Рязанцев В.И. : другие произведения.

По волнам не моей памяти.Лешак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  Лешак.
  
  
  Эту историю мне рассказала бабушка- соседка.Она приехала в наш город откуда то с запада.Эвакуировалась сюда в месте с заводом во время войны.Здесь вышла замуж,здесь и осталась.Да и куда ехать,если там на западе у неё никого не осталось из родственников.Всех война забрала.Бабушка знала много сказок,легенд,страшилок да и смешных историй не мало.Мы любили её слушать.Бывало сидит, вяжит что нибудь на спицах и рассказывает нам всякие волшебные сказки или жуткие истории про не послушных детей.Тогда когда я услышал эту историю мне было уже лет пятнадцать.
   Собрались мы с местными пацанами в тайгу по шишки.Шли первые числа сентября,погода стояла хорошая.Ну пропустим в школе пару дней,потом наверстаем не впервой так делать.Ну вот сидим в комнате обсуждаем кто что возьмет с собой.Кто возьмёт топорик,кто котелок,кто крупы или макарон.Ну там и прочее.Тут Леха и говорит,что возьмёт с собой пугач на всякий случай.Вдруг медведь
  встретится.Мы в прошлый раз когда за дикой малиной ходили видели его следы в малиннике.Ну мы давай ржать над ним,испугается он твоего пугача,как бы не так,скорей он сам все штаны испачкает,так что и за неделю будет не отстирать.Медведь это тебе не малышня из соседнего дома братело, это два центнера силищи и злобы .
  Вот бабушка и говорит тогда, хотите я вам расскажу одну историю которую я ещё девчонкой слышала.Жуткая эта история,не забоитесь ребятишки?Нет,ну тогда слушайте.
   Там откуда я родом есть одна легенда о Лешаке.Нет не о лешем,а о Лешаке.Это разные существа,хоть оба и живут в лесу.Ну так вот жил там один боярин из старинного рода.Да забыла сказать что произошло всё это когда первый из Романовых на трон сел.Было этому боярину лет уже не мало,а наследника всё не было.Мёрли все его жонки кто при родах,кто от болезни не более года с ним жили.Вот и последняя его жена было на сносях,ну беременная по нашему.Позвал он лучшую бабку повитуху что была в округе и сказал ей что ему нужен наследник или наследница,пусть что угодно делает но ребёнок должен родится здоровым.Иначе он её живьем вместе с мёртвым ребёнком закопает, в одной могиле похоронит.Но и в этот раз ребёнок прожил всего десять дней.Боярин пинком вышвырнул всех нянек из терема и запил зелено вино с горя.И тут ему слуга говорит,что у крыльца его терема стоит какой то старик и говорит,что может помочь его горю.Зови приказал боярин.Сам достал пистолет заряженый пулей и положил его на один край стола.На другой край стола положил мешочек с золотыми монетами.По середине положил образок божей матери и крестик. Вошёл старик поклонился боярину в пояс,перекрестился на красный угол,где образа святых были и говорит:
  Не боюсь я твоего пистоля и деньги мне не нужны.Стар я уже деньгой в мире божьем светить.Рассказали мне прохожие люди о твоём несчастье.Вот я и решил тебе помочь.Ты правильно решил боярин, не за так конечно.Есть у тебя на болоте островок не большой,вели своим слугам там мне избу поставить.Нет у меня ни жены ни детей,один я как перст на руке,там и доживу пока господь не заберёт мою душу к себе на суд.За это я скажу тебе, как сделать,что бы у тебя появился наследник.Единственное верное средство для тебя боярин.
   Боярин налил себе в кружку сбитня,выпил,потом стукнул кулаком по столу и крикнул:
  Эй кто там у дверей,возьмите старика, сведите на кухню да покормите хорошо,а я пока думать буду над его словами.Старика караулить,из терема во двор не выпускать,кроме как по нужде до нижнего чулана в сопровождении приставленного человека.
