Аннотация: Девушка встретилась с парнем у колонны на Трубной площади, неподалёку от клуба, где должен был состояться стендап. Парень смотрел вверх, чуть наклонив голову набок, и оценивал монумент, скользя по линиям изваяния.
День 2. Шанс по-настоящему всегда только один.
Девушка встретилась с парнем у колонны на Трубной площади, неподалёку от клуба, где должен был состояться стендап. Парень смотрел вверх, чуть наклонив голову набок, и оценивал монумент, скользя по линиям изваяния.
- Привет, что видно? - спросила девушка, сняв свои большие белые наушники и повесив их на шею.
Она, осмотрев лёгкий светло-бежевый классический костюм парня, почему-то знала, что облачён он будет непременно так. Но и засомневалась в себе из-за необозначенного заранее дресс-кода сегодняшнего вечера - она-то надела простенькую серую юбку, того же цвета футболку с незатейливой надписью на кириллице "Фак Ю" и замшевые туфли. Дополнял облик небольшой потёртый рюкзак, на петельке которой повис брелок - недовольное привидение.
- Привет. Вполне неплохо для современных зодчих. Красный гранит, дорическая капитель... Ты придумала несмешную шутку? - спросил парень, всё также рассматривая памятник.
- Да. Но ты не сказал зачем.
- Чтобы зачитать её со сцены. Немного буффонады нам не повредит.
- А можно не надо.
- Нет, это строго обязательно. Или ты уже так делала раньше?
- Ну... нет.
- Вот и славно. Нужно закрепить в твоём уме мысль, что всё получится, а она перебьёт всё установки от родственников и в целом от твоей среды. Вот так. Это первый акт нашей программы на сегодня. Идём.
Ребята начали вояж в сторону клуба. Прошли мимо центрального рынка - вход в подземные павильоны предвосхищало летнее кафе на уступе. Заглавил его диджей и сносная толпа пританцовывающих, по-летнему счастливых людей. Площадка же перед рынком была традиционно густо облеплена мотоциклистами самых разных мастей.
- А у тебя есть старинный мотоцикл? - задалась логичным вопросом девушка.
- У знакомого есть. Один из первых серийных советских. Или даже первый. Могу прокатить как-нибудь по ночной Москве.
- Знакомый тоже из прошлого?.. Было бы интересно. Я ни разу не каталась.
- Значит, решено.
Ребята пошли по тротуару с нудными ступенями вверх, вместо того, чтобы пройтись по красивому ещё цветущему и пахнущему бульвару, раскинувшемуся по центру улицы между мостовыми.
- А пока идём, поиграем. Игра такая - нужно придумать название планеты. Я начинаю, но мне проще - я знаю много названий минералов и от них легко придумать имя. Типа Бириллика. Или Кианитика.
Девушка представила планету, покрытую сине-бело-голубыми скалами и морями.
В её голове мелькнул образ хрупкой холодной планеты.
- Звучит хорошо. Моя... будет Агатика.
- Апрелика, - очень быстро ответила девушка, довольная своей сноровкой, представив тёплую весеннюю планету.
- Тэк-с... Креоника.
- Московика, - ещё быстрее сориентировалась девушка, просто глядя по сторонам.
- Магматика.
- Центральнорыника.
- Минералика.
- Асфальтика.
- Ну, хорошо. Давай ещё по одной и хватит. Моя - Мортемика.
- Мрачная планета, судя по названию. Тогда моя - Санрайзтика.
- Это заявка на победу.
Возле заведения клубились стаи людей - юмористы и их почитатели, а также простые обыватели в поисках хорошей шутки. Ребята устремились внутрь - парень отворил дверь, пропуская девушку вперёд.
- Ты какой уже раз здесь? - спросила она.
- Первый. Как и ты.
Ребята уселись за одним из многочисленных столов - опознавательный знак - имя на стуле, парень свернул лист и спрятал во внутренний карман пиджака.
- Там было написано твоё имя? Я ведь даже не знаю, как тебя зовут.
- А как бы ты хотела, чтобы меня звали?
- Наверно, так, как тебя и зовут, - предположила девушка.
Ей было лень гадать.
- Я же говорил. Дэн Марк. Ты не внимательна.
- Ты говорил только имя. Больше похоже на прозвище. Типа Дэн Марк Аврелий.
- На такой вариант я тоже согласен.
Свет в зале погасили, на сцене, наоборот, зажгли ярче - знак зрителю, что представление сейчас начнётся. Голоса перешли в шёпот, движения преобразовались в ёрзание, сигналы телефонов перешли из звуковых волн в колебания. Вышел ведущий, откланялся, паясничая, и принялся рассказывать о сегодняшнем мероприятии.
