдя на пляж, я опустил кончики пальцев в воду - холодная, зараза! В такой не искупнешься. Видать море северное... Блин! О чем это я?! Рассуждаю тут о географических особенностях придуманного моря, в то время как Леан с командой, скорее всего, потешаются над моим обдолбанным телом. Если конечно мне не досталась чужая мечта...
Отогнав подальше, уже успевшего возродиться в голове вампира подальше, я пошел прочь от моря. Упырь упрямо шептал на ухо, мол умнее идти вдоль береговой линии - так есть неплохой шанс на портовый город или рыбацкий поселок выйти. Однако после того, как был заткнут словами, что в лесо-степи портов и рыбацких поселков нет и быть не может, обиженно удалился в глубины подсознания. Вот и сиди там тихонько, мне только ещё одной шизы не хватало.
Всё больше углубляясь в лес, я наткнулся на родник. Выглядел он вполне по земному. Поэтому пить из него я не рискнул - водица там должна быть явно не фильтрованной. Однако пить хотелось, а упырь пискнул нечто вроде 'не боись - прорвемся', да и вновь прошли по телу мураши, но в этот раз скорее одобрительные, нежели предостерегающие. Что ж - кто я таков, чтобы спорить с мнением большинства?
Наклонившись над родничком, я наполнил руки сложенные лодочкой и стал жадно пить прохладную воду. Эх-х, как бы ангину не подхватить. Утолив жажду, я соизволил посмотреть на своё отражение. Хм-м, а ведь раньше грим выглядел менее натурально. Ладно, к чёрту дроу, ролёвка для меня не удалась, и лучше избавиться от этого дурацкого оттенка кожи. Вновь набрав полные ладони воды, я умыл лицо - результата нет. В дело подключились пучки травы, с их помощь я пытался хотя бы ободрать впитавшийся в кожу грим. Результат - ... НУЛЕВОЙ!
- Уйё! - в испуге вырвалось у меня, а вампир принялся исполнять радостную джигу. Не спеши кровосос, может просто Леан соврал на счёт легкой смываемости грима. 'А ты за уши подергай' - ехидно протянул упыреныш.
С каменным сердцем и замершей душой я подвёл руки к кончикам ушей, не касаясь их. Ну вот момент истины. Сделав пару глубоких вздохов, я вцепился в накладные острые уши мертвой хваткой, и что было сил дернул за них.
***
А где-то в мире сотканном из клочьев тумана, восседал на облачке серой хмари таинственный бог, перетасовывая в руках стопку замусоленных карт.
- Н-Н-Е-Е-Е-Е-Т!!! - подобно громовому раскату раздалось из ниоткуда, заставив подпрыгнуть божество от неожиданности. Быстро взяв себя в руки, существо, носившее тысячи имен, сформировало из окружающей его дымки кольцо, в котором тут же проявилось изображение. Повинуясь щелчкам пальцев бога, одна картинка сменяла другую, показывая разных подопечных.
- Не тот, не этот... О! опять с джинной отжигает - такое детям показывать нельзя, нет... не та... Вот! Новенький? Что ж ты так? Не успел освоиться, а уже в панику... - задумчиво приговаривал бог. Переведя изображение несколько в сторону, он наткнулся на необычное поселение. - То что надо! - Повинуясь предчувствиям, насланным божеством, из селения вышел человек и двинулся в сторону объекта.
- Так-то лучше, а то с тебя станется всю жизнь на той поляне просидеть. - довольным тоном сказал бог, и принялся за своё любимое занятие - придумывание новых каверз для своих подопечных.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ: в которой главный герой убеждается, что природа может постаять за себя и без помощи Гринписа.
Отчаянно хотелось курить. А ещё очень болели ушки - кажется, я немного кожу содрал, когда дернул. Странно, что сами уши не оторвал. Кстати - настоящие. Вампир, по такому поводу вытанцовывая в коридорах сознания танец победителя, напевал разудалую песенку детским гнусявым голоском -
'Не хочу других я слушать,
Голова нужна, чтоб кушать.
Уши длинные, но нет -
Я обычный человек.
Смейтесь боги и людишки:
Дроу-друид, в башке - пустышка'
Изыди! Достал уже - думать мешаешь. Не помогло. Злорадствующий упыреныш продолжал развлекаться. Напалмом по нему пройтись что ли? О! А вот это подействовало - в голове сразу стало на порядок тише. Изредка лишь доносилось обиженное сопение.
