Ольга Роева "Работа у меня така: всем настроение портить..."
....Проснулась на час позже запланированного- уже плохой признак. Завтракать не стала, надо было бежать на работу. Прийти обязали в 10. Часы показывала 9:30. По всем законам физики добраться из окраины Москвы в самый центр за полчаса невозможно. По дороге к метро вспомнила философию Карнеги, который убеждал: жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. Вслух сказала: "Старик Дейл прав". Про себя подумала: "Какая чушь, щас бы взять, да сдохнуть". От голода, мороза и отсутствия косметики на лице хотелось действительно повеситься. В последнее время мысль о суициде вообще приходила ко мне все чаще. Но, знаете, что останавливает желающих совершить самоубийство: банальное любопытство. Да, человеческие пороки, все - таки сильная штука. Вот и я всегда, перед решающим шагом останавливалась с мыслью: " нет, дура я что ли, вот щас возьму наглатаюсь таблеток, а мои коллеги только порадуются. Бездарность Пройдохин возьмет мою тему, украдет шикарную репортерскую задумку, гонорар стало быть мой получит......Не выйдет....Уж лучше завтра я приду, напишу какую- нибудь " дифирамбу президенту"(за такое всегда больше платят), получу деньги, нажрусь, покрою всех матом и уж потом с легкой душой сдохну..Конечно, будут сожалеть и плакать, мол, ушла в рассвете сил. Потом найдут мои рассказы и романы, выясниться что я была гениальной....Их напечатают, введут в школьную программу, мне поставят памятник благодарные потомки, напишут что- то типа " за гениальный вклад в литературу и журналистику"....." Вот такие мысли иногда приходили мне в голову. Человек вообще по своей натуре всегда к чему- то стремится и чего- то ждет. Вот я, например, каждую ночь засыпаю с мыслью, что завтра меня повысят и поднимут зарплату, а потом еще на общем собрании поставят в пример. Каждый день я просыпаюсь и каждый день мои мечты не сбываются..........Но я жду.....
- Бог, ты слышишь?????? Я ЖДУ!!!!!!!
Однако, суть этого рассказа не в этом. Кажется начала с того, что проснулась в гадком настроении и опоздала на работу. Вернее еще не опоздала.....
Захожу в метро...видимо, жизнь решила поиздеваться надо мной окончательно. Я, молодая красивая девушка, легла сегодня в 4 часа утра( в силу объективных обстоятельств), недоспала, недоела, еле стою на ногах, а тут еще и метро кишит народом. И это при том, что воскресенье. Вырываются слова: "Страна идиотов"....
Стою в стороне, смотрю на всех и почему- то понимаю: это стадо никогда не будет жить хорошо......Это даже не вывод, а так, просто, интуиция подсказывает. ......Проходит минут 15. Понимаю, что люди вокруг меня не совсем идиоты. А Идиоты скорее сотрудники метрополитена. У них как всегда что- то сломалось..и как всегда запасного варианта этого "что- то" не было. Я опять произношу свое ключевое "страна идиотов". При чем делаю это громко, чтобы слышали все. Наверное, это судьба наша, не жить, а существовать. И дело тут не в президенте и правительстве. Это уже как историческая аксиома без доказательств. У нас с вами непроизвольно получается делать все через задницу. А люди, которые делают все через задницу зовутся дураками. Дураки же , как известно, живут плохо. Спасает их разве только везение...Похоже, России фортуна улыбается......
На часах 11 ровно. Захожу в редакцию. Иду по коридору и молюсь, чтобы кроме охранника никто меня не увидел. Опять подножка судьбы: страж порядка новый, редакционное удостоверение старое, а точнее, просроченное. Как и все маленькие люди охранник любит повыделываться и показать свою социальную значимость. Пристал, почему удостоверение просроченное. Я ему говорю, мол времени нет у меня сделать новое, материал писать надо....сроки, народ ждет моей голой, суровой правды.
Охранник начинает вчитывать мне про редакционные правила. Я говорю волшебное: "идите вы в зад", и пробегаю мимо......Одно препятствие миновала. На втором этаже сажусь на лифт и до 7.....Железная бандура медленно едет и останавливается практически на каждом этаже. Когда двери открылись на 5- Ом, возле лифта стояла суровая, габаритная тетя в пенсне. Еще и в лифт не зашла, а уже нажала кнопку "6". "Абсурд,- думаю,- вот до чего человеческая лень дошла. Тут 1 этаж пройти, а она лифт загружает. В конце концов машина не для грузоперевозок: 62 кг. + 120 кг...вряд ли по силу этой старой рухляди.". Тете все равно, заходит. Тут происходит следующее недоразумение. Двери лифта закрываются и чуть ли не прижимают, простите, ее выпирающий зад. Мое несчастье состояло в том, что я стояла возле кнопок.
- Девушка, вы что слепая. Меня чуть не прищемило,- прошипела свирепая баба.
- Извините, но я тут вообще- то просто стою,- обидчиво ответила я. При всей своей наглости, уважение к старшим у меня, к сожалению, имелось.
- Нет, он просто так закрылся. Сам. Захотел и закрылся!- начала возмущаться мечта Тициана,- вы наверное журналист, и из новостей по всей видимости....Точно- точно, только там такие наглые особы....
Мое терпение лопнуло. Сон как рукой сняло.
- Слушайте,- говорю,- что вы как баба Маня с базара. Не закрывала я ваш долбанный лифт. Вы бы вообще могли пройти 20 ступенек пешком,- пауза,- с вашей конфигурацией это полезно.
Она на меня смотрела секунды 3. Видимо моя язвительная фраза с намеком на излишний кожный покров показалась ей обидной. На это и было рассчитано. Тут лифт как раз доехал до 6 этажа, двери открылись.
- Дура,- рявкнула сошедшая с полотен Тициана.
- Корова,- нашлась я,- старая корова!!!
Настроение было окончательно испорчено. Процент злобы и ненависти ко всем мира сего уже давно зашкалил за сто. Прохожу в корреспондентскую. Надежда, что будет пусто рухнула. Мнящие себя гениальными и обязательно независимыми журналистами сидели в одном кабинете и что- то писали.
"Работнички, блин,- подумалось мне".
Через несколько секунд раздались многочисленные "приветы".
Я человек искренний, сказала в свою очередь то, что было на душе:
- Век бы вас всех не видела,- тут же появился соблазн кого - то очень больно укусить. Лучше всех сразу.
Коллеги приняли мою реплику за шутку. В их не по- журналистски добродушные головы даже мысли не пришло, что это и есть не что иное как правда. Сажусь за компьютер, опускаю стул, чтобы никого не видеть, надеваю наушники...
Вот, черт, не загружается. Пойду "бомбить" кабинет системных администраторов. Не только же мне давиться плохим настроением этим утром...Сейчас еще и уборщицу встречу и бездарность Пройдохина, выпивающего с ней за компанию. В общем, работы у меня сегодня на целый день.....