   Всю ночь боярин не спал,всё ходил по светлице,а утром велел привести старика.Усадил его на лавку у стены и говорит:
  Ну сказывай что делать надо.Избу тебе построят на острове,я обещаю тебе.Если дело скажишь.А если всякую неправду говорить будешь, прикажу кнутом тебя до этого острова гнать.
  Слушай меня внимательно боярин,-Отвечал ему старик.-Есть в лесу тут не далеко старая избушка.Живёт там старая карга с дочкой.Все её ведьмой считают,но она не ведьма.Она ведунья-травница,лекарка.Скотину от всякой хвори лечит.Дочери её осемнадцоть исполнилось этой весной.Только она может дать тебе наследника.Как, это твоё дело.Хошь по любви,хошь силой,но она должна стать твоей новой женой,или полюбовницей.Сам решай кем она тебе будет.Иного выбора для тебя боярин нет или помрёшь без наследников.
  Ты что же мне предлагаешь старик,грех на душу брать, девку сильничать?Да я сам таких к берёзам привязывал.Я божий закон и людской чту, старик.Ни кто не скажит,что я нарушал их.
  Ни она первая,ни она последняя, боярин,-Снова заговорил старик.-Всё здесь в твоих руках и людской и божий закон,на то ты и боярин,царём ставленый.Я всё сказал, решать тебе.
  Эй там за дверью дать ему медный пятак за совет и пять плетей за дурной совет.И пусть идёт с миром,пока я не передумал и не приказал кинуть его в то болото,где он избу захотел.
  Прошло полгода и ранней весной заболел боярин.Лекарка сказала,что надо лесную бабку-травницу звать,только она знает, как отвар от хвори,что грызёт боярина изготовить.
  Привели слуги боярина лесную знахарку,но не одну а с девкой.Дочкой её.Сама лекарка слаба ногами стала,а ехать на телеге не захотела.Глянул боярин на девку и сердце у него загорелось.Высокая, стройная и лицом румяная, ну просто царь девица из сказки.Только один изьян у неё есть.Глаза у неё разные один голубой как василёк в поле,другой зелёный как хвоя елки зимой на белом снеге.По тому парни и обходят их избушку стороной.Плохой это знак все считают в округе.Вскоре полегчало боярину,а там и совсем на ноги поднялся.Но девица та не выходит из ума у него.Как сейчас говорят,запал он на неё.И так думал и по другому думал.Не идёт она из его головы.И вот по лету отправил он к лесной лекарке сватов.Хотел что бы всё как у людей было,но лекарка ответила,что могучий орел не пара лесной пичужке.Или он заклюёт её, или она отучит его высоко летать.Ни он, ни она счастья не познают в этом союзе.
  Прошёл год,но не идёт эта девица из сердца боярина.Велел он украсить одну из комнат в своём тереме.Позвал слугу верного своего и повелел доставить ту девицу к нему в терем.Когда привезли её,приоделся в самое лучшее своё платье и вошёл к ней в комнату.Там встал на одно колено и стал испрашивать её согласие стать его женой.Но ответила девица,что старый медведь молодой волчице не пара.Разные они слишком и душой и телом.Как не уговаривал её боярин,как не сулил дорогие подарки, не уступала ему девица.Нет и всё.Совсем распалился боярин.И однажды не удержался, взял её силой.Она сильно и не сопротивлялась,только сверкала своими глазищами, да рычала как волчица.Так и сильничал её боярин,пока лекарка не сказала,что понесла она от него.Дворовые не жалели её,не понимая, как отказываться самой от такой удачи из простой девки стать хозяйкой таких больших земель и богатства.Стать свободной в делах и поступках боярыней.Прошёл положенный срок и родила девка боярину сына.Здорового,горластого сильного здоровьем.И снова предложил ей боярин стать его женой и хозяйкой всего что он имеет.И снова ответила она отказом.Мол подниму сына из пелёнок и уйду,совсем уйду,навсегда уйду.Но он её всю оставшуюся жизнь помнить будет.Пока не призовёт его душу к себе господь.Так и случилось,через год исчезла она из терема.Как стражу обошла,собак свирепых обманула никто не знал.Только кто то видел, как она бежала к болоту.Как не искали её и на болоте и в лесу,так и не нашли.Как под землю ушла или в топь болотную.После того к терему притащилась лесная знахарка и долго что то кричала на чужом гортанном языке,размахивая своей клюкой.Время шло, вырос сын у боярина.Статный, крепкий,и на лицо пригожий.Про таких говорят,что они кровь с молоком.Вскоре и невеста ему нашлась.Тоже из хорошего старинного боярского рода,с хорошим приданным.