Подведем итоги: маленький засранец оказался действительно прав - таких реалистичных глюков не бывает. Это подтверждают не только не отрывающиеся уши - во рту я явственно нащупал увеличившиеся клыки, которым, слава богам, было все ещё далеко до вампирских. Не стоит также забывать о темной, серовато-фиолетового тона, коже, оказавшейся вовсе не загримированной.
Вновь подползаю к ручью - мда-а, красавец. Волосы, заплетенные в косички, приобрели пепельный окрас. Ну, хоть тут повезло - помнится в большинстве своем они у дроу гораздо светлее, ближе к платиновому цвету. Глаза. Замечательные такие зыркалки с темным белком и красной радужкой. Мне такие на прошлогодний хэллоуин - в клубе где мы его справляли, разыгрывалась плазма для обладателя самого страшного костюма. Думаю мне бы её отдали... Причём ещё и с дивидюшником вдогонку - лишь бы я поскорей покинул помещение.
По внешности вроде как все - хвост не вырос, и на том спасибо. Однако, пройдясь по себе более внимательным взглядом, я обнаружил ещё одну деталь, в принципе не выбивающуюся из столь любимого Леаном жанра. Моя одежда тоже претерпела некоторые изменения. Черная косуха, на ощупь стала ещё более твердой, но при этом гораздо меньше, чем раньше стесняла движения. Металлические молнии и заклёпки никуда не исчезли, но потемнели и утратили свой блеск - видимо из соображений маскировки. Черные брюки не претерпели заметных метаморфоз - хотя точно говорить не могу, может, там с типом ткани что-нибудь произошло. Я не портной, утверждать не берусь. Зато на берцах, любезно одолженных одним из членов команды, появились, окованные тем же темноватым металлом, носки с остро-заточенным, выдающимся вперед, краем. Угу, модель 'Злыдень' - только в наших берцах вы сможете получить всю непередаваемую гамму удовольствия от пинания валяющегося в ногах светлого героя.
Отдельное слово стоит сказать об оружии. Собираясь на ролевку, Леан с гордым видом выдал мне две короткие палки, длинной сантиметров в сорок пять. Палки были не сами по себе - в их концы были вбиты, выпиленные с жестяного листа полоски металла по форме напоминающие острый птичий клюв. На вопрос - что за древо-металлолом он пытается мне всучить, Леан пафосно пояснил, что, мол, это - камы, древнее оружие друидов*. И действительно, сейчас - но ни в коем случае ни тогда - это смотрелось довольно экзотическим боевым оружием. Вместо тонкой жести, мерцал темными переливами всё тот же незнакомый металл. Лезвия столь остро заточены, что, проведя пальцем по кончику, я пришел к выводу, что при желании смогу ими побриться. Деревянные резные рукояти, выполненные из незнакомой мне черной древесины, покрытые затейливыми узорами, таили в себе сюрприз. В районе рядом с местом под большой палец на рукояти находилась небольшая выемка - по необходимости, палец перемещался на неё, заставляя реагировать некий механизм в рукояти, что вертикально выкидывал лезвия, загнутые до этого под углом в девяносто градусов. В основании рукояти имелась похожая выемка, но её функцией было переключение кама в безопасный режим - лезвия плотно прижимались к рукоятке. Таким образом каждый кам представлял из себя три вида оружия - собственно сам кам, дубинку в неактивном состоянии, и нечто вроде длинного ножа на менее длинной рукояти. К подобному оружию я сразу же проникся уважением, и почувствовав себя великим воином сделал пару пробных взмахов. Ой, блин! До великого воина мне оказалось так же далеко как Розенбауму до перспективы рекламировать шампунь - на первом же не осторожном махе я чуть не раскроил себе лицо. Аккуратно приведя камы в неактивное состояние, я повесил их на поясные крючья - в основаниях рукояток для этих целей были вделаны небольшие кольца - и принялся изучать прочий свой хабар.
* - вообще-то, Леану нужно меньше играть в компьютерные игры, ибо кама, а точнее кам - одно из традиционных оружий японских ниндзя, трансформировавшееся от сельскохозяйственного серпа, и принадлежит к семейству клевцов. - здесь и далее примечание автора.
