Словно наполняется невидимая Чаша, словно переливается из великой чаши Хаоса в мой мозг мозаика новизны. Словно взял великий мастер - природа - мои глаза, мой слух, мой язык: учись! И приподнялся Занавес.
Голос!!!
Он сказал:
... твоим технократическим разумом нужно переболеть, как переболели им дельфины. Что ты ищешь? Какого равнения? Какого равновесия? Какой устойчивости? Ты пройдешь круг. И вернешься к равновесию, которое сегодня считаешь - инстинктами. Но ты вернешься другим! В пути ты осложнишь гамму чувств пережитым знанием.
И я подумал.
Странно: наука о вероятностях теряет смысл при том, что нельзя представить конечным - при нуле и при бесконечности. Вероятность - наука о промежутках, где всегда заданы условия: эн единиц, эн шансов, эн в степени эн сочетаний... Все - конечное. Все сводится к зоне определений. Пусть даже с расплывчатыми границами. А я? Я лишь передаю эстафету жизни, я дитя вероятности, значит, я - промежуток? И поэтому тоже конечен? Но я знаю (знаю!) о нуле и бесконечности. И это невероятно!
Это несокрушимо. Рухнет все. Но константы, которых нет, неподвластны времени.
Время циклично, как циклично все. Энергии уровней времени дискретны. Поэтому вероятны. Поэтому я живу во Времени, опираясь на доступное - на мечту.
Двуедин голос жизни. Один зовет на подвиг, другой - на подлость. К тебе придет тот, кого ТЫ зовешь сильнее.
Он сказал: я помогу тебе.
Я сказал: я - сам!
Учитель в школе говорил: математика - та же поэзия. Как я смеялся! Часть жизни минула, и этой платы хватило для сравнения: и там, и там - язык образов, язык символов. Хотите найти Абсолют? Он есть лишь в математике и поэзии, ибо нет ничего иного, где бы вся модель реальности опиралась на невообразимое - на "ноль" и "бесконечность", на "все" и "ничто". Система зиждется на абсолюте. И это не абсурд. Что ж, "два плюс два" мы еще прибавим на пальцах... А дальше? Математика - модель логики, поэзия - модель чувства.
В никуда ведут два пути. Один освещается умом, другой - сердцем. Выберешь один путь - не дойдешь. Иди по двум сразу.
Он сказал: поведу тебя.
Я сказал: я сам.
Я - раб масштаба! Смена уровня горизонта обесценивает прежний уровень.
Мышление повседневности подобно зверю: забота о стабильности - его "инстинкт самосохранения".
Сюжет:
"Сознание, мозг человека "включены" в работу на 5-10 процентов. Быть может, сознание - это только сыть, "пища" для доминирующего "господина" - подсознания? Какая восхитительная цепь паразитов! Начиная с любого звена, "паразит" этот - Природа. Взгляни! Вот только то, что видно и без увеличения: от вещи - к телу, от тела - к разуму, от разума - к духу. Логично поверить: и так далее..."