Жил-был Начальник цеха, и было у него три Сменных Мастера: старший, средний и младший. Сменными Мастеров называли потому, что в те далекие времена на самом верху было принято постановление: незаменимых - нет. Почему-то считалось, что всегда найдётся равноценная замена любому Мастеру. На практике это, конечно, не выполнялась. Все люди - разные, изначально неравны, а дураков намного больше, чем умных. Поэтому призывы к равенству можно считать циничным издевательством или глупостью. Однако решение партии и правительства - почти закон природы... Ну, это нормально.
И вот собрал как-то Начальник цеха Мастеров и говорит: "Беда пришла в наш цех, сынки! Завелись в цеху какие-то вредители: производят уникальные отливки: качество такое высокое, что специалисты только руками разводят - не может, говорят такого быть! Даже монокристаллическое литьё попадается! Насели на меня, пытают - как да кто? А я что могу сказать - случайно, мол, получилось?! Никто не поверит, решат, что подпольно разработки веду и хочу свалить к конкурентам. Короче - вредительство! Надо нам этих Вредителей за руку поймать. А иначе (страшно подумать!) - ужесточат требования по качеству и не выполнить нам тогда План! А ну как последуют Оргвыводы?! Короче - посылаю вас в ночную смену дежурить. Вот - график дежурства, ознакомиться под роспись".
Приуныли Мастера. Недобрая слава шла о ночных сменах. Поговаривали - неладное творится в цеху, чертовщина какая-то! Бытовало мнение - завелась нечистая сила. Пробовали освятить цех - святая вода из-за жары на лету испаряется. Пробовали молебен провести - никто ничего не услышал: выбивка сильно грохотала. В конце концов, ночные смены вынуждены были отменить.
Но делать нечего - пришлось Мастерам дежурить в ночную смену.
Первый пошёл в ночную старший Мастер. Страшно ему было - до полного обезвоживания организма! Потому выпил он неразбавленного спирта, хранившегося в сейфе, и заснул как убитый. Утром пришёл на доклад к Начальнику цеха, и сказал, что ничего не видел. Аналогичная история приключилась и со средним Мастером.
Пришла очередь младшего Мастера. А надо вам знать, что младший Мастер был непьющий. Никто уже и не помнит - почему. Не то язва у него была, не то жена вроде язвы. Потому выпил младший Мастер чёрного (буквально) чайку и сел в конторке шахматные задачи решать.
И вот часы пробили полночь! Слышит Мастер - в цеху какая-то возня началась. Осторожно выглянул Мастер из конторки - и обомлел! Цех был заполнен иссохшими трупами в спецовках и касках - и все они работали! Кто формовал, кто шихту грузил в бадью, кто ковши готовил. Все при деле, бригада в полном составе!
Приглядевшись, младший Мастер заметил, что руководил работой обугленный труп в спецовке бригадира. Про себя Мастер назвал его Чёрный Бугор. Смотрел Мастер на бригаду зомби, и всех узнавал. С формовщиками он не раз забивал козла в обеденный перерыв, с шихтовщиком пил пиво, выбивщик был его соседом в бараке. Ну а Чёрный Бугор был его наставником. Всех он когда-то знал, и все они в разное время без вести пропали, работая в ночную смену. Не раз обыскали весь цех - никого не нашли. И домой никто из них не вернулся.
А надо заметить, что все пропавшие были работниками высочайшей квалификации - истинные незаменимые Мастера своего дела. Поэтому бригада Чёрного Бугра и производила отливки уникально высокого качества.
И тут случилось и вовсе ужасное - младшего Мастера заметили! Мгновенно он оказался окружен мертвецами. Со всех сторон он был под прицелом пустых глазниц. Волосы зашевелились на голове Мастера. А со всех сторон слышался жалобный шелест: "Ммаассстееерр... Наакоонееец-тооо..." "У меня рукавицы прогорели..." "А у меня рука сгорела..." "А у меня - нога..." "Дай руку, начальник!!!" Нервы Мастера не выдержали, и он с облегчением потерял сознание.
Очнулся он на диване в приёмной Начальника цеха. Секретарша испуганно смотрела на младшего Мастера воспалёнными глазами. Мастер с трудом поднялся и вошёл в кабинет.
Анализ полученной информации не отнял много времени. По описанию Мастера был составлен полный список бригады зомби. Он совпадал со списком пропавших без вести. Одно было непонятно - почему бригада зомби так долго не давала о себе знать? И почему начала работать только теперь?
Обратились за советом к старому Диспетчеру. По слухам он знался с нечистью и помаленьку колдовал. Внимательно и с любопытством выслушал Диспетчер посетителей и сказал: "Это как раз просто. Последний пропавший - бригадир. Без него бригада не могла работать". "Что же нам делать? Посоветуйте!" Диспетчер обещал подумать.
На следующий день состоялось совещание руководства цеха с участием старого Диспетчера. Колдун предложил план действий. При жизни высочайшая квалификация пропавших не была оценена по достоинству. Ни премий, ни грамот не давали. Улучшение жилищных условий - только посмертно, и в пределах одного квадратного метра без удобств. Спохватились только когда цех без уникальных специалистов остался. Но, и тут выкрутились: разработали технические условия с заниженными требованиями по качеству. А потребителям деваться некуда - берут, что дают.
Кроме того, все погибшие не были уволены обычным порядком, а потому вынуждены продолжать работу. Для обеспечения нормальной работы цеха необходимо уволить всех этих высококлассных специалистов со всем возможным уважением.
Да, такого на заводе прежде не видели никогда! Все зомби были посмертно награждены почётными грамотами за высокое качество литья и занесены в книгу почётных сотрудников цеха. Фотографии мертвецов вывесили на доску почёта и на стенд "Наши ветераны". Родственники погибших были приглашены на торжественное собрание, где им выдали выходное пособие кормильцев и торжественно зачитали приказ об увольнении бригады Чёрного Бугра. Родственники уволенных были настолько ошарашены, что так и не решили - плакать им или уже смеяться?
После такого мероприятия чертовщина в цеху как-то сразу прекратилась. Качество литья резко снизилось до обычного уровня. Все подозрения с Начальника цеха были сняты. Вот только младший Мастер остался совершенно седой.
Комментарии
При публикации рассказа в интернете был оставлен отзыв: "Очень жизненная история".