Следующим предметом, привлекшим моё внимание, был бывший сельскохозяйственный серп - именно с таким, кажись, изображали нашу Родину на советских плакатах. Бывшим я его назвал поскольку, как и прочий мой эквип, он предпринял разительные изменения, правда, уже не в сторону боевых качеств. Сама серповина изрядно уменьшилась - естественно, ведь она теперь не предназначалась для жатвы пшеницы, а скорее для ювелирной работы по усекновению корешков. Стоит ли говорить, что и сам серп, да и деревянная основа, были выполнены из тех же материалов что и камы? Правда и здесь меня ждал сюрприз - в серп был встроен небольшой выкидной нож, наподобие перочинного. Правда, меня несколько насторожил кровосток на лезвии. Ведь если серп - орудие труда, то и ножик отнюдь не для боя. Это настораживало. Да и сама форма лезвия с загнутым к верху кончиком так и говорила об удобстве его использования для потрошения тушек. Хотя может это и просто мои домыслы...
Тем не менее, серп отправился в суму. Кстати о ней. По легенде ролёвки, как черный друид я не обладал возможностями исцеления, ввиду своей порочной природы. Вообще-то лечением отряда занималась миловидная девчонка с медицинским образованием, кажется её звали Катя, пользующаяся как темный клирик благословением Ллолт. Но, не смотря на это, Леан всё-таки впихнул мне холщовую сумку набитую разнокалиберным сеном, по идее имитирующим чудодейственные травы, да баночками с пугающим меня содержимым. Весь этот хлам, по воле неведомого мне существа, преобразился также. Вытряхнув содержимое сумки, я убедился, что отныне могу гордо именоваться деревенской ведьмой... не, лучше ведьмаком - коллекция разнообразных сушеных лапок, крылышек и прочих усекновенных органов, вкупе с корешками давали мне на это полное право. Присутствовали также и те самые баночки, но в отличие от остальных вещей в сумке, особых изменений они не понесли - их содержимое всё так же оставалось для меня глубокой тайной. За исключением одной банки - плавающий в ней человеческий палец я распознал сразу. Сдерживая естественные позывы, я отодвинул в сторону набор 'травника-садиста', и принялся изучать оставшееся - набор амулетиков, курительная трубка (вот ей я обрадовался как родной, но сразу взгрустнул - забивать в неё что попало не хотелось, а что можно - не знал), пара дротиков(поверх грудного кармана оказалось несколько петелек под них), духовая трубка для них же(всю жизнь мечтал плеваться из засады как заправский индеец), маленькая стеклянная сфера неизвестного назначения и... о боже, что за душевнобольной догадался изобразить морду такой страховидлы на маске? И действительно, помесь вытянутой и оскаленной волчьей пасти, с бутафорским единственным глазом, массивными бараньими рогами по бокам и обрамлением на всю голову из жесткой черной шерсти смотрелась... чуждо. Но чем дольше я держал в руках же, тем сильнее чувствовалась исходящая от неё притягательность. Интересно, зачем она мне? В ней ведь даже прорезей для глаз нету - что мне с ней делать - вслепую прыгать вокруг костра, вытанцовывая шаманский танец изгнания блох?
'Обижаешь, хозяин. Вещица, отнюдь не шаманская, да цены немалой - от неё аж фонит!'
Это то я почувствовал. Вот только чем?
'Вырастишь - узнаешь!' - ухмыльнулся упырь.
Отвянь, глюк. Лучше по делу бы что сказал. Язвить я и сам умею. Надо ещё будет разобраться, что это за хрен-с-горы у меня в голове поселился - для простого глюка, слишком уж он жизненный.
'А то! Тебе ещё со мной повезло. Так что холь меня и лелей'.
Проигнорировав упырёнка, я наконец покончил с инвентаризацией имущества, сложив всё лишнее в суму. И что делать теперь?
'Идти' - ухмыльнулся упырь.
Умный очень? А куда?
'Тебе не всё ли равно? Всё равно мы даже не знаем где находимся' - несколько лениво протянул персональный глюк.
