Аннотация: Заря по-прежнему пытается отвоевать себе достойное место в этом новом, прекрасном мире... И совсем не её вина, что сама реальность трещит по швам. Страница автора Заморожено
Над землями фей сгущались тучи. С южного океана двигался широкий фронт грозовых облаков, предвещая суровую зиму, которые люди не видели уже многие века. Растения сложили листья, смиренно приготовившись выносить льющиеся с неба потоки воды, животные попрятались, весь мир застыл в тишине и страхе.
И только неугомонные люди выбрали это время для традиционной поездки на каникулы.
Я была в своей комнате в Академии, вертелась перед зеркалом, критически разглядывая своё отражение. Нет, пожалуй надо вводить капитанский мундир в женском варианте, платья мне уже совсем никак не катят.
Все здешние модели призваны подчеркнуть хрупкость девушки: её тонкие ручки, талию рюмочкой, нежные плечики... А я, блин, лошадь. Ну, то есть, если все остальные тонконогие эльфийские кобылицы, то я конкретная такая мускулистая боевая лошадь. К таким выводам я пришла, когда одела своё зелёное платье, в котором я появилась в этом мире. Ехать к папе придётся в нём, ведь оно единственное не принадлежит Академии.
Нет, сидит-то оно на мне нормально, даже лучше, чем раньше, так как вместе с мускулами у меня отросла и грудь. Внезапно, что называется. Наверное, в местной еде содержится слишком много капусты. Но здешним девушкам я в плане изящества проигрывала всухую... Значит, надо делать акцент на что-то другое. Можно стащить фасончик у Нео, только с воротником придётся что-то сделать, здесь не принято шею одеждой скрывать, да и не хочется мне грудь прятать.
– Будешь долго в зеркало смотреть, и тебя утащит бабайка, – абсолютно серьёзно сказал Элиор.
Тот сидел за столом и прошивал мои записи в жёсткие обложки, чтобы бумага не повредилась за время путешествия. Ничего особо секретного я не записывала, так что могла не бояться утечке информации. А коль уж Элиор выразил желание ехать со мной на Чёрную Гору, и вообще в женихи наметился, то пусть поработает на благо... меня.
Да-да, в женихи. Я пока не спешу его расстраивать, но...
После той памятной ночи, прямо на следующий вечер я пришла к Аресу, чтобы вернуть его записи по капитанству, которыми даже не воспользовалась ни разу. И завязался у нас спор на тему того, можно ли характеризовать мои действия как магические.
– Ты нагло колдовала! – заявлял он.
– Ничего подобного, я просто танцевала! – возражала я.
– Ага, а ничего, что свечи прогорели в два раза быстрее положенного?
– Я и не отрицаю тот факт, что мы с пламенем взаимодействовали...
– Ага!
– Но магией это называть некорректно. Я не придавала этой энергии никакой формы, а любой человек самим фактом своей жизни взаимодействует с силами. Ты и дыхание магией назовёшь?
– Не назову! Но ты – колдовала! Ты специально всё это сделала!
– Конечно, специально! Ещё бы случайно... Но тогда ты и так называемые «женские чары» магией считать будешь?
– Это другое!
– Что другое?! Значит, как бы случайное оголение плечика – это не магия. Кокетливая демонстрация сисек – не магия. А танец – уже магия?!
В таком вот ключе мы ругались долго и со вкусом... Кайф нам обломал Элиор. Сначала он просто заглянул к нам на огонёк, выясняя, почему с этажа доносятся крики, а все комнаты пусты... Ну да, кто в здравом уме захочет оставаться рядом со спорящими наследниками. Оценив сцену, алхимик сбегал за Вандой, которая с милой улыбкой устроила нам ледяной дождь прямо в комнате.
– Магия – это осознанное влияние на реальность, – невозмутимо сообщила она, ничуть не смутившись наших кровожадных взглядов. – Заря знала, что делает, поэтому её действия можно классифицировать как колдовство.
– Но... – начала возражать я, чувствуя себя по-настоящему глупо. Мокрая, дрожащая, недоумевающая... благо хоть вызванная Вандой вода была не совсем реальной и стремительно исчезала.
– Я не договорила! – звонко припечатала она. Золотой Голос, м-да. – Но на вас с Элиором магического воздействия оказано не было, только на меня. Дальше уже ваши тела расстарались.
– Но... – попытался возразить Арес.
– Я не договорила! – топнула ножкой его невеста. – Пари на применение магии было на интерес, так что дискутировать совсем незачем. А вот соблазнить она тебя соблазнила, так что отдавай то, что ты ей там проспорил.
Возникла неловкая пауза.
– Наследие наследием, а против файербола хрен попрёшь, – глубокомысленно заявила я.
– Не стой между ведьмой и миром, радостью и дружбой, – поддержал Арес. – В порошок сотрёт.
Ванда вытянулась, как тушканчик, мгновенно вспыхнула и наметилась уже выскочить за дверь, как её сцапал в объятья Арес.
– Ничего, милая, ты права, – говорил он, поглаживая ведьму по спине. – Мы совершенно впустую ругаемся. И ты молодец, что нас остановила. Зубоскалили мы это... не со зла, от неожиданности. Мало кто осмеливается нам возражать.
Да Ванда, судя по взгляду, сама от этого в шоке. Ну, вертясь среди ведьм она приобрела некую не свойственную ей от природы стервозность... однако направлять её на ругающихся наследников – это надо отвагу иметь. Прессинг аур, должно быть, был немалый.
– Единственное, что меня беспокоит, так это ты, Элиор, – продолжал наследник, обращаясь к стоящему в уголочке алхимику. Вот уж кто правильно всё почувствовал, коленки заметно дрожать... Но тоже ведь не сбежал! – Я поэтому предполагаю магическое воздействие, потому что... потому...
Наследник запнулся. Увы, деликатность не является врождённой чертой местного правящего рода.
– Энергетическая предрасположенность, – кисло улыбнулся парень. – Мне ли не знать, что это такое.
– Ничего, – пакостно улыбнулся Элиор. Это было внезапно, а нелогичное изменение поведения всегда... настораживает. – У меня есть иной вариант.
И посмотрел на меня. Сказать, что я почувствовала себя неуютно – это безбожно преуменьшить, почти соврать. А с тех пор он начал полномасштабную кампанию для перехода из ранга подчинённого и «друга по кровати» в полноценные женихи.
