Редакция. 9 часов утра. Кипит работа. Мастера слова и вранья думают, где взять чертовые новости. Те, кто по шустрее, придумывают их сами. Была бы муха, а слон, как говорится, как - нибудь выйдет. Надо сказать, что день в редакции длится всегда значительно дольше, чем у обычных смертных. За 24 часа журналисты умудряются съездить в несколько мест, встретиться с кучей каких - то непонятных и чаще всего сумасшедших людей, выслушать все их абсурдные истории и написать из этого несколько шикарнейших статей. В общем, удивить журналистов чрезвычайно трудно, а быть может и вовсе невозможно. Для справедливости надо сказать кое - что нелицеприятное и в адрес самих акул пера. Все они зачастую люди пьющие, безнравственные, аморальные и наглые. Но...как и в любом правиле исключение нашлось и здесь....
Исключение было очень симпатичное и талантливое.
Она сидела в углу, за рабочим столом и читала свои старые тексты. Все у нее получалось отменно, профессионально и легко. Но между тем, на душе было тяжко......Атмосфера всеобщей ненависти съедала с концами. Светочка ( как ее называли сотрудники) была любимицей начальства. Именно поэтому ее не терпели коллеги. Каждый в этой редакции мечтал, что однажды ее уволят, оставят без средств к существованию, унизят и оскорбят....Но этого не происходило. Светочка была очень талантливой, хотя и очень молодой. Однако, единственный недостаток у нее все же был. Вернее это очень даже достаток, но, увы, везде, кроме бренного мира людей. Светочка имела привычку жить слишком правильно. Мало того, она усердно приучала к этому других....
Ни разу в жизни она не давила жалких насекомых, не издевалась над кошками, не обрезала куклам волосы, не произнесла ни единого ругательного слова, не брала в руки сигареты и даже не употребляла пиво. Разве только иногда делала из него маски для волос.....Но это ведь не в счет!
В редакции все настолько прониклись Светочкой, ее воспитанием и манерами, что сами того не замечая, стали правильными. (хотя повторю, свою идеальную коллегу по -прежнему недолюбливали). Корреспондент Артем перестал тайно поглощать баночки пива на работе, корректор Мария Петровна избавилась от привычки есть в неограниченном количестве шоколадные конфеты, а фотограф Ублюдкин устроил чистосердечное признание. Все узнали, кто таскал домой купленные на общие деньги печенье и булочки к чаю. В общем разом, все вдруг стало правильно и неинтересно. Даже вместо сплетен и разговоров в редакции впервые запахло работой.
Но как известно, абсолютной гармонии в этой жизни не бывает. И всегда найдется объект, присланный как будто специально все изгадить и разрушить.....
- Знакомьтесь, это Вадим. Вадим Мекертычев.
Разом все головы обернулись к двери. В проеме стоял главный редактор, с вечно пропитым лицом, рядом с ним высокий длинноволосый брюнет с элегантно выбритыми усиками. Хотя странная штука внешность....Кажется, тут хоть усики, хоть стрижка, хоть в самом деле очки в дорогой оправе...но умного вида даже из этого не слепишь. В лице этого брюнета так и читалась наглость, самолюбие и грубость.
- Итак, Вадим приехал из Америки и теперь будет у нас в качестве международного корреспондента. Прошу любить и жаловать. Не обижать!!!!
Редактор светился счастьем. Все подумали " еще одного собутыльника привел, скотина!!! Лучше бы нам премии повысил!".
Вадим оказался даже более наглым, чем было написано на его лице. Молча, он прошел к столу корректора и забрал прямо из под его носа его тумбочку. Тумбочка была хоть и пустой, но корректору все равно обидно и неприятно.
- Эй гражданин! Может объясните...- растеряно прокукарекал обиженный.
-Че тут комментировать. Тумбочка мне нужна....,- и в конце так смачно, передразнивая корректора добавил, -гражданин!.
Видимо внимание всего коллектива только придавало смелости наглецу и он спокойно продолжал катить через весь кабинет эту злосчастную тумбу. Все молчали. Молчал и сам корректор.
Одна Светочка решительно поднялась со стула, и демонстративно направилась к ничего не подразумевающему новенькому. В этот момент в голове у нее было что называется состояние аффекта. Наглость интервента ее настолько возмутила, что она готова была даже пустить в дело руки. Женская интуиция подсказывала, что не зря она вчера нарастила ногти....
Светочка перегородила Мекертычеву путь.
- Прошу освободить проход. Иначе придется пройти через вас насильственно,- усмехнувшись произнес наглец.
Глупую толпу зевак пошлая шутка развеселила. Как известно журналистов хлебом не корми, дай только зрелищ. Взгляды коллег интриганов Обезьянова и Дрищенко встретились. Как дурачки они смотрели друг на друга, как бы гадая мысленно "что же будет".
