Рогачева Евгения Николаевна : другие произведения.

И этот город останется также загадочно любим...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


...И этот город останется также

загадочно любим...

  
   Июнь.... Москва.... Сумерки.... Набережная.
   Москва - замечательный город, полный неожиданностей и приключений, он стал родным для очень многих людей. Здесь они часто задумываются над своей жизнью, о том, как они живут и с кем. "Зачем мы делаем то, что делаем и почему?" Такой вопрос тоже можно встретить. Нет, они не ждут ответа, они ни к кому не обращаются. Это внутренний монолог только для них самих. Посылая все свои тревоги и вопросы в никуда, в космос, им становится свободнее и легче дышать. Сколькими мыслями насыщен московский воздух! Трудно себе даже представить. Но эти мысли, как и история, живут рядом с нами, и это часть нашей жизни.
   Белые ночи бывают не только в Питере. В Москве сумерки тоже могут длиться всю ночь. В июне ночи уже тёплые и никому не хочется ложиться в постель. Правильно. Сидишь ты в пустой тёмной комнате. Чуть шумит листва деревьев, растущих прямо перед окном, свет яркого фонаря просачивается через неё. По всем стенам двигаются огромные тени: синие и слегка пугающие. Где-то, выше этажом, кто-то играет на гитаре какую-то нежную мелодию. Как же можно заснуть, зная, что город и не думает спать. Выходя на улицу в этот же вечер, ты на минутку останавливаешься и вдыхаешь нежный сладкий ночной воздух твоего любимого мега полиса.
   Почти одиннадцать. Большой проспект весь в огнях: светятся фонари, разноцветные витрины уже закрывшихся магазинов, то и дело мимо тебя проносятся бесшумно автомобили с яркими фарами. На светлом небе зажигаются звёзды, и они будто тоже освещают тебе путь. Вот подъехал одинокий троллейбус. Это его последний маршрут на сегодняшний день. Ему осталось развести только двух или трёх усталых, уже немного сонных, задумчивых пассажиров. Ты смотришь в окно троллейбуса и видишь там себя на фоне проплывающих мимо домов. Словно зеркало.... И твоя рука медленно скользит по холодному стеклу, касаясь пальцами отражения. Вот и конечная остановка.
   Над тобой сумрачное голубоватое небо, уже взошёл тоненький месяц, внизу течёт вода по одному из каналов Москвы-реки, тоненькая рябь скользит по водяной глади, ты - на мосту. За спиной всё ещё бьют фонтаны, а иногда брызги, подхваченные ветром, попадают на тебя. Становятся неуютно, мурашки бегут по телу.
   Уже почти двенадцать. В такое время здесь можно встретить только влюблённых, которые провожают друг друга до дома после вечернего сеанса в кино. Такой посетитель, как ты здесь редкость.
   Медленно проходят пол часа.... Час.... Город потихоньку смолкает и успокаивается. Но это иллюзия. Опустели только улицы. Сидя на мосту, вглядываясь в светлый горизонт, понимаешь, что тебя никто не ждёт, но как ни странно тебе этого совсем не хочется. Внезапно звонит мобильный телефон, но ты отключаешь его, даже не посмотрев, кто же всё-таки звонил в столь поздний час, потому что уверен(а), что это не тот о ком ты думаешь сейчас.
   Боже, как же прекрасны эти мгновения, не смотря ни на что. Да, скучаешь. Да, хочется плакать оттого, что ничего не можешь изменить! Но, закрывая глаза, всё равно улыбаешься.
   - Грустно?
  -- Нет.
  -- Печально?
  -- Может быть.
  -- От чего?
  -- Не могу понять.
   .... Внутренний монолог....
   А может лучше признаться. Хотя бы самому себе. Только одно чувство может заставить человека провести ночь на берегу реки, вдали от всех, в одиночестве - любовь к одному или к одной, к единственной или к единственному. По крайне мере мы в этом уверены, пока смотрим на своё отражение в воде. Не сомневаемся в том, что они нам нужны больше жизни, они - те единственные. И, это всегда, правда - без них нам не прожить.
   Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов, а количеством моментов, когда от счастья захватывает дыхание....
   Скоро рассвет. Воздух начинает постепенно теплеть. Углубляясь в старые дворики с антикварными домами, проходя мимо темных окон, мы приносим благодарность этим улицам, зданиям, городу за то, что они терпеливо выслушали нас. Идя медленно домой, оглядываясь по сторонам, тебя переполняет какое-то удивительное чувство. Непонятное, но его боишься потерять. Это тоже любовь. Но уже к этому огромному городу: мы любим каждую его улочку, уголок, двор, этих жителей, этот воздух, тишину и шум, дождь и солнце, все парки, аллеи и переулки. Перечислять можно бесконечно, также как и любить можно бесконечно....
   Вот снова тот проспект. Под ногами мокрый асфальт, в котором отражается уже бледное свечение уже знакомых нам фонарей. А вот и твой двор, дом, подъезд. Поворот ключа в двери. Кладя голову на подушку и проваливаясь в чуткий сон, ты вспоминаешь ночную прогулку.
  -- Спокойной ночи или доброе утро?
  -- Какая разница...
   В окне - луч солнца, в ушах - утреннее пение птиц, перед глазами - мост. В душе - любовь.
  

...И этот город останется также

загадочно любим...

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"