В принципе логично. Однако без разведки как-то неохота. А посему... Облюбовав толстое и высокое дерево с наличием ветвей на нижних уровнях ствола, я занялся его штурмом. В детстве, помню, высылаемый, уставшими родителями на деревню к бабке, я частенько проводил время на каком-нибудь дереве, прячась от местных мальчишек недолюбливающих 'городских'. Так что опыт в суровой профессии обезьяны у меня имелся. Довольно быстро забравшись на верхушку, и найдя себе неплохую обзорную площадку, я принялся за изучение местности, в которой мне повезло оказаться. Вон виднеется набережная, от которой я пришел - как вариант, можно вернуться к ней и последовать совету глюка, то есть поискать селение вдоль береговой линии. В прочих направлениях всюду раскинулся один большой да необъятный лес. Хотя вру - в противоположной стороне от берега на фоне общего лесного массива выделялось некое 'вздутие' - деревья в том месте были гораздо больше и выше своих собратьев. Приглядевшись посильнее, мне удалось разглядеть некие искусственные конструкции, раскинутые в них. Жаль, нет бинокля - можно было бы подробней разглядеть. Что же это может быть? Судя по произошедшему со мной, можно предложить, что мир здесь другой. Причем как раз один из тех, о которых грезил Леан. Значит, здесь и эльфы могут быть. А сделать домик на дереве, как раз любимое их дело. Вот только не стоит забывать, что я теперь дроу, а у нас с лесной братией взаимная нелюбовь. Вон на ролевке мы как раз из-за ней и воевали. Идти или нет?
За подобными размышлениями я, как-то не осознанно стал сковыривать пальцем кору. Как оказалось зря. Я не сразу обратил внимание на натужный скрип раздавшийся снизу, а потом оказалось поздно - толстая ветвь подхватило моё тщедушное эльфийское тельце и заключило в горячие объятье. Интересно, это трещат мои кости или двигающиеся пласты древесины? Судя по боли - кости. Заорав дурным криком, я забился, пытаясь вырваться. Но тщётно - деревяшка, лишь перекинула меня с одной 'руки' на другую. Мир совершил кувырок перед глазами, и я очутился висящим вниз головой, на одной из нижних ветвей. Сумка отправилась штопором вниз. Да что же меня каждая коряга обижает? Ну да, был не прав - не хорошо кору отдирать. Но за что такие радикальные методы - мы же не в Европе?
Поймав меня в подобную петлю, неизвестная тварь успокоилась и вновь прикинулась простым деревом. И что мне теперь прикажете делать? Если так пойдёт дальше, то мне предстоит довольно мучительная смерть через кровоизлияние в мозг. Попробовал достать один из камов, но мерзкая деревяха тут же на это среагировала, опутав меня целом пуком мелких веточек. Я стал напоминать кокон гусеницы. Просто замечательно... надеюсь когда я в нем сдохну, то превращусь в некро-бабочку, что склюёт эти чертовы деревья.
Упырь? Ты ещё здесь? Может, что посоветуешь? Умирать ведь вдвоем будем - глюков без носителей не бывает.
Действительно! Столь поглощенный своими мыслями я не услышал, как кто-то подходил к нашей полянке. Кстати, интересный факт - шум от приближения неизвестного, был вовсе не от хрустящих по ногами веток, шелеста раздвигаемых ветвей или мата после получения по морде легко гнущейся, но коварной веткой. Скорее шаги незнакомца сопровождал скрип самостоятельно раздвигающейся в стороны древесины. И в этом мне пришлось убедиться самому - заставив вылезти мои глаза из орбит, крайние деревца полянки занялись быстрым самовыкапыванием, а когда корни оказались на поверхности, отошли в сторону и вновь погрузились в почву, уступая дорогу вышедшему незнакомцу.
Это был человек. По крайне мере он выглядел как человек - уши круглые, густая черная борода и того же цвета длинные патлы, строение лица как у стандартного хомосапиенса. Хвоста не видно. Одет в прикид отдаленно смахивающий кроем на мой. Только кожаная куртка выдержана в защитных тонах, и вставки у ней деревянные, в отличие от моих металлических. Штаны же вообще - наши армейский хэбэшки, один в один. Вообще мужик выглядит как егерь лет сорока, хоть слегка и двинувшийся на своей профессии. Выйдя к центру поляны, он, заметив мою сумку, лежащую внизу, и задрал голову.
- Ilythiiri? - на непонятной абракадабре протарабанил 'егерь' с вопросительно удивленной интонацией, взглянув на меня.
- Не, я вас ни фирштейн - Как-то грустно ответил я.
'Это он удивленно сказал: Дроу?' - прокомментировал Упырь.
Слышь, шиза, так ты его что, понимаешь?
'Я понимаю не то, что он говорит, а тот мыслефон, что он издает' - без особой интонации ответил Упырёныш.
Да что ты вообще тогда такое? Глюки не улавливают мыслефоны, чтобы такое это не было!