Ну... и я была бы не я, если бы этим не воспользовалась.
– Что за бабайка? – спросила я, пытаясь заколоть волосы «драконами» в соответствии с местными канонами.
– Демон зазеркалья, – пояснил алхимик. – Чем дольше смотришься в зеркало, тем больше он захватывает власть над тобой, и в один прекрасный момент он тебя «Ам!» и утащит душу в свою зазеркальную берлогу.
Я задумалась. А ведь действительно, перемещаться между мирами без физической оболочки гораздо проще, тот же поток свободно протекает сквозь миры, не оставаясь в границах, как стихийная магия. А его инструменты – те же зеркала, да сны... Через которые я попадала в Туман.
– Да пошутил я, не надо созывать охоту на бабайку, – обеспокоился Элиор. – Это детская байка, которая объясняет, почему старшие сёстры такие скучные. Просто к слову пришлось.
Элиор поморщился, но встал и начал натягивать на себя прорезиненный дорожный плащ. Я же решила начать с обуви. К каждой паре изящных туфелек из дорогих материалов здесь прилагается пара дополнительных подошв на завязочках из менее дорогих материалов. Для защиты прекрасного, так сказать... Даже на мои полусапожки умудрились сделать.
Кроме этого мою экипировку составляли три Слезы: большая, с красными прожилками, заряженная на половину; маленькая, выигранная у Ареса в споре, полностью заряженная; и огранённая, что на Цепи. Заряжена она или нет, я определить не смогла, так как на ней активное заклинание. Все Слёзы вместе с Цепью и кинжалом я спрятала в себе, ибо нефиг козырями размахивать.
Собравшись, мы загрузились чемоданами и пошли на площадку для карет. Ну, как загрузились... У меня был небольшой саквояжик с с бумагами, зато Элиор собрал аж три баула. Ну, и кто из нас тут баба?.. Э-э-э... Неловкий вопрос, конечно.
Кареты стояли под открытым небом и больше всего напоминали своих собратьев из сказок. Смущало только одно: при таком уровне осадков нам бы больше пригодились лодки. Дождь лил, как обезумевший уже третий день. Я никогда не видела таких бурных и продолжительных осадков... Впрочем, тропических ливней я раньше не видела. Да-да, мы, оказывается, в местных тропиках.
Я уверенно двинулась к карете с гербом лорда Грока. Лакеи на территории Академии ученикам не положены, так что сумки в багажное отделение пришлось закидывать самой. А затем уж, с шумом и брызгами, залезать внутрь.
Кайл уже был там, со скучающим видом читая книжку.
– Привет, дитя моё, – с лёгким интересом произнёс лорд Грок. – Это и есть твой жених?
Элиор в этот момент как раз залезал в карету и, запнувшись, ввалился внутрь вперёд головой. Пришлось ловить и усаживать.
– Жених? – удивилась я. – Эм... Я подумаю над этим вопросом. А вообще, это один из моей команды, Элиор ван Халлен. Буду его гонять даже на каникулах.
По примеру алхимика я повесила плащ на дверцу и уселась на диванчик. Так получилось, что я оказалась напротив Кайла, а Элиор – рядом со мной. Для четырёхместной кареты здесь было немного тесновато. А может, это мои юбки создавали такой эффект.
– Подчинённый? – уточнил «папа». – А ты, небось, рад такому командованию?
– Так точно, – с вызовом ответил Элиор, но щёки его горели.
– Полукровка, – сделал вывод Кайл. – Оригинальный спутник... Ну да ладно, надо же моей девочке кем-то играть. Заря, у тебя всё? Никаких больше собачек-кошечек?
Теперь Элиор смертельно побледнел и вжался в угол. Хм, а как «папа» это определил? То есть я-то, зная особенности поведения людей из Веридэ и Эллариса могу сделать такой вывод даже из настолько простой реакции, как сейчас, но Кайл?.. Здесь же основ психоанализа не преподают.
Наверное, опыт сказывается.
– У меня всё. И прекрати его задирать, из него может выйти толк.
– Да кто спорит, играйся, – усмехнулся Кайл а затем постучался в стенку за спиной и скомандовал: – Езжайте.
Карета мягко тронулась. Я упрямо поджала губы и, сложив руки на груди, откинулась на спинку диванчика. Ну вот, ещё один расист, а казался таким няшкой...
– О нет, только не надо играть в маленькую капризную девчонку, – взмолился Кайл. – Я знаю, что ты не такая.
Закусив губу, я задумалась. Ну, вообще-то и такая тоже, но раз он просит... Я резко рванулась вперёд, схватила его за ухо и приблизила его лицо к своему. Он успел схватить меня за запястье, но пальцы на ухе уже сомкнулись, да и сильнее я в некоторых случаях.
– Папа, – ласково улыбнулась я. – Он в моей команде, он мой. Оскорбляя его, ты оскорбляешь меня. Последствия будут... соответствующие.
Сказав это, я вырвала руку из хватки и снова уселась в позу обиженной малышки. Ну всё, щаз начнётся.
– Элиор ван Халлен! – громко и торжественно начал лорд Грок. – Позвольте выразить вам мои глубочайшие извинения.
Неожиданно. Впрочем, выражают обычно соболезнования, а извинения просят...
– Прощаю, – коротко откликнулся алхимик. – Но вы оба психи. Мы ещё из столицы не выехали, а мне уже хочется выпрыгнуть из кареты.
– То ли ещё будет, – жизнерадостно сказал Кайл. – Может, у тебя потребовать сатисфакции за эти слова?..
– Как будто вы не гордитесь своим психическим нездоровьем, – буркнул Элиор.
– Тоже верно. Впрочем, с моей жизнью либо станешь психом, либо сопьёшься... Но нервы я предпочитаю портить окружающим. Ну вот мы и помирились. Заря, слышишь? Мы помирились.
– Да слышу я, – поморщилась, – как вас не услышать. Просто в последнее время нехорошо себя чувствую.
– После?..
– Ага, – кивнула я. Намёк на смерть Наты.
– Ясно, – усмехнулся Кайл. – Интересные у тебя украшения, можно посмотреть?
– М? Да, конечно, – ответила я, вытаскивая «драконов» из волос. Это было единственное видимое украшение на мне.