- Ты хочешь быть первой или после меня? - шептал парень.
- Лучше ты первый, - тихо ответила девушка.
- Сейчас уточним у суеверной судьбы её замысел.
Парень достал десятирублёвую монету и невысоко подбросил её вверх щелчком большого пальца. Монета, вращая на лету дальнейшие варианты событий, приземлилась в ладонь. Переворот на другую руку и вердикт:
- Да, я иду первым. Потом зову тебя.
- Фух, - наигранно выдохнула девушка.
Вышел первый выступающий. Принялся рассказывать истории с бытовым началом, а после всегда случался матерно-пошлый твист. Зрители смеялись, а ребята нет. Следом вышло ещё три участника со схожей юмористической концепцией. По сигналу ведущего парень вышел на сцену. Свет, начертив ровный сценический круг, чёткую тень под человека подбросил, и тот, переместив микрофон из стойки в руку, начал свою программу, не представившись:
- Бонжурчик. Знаете, что меня больше всего огорчает в современном обществе? Это когда в Интернете общаешься с симпатичной девушкой и говоришь: "Хочешь пришлю фото моего красавца?", то она меня сразу банит. Потом я подхожу к своему коту, смотрю на него и удивляюсь - нет, ну красавец же. Такая странная латентная и очень обидная котофобия, котолицизм, я бы сказал. Вообще я всегда был довольно популярен у девушек, несмотря на нескладное телосложение, ну и историю с котом. Секрет в том, что я чертовски хорош в постели, мой конёк - это выбор поз. Тут я настоящий мастер и гуру. Знаю и как на спине, и на животе, и на боку. В общем, у кого проблемы со сном обращайтесь, всё объясню, я сплю уже двадцать пять лет каждый день примерно по 8 часов, у меня неимоверный опыт. Просто поверьте, ибо вера - это основа всего. Как в той притче, когда вся деревня собралась молиться о дожде, но только одна девочка пришла с зонтиком и говорит: "Сегодня точно пойдёт дождь, у меня батя машину помыл". Ну да, ладно. Вижу разочарование на лицах, все ждали пошлых шутеек, а тут такая засада.
Зрители смеялись. Кто-то, более сдержанный, лишь обозначал на лице позитивную нотку. А кто-то и правда огорчился ввиду отсутствия пошлости, которая вроде бы была явственно ощутима и как бы на поверхности и вдруг исчезла.
- Теперь к сути. Недавно я встретил девушку на мосту, которая хотела прыгнуть, а я пообещал ей, что у неё будет возможность рассказать несмешную шутку с этой сцены, и она передумала. Поддержим её, друзья!
Девушка до последнего надеялась, что парень шутил, и что на сцену идти не придётся. Но при этом, с дрожью волнения встав, она ощутила крылья, даруемые овациями и взглядами, направленными строго на неё.
Девушка взошла на сцену через символическую лестницу под рукоплескания и пересвист зрителей. Парень подал ей руку и подвёл к микрофону. Зависла тишина ожидания. Но не тихо гудящая "только не сильно позорься", исходящая обычно от родственников, а вполне себе подбадривающая и ждущая веселья.
- Всем привет. Вообще я хотела прыгнуть с моста, чтобы взлететь. Не более. Хотите несмешную шутку? - волнительно произнесла девушка, получив небольшой отрезвляющий удар током от микрофона, оставшегося в стойке (волнительные руки она держала за спиной).
- Да! - прогремел зал.
- Гусь Хрустальный - это не город, а гусь с низкой самооценкой.
Зал посмеялся, шутку оценил и парень, оставшийся на сцене, - он широко улыбался, хотя сама девушка считала её действительно несмешной.
- Есть ещё одна, - продолжила более уверенно девушка. - Ещё менее смешная: эвакуатор эвакуировал сам себя и устроил коллапс времени и пространства. Спасибо, вы прекрасная публика!
Зал снова посмеялся, чему девушка про себя страшно удивилась и даже немного обрадовалась - она, напряжённая до предела струна, чуть сбавила натяжение.
- Что ж, давайте поблагодарим... Как зовут (шёпотом и заслонив свой микрофон)? - спросил выскочивший из темноты закулисья ведущий.
- Меня зовут странным именем Антонина, но обычно меня называют просто Тони.
- Что ж, давайте поблагодарим Тони за пару искромётных шуток и попросим отложить прыжки с моста!
