Родионов Всеволод : другие произведения.

Я верил...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихо летит птица где-то далеко в ночном небе. Ее силуэт на фоне луны вычерчен настолько детально, что кажется - я в далеком детстве, в театре теней, и мне показывают какую-то красивую легенду... Я помню, как побывал в театре теней - единственный раз в моей жизни, и я навсегда запомнил ту историю, которую увидел там.
  Не было ни звука. Не было цветов, красок. Только темные силуэты на молочно-белом фоне. Короткая история, которая заставляла забыть обо всем и видеть мир, котором нет ничего, кроме света - и тьмы.
  Тихо летела птица. Снизу двигался вперед силуэт мужчины - неизменный, из единого куска чего-то... Не знаю почему, но мне в нем виделся тот, кем я мечтал стать потом - человек, который все видел в своей жизни, который не умел удивляться. Он был готов ко всему - и твердо шел вперед, надеясь, что все же сможет продлить свое время до мига, когда его цель на земле будет окончена.
  Я все глубже погружался в эту простую историю, и силуэты, которые казались невероятно четкими, были для меня по-настоящему живыми - более живые, чем кукловод. Более живые, чем я.
  Он шел, не зная, куда идет. Он знал лишь, куда придет в конце концов. Если он приходил к горе - он пробирался через самые высокие вершины, перепрыгивал через самые глубокие ущелья. Он верил, что дойдет до своей цели.
  И он все-таки дошел. Он пришел к родному дому, а когда увидел лицо матери, разглядел того, кем он стал за годы странствий в одной-единственной ее слезинке - понял, что он дошел. Но он не был счастлив - он достиг своей цели. он выполнил предназначение всей своей жизни. Так зачем ему было теперь жить?
  Он понимал это, но упрямо продолжал цепляться за то, что его окружало. Но он не смог, и через неделю он не успел протянуть руку и схватиться за молодое деревце, когда пытался перепрыгнуть через одно из тех ущелий, что легко ему давались на пути к цели, и упал в бездонную пропасть...
  Я не такой. Я верю в другое. Я верю в то, что смогу стать равным богу. И я знаю - этого мне никогда не достичь... Но то, что я видел тогда - научило меня: не живи ради того, чего ты можешь достичь, иначе зачем тебе жить?
  Я иду вперед, чтобы достичь забытых знаний. Я не оглядываюсь назад, потому что боюсь повернуться и пойти назад, сдавшись. И меня держит лишь одно - вера. Я, словно одержимый, несусь вперед, сметая все на своем пути к несбыточному.
  Я совершил почти все, что мог. Осталось лишь одно, и я иду, вспоминая ту историю из детства. Я верил, что смогу победить и всю жизнь идти к заветной цели. Но - я ошибся, и сейчас я иду навстречу своей цели. И моя цель - умереть. Теперь я это вижу.
  Я поднялся на вершину горы. Подняв взгляд, я увидел рассвет. И прослезился.
  В каждой капле я видел того, кем я стал. Нет, я не стал человеком, который прожил столько, сколько ему надо было. Я видел в каждой капле бога. Бога, который может все - если захочет. И в глазах бога, которого я видел в отражении, я понял - мы живем, чтобы верить. Я верил... И я начал жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"