Лорд Грок некоторое время разглядывал их со всех сторон, а потом напряжённо спросил:
– Откуда это у тебя?
– Хм? Это подарок.
– Хорошие у тебя поклонники, раз дарят клинки из драконьей кости...
– Это клинки? – удивился Элиор. Даже о держании держаться подальше от психов забыл, придвинулся ближе.
– Ага, только я открыть их не смогу. Впервые вижу, чтобы ёкай делали артефакты для вампиров.
– Для вампиров? – теперь уже удивлялась я.
– Ментальный интерфейс высокой сложности, да и подпитывается он... от эмоций? Странно. Может, их для энергетического вампира делали? Впрочем, они не появлялись в нашем мире так давно, что нельзя с уверенностью сказать, что они не выдумка.
– Стоп. В нашем мире? – влез алхимик. – А есть и другие?
– Теоретически, они могут существовать, да и в древних хрониках указывалось на такое, но фактических доказательств нет, – ответил Кайл, не отрывая взгляда от «драконов». – В общем, достаточно полезные штуки, если соберёшься убить кого-нибудь в порыве ярости, в остальное время это просто обычные заколки.
Он вернул их мне, я вернула «драконов» на место и задумалась. Сложный вампирский интерфейс?.. Ах да, управляется желанием, причём не с первого раза, от носителя требуется определённое усилие. Здешние артефакты гораздо послушнее. Ну, не знаю, принципиальной разницы не заметила. А вот что заряжается от эмоций – это очень удобно лично для меня... Ну, раз ёкай как-то предсказали моё появление, то и свойства мои могли узнать. И заранее приготовить дары.
– Жаль, что ёкай редко делают артефакты даже для нас... Между такими парными клинками можно создать огненную дугу, которая может уничтожить практически всё... – продолжал Кайл. – Но, увы, весьма сложно пользоваться оружием, которое не можешь зарядить. Не хочешь рассказать, кто тебе их подарил?
– Нет, – откликнулась я, пялясь в серую муть за окном.
Мы только что выехали за пределы Столицы и за стеной воды можно было разглядеть очертания деревьев. Кстати, в карете было тепло и сухо, магическое кондиционирование работало на полную катушку. Боюсь представить, как там снаружи кучеру и охране.
– Всё равно ведь узнаю, – пригрозил Кайл.
– Узнавай... Хоть развлечёшься на старости лет, – отмахнулась я. – А я, пожалуй, подремлю... что-то... неважно... себя... чувствую...
В груди разгорелся комок энергии и рывком скаканул в голову. Я успела почувствовать, как плечо касается стены и...
– Женщины, – философски сказал Кайл, когда Заря вырубилась. – Чуть водички сверху капнет, а они уже отключаются. Будущий шпик, значит?.. Возможный жених?
– Д-да, – заикаясь, проговорил Элиор. Зарю он иногда побаивался, особенно, когда она начинала выведывать у него что-либо или когда мгновенно меняла настроение. Было в этом что-то чуждеое.
Однако основное время она выглядела просто трудолюбивой отличницей, эдакой пай-девочкой, косящей под мальчика. Другое дело – её названный папаша. В женских кругах он считался завидным женихом, а вот в мужских... В мужских о нём ходили слухи, как об очень опасном противнике. Все, кто по неосторожности переходили ему дорогу, внезапно оказывались по уши в навозе. В таком случае им было не до конфликтов, выбраться бы... А если кто вдруг хотел повторно наехать на лорда Грока, то навоз вдруг вспучивался, поглощая незадачливого агрессора.
Поговаривают, что после смерти жены и ребёнка он тронулся умом. Никогда не догадаешься, что у него на уме, что его развеселит, а что – разозлит. И Элиору было жутко от того, что Заря с ним так запросто общается. Жутко от того, что она могла стать такой же.
– Тогда расскажи мне о себе, – по-змеиному улыбнулся Кайл.
... и упала, стукнувшись копчиком о что-то твёрдое.
Я встряхнулась, скидывая с себя остатки сна. Карета исчезла, оставив вместо себя только туман... Очень знакомый туман, который с полным правом можно называть с большой буквы. Отлично, просто замечательно, эти магические бури теперь будут выкидывать меня из реальности. Хорош спаситель мира, нечего сказать. Повертев головой, я пожала плечами и пересела поудобнее, поджав под себя колени. В прошлый раз я бродила чёрти сколько, совсем без ориентиров прежде чем дошла до костра, а потом ещё столько же сидела, тупо уставившись на огоньки. Да ну это к чёрту, ребятки, я лучше посижу, пальчики свои поразглядываю... Если я кому-то нужна, то меня найдут; если не нужна... Ну упс, посижу тут лишний часик, а потом стукнусь головой о землю – авось выкинет обратно.
Решив так, я начала щупать поверхность, на которой сидела. Шершавая, чуть холодноватая, будто из комнаты с открытым окном. Ничего особенного, никаких стыков или явных неровностей. На простук – обычный камень... Однако пройти сквозь него не получилось, даже палец просунуть и то не вышло. На проверку я приподняла подол платья и попыталась проникнуть сквозь ткань – успешно. Значит, мои способности в этом мире действуют, но почему-то эта странная земля не хочет мне поддаваться.
Обидно.
Почесав нос, я решила, что на этом данное расследование можно считать закрытым, поэтому перешла к инвентаризации. Была я по-прежнему в платье, в котором поехала на ролёвку и по-прежнему в старой, не подшитой версии. «Драконы» в причёске сидели так, как я их сунула только что, все три камня и Цепь были на местах... А вот новой моднявой обувки не было, на их месте оказались мои родные полусапожки. Плюс к версии, что обычные предметы тут берутся из некоего информационного отстойника, а артефакты – реальны. Интересно, а тело, оно реальное или нет?.. Вроде бы мышцы накачаны, не такие, какие были на Земле. М-да, неведомым магическим силам пришлось перешнуровывать мне корсет.
Вздохнув, я поняла, что объективно делать мне нечего и начала размышлять. Интересно, что будет, если я внезапно окажусь в мире, где мои способности не работают?.. В смысле, Слёзы и Цепь просто зависнут где-нибудь в области ауры и будут недоступны, или же они окажутся прямо у меня в организме, раздвинув мышцы и внутренние органы. Я бы сказала «Бе», но после случившегося с Елизаром, никто не поверит в мою брезгливость. Увы, она, как и остальные мои эмоции, вполне подконтрольна разуму.