- Тумбу на место поставь. Так себя в новом коллективе не ведут. Вам будет сложно, учтите,- жестко произнесла Светочка, не двигаясь с места.
- Отойди, коровенка. Тумба уже моя. Все слышали?- он демонстративно прямо в ботинках встал на тумбу и громко произнес -Эта тумба моя!!!!! Все. Концерт окончен.
Но Светочка только на первый взгляд казалась хрупкой и спокойной. Как уже отмечалось, чувство справедливости у нее обострено.Для человека нашего времени это более чем проблема.
Светочка дышала все чаще, собиралась с силами, словно тигрица перед решающим прыжком. Когда Мекертычев отвлекся, чтобы протереть чуть запачканные ботинки( при всех своих недостатках он был очень аккуратным человеком), Светочка вцепилась в тумбу и попыталась двинуть ее обратно.
Зрелище было жалкое.
В редакции, где еще несколько минут назад все так чинно сидели, что - то писали с такими важными лицами, будто у каждого был главный материал текущего номера. И вот среди всей этой деловитости, действо которое более уместно смотрелось бы в детском саду.
Мекертычев громко засмеялся, потом кашлянул, подошел к Светочке и....бесцеремонно, словно какую - нибудь дешевую ненужную вещицу подхватил на руки и понес.
Та кричала, угрожала жалобой, и даже судом. Но Мекертычев был, видимо, одержим своей целью. Он молча пронес ее до рабочего места и лишь уже в конце сей театральной сцены нецензурно выругался в отношении ее тяжелого веса.
Светочка, вся красная от стыда и унижения, разъяренная побежала к главному редактору. Она бы стерпела все: и "коровенку", и вот эти грубые руки, несшие ее через весь кабинет и даже всю эту абсурдную ситуацию в целом. Но одно, одно ее обидело очень сильно. Упоминание о весе......Этого женщины простить не могут....
Хотя, если по секрету, злодей Мекертычев сказал это скорее с горяча, по старой привычке. Он безусловно знал, что любое напоминание о лишних килограммах действует смертельно и ранит прекрасную половину в самое сердце. Особенно раздражает это тех прелестниц, которые этих лишних килограммов как раз не имеют вовсе...
- Возмутительно,- говорила Светочка главному редактору, всхлипывая и вытирая слезы, - такой человек не может работать в нашем коллективе, он вообще не может работать в коллективе. Вся наша газета превратится в незнамо что.....,- она пыталась остановить слезы, но картины ее унижения то и дело вставали перед глазами и не давали успокоиться.
- Ну, деточка моя, перестань, перестань. Я обязательно поговорю с этим мужланом. Я поговорю, поговорю с ним...господи, только не реви....
"Выпил уже, - пришло в голову Светочке, - точно выпил, что с ним толку болтать. Отпрошусь да пойду домой.
Так и вышло. Пьяный редактор от скандала подальше был с подчиненной покладист и вежлив.
Дома Светочка легла на кровать, с головой укрылась в одело и от души заревела. И дело скорее было не в Мекертычеве. Светочке было жаль себя. Жаль, потому что ее, такую невинную, добрую и правильную каждый так и мечтал обидеть. А что она....
Она беззащитна, она женственна и изящна настолько, что не может дать отпор. Долго она плакала, вытирая слезы то покрывалом, то простынкой. Но как это обычно бывает у людей отчаявшихся и душевно заболевших, плохое настроение быстро сменилось гиперактивностью и решительностью. Она уже не жалела себя и была готова к радикальным действиям.
"Подумаешь, приперся.....Я ему сделаю. Все - таки кто я и кто он. Сколько я уже работаю в этой газете. Небось думает, раз старше так все можно. Унизил, дрянь. Ну ничего, сделаю я ему еще. Отмщу. Буду его непримиримым врагом. Отмщу, непременно отмщу.
На следующий день Светочка проснулась с мешками под глазами, оттекшим лицом и челкой наружу. С таким видом мстить было стыдно. Она осталась дома. Наврав, что болеет, Светочка вышла на работу только через неделю. Злости не осталось, мстить уже не хотелось, появилось равнодушие. Лишь как- то на планерке, когда расхваливали статью этого Мекертычева, она посмотерела на него и отметила "надо же.....подлецам судьба и правда дарует счастливую наружность.....".\
Ее равнодушия хватило не надолго. Все бы ничего, но журналистка, которая сидела рядом со Светочкой вышла замуж и уволилась. Теперь из - за соседнего стола выглядывала шевелюра Мекертычева. Она особенно раздражала Светочку. Ей было обидно, что у какого - то неотесанного мужлана волосы вьются сами, а ей приходится каждый вечер накручиваться.....Но больше всего бесили манеры Мекертычева. Во - первых речь. Сплошные американизмы. Даже вместо простого, классического русского глагола "подружиться" он говорил "зафрендиться". Мало того, гремучая смесь из американизмов, французских картавых словечек и редких русских, перемешивалась отборным матом.