Девушка откланялась, неожиданно для самой себя паясничая. Парень проводил её до их столика, где они благополучно сели, ловя на себе оценивающие взгляды в духе "а я бы смог вот так выйти во свет софитов и что-то рассказать со сцены? Ну, конечно! Хотя..."
- Видишь, как хорошо всё вышло, - сказал довольный парень.
- Да, вполне себе ничего, - волнительно произнесла девушка, ещё ощущая флёр выхода на сцену. Флёр короткого, но всё же выступления, перформанса.
Со сцены уже вещал ожидаемую пошлость следующий участник. А ведущий, стоящий с края сцены в полутьме, сделал жест рукой, направленный куда-то вглубь зала, приправленный незатейливой безмолвной артикуляцией, - не то он сигнализировал о чём-то звукорежиссёру, не то бармену. Получив ответ, он собрал другую комбинацию пальцами, тоже что-то означающую.
- Давай придумаем свой жест, который будет понятен только нам? - предложил полушёпотом парень, видя, как девушка внимательно наблюдает за ведущим и его руками.
Парень посмотрел на потолок, точно там был ответ, и закрыл ладонью глаза.
- Так. И что он будет означать?
- Всё будет хорошо.
Парень убрал руку с лица.
- А зачем закрывать глаза?
- Всё будет хорошо. Несмотря ни на что, - сказал с какой-то грустной улыбкой парень.
- А. Ну так мне нравится. Какой дальше план?
- Пойдём петь.
- Ого. Идём. Но у меня голоса нет.
- Ну ты же как-то им говоришь. Значит, есть.
- Ну, ты понял. Чтобы петь голоса нет. Это же другое.
- Понимать нужно. Ладно, как будет перерыв, удалимся втихаря.
- Хорошо.
Выходили ещё участники, у кого-то была природная харизма и артистизм, у кого-то нет, но этот кто-то был вполне изобретателен в части юмора, иногда правда добавляя излишки нецензурщины и не к месту кривя лицо мимикой.
- Перерыв!
Ребята вышли на улицу, где публика скоротечно дымила чем-то пахучим и вредным. Но обратно парочка не вернулась, а ушла дальше вверх по улице, на полотно которой фонари уже изливали большими кругами матовый жирновато-жёлтый свет.
- Куда нам?
- Да тут недалеко, клуб на Сретенке. В подвале.
Ребята вывернули с Рождественского бульвара на улицу Сретенку - та по обыкновению шумела, пенилась и пестрила вывесками, людьми, бликами фар, возгласами, смехом и прочим вполне человеческим.
- Здесь снимали "Берегись автомобиля".
Парень указал рукой на площадь "Сретенские ворота".
- А в этом переулке слева снимали одну из сцен "12 стульев" Гайдая.
Парень сделал руками жест, напоминающий не то разворот негатива фотоплёнки с её дальнейшим просмотром навесу и на свету, не то начертил вывеску с названием кино.
- Дальше вашему вниманию бывшие доходные дома рубежа девятнадцатого-двадцатого веков, - продолжил рассказа парень, - где были лавки, ночлежки, также кое-где дома поинтереснее - то есть бордели. Ещё могу показать строение в стиле западноевропейской готики, или, например, познакомить с "пузатыми кариатидами" у тех самых интересных домов. Ещё могу показать где должен быть призрак Сухаревой башни.
- Ты точно человек, попавший к нам из прошлого. Не можешь ты быть геологом. Как работает твоя машина времени?
- Я просто звоню во Владивосток - у них всё уже случилось. А вообще моя машина времени называется книги.
- Книги - это мёртвая машина времени, - броско заявила девушка. - Мёртвая тишина.
- Зависит от точки зрения. Мои книги звучат в полный рост, когда их читаю. Из них высыпаются герои и приключения, невероятные истории и целые миры... Что до геологии - у нас была ещё архитектура в некоторых семестрах, так что я многопрофильный геолог. Многоуровневый.
- Вообще геолог звучит как человек, ходящий где-то на севере и заглядывающий под камни в поисках нефти.
- Ну почти так и есть. Бегаем геологической толпой в медвежьих шкурах по тайге, рвём пасти мамонтам, а в перерывах ищем золотые прииски. А потом за золото возводим архитектурные изыски.
- Звучит интересно, конечно, но вся эта архитектура подождёт, - отрезала девушка. - Ты же сам сказал, у камней очень длинная жизнь. И долгая память. А у нас нет. Пошли петь, что я зря настраивалась, что ли.
- Хороший настрой, тогда нам сюда. Вперёд.