'А как, по-твоему, я с тобой общаюсь?' - ехидно протянул Упырь.
Ладно, черт с тобой - потом разберемся. А сейчас доказывай свою полезность - будешь синхронным переводчиком. А теперь вернёмся к нашему егерю. Пока мы судачили, он стал терять терпение.
- Что позорный сын проклятого народа делает в Великом Лесу? - Перевел мне настойчивый вопрос 'егеря' упырь.
- Да так, наслаждаюсь местным пейзажем - вы знаете, он тут у вас может буквально поставить любое мировоззрение с ног на голову, если вы понимаете, о чем я. - шутку мужик не оценил, лишь нахмурившись, что-то забормотал под нос, о разных дроу, что никогда не могут прямо ответить на вопрос. Ладно уж - поиграли, и хватит. - Я попал сюда не по своей воле.
- А чья же была воля? - задал логичный вопрос мужик.
- Я тоже хотел бы узнать, какой падле принадлежит эта воля... - тихо пробормотал я себе под нос. Вслух же сказал, - То мне неведомо и самому.
Мужик крепко задумался. Посмотрел на меня, на дерево, ещё на меня и опять на дерево. А затем задал шокировавший меня вопрос:
- Почему страж не пытается тебя убить?
- А чем он, по-вашему, сейчас занимается? Готовит ко сну ветвистую постельку? - Ну, мужик, ну даёт!
- Он лишь обездвижил тебя. Всякого прочего нарушителя, пробравшегося в Великий Лес без ведома круга друидов, он был просто раздавил ветвями. - Вот оно как. То есть мне ещё повезло. Значит этот мужик, скорее всего тоже друид, если сделать соответствующие выводы. Тогда становится понятным и поведение коряги - не убила она меня лишь в силу моей друидичности, а задержала - так друидичность та темная. Не мешало бы выложить свои размышления собрату по профессии, но в скорректированной версии.
- Может дело в том, что я тоже друид? - сказанное мной, шокировало его настолько, что заставило застыть с открытой челюстью. Мда-а, друг мой, вы бы челюсть подобрали, а то больно низко весит - шахтёрам работать мешает. Отойдя, мужик, сделал подзывающий жест рукой. Среагировав на это, деревяшка перевернула меня в нормальное положение и поднесла как можно ближе к друиду. От столь резкого переворота закружилась голова, а из носа потекла кровь, но тем не менее, теперь мы оказались на одном уровне и разговор будет вести полегче. Друид долго всматривался в меня, а затем закрыл глаза и видимо выпал в нирвану. Не было его минут пять, а когда вернулся - смерил меня хмурым взглядом и заговорил.
- Ты не врёшь - у тебя действительно есть природный фон хоть он и очень плохо чувствуется. - все ёще недоверчиво проговорил он. - мне пришлось даже войти в транс чтобы убедится в его наличии. Но, тем не менее, он есть, а значит ты действительно друид, хоть и невероятно малой силы. - Признаться сказанное им, обидело меня в лучших чувствах - даже здесь меня обделили.
- Но даже наличие такого малого фона поразительно для тёмного народа, - продолжил говорить он, скептически фыркнув. - Не знаю, что это значит. Может среди вас начали появляться особи, тянущиеся к свету, от которого некогда отвернулись. А может вы придумали нечто такое, что способно нас обмануть в этом. В любом случае, разбираться с тобой должен круг, а не простой ловчий.
Сказав это, он развернулся, и двинул в сторону, с которой пришел. Не успел я крикнуть, что мол, меня забыл, как друид, обернувшись на короткий миг, сделал приглашающий жест рукой. Поймавшее меня дерево, зашевелилось и выкопалось, подобно своим меньшим собратьям, а затем последовало за друидом, все ещё прочно держа меня в своих лапах. Ни чего себе у них тут такси!
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: в которой главный герой понимает, что фраза 'учиться, учиться и ещё раз учиться' - это про него.
Где-то:
В кругу друидов, всегда отличавшимся, от прочих учреждений Мальвы, спокойствием и рассудительностью участников обсуждений, царили непривычные здесь возбуждение и несогласие. Древние архидруиды, впервые за сотню лет спорили, ибо никак не могли прийти к согласию по вопросу, оглашенному по праву младшего одним из дозорных.