Кстати, об этом... Что-то пребывание в Тумане не вызывает во мне никаких чувств, кроме вялой грусти и лёгкого любопытства. По идее, я ещё должна была бояться, нервничать, вопить нецензурные песни, искать неприятности и совершать прочие глупости, чтобы вернуть контроль над ситуацией, но... Мне плевать. Ну, то есть, не совсем плевать, скорее деликатно «по боку». Угу. Моё мудрое подсознание обычно подаёт мне эмоции, соответствующие ситуации. Но не в этот раз. Либо на меня как-то воздействовали, что эта способность сбилась, либо... либо этот мир не имеет достаточно сильного эмоционального потока, из которого можно было бы хватать эмоции.
Это возможно, если мир заселён слабо и плохо контачит со своими соседями. Вечный туман и каменная поверхность не очень способствую зарождению жизни, так что может быть. Однако если моя догадка верна, то значит силы должны вытекать из меня гораздо быстрее, следуя закону сообщающихся сосудов и разницы энергетических потенциалов. Я выделяю силы, которые местному потоку не хватает, одна-одинёшенька заполняю его собой... И ведь никакой защиты у меня нет, я открытый резервуар. Пожав плечами, я мысленно коснулась большой Слезы. Да, так и есть, не хватает десяти процентов, хотя на Эрсиане он был полон.
Вот и замечательно. Посижу тут ещё часика два-три, и из меня вытянут всю силу. Сначала, конечно, рассыпятся в прах Слёзы, которые не могут существовать, если в них совсем нет энергии. Потом я почувствую зверский голод – это физическая энергия начнёт подниматься в эмоциональную. Постепенно у меня ухудшиться зрение, ослабнут мышцы, ссохнется кожа... И в конце останется просто сухая мумия в платье и с артефактами. Незавидная участь, хотя со сроками я, должно быть, напортачила, потому что в прошлые разы я тоже немало в этом мире провела и ничего, цела.
Хотя, конечно, в тот момент там были другие люди.
Внезапно меня затрясло от страха. Я буквально наяву увидела этот труп в зелёном платье и с наивными светлыми кудряшками, лежащий среди тумана. Я не хотела умирать, я хотела жить и бороться за свою жизнь!.. Несмотря на то, что коленки дрожат и хочется провалиться сквозь землю, как страусу. Обхватив руками колени, я вцепилась зубами в ткань, сдерживая мученический стон. И только тогда до меня дошло.
Страх.
Ещё секунду назад его не было, а сейчас – цветёт в полной красе. Не тогда, когда я подумала о причине страха, но после. Значит... Значит поток не так уж пуст, и в этом мире есть кто-то, кто испытывает страх. А значит, я смогу его найти.
На подрагивающих ногах я встала и повертелась на месте, выбирая направление. Потом закрыла глаза, глубоко вздохнула и наобум шагнула куда-то в сторону, надеясь на интуицию. Два шага спустя пришло понимание, что если бы боящееся существо было одно, то я бы никуда не двинулась, находясь под воздействием того же ужаса, однако я чувствовала ещё какую-то безбашенную наглость и насмешку. Значит, этот кто-то был не один и, возможно, ему нужна моя помощь.
Больше не раздумывая, я сорвалась на бег. Спасать людей – достаточно выгодное занятие при определённых условиях. Благодарность многого стоит, если, конечно, не побоишься ответственности. Хорошая репутация, опять же... Таким непостоянным людям, как я, очень важно иметь хорошую репутацию, под её прикрытием можно сделать любую гадость.
Заметив некие смутные силуэты в тумане, я замедлила шаг. На первый взгляд никто не сражался, значит и налетать с цепью на перевес было бы опрометчиво. Так что я медленно подкралась, готовая ступить в бой в любой момент. Однако силуэты пока просто переговаривались:
– Привет, Макс, – послышался насмешливый голос, косящий под невинность. – Я тебе тут меч принесла. А что вы тут делаете? Негоже маленьких девочек обижать...
Самый маленький силуэт, которого я бы приняла за ребёнка, передал что-то самому высокому. Голос был женский, и, очевидно, принадлежал самой низкорослой тени. Я подошла поближе.
– Ни черта не рад тебя видеть, Фрейдис, – ворчливо отозвался кто-то, – но всё равно привет.
– М-м-макс? Т-так вы знакомы? – от этих слов снова повеяло страхом, а ещё – огромным облегчением. Так значит низкая фигура – это Фрейдис, насмешница; высокая фигура – это Макс, ворчун; средняя – неизвестная девушка, трусишка.
– Да. Такие тут тоже водятся, – подтвердила Фрейдис.
– А это что? – спросил парень, и я тоже почувствовала любопытство. Надо сказать, зверское, почти непреодолимое, которое заставило меня подойти ещё ближе... Вот блин, кажется я так сильно «прислушивалась» к отсутствующим эмоциям, что теперь они для меня как гром среди ясного неба. И ведь по голосу слышно, что любопытство парня очень даже лёгкое!
– Как что?! Меч! – снова коротышка, снова насмешка и чувство превосходства. – Ты ситх или нет? У каждого ситха должен быть световой меч! Вот я тебе и нашла его... только он немного того... бракован. Но думаю, ты починишь его, а так пока за фонарик сойдет.
– Блин, нельзя так пугать... – В разговор вступила средняя фигурка. Мои руки автоматически сжались в кулаки, желая кого-нибудь ударить. Возмущение. Блин, мне срочно надо снизить чувствительность. – А если б я чем-нибудь шарахнула?!
Ха, в любом случае, после драки кулаками не машут. Сразу надо было шарахать, чтоб неповадно было «ситхам» пугать девушек... Надеюсь, она такая же симпатичная, как и её голос.
– А чего его пугаться?.. Довольно милый юноша похожий на рататтаки, – снова насмешка Фрейдис. – У меня тут есть кое-что... Новость... Только дайте пару минут, я кое-что сделаю...
– Нифига себе у тебя нервы, – взвилась средняя. – Значит, если меня обозвал обедом непонятно кто, вынырнувший из тумана, надо было сказать, «Ой, какой милый?!!»
– Ну... Как вариант, – сказала низкая, и насмешка сменилась деловитостью.