Ребята спустились в подвал. В фойе их встретила пухлогубая девушка в тёмном одеянии с планшетом в руках, удерживающем бумажные листы с расстановкой столов в залах и отметками об уже пришедших гостях.
- Добрый вечер, вы на какой концерт? - интересовалась она, хлопая ресницами.
- А какая программа сегодня? - парень поднял бровь.
- В зале слева от вас сейчас будет джаз, в зале по правую руку рок-квартирник, гости могут петь свои песни. У меня за спиной отдельный бар, если устанете от музыки.
Из-за плотно закрытой двери справа уже гремела живая музыка.
- Нам направо, - утвердил программу парень.
- Хорошего вечера. Посадка свободная занимайте любые места на ваш выбор, если всё занято, садитесь у бара.
Ребята вошли в зал - кавер-группа играла русский рок: пел прилизанный вокалист, ритмично подыгрывая тамбурином о ладонь, ему вторил лысый гитарист, а третью голосовую скрипку играл явно взволнованный, несколько неуклюжий и поющий явно мимо нот немолодой человек: "Верхом на звезде несусь на встречу ветрам, к несбывшейся мечте и снам... О жизнь, ты прекрасна..." Публика подпевала, подпивала и пританцовывала. Всем было хорошо.
Музыканты закончили играть, сорвав овации. Немолодой человек сошёл с небольшой сцены, получив свою порцию аплодисментов.
- Так, - вокалист деловито осмотрел зал. - Кто ещё не пел, но очень желает?
- Мы! - сразу отозвался парень.
А девушку окатило ушатом волнения.
- Поднимайтесь!
- А что мы будем петь-то? - девушка шла за парнем, думая, что два выхода на сцену за один день - это явно перебор для нервной системы. Тем более второй такой непредсказуемый.
- Я как раз думаю об этом, но ещё не придумал.
Взойдя на условную сцену (точнее просто место где ютились музыканты), ребята направились к микрофонам, а вокалист поинтересовался какая песня выбрана для исполнения.
- Давайте что-то известное на ваш выбор, - ответил парень, прикрыв микрофон рукой.
- Друзья, поприветствуем следующих участников!
Публика ликовала и рукоплескала.
- Представьтесь, пожалуйста!
- Дэн, - парень обозначил поклон.
Аплодисменты.
- Тони, - девушка сделала умеренный реверанс.
Зал рукоплескал и присвистывал.
- Тони? Тони Сопрано? - затейливо уточнил вокалист.
- Тони Монтана, - ничтоже сумняшеся заявила девушка.
- Дэн и Тони предложили песню на наш выбор, так что подпевайте, слова вы точно знаете. Понеслась!
Барабанщик дал счёт - раз-два, раз-два-три-четыре. Музыканты начали играть, светомузыка сыпать разноцветье огоньков, а дым-машина обволакивать сизыми клубами звуковые волны, на которых раскачивалась публика. Мелодия угадывалась с первых нот, зрители и слушатели восторженно хлопали на слабую долю - с подачи вокалиста, стучавшего в тамбурин. Девушка скованно стояла, натужно пытаясь вспомнить как же начинается песня, но, коротко взглянув на парня, удивилась и расслабилась - он плавно танцевал, кружась на месте и щёлкая пальцами, абсолютно надмирный и естественный. Она по его примеру тоже пустилась в незатейливый пляс.
- Скоро весна, скоро весна... - начал вокалист.
- Снова эти ночи беспокойно сна, - продолжил Дэн.
- Снова весна, снова любовь...
- Снова в наших жилах заиграет кровь, - запела девушка, как-то сама собой вспомнив слова.
Многие парни тянули своих дам ближе к сцене, чтобы кружиться в медленном танце. Кто-то остался сидеть у бара и просто подпевал. А один парень-красавчик, сидящей в компании друзей у ближнего к сцене столика, не сводил взгляд с поющей девушки.
- Все вместе! - перед припевом воскликнул вокалист.
- Люби меня, люби! Жарким огнём, ночью и днём, сердце сжигая!
Зал пел.
- Люби меня, люби! Не улетай, не исчезай, я умоляю!