- Не ведомо мне, что проклятый народ Дроу на этот раз задумал. На поводу у них не должны мы идти. Чужак нам опасен. - жестко пропел-проговорил один из старейших жителей Мальвы. Сказав своё слово, Хранитель Древа Аланеиль, в ожидании уставился на своего главного оппонента в этом споре. Дебаты достигли как раз такой стадии, когда члены круга разделились на два лагеря. И древний светлый эльф, с волосами цвета горного снега, представлял мнение одного из них.
- Аланеиль, гордыне не дай глаза твои ослепить. На чужака смотришь ты, но видишь братьев своих, что предали. А ведь ведомо нам, что в сожженном лесу, из пепла вырастают цветы, и прекраснее старых. - В отличие от Аланеиля, Кафор Отец Рощи смотрел на пришельца, вторгшегося в Великий Лес, под иным углом. В нем он видел новые возможности для круга.
- Дроу не сожженный лес, но земля уже мёртвая. Ничему доброму вырасти из её почвы не суждено. Подземный народ отвернулся от лика светлых богов, заодно Мать природу предав. Помнишь ли ты, что случилось с частью леса восточной? - Яростно возразил эльф, седобородому старцу.
- Сотворившие то, понесли наказание. А рана зарастет скоро, и вновь там будет видно благословение природы. Чужака не было там, да и рос он вне клана. Зла его расы нет в его сердце. - сухо возразил Кафор.
- То ведомо нам, лишь со слова его. Какой еще яд сомнений испить даст нам он? Неужели столь слеп ты? - начал уже закипать эльф, переживший многие тысячелетия.
- Слова чужака, дар подтверждает - его солгать он не в силах, ибо есть Сила в нем. Малая, но так даже лучше. Новым мостом к истину потерявшим может он стать.
- Новым мостом к чему?! Дроу - лицемеры, предатели, зло во плоти! Хочешь их в круг допустить? Сожги моё древо сперва! - выкрикнул фразу личного вето, седовласый эльф.
- Ах, Аланеиль, годы сердце твоё не сделали мягче. - как то хитро протянул Кафор, насторожив своего оппонента. - Сколько уже тысячелетий прошло, а ты всё не можешь простить. Ведь Дроу - твои братья.
- Дроу мне не братья!
- Зато брат твой Дроу. - поставил точку Кафор.
'Откуда?!' - заметалось в голове старейшего эльфа - 'Не мог того он узнать. Не отмерено смертным времени столько ни на жизнь, ни на память, дабы помнить события дней тех'. Перед глазами Аланеиля метались образы воспоминаний. Эльфийский король и его преданный брат пируют в зале, празднуя очередную победу над заговорщиками. Спор во время разговора - разногласия засели меж братьев. Отъезд из столицы. Война с людьми. Жестокость брата потрясает другого. Кожа гневного начинает сереть, а волосы - выцветать. Перехватив управление над войсками, он ведёт их устроить резню. Горящие деревни, леса, мертвые дети, женщины и даже животные. Преданные идеалы света. Под армией предателя, разверзлась сама земля, навсегда поглотив в себя часть высшего народа эльфов. Аланеиль проклявший глупость и жестокость брата. То были события минувших тысячелетий. И сейчас седовласый эльф, мигом растеряв свою воинственность, как никогда сильно почувствовал тяжесть навалившихся воспоминаний.
- Делайте как знаете. - холодно дал своё он согласие.
***
Вот уже двенадцатый день у меня не было времени даже на то, чтобы сесть и обдумать своё положение. Лишь сегодня, наплевав на приличия, я заявил Кафору, что ещё один день в таком темпе я не выдержу - как никак, не курс молодого бойца перед надвигающейся войной прохожу. Смерив меня удивленным взглядом, и пожевав губу, старик всё-таки выделил мне от щедрот душевных целых два дня выходных. Как он сказал сам - 'отдых тебе полезен может быть - но не в теплой постели валяние. Сам поброди по Камее, попробуй Силу услышать'. Мастер Йода, блин. В принципе, у них так все архидруиды разговаривают, просто единственный кто из них общается со мной, так это сам старик Кафор. Милый дядька кстати - вылитый Гендальф из фильма, только мантия у него зеленая. А так - один в один.
Не смотря на его совет, валянию в постели я посветил время аж до обеда. Говорю 'аж' в силу той причины, что местные старички-лесовички исповедуют деревенский образ жизни - то есть подъем с первыми петухами. Хоть петухов здесь и не наблюдается.