– Она всегда такая? – Возмущение заставило среднюю забыть о том, что когда-то она боялась высокого.
– Не слишком хорошо её знаю... – пробормотал он, но затем как бы «включился» в реальность и нормально ответил на вопрос: – Но далеко не всегда. Кхм, позволь представиться: Макс. Маг тёмной стороны нашего родного мира.
– Нашего родного мира? – подозрительно спросила средняя. – Ты это о чем? И что за темная сторона?
– Кого ещё будет носить по местному туману, кроме нас, бывших землян... – снова насмешка, чувство превосходства. – А на тёмной стороне Земли скрываются всякие вампиры, оборотни, маги... Я.
Мне, наконец, удалось вернуться к прежнему восприятию эмоций и, соответственно, включить логику. Бывшие земляне. Другие попаданцы. Собратья по несчастью.
– Оу... Ну, тогда рада знакомству. Этрин, на Земле – Катя, – дружелюбно сказала средняя. – А Тёмная сторона действительно существует, или это был сюжет ролёвки?
– Знакомство окончили? Больше шокирующих новостей нет? – деловитость Фрейдис сменилась недовольством. Всегда неприятно работать, когда остальные отдыхают. – Тогда я начну, пожалуй, если вы не против...
– И? – иронично уточнила Этрин. – Чем ты нас теперь осчастливишь?
– Как это чем? – притворно удивилась Фрейдис. – Заданием! От этого. – Она махнула рукой куда-то назад.
– Погоди секунду, Фрей. Я здесь именно из-за твоего задания... – недовольно-серьёзно произнёс Макс. – Короче, я послан тебя защищать.
– Нянька? – тут же ощетинилась низкорослая.
– Нет. Телохранитель, – ещё более недовольно ответил он. – Уровень опасности превышает тот, что ты можешь преодолеть с твоими возможностями.
Насмешка, насмешка, превосходство, ирония, недовольство, насмешка... И при всём при этом у них есть одно задание. Команда, которая смотрит на партнёра исключительно через забрало, далеко не уйдёт. Конечно, есть шанс, что при первой же опасности они забудут про насмешки и сплотятся в единое целое, но очень-очень маловероятный. Помочь им, что ли?.. Тем более, что если я буду находиться рядом с ними, то поток из меня будет высасывать силы гораздо медленнее. Кивнув сама себе, я сделала несколько шагов вперёд, выходя на обозримое место.
– Уровень опасности чего? Доброго... – начала желать я, но замялась. Определить время суток в Тумане было проблематично. – Чего бы это ни было.
– Мать вашу! Да что ж вы все так пугаете-то?!! – подпрыгнув, завопила Этрин. Ну, её можно понять, по чистой случайности я вышла ровнёхонько у неё за спиной, а туман прекрасно гасит звуки...
– Прошу прощения, я иногда забываю, насколько бесшумным стал у меня шаг, – вежливо улыбнулась я, быстро оглядывая компанию. – Заря, на Земле была Альбой. Рада встречи. Так о каком задании речь?
Моя речь казалась неровной, хотя я изо всех сил старалась следовать нейтрально-вежливому тону. Когда тебя бросает от страха к насмешливой угрозе и деловитости – достаточно сложно поддерживать одинаковую интонацию. Хотя многое становилось понятным, стоило едва посмотреть на моих собеседников с близкого расстояния. Низкорослая Фрейдис оказалась самым настоящим... гномом. Плотное телосложение, вышитые и нарисованные руны на одежде и сумке, посох, который выше её. Ясна насмешка – что эти великорослики знают о настоящей жизни – и деловитость, характерная для этого народа.
Макс оказался магом, причём таким, что свет из его глаз практически ослеплял, не давая разглядеть лицо. Не знаю, почему я вижу способность к магии именно таким образом, ни в одной книге я подобного не встречала, однако это множество раз проявлялось на практике. Кроме светящихся глаз, ничего интересного в нём не было, обычный чёрный балахон скрывал и очертания тела, и возможное оружие. Единственное, что я могла сказать – он был довольно высоким, почти вровень со мной.
Этрин же полностью оправдала все свои визги и возмущения, оказавшись милой тонкокостной девчонкой со светлыми волосами и руками, не знавшими меча. На ней был классический охотничий костюм, а из оружия – только кинжал. Я сначала не поняла, какого чёрта обычный человек, без навыков боя и колдовства, забыл на ролёвке, но затем увидела едва заметное мерцание зрачка. Магия, но... Во-первых, её гораздо меньше, чем у Макса, а во-вторых, она обладает большей... ассимиляцией, что ли? Если в «ситхе» энергия бурлила, то у этой девушки она спокойно текла по венам, как часть её.
– Привет, – криво улыбнулась девушка. – Я Этрин, но ты, наверное, слышала.
– Больше, чем мне хотелось бы, – хмыкнул, призналась я. Да уж, я бы предпочла не прочувствовать все их эмоции с двойной силой, но что было, то было.
Макс молча ткнул пальцем в сторону Фрей, а сам уставился в мою сторону. Свет из глаз усилился, почти падая на меня. По телу пошла волна мурашек... Диагностирует он, что ли? Интересно, что он там увидит, с моим случаем даже опытнейшая богиня природы не сразу справилась, не то что парень, недавно и вовсе не знавший о магии.
– Кха-кха! – привлекла к себе внимание Фрей. Я не к месту подумала, что с высоты моего роста очень удобно заглядывать к гномам в декольте... А посмотреть там было на что. – Я тут хотела предложить одно задание. И раз ко мне каким-то боком кто-то приставил этого телохранителя, – Концом посоха она указала на мага. Мадам Сасания уже бы прожгла их негодующим взглядом насквозь: один пальцем тычет, другой оружием... – То оно будет серьёзным и лишние силы не помешают. Нам надо проникнуть в один храм, застрявший между мирами, и достать оттуда «памятный камень». Что подразумевается под этим словосочетанием – не знаю. Вопросы?
– И что нам за это будет?– В Этрин проснулся меркантильный интерес. – И что за храм?
– Как что? – притворно удивилась Фрей. – Трофеи!
Ну надо же, а мы и не догадались. А поконкретнее можно? А то золота мне не особо надо, да и большинство артефактов меня больше скомпрометируют, чем реально помогут... Однако обо всём этом я умолчала, только бодро произнесла:
– Великолепно. Мне как раз надоело шляться по этому месту. Куда идти? Кстати, вы тоже с ролёвки сюда попали?
