Аннотация: Ночь бывает страшной. Обычные люди даже не представляют насколько. Они боятся криминала, бездомных собак, наркоманов которые готовы пырнуть и обчистить ради очередной дозы. Но ночь намного опасней чем Вам кажется.
Пролог
Марк не боялся темноты. Он был достаточно взрослым чтобы понимать, что смена дня и ночи - это нормальный природный процесс и по сути ничего особо не меняет и достаточно умным чтобы не боятся ужасов из сказок и фильмов. И трясло Марка не от страха, а от холода. Мальчик продолжал идти практически не разбирая дороги, идти туда куда его тянет. Он не понимал, что заставило его проснуться и даже не обуваясь выскочить из дома. Он даже не мог ясно мыслить. Его тянуло на этот пустырь и даже крики матери-инвалида, просившие и умоляющие, утонули в этом зове. Продолжая переставлять стесанные в кровь ноги, мальчик шел. Он не знал, что он ищет, но понимал что увидев он поймет все. Что именно "все", Марк тоже не знал.
Зов умолк. И не только он - казалось весь мир утих в ожидании чего-то особенного. Остановившись Марк осмотрел место куда привел его Зов: обычный пустырь, устеленный кустарниками, он часто бегал здесь с друзьями со двора и играл в развалинах старого здания, заброшенного ещё в прошлом веке, лесопосадка за пустырем всегда служила местом для пикников среди молодежи, которым было плевать на откровенно унылый пейзаж. В этом месте все было привычно, кроме одного: темной фигуры по среди пустыря.
"Пора" - прозвучала непонятно откуда возникшая мысль.
Фигура начала двигаться в его сторону и несмотря на луну, которая довольно ярко освещала поляну, фигуру по-прежнему была черной, будто сотканной из нитей ночи. Марк хотел кричать, но не мог. Марк не боялся темноты. Марк вообще мало чего боялся, у него была очень трудная жизнь и все что могло с ним случится - случилось. Когда ему было десять он потерял отца, исполнилось одиннадцать - пришлось помогать сестре ухаживать за матерью, в тринадцать их квартира сгорела и лишь благодаря сестре, которая вытащила его и мать из огня они остались живи. В четырнадцать Аня уехала учиться, и он остался совсем один. Все эти мгновения пролетели в памяти мальчика за доли секунды, в то время как ужасная фигура продолжала неумолимо двигаться к нему.
Марк заплакал, он хотел бежать, кричать, кинуть камень в этот ходячий страх, но мог только плакать. Фигура тем временем подошла практически вплотную.
Дыхание перехватило и слезы застыли в горле.
- Скажи, мальчик, ты знаешь кто я? - произнесла фигура, тихим, но невероятно красивым голосом.
Марк по-прежнему всматривался в черноту пытаясь разглядеть хотя бы очертания рта, глаз, или носа, хоть чего-нибудь что могло напоминать человека. Он хотел себя ущипнуть, он где-то слышал что это помогает проснуться, но не мог пошевелится.
- Ответь мне, мальчик.
И он действительно знал кто это, он знал это с самого рождения, знал и ждал этого момента, в тайне надеясь, что он произойдет раньше чем должно было. Марк видел этот момент в своих снах каждую ночь, но сны постоянно утекали от него. Сейчас он вспомнил.
- Ответь...
Фигура стала заполнять все видимое пространство. Марка по-прежнему трясло, хоть и холода он не ощущал - фигура излучала тепло и спокойствие. В неё хотелось нырнуть и забыть о прежней своей жизни. С ней все его проблемы исчезнут, растворяться в этом тепле.
Начался дождь.
Марк понял, что начинает открывать рот, для ответа, который изменит всю его жизнь, ответа, который предназначен ему самой судьбой.
- Ты...
Слова застыли в горле. Мать... Аня... Боль на протяжении всей его жизни, боль которая поедала изнутри. Боль, которая заставляла его прыгать с крыш на сваи, залазить на опоры высокого моста через Днепр. Боль, которая вела его по жизни. Боль могла исчезнуть после этих слов навсегда, раствориться в черноте фигуры и позволить ей войти в его жизнь и стать её смыслом.
- Ты... Это...
Фигура начала приобретать черты: овальное лицо, с большими, близко посаженными глазами, правильной формы нос, тонкие губы с небольшим шрамом, полученным в результате драки из-за отобранного куска пирожка, купленного в школьной столовой на последние деньги, которые высылала им Аня со своей стипендии. Лицо, которое Марк видел каждое утро, когда чистил зубы или пытался скребать лицо бритвой.
Лицо Марка.
Фигура стала ниже, и казалась уже не такой беспросветно черной, через её очертания можно было разглядеть звезды и луну.
- Ты это я.
Мир Марка поглотила тьма.
Марк не боялся темноты. Марк уже ничего не боялся.