Потянувшись на кровати в очередной раз, я принялся за сортировку воспоминаний в голове. Вот, встретивший меня друид (его, как выяснилось позже, звали Шем) со своей цепной корягой приводят меня в Камею, сердце леса, место обитания друидов. Как раз её я и принял за обитель эльфов. Самих длинноухих здесь оказалось более чем достаточно, но из-за моей принадлежности к дроу, они в лучшем случае воротили от меня носы. Ну и черт с ними, в Камее жило достаточное количество вменяемых людей и других представителей рас. Было даже несколько орков. Не сказать, что неэльфийские расы восприняли мою вступление в их дружные ряды с восторгом и овациями, но и возражать, по крайней мере вслух, не стали. Хотя моя спина то и дело, словно доска для дартса ловила собой дротики неприязненных взглядов.
Местная архитектура меня порадовала фэнтезийными гладко-сводными домиками, располагавшимися как высоко на деревьях, так и на земле. Порадовала, но не удивила - компьютерные дизайнеры игрушек порой выкладывали в своих творениях и более захватывающие варианты. Хотя здесь всё смотрелось гораздо более реалистично - подвесные мостики не просто болтались на ветру, но и были тщательно укреплены, а сами дома не построены на деревьях, а 'врощены' в них. Я однажды стал свидетелем такого 'строительства' - обычный корпус избы без фундамента строят возле понравившегося дерева, а затем собственно само дерево, по просьбе друидов, втягивает в себя избушку и поднимает её на нужную высоту. Нелегко бы им пришлось без всей этой магии.
И действительно - деревья делали за друидов всю грязную работу, воплощая российскую мечту о халяве. Даже когда надоевшая мне коряга, принесла мое тельце в город, допрашивало меня дерево, а не друид. Точнее дерево, чьи листья темнели при исковерканном мыслефоне, образующимся при лжи. Поначалу я перепугался, однако тут меня вновь выручил Упырь. Если не вдаваться в тонкие детали, что он мне объяснял, то можно сказать Упыреныш просто сильно пофонил 'правдой' за меня, заглушив мой фон, пока я врал напропалую. Хотя с какой стороны на это посмотреть - можно ли считать легенду, придуманную Леаном и воплотившуюся в жизнь - ложью? Надо будет поинтересоваться у Упыря, какой от меня фон исходил, когда я её излагал.
Но я отвлёкся - с окончанием допроса меня отправили посидеть в ветвях очерёдной коряги - аналоге камеры предварительного заключения. А спустя скучных четыре часа, вернулся Шем, да не один, а с Кахором. Старик попытался мне объяснить ситуацию, но мои мозги на тот момент уже начали запекаться и покрылись хрустящей корочкой от пережитого за день, поэтому сказанное им я благополучно слил мимо ушей.
Как потом выяснилось, он разъяснял мне уникальность моего случая. Дескать, среди народа дроу, личностей хоть с какими-то способностями к магии друидов ещё не было. Льстит. Но это не всё - круг друидов дал согласие начать моё обучение азам связи с природой, надеясь таким образом обратить неверного на путь истинный. Наивные, так и подмывало рассказать о природе их заблуждений, но сохранность шкурки потребовала этого не делать - что ж, ей видней.
Так началось моё обучение. Не сказать, что я был не доволен - как-то уже дошло, что помимо апгрейда снаряжения и тюнинга тела, мне ничего готового не досталось. Один лишь потенциал, и то бесконечно малый. Хотя как раз на этот счет у меня были свои соображения, которые я не спешил озвучивать перед наставниками. Как никак они светлые друиды - вдруг рассердятся, если узнают, что спутали черного друида со своим слабым собратом? Упырь с моими доводами согласился, но настоял на активном изучении обще-дисциплинарных предметов. Но, увы, из таковых было одно лишь травничество. Остальные упирались в светлую магию друидов, и приносили пользу лишь в качестве лекций по теории. Зато порадовала местная библиотека - тысячи тысяч книжных корешков обещали необъятные массивы знаний для изголодавшегося до информации дроу. Но и тут меня ожидало разочарование. На то было две причины. Во-первых - я банально не умел читать на местном, как и разговаривать. Хотя с устной практикой дела обстояли лучше. Под руководством личной шизы, я проходил ускоренное изучение разговорного языка, и добился кое-каких успехов. Однако этого все ещё было мало, а пока моим переводчиком до сих пор был Упырь, но увы его знание языка он получал из исходящего мыслефона, коим книги не обладали. Так что неграмотными мы были на пару, и в случае необходимости приходилось просить почитать мне вслух кого-нибудь из друидов. Во-вторых, видимо до местных уже дошло простое равенство: 'знание=оружие=власть и сила'. Поэтому строгий библиотекарь выдавал мне только те книги, необходимость которых мне удавалось усиленно аргументировать. Но и того, что мне выдали, хватило с лишком. Моими постоянными спутниками стали две особенно любопытные для меня книги, ибо в них было много картинок - 'походный бестиарий' и 'травы, да корни: травничество как искусство'.