– Идти пока за мной. – кивнула гнома. – Да... На море съездила удачно. И да. У кого какие классы? Надо бы раскидать приоритеты. Я – жрица, владею рунной искусностью.
– С нее, родимой... – согласилась Этрин со вздохом, но тут же в ней вспыхнул энтузиазм. – А что за трофеи?
«Ситх» на происходящее никак не реагировал, продолжая сверлить меня взглядом. Надеюсь, это действительно диагностика, а не попытка стащить что-нибудь из моих артефактов... Впрочем, судя по силушки богатырской, они ему как мёртвому припарка. Скорее, опыта тонких воздействий мало... Или чувак очень умён и пытается понять правду, не довольствуясь только лишь первым впечатлением обо мне.
– Маг, – пожала плечами Этрин. – Вода, иллюзии. В крайнем случае, могу отравление вылечить.
М-м-м... водница. Водниц я ещё не... Так, стоп. Это у кого тут у нас гормональная буря резвится? Вроде никто внешних признаков не подаёт, однако у меня в груди разливается така-а-ая сипматия, что все будущие спутники кажутся мне донельзя симпатичными. И плотная, фигуристая Фрей; и хрупкая, нежная Этрин; и даже Макс, который, по идее, должен возбуждать только паранойю. Таким-то взглядом...
– Ма-а-акс, – с притворной нежностью сказала гнома, обнаружив, что некоторые её не слушают. Тяжело, наверное, с таким ростом добиваться внимания. – Ты замёрз? Я же могу и вернуть назад, на землю грешную. Один удар посоха – и всё вылечится!
Этрин мельком взглянула на меня, сверкнув магическими искрами, но тут же отвела взгляд. Решила не сканировать? Или просто проверяла, как там объект тщательного заклинательства?
– Э-э-э... Класс? – вспомнила о вопросе я. Как-то странно, тяжело общаться. Наполовину я в своих мыслях, половину диалога ведут другие, невольно нить теряется. Да и сам вопрос казался странным, пока я не вспомнила о гемерской классификации. – Танк я.
А что? Сверхсила, абсолютная неуязвимость, кинжальчики с особо жгучим лезвием... Вполне годный перс для того, чтобы кинуться вперёд, отвлекая на себя противника, пока колдуны закончат плести заклинания. А колдунов у нас сегодня много и даже один полухилл... Я о Этрин, если что. Конечно, моя основная специализация – это лидерство и управление командой, но что-то мне подсказывает, что им этого знать необязательно.
– Маг. Пробуждённый маг... – ответил Макс, отвлекаясь от разглядывания. – Впрочем, не важно. Стихии воздуха, электричества, немного воды. Магия Разума. Магия вероятности – немного вижу, немного могу.
О, боевой маг. И судя по электричеству и воздуху – достаточно быстрый. Это рунисты обычно в бою немного тормозят на рисование всякого, а вот любители быстрых стихий сами так же быстры. Будет бить врага из тыла.
– Ой, как интересно... – протянула Этрин. – А по какому принципу ты с водой работаешь?
– Как обычно со стихиями – влияю на потоки силы, могу подвинуть, разорвать, соединить обратно... Раны бывает удобно лечить.
О, значит ещё один полухилл. Конечно, я бы могла попробовать вампирскую регенерацию, но не факт что у меня в Слезах хватит на это силы, а также не факт, что я после этого не пойду кусаться. И ладно, если к Этрин приставать буду, она может и не успеет отбиться, а вот получить по голове гномьим посохом или молнией мне очень бы не хотелось.
– А я совсем по другим принципам плету чары... – начала было магичка, но конкретной гноме разговоры о магической теософии надоели ещё не начавшись:
– Значит, так. Мы отлично подходим для этого похода! Нас тут больше ничего и никто не задерживает? Может, того... приступим уже?
– Ребята, на самом деле может, обсудим это по дороге? – поддержала её я. –Куда идти, Фрей?
– За мной, естественно, – пожала она плечами, от чего мне захотелось стукнуть её по голове. Или просто наступить, благо, рост позволяет. Угораздило же меня оказаться в обществе дикообразных эгоистов...
Однако коварный план мне выполнить было не суждено, потому что гнома тут же доказала, что слов на ветер не бросает. Она открыла ладонь, на которой оказалась руна пути. Та засветилась и указала куда-то в сторону. Ага! Идти-то нам всё-таки надо не за самой Фрейдис, а за её руной!
Однако, как почесала-то... Вот чисто из чувства детского противоречия захотелось остаться и никуда не идти, тем более что на приглашения культурная гнома не разменивалась. Однако пришлось смириться с тем, что вежливость осталась на Эрсиане и чесать за гномой, ибо оставаться одной в тумане было бы для меня смертельно.
Хм?
Я оглянулась. Макс отстал, и теперь сияние из его глаз распространилось на всю фигуру. Секунда, другая... и всё вернулось к норме. Что он наколдовал, я так и не поняла, но на всякий случай отстала, чтоб ему не пришлось идти одному... А то мало ли, вдруг ему нужно время на восстановление, а тут какая-нибудь тварюшка подбежит голодная. Да и выяснить кое-чего не помешало бы...
– Ваши слова... – начала я, но запнулась. – Значит, вы и на Земле владели магией?
– Да, но... – ответил маг, переводя дыхание. Да уж, в таком состоянии он бы от хищника не отбился бы. – Я помню одновременно себя-человека, Спящего, и себя-мага. Вторую часть памяти я получил в момент переноса, как и всё, что он-я помнил.
– Себя-мага? – удивилась я. Хотя на самом деле – дублированию воспоминаний. У меня ничего подобного не было. – В смысле, мага нашего мира?
– Да. На Земле действительно существует магия и те, кто ей владеют. Я это знаю точно, – усмехнулся он. – Мало того, наша родная планета умудряется скрывать множество других сказочных существ, таких, как оборотни.
Я кивнула в задумчивости. В принципе, это подтверждает мои подозрения, хотя странно, что с моими-то способностями я до девятнадцати лет ни разу не столкнулась с чем-то подобным. Циганка-гипнотизёрша не в счёт, ибо это почти на грани науки и здравого смысла.