Девушка, внезапно выяснив, что если поёт не одна, то поёт очень даже хорошо и уверенно, заметила взгляд красивого парня - он, улыбаясь, как будто подпевал именно ей. Девушка чувствовала и прочие взгляды, и накат музыкальных волн, и голоса, звучащие в унисон с ней. В купе создалась абсолютно чарующая, удивительная атмосфера, полная лишь позитивных энергетик и вибраций. И этот момент точно стоило бы поместить в папку самых памятных - музыканты жгли, люди танцевали, два мужичка, игравших в настольный футбол, бросили это дело и, раскачиваясь на месте, крутили головами и бросали рокерские распальцовки. Парень же вовсю извлекал ноты из воображаемый гитары, вторя реальному гитаристу, а девушка кружилась по сцене, будто совершая неизведанный, но интуитивно понятный ритуал - она взывала к волшебству, а оно своим лёгким прикосновением подарило снизошедшее осознание, провидение, озарение, будто объяснив конечность поиска своего призвания - быть именно здесь, на сцене, и радовать собой зрителя, созерцателя, слушателя, внимателя.
Второй припев был ещё более громогласным, пели все, даже бармены, а люди, которым не хватило пар, теперь танцевали по одиночке, сидящая же публика, до того несколько отстранённо цедившая спиртное и время вечера, вздымала руки вверх, а какая-то вошедшая в раж блондинка, закончив перекаты по нетрезвому столу, задрала футболку, оголив грудь.
- Люби меня, люби...
Музыка зависла на последней ноте на несколько секунд, после чего получила точку финального аккорда и многоликие овации. Певцы откланялись и сошли со сцены.
- Фух, а вот это было уже реально круто! - сказала одухотворённо девушка.
- Согласен, такие чистые ощущения, - подтвердил довольный парень.
- Что дальше делаем?
- Пока здесь побудем, нужно прочувствовать момент, а потом отпустить эмоции. И ещё кое-что. Тут на тебя прям засматривается один молодой чемодан.
Парень аккуратно кивнул в сторону красавчика.
- Это подождёт.
- Нет, не подождёт, шанс по-настоящему всегда только один. Другие шансы они уже для другой тебя, для той, какой ты станешь в будущем... Короче, как будет перерыв, пойдём на улицу подышим, я объясню.
Музыка гремела ещё полчаса, пел разный люд, и скверноголосые, и середнячки и некоторые люди с идеально поставленными голосами, натуральные артисты, слушать которых - чистая услада для ушей.
Последней предперерывной строчкой была спета: "А дождь на окнах рисует, напоминая о твоих поцелуях..."
- Терпение и труд - всё! Перекур! - возвестил вокалист, и музыканты принялись расставлять инструменты на сцене под рукоплеск, выкатывающихся на выход людей.
- Привет, ты классно поёшь, просто супер. Сцена - это твоё, - сказал Красавчик, подойдя к девушке на оживлённой многоликой курящей улице.
- Спасибо. Первый раз пела со сцены, - призналась покрасневшая щёчками девушка.
И пока она общалась с Красавчиком, парень старался не мешать им и держался в тени, обмениваясь короткими репликами с музыкантами.
- Найди меня в "телеге", я там Тони Монтана, - сказала девушка, когда народ стал набиваться обратно в заведение.
- Хорошо, спишемся, - мигнул Красавчик и проследовал внутрь со своими друзьями.
Подошёл парень:
- Ну как, всё в норме?
- Да, законектилась с челом.
Парень осторожно, еле заметно сморщился и продолжил:
- Вот задание-игра на завтра - придумай шутейное объявление, напиши от руки и наклей где-то. Я тоже так сделаю, потом обсудим.
- Хорошо. А какой план на завтра?
Девушка-струна скрутила ещё оборот, и натяжение чуть сбавилось. Стало легче дышать.
- Завтра мы... А чего ты ещё не делала?
- Да... так сложно сказать.
- А ты открой в своём телефоне первое попавшееся видео.
Девушка открыла приложение: в нем пестрила картинка с каким-то уличным опросом.
- Ну... вот такое.
Она показала парню экран.
- О, значит, завтра даём интервью на Патриарших. На Патриках. Встречаемся в семь у входа в парк. Всё, на сегодня программа выполнена. Я думаю пойти к метро.
- Идём, я с тобой. Хватит на сегодня приключений.
Парень продолжил прерванный ранее архитектурный экскурс, пока они не дошли до метро Сухаревская.
- И финал нашего сегодняшнего осмотра достопримечательностей - Дом Миансаровой, известный как Дом с изразцами, построен в 1908-1911 годах, стиль неорусский модерн.
Девушка без энтузиазма осмотрела доходный дом и бросила взгляд за Садовое кольцо.
- А что ты скажешь по поводу больницы? Выглядит шикарно.
- Ну да... - парень как-то болезненно упёрся взглядом в НИИ имени Склифосовского, будто избегая его, держа вне фокуса зрения.
- Ты про каждый закуток рассказал, а про эту красоту ничего не знаешь? Не может быть.