Не мешало бы просмотреть ещё одну главу, кстати. Но... позже. А сейчас... сладкая дрема навалилась на моё возлежащее поверх кровати тело. Какое-то время передо мной метались разноцветные образы, но со временем они начали тускнеть. Вместе с этим, из недавнего хаоса нечетких картинок стали проявляться упорядоченные очертания. Но строгие формы окружающая действительность так и не приняла, застыв на стадии образа леса целиком и полностью состоящем из туманных волокон.
Хм... где то я это уже видел, и воспоминания отнюдь не приятные. Что же это? Сделав пару шагов в сторону бьющего вверх серой хмарью гейзера, я замер. В голову резко вломились последние воспоминания от переноса. Ну конечно! Прежде чем отправить меня в друидский лес, те щупальца сперва протащили меня через этот.
Радостный ажиотаж охватил меня. Если этот туманный мир послужил проходной дверью в одну сторону то, что ему мешает перенаправить меня обратно?!
'Ты бы так не радовался. Всё куда сложнее.' - грустно ухмыльнулся упырь на задворках сознания.
И ты здесь? Погодь, да ты никак знаешь об этом что-то? А ну выкладывай, мелкий засранец! Вот гадёныш - молчит. А я тебя вот так - что жжется напалм?
'Яй! Придурок, ты что творишь, больно же!' - завопил Упыреныш. В последнее время я обнаружил интересный эффект. Воображаемые мною действия для него оказываются суровой реальностью.
'Ещё бы! Мыслефон как никак!'
Ты мне зубы не заговаривай, говори что знаешь.
'Не могу, Хозяин, честно' - жалобно пропищал он.
Хозяин? Так он никогда меня ещё не называл. Подобное обращение заставило меня устыдиться. За время, проведенное в другом мире, Упырь успел не раз меня выручить. Да и вообще за время, проведенное с ним, я стал относиться к нему не как к неизбежному злу, а как к, если не другу, то товарищу по несчастью, точно. Ладно, Упырь прости.
'Как есть - придурок' - обиженным тоном прошипел глюк и уполз в дальнюю часть подсознания.
Ну и фиг с ним - пора разбираться, куда меня занесло. Прямо - туман. Направо и налево... - тоже туман. А вот позади... Что? Правильно - тоже туман. Ух, какое разнообразие пейзажа! Аж дух захватывает.
Ладно - отставить сарказм. Помимо всего этого зрительного великолепия было кое что ещё - ощущение. Чувство кожной вибрации, ставшее моим спутником с момента появления в новом мире, изрядно заглохло в богороще друидов. А вот здесь наоборот, стала ощущаться ещё сильней, и даже вызвала зуд. Приятным он был или нет, я, как ни странно, понять не мог. Это как мёд - вроде бы вкусно, но в больших количествах вызывает лишь рвоту. Но что бы это ни было, в данный момент, я ничего с этим поделать не мог. Упырь же по этой теме старательно отмалчивался. Значит, вернемся к более насущным вещам. Раз везде одна картина, то мне в принципе по барабану в какую сторону двигаться. Покрутившись на месте, я прочитал про себя молитву Рандому, и двинулся в сторону, на которой замер при чтении последней строки.
Шел я долго. Очень. Часа два как минимум. Возникала даже предательская мысль свернуть в другую сторону. Но так как в прочих сторонах перспективами тоже не пахло, то пришлось скормить мысль Упырю. Кстати он съел. А я вот не смог вспомнить, о чем думал. Интересно, а если...
В чрево персонального глюка отправилась пара детских воспоминаний, и о ужас - они реально стерлись из моей памяти. Обалдеть, могу теперь себе амнезию хоть каждый день устраивать, пока не забуду о такой возможности. Вновь закралась предательская мысль - а не стереть ли мне воспоминания о прошлой жизни, и начать жить в новом мире с чистого листа?