– Но ни на Земле, ни в тех мирах, куда меня забросило, я не встречал таких, как ты, – продолжал маг. – Кто ты, Заря?
– Хор-роший вопрос, – легко усмехнулась я, и хотя эти слова больше напоминали признание в любви, ничего кроме настороженного любопытства я не чувствовала. – Мне самой было бы интересно узнать... А что? Со мной что-то не так?
– Да всё не так! – Он взмахнул руками от переизбытка эмоций. – В чём-то ты обычный человек, но в тебе есть след магии... А твой разум - это что-то невероятное!
– Ну-ка, ну-ка... – подбодрила я. Мой разум ещё никто не лапал, было бы интересно послушать.
– Разум - это структура. Всегда, это аксиома. Твой же... Это вихрь, смерч, фонтан из нескольких потоков. Если бы это был Аватар... Душа то есть – я бы только кивнул, сам такой. Но Разум... – Развёл он руками. – К тому же, ты манипулируешь ими куда лучше, чем я могу управлять собой.
Я не сдержалась, рассмеялась. Блин, если мой разум поразил его при такой скудности потока, то что бы было в полную силу? У-у-у... К тому же, структура разума... Ха-ха!
– Разум – это всё, включая хаос и разрушение, у которых нет структуры, – пояснила я. – Но для таких, как вы, разум кажется выверенной системой... Это правда, но только частично. Разумно всё: каждая молекула и целые галактики. Разумны планеты и клетки тела... Именно этот общий разум рождает магию, энергию, управляемую информацией, волей... И не все из них упорядочены так, как вы привыкли, как вы бы смогли это понять и принять. Хаос – тоже разум, но глупо было бы искать в нём структуру, как думаете?
Прислушивающаяся до этого Этрин, покачала головой и разорвала дистанцию, поравнявшись с Фрейдис. Видимо, тот бред, что я изрекла, был ей неинтересен. Да я и сама не совсем поняла, что сказала и откуда у меня подобные знания взялись, чтоб рассуждать с такой уверенностью.
– Случайность может оказаться результатом сложного сценария, а смерть и распад закономерно завершают очередной поворот Круга Мироздания... – категорично заявил он, а затем внезапно успокоился и даже улыбнулся. – Впрочем, мир – это то, что мы о нём знаем, не так ли?
– Нет, – тоже улыбнулась я. – Мир – это то, что знает о нём каждый живущий в нём. Включая то, что знают кварки и галактики.
– Тогда мир должен знать и обо мне! – Улыбка мага переросла в оскал. – Но мощь Пробуждённой магии способна изменять саму Ткань мира – и будет ли это тот же самый мир?
– Конечно. Пока будет жить память о нём прежнем. Думаешь, это в первый раз такое происходит?
– Далеко не в первый. И ведь не так давно я говорил то же самое о своих... своём родном мире.
– Смерть – естественный процесс, даже смерть миров, – сделала вывод я. – В конце концов, все умирают. А смерть мира – это красиво, да...
Я невольно вспомнила свой недавний сон и замолчала. Впрочем, разговор бы заглох сам собой: мы вышли к цели нашего похода.
Впереди показалась резкая горизонтальная черта на уровне пола. Я сначала не поняла, что это, и лишь подойдя ближе, догадалась – обрыв. Привычный шершавый камень заканчивался, словно ножом отрезанный, оставляя лишь тонкую горизонтальную перемычку, без опоры висящую над бездной и уходящую куда-то в туман. Вдалеке угадывалось нечто тёмное, будто гора, но разглядеть что-либо было невозможно.
– Слушай, Фрей, а ты уверена, что он нас выдержит? – высказала сомнение Этрин, глядя на мост.
Полметра ширины, сантиметров тридцать толщины и неведомая длинна. Понимаю её опасения, буквально нутром ощущаю, да... Верните меня в нормальный мир, а? Хочу уже выбирать эмоции, а не падать от скудноты того, что есть.
– Выдержит, – пожала плечами Фрейдис. – Если боишься – я пойду первой.
Ну да, они-то весом примерно одинаковые, хи-хи. Если кому-то и надо бояться, так это мне...
– А откуда ты это знаешь? – Недоверие магички всё не исчезало. Не то чтобы не было повода... – Или ты «камень слышишь»?
– Я не строитель, чтоб слышать камень, – чуть ли не поморщилась гнома. – Но это просто первое испытание для пришедших. Так что... – она огляделась.
– Может, ты что-нибудь и об остальных испытаниях знаешь? – допытывалась Этрин. Правильно, между прочим. Фрейдис ведёт себя так, будто бы она одна в походе или же работает с абсолютными телепатами. Мы и так попёрлись незнамо куда, возможно, на верную смерть, а она ещё данные зажиливает.
Я подошла к обрыву и с интересом заглянула вниз. Высоту оценить не удаётся, всё утопает в этом проклятом тумане. Там может быть три метра до дна... а может и не быть дна вовсе. Очень бы не хотелось рисковать, тем более что летать я, к сожалению, не могу. Это вот Макс, наверняка, не раз таким занимался... Щаз бы хорошо пошла зависть, но меня грызло только раздражение, аж двух оттенков. Усталое «Да отстаньте уже от меня!» и активное «Да говори ты уже». Сам Макс, как ни странно, не фонил...
– Об испытаниях я знаю относительно. Только то, что они есть, – ответила Фрейдис. Похоже, ей самой не нравилось не знать всего, но признаваться в этом было ещё неприятнее.
– И сколько их? – продолжала допрос магичка. – Ты же как-то определила, что мост именно испытание.
– Я не определяла, – с равнодушием сказала гнома. – Просто это было в информации по храму.
– Фрей. Я понимаю, что мы знакомы всего несколько часов, но если у тебя есть еще какая-то информация, то поделись ею с нами. В конце концов, даже мелочь может спасти нам жизнь, – у Этрин вырвался тяжёлый вздох.
– Возможно. Чтобы добраться до храма, нужно пройти лабиринт. И да, этот храм посвящен богу вампиров. Думаю, можно понять, какая там специфика.
– Вампиры?... Да, специфика у них очень... специфичная, – сказала девушка. На том разговор и заглох.
– Высоковато... – в дело вступила я. – Господа маги, ваши предложения?
– Воды я здесь не наблюдаю... – задумчиво произнесла магичка. – Да и дыр под иллюзиями тоже... Вроде, Макс с воздухом работает, может лучше у него спросить?