Светочка долго пыталась игнорировать нахала. Но в конце концов, даже у самого скромного и уравновешенного человека когда- нибудь лопается терпение.
- Сколько можно! Я не понимаю, почему все молчат,- обратилась Светочка сначала к Мекертычеву, а потом и ко всем коллегам.
Адресат молчал и похоже вовсе ее не заметил. Эта была тактика наглеца. Знал, черт, чем бить.
- Я говорю, сколько можно!!!!!!??????- специально как можно громче еще раз произнесла Светочка и теперь уже не осталась незамеченной, - вы хоть слышали себя со стороны!!!!! Ужас же. Кто вас вообще в журналистику привел с такой манерой выражать свои мысли, - с презрением произнесла Светочка и про себя отметила "хорошо сказала".
- Башня, сядь! Ты бы училась лучше у меня. Если бы ты не кутила с мужиками и не просыпала планерки, то наверняка была бы в курсе последней тенденции: мои статьи лучшие. Так что закрой ротик, детка.
Нет, этого она уже не могла выдержать....Гены простой и изобретательной на ругательства бабушки дали о себе знать.
- Да ты....ты, ходячие, извините, экскременты. Посмотри на себя. Это я - то башня!!! Да у тебя башка достает до потолка, а ума нет. 2 метра сплошной тупости. Ты сам - то кто!!! Ничтожество, неотесанный мужлан, бездарность, умственное убожество....да и физическое тоже. Я устала терпеть твои выходки. Будь добр, если уж ты имеешь дурное воспитание, отсядь отсюда.
- Еще чего!!!! - с вызовом произнес Мекертычев, - из - за какой- то истеричной дуры я еще и отсесть должен. Да ты еще спасибо скажи, что я при таком влиянии и положении не заставляю тебя приносить мне кофе. Сиди девочка и помалкивай. ....отрастила вон ноги и думаешь все перед тобой будут на цыпочках ходить, - и в конце в сердцах красочно, со смаком добавил, - ДУРА!!!!
- Что!!!!!?????....,- растерялась было Светочка, но тут же выпустила наружу свою самую сокровенную обиду, - да ты на себя посмотри, обезъяна. Пришел тут со своими накрученными патлами. Ален Делон херов,- и вот тут она спохватилась и даже испугалась. Никогда, никогда еще в своей жизни она не произносила такой эпитет. Но самое ужасное, что и другие не пропустили этот исторический момент. Все смотрели на Светочку удивленными глазами. Даже Мекертычев после этого не знал, чего ждать от этой обаятельной девушки.
- Да пошла ты! - вдохновенно произнес он, взял сигарету и пошел в сторону курилки.
Светочка была довольна, что конфликт кончился вот так, сам собой. Она знала, что этот мужлан изобретательней ее в словах и наверняка, если бы взаимный обмен любезностями продолжился, Мекертычев вышел победителем.
Шли дни, месяцы, Светочке становилось все хуже. На каждой планерке Мекертычева расхвалили и ставили в пример. Через месяц сделали собкором. Через два - заместителем главного редактора. Теперь Светочка была просто в унизительном положении. Этот нахал продолжал издеваться над ней, подтрунивать, в общем, делать ее жизнь невыносимой. Между тем Светочку это стало раздражать еще больше. Вернее, она думала, что именно это ее раздражает. На самом деле молодой журналистке было непонятно и обидно: ну почему вокруг этого мужлана вертится такое количество женщин.....Все ему лебезят улыбаются....а он при всех этих доступных, легкомысленных "торговках" унижает ее!!!! Самую красивую и талантливую. Подсмеивается, гадина, называет "выкидышем редакции" или еще хуже "иждивенкой".
И не известно, чем бы кончился этот конфликт. Светочка сгрызла все свои нарощеные ногти, начинала потихоньку собирать вещи и искать место на другой творческой кухне. Но тут возьми и случись корпоративная вечеринка.
Алкоголь в этот раз оказал свою самую положительную услугу. Примирил всех. И примирил настолько, что....на следующее утро два заядлых врага оказались под одним одеялом. Причина взаимной ненависти стала понятна обоим......
Теперь Мекертычев и Светочка счастливо живут вместе, ужасно ревнуя друг друга к работе. А ведь некогда Светочка уверяла, что никогда не выйдет замуж за такого грубого, неотесанного и самодовольного мужика. Да еще и с длинными волосами. Ну и Мекертычев хорош. Ведь всего год назад он публично спорил с психологом, научно доказывая: противоположности не могут притягиваться. Видать все журналисты, как ни крути, все же чистые вруны.