Я обернулась к нему. Светится, гад, колдует... То-то я его эмоций не ощущала, словно они уходили куда-то на другой план. На колдовской, угу.
– Макс, что ты делаешь? – подозрительно спросила я. Честно, хотела нейтрально, но кто-то сбил меня своим недоверием.
– Решаю нашу общую проблему, – вздрогнув и резко погаснув, сообщил он. – Решил, то есть.
– Да, чтоб вам магам всем... Не очень хорошо жилось... Больно же! – зашипела Фрей.
По телу пробежала волна гнева, оседая на кончиках пальцев дурной энергией. Теперь понятно, чья это была подозрительность.
– Что ты сделал? – спросила я, переключившись на другое чувство, любопытство.
– Создатели моста подготовили кое-что... – ответил он расслабленно, почти довольно, не обращая внимания на гному. – Порывы ветра должны были сбрасывать идущих в пропасть. Но теперь мост безопасен.
– Прекрасно... – улыбнулась я ему в тон. – Теперь нам только осталось самим с него не свалиться. Ты как сам? Нормально?
– Не свалимся, я пригляжу. А я... Случай с нами, кто против нас? – тут он улыбнулся совершенно безумно, только левой половиной рта. Меня бросило одновременно в жар и холод, по телу пробежала волна желания действовать, заполняя руку от кончиков пальцев и аж до запястья.
– Тогда ты идёшь последним, чтоб тебе сразу стало видно всех неосторожных, – логично решила я.
– Само собой.
Я кивнула, довольная, что хоть с кем-то удалось договориться. Хотя было бы гораздо лучше, если бы он проинформировал нас о том, что собирается делать... А вот Фрейдис надоело это слушать, и она решительно вступила на мост. Да-да, конечно, кто мы такие, чтобы обращать на нас внимание и хотя бы окрикнуть, чтобы мы не отвлекались... Следом за ней с извиняющейся улыбкой шагнула Этрин:
– Ну, если ее камень выдержал, то и подо мной развалиться не должен.
Приподняв юбку, я пошла за ней. Шли мы и шли... Полметра – достаточное пространство, чтобы не потерять равновесие, а туман скрадывал расстояние до дна. Создавалось впечатление, что мы идём по заснеженной равнине, но всё равно, нет да нет взгляд соскальзывал вниз, а в голове возникали непрошеные мысли, вроде: «А каково это, падать в бездну?» К счастью, Этрин отвлекла меня движением: она откинула волосы назад, на мгновение демонстрируя тонкую бледную шею, к которой прилипла мокрая прядка волос. Иногда я думаю, что использование вампирских техник всё-таки не проходит даром. Например, сейчас мне показалось, что ничего красивее этого изгиба я в жизни не видела.
Кхм. Ну, прежде чем предъявлять какие-то права на эту шею, неплохо было бы их получить...
– А как вы колдуете? – спросила я.
– Ну-у-у... Это сложно объяснить... – протянула она охотно. – Вот Макс, похоже, может все формулами расписать, а у меня это больше интуитивно получается. Я влияю не на реальность, а только на силу. А сила выполняет то, что мне нужно.
– Это же гораздо удобнее, чем формулы, нет? В них можно ошибиться, а в желаниях – нет, – бархатистость звучания собственного голоса меня удивила. Но, похоже, магичка ничего и не заметила.
– Наверное, – Её голос потеплел. – Утверждать не буду, не проверяла. Хотя подводных камней тоже хватает. Слушай... – Очаровательные кончики ушей на мгновение стали пунцовыми. – А ты говоришь, что ты – «танк». Но я танков как-то по-другому представляла...
– Полностью закованных в доспехи и с огромным мечом? – со смешком ответила я. – Да, есть такое, но мне амуницию пока не доверяют. Для боевика важна не форма, а содержание – желание смести противника со своего пути... Любым способом. Если человек поставил себе такую цель, то его очень и очень сложно победить в прямом столкновении.
– Вот оно как... – уважительно протянула она. – Да-а-а, танком мне не быть...
– Почему же? У тебя есть вполне реальные шансы стать ну очень хорошим бойцом... Была бы необходимость, которой я не вижу. Ты прекрасна в своей роли, – не удержалась я.
Серьёзно, я не понимала, как можно столь очаровательное существо заставить взять меч и обрядить в доспехи. Хотя если это будет изящная рапира и магические наручи, только подчёркивающие хрупкость девушки – м-м-м...
– Спасибо за комплимент... – Кончики ушей снова вспыхнули. – Меня действительно вполне устраивают мои способности. Зачем схлестываться с противником лоб в лоб, если можно просто обвести его вокруг пальца? Но знаешь, я бы никогда не подумала, что ты боец. Ты такая... аристократичная, тебе бы кружить головы министрам и послам...
– Одно другому не мешает, – философски сказала я, невольно вспомнив Линед. – Главное, не соглашаться с партнёром на тренировку, а то его шокировать может... Какая она, магия воды?
– Для меня магия воды и сама Вода неразделимы... Это самая загадочная из стихий. Она может быть спокойна, как Земля и непостоянна, как воздушные вихри. Вода не менее разрушительна, чем огонь, но более изощрённа по образу действий. Никогда не знаешь, чем она выльется. Самая коварная и непредсказуемая из Сил... Но мне она нравится.
– Вода и камень точит, не так ли?.. Ты рада, что оказалась здесь, в другом мире? – в голову внезапно пришла идея, и я решила: «Почему бы и нет?»
– Знаешь, сначала я очень хотела вернуться домой... Но потом... Я поняла, что хочу вернуться не для себя. Я всё время думала о родителях, о том, как они будут волноваться обо мне... Мне не хотелось причинять им боль. Но недавно я поняла, что если вернусь, то причиню боль уже себе.
– Весьма благоразумно... – кивнула я, а затем беззаботно улыбнулась: – А вот я мечтала смыться оттуда ещё лет с двенадцати, как только узнала, что такая возможность существует. Осталось только понять, какую плату возьмут с нас за исполнение желаний... – я осторожно коснулась её плеча, усилием воли сдерживая пальцы подальше от шеи. – Скажи... Ты хотела бы не ограничиваться теми мирами, что тебе показали?
– Не знаю... Если честно, я не очень легка на подъем. Но если путешествовать не в одиночку...