  Вскоре родила она старому боярину внука.Тот пылинки с него сдувал.Всем и внук был хорош,но была у него одна странность.Любил напялить на себя медвежью шкуру,что у кровати его лежала.И спрятавшись где нибудь в темноте,выскакивать неожиданно и пугать дневных или ночных девок,что у покоев его сидели по приказу боярина.Когда исполнилось ему пятнадцать лет, вдруг пропал он,поехал в деревню и исчез.Отец его и дед всю округу подняли,под каждый куст заглянули, но так и не нашли ни его, ни его слуг, что с ним поехали.Старый боярин не перенёс такого удара судьбы и вскоре отдал душу господину нашему небесному.Прошло месяца два после пропажи сына молодого боярина и об этом проишествии стали забывать.Как вдруг объявился в лесу Лешак.Медведь-перевёртыш,оборотень по нынешнему.Подкарауливал девок,что по какой нибудь надобности в лес шли и выскочив из кустов или схоронок в траве, нападал.Но нападал только на одну,других не трогал.Даст девке по голове лапой,закинет на спину и не торопясь в лес к болоту утащит.Девки говорили,что здоровенный он был ростом метра три не меньше.Лапища в ведро не войдёт.Когти сантиметров по тридцать.Мужики на него облаву устроили.Так он троих порвал,а остальных разогнал.Мужики клялись,что ни нож, ни рогатина его шкуру не берёт,пули все мимо пролетают.Целый месяц этот Лешак наводил ужас на всю округу,а потом исчез.И снова объявился через год,но только зимой.Нападал на тех кто в санях ехал.Бегал он очень быстро,лошади не могли от него убежать,как не погоняли их.И снова крал только молодых девок и женщин.Мужиков если не лезли на него отбивать его добычу, не трогал.И снова через месяц всё прекратилось.И так каждый год было.И как только с ним не боролись и серебряными пулями в него стреляли и освящёнными рогатинами били,ни чего не помогало.Каждый год эта тварь появлялась, месяц творила зло в округе и снова исчезала.Люди шептались,что это внук того боярина,проклятый своей бабкой в Лешака оборотился,а уходит он в болото к своей матери,что лежит в трясине на дне болота.Время шло.Люди приходили в этот мир и уходили в положенный каждому срок.Но эта тварь неизменно появлялась раз в год.Появлялась по разному и весной и летом и осенью и зимой.Два с половиной столетия пролетело,многое в этом мире изменилось.Но этот Лешак по прежнему приходил и исчезал, сотворив зло. каждый год.Сколько он девок да молодух извёл за это время, только господь знает.
   За два месяца до начала большой первой мировой войны в одну из деревень переехала семья из города.Мужик,его жена,да сын с дочерью.У жены была грудная болезнь,вот доктор и посоветовал переехать в деревню,где воздух почище чем в городе,да и еда прямо с грядки.Фамилия у них Дроговы была.Сына Степаном звали,дочку Глашей.Только они всё посадили в огороде,дом в порядок привели,сына в солдаты забрали.А вскоре и война началась.Тварь эта в тот год так и не появилась.И без неё людям горя хватало.С фронту и похоронки пошли и калеки в деревню возвращаться начали.
  А Степан геройским парнем оказался,да и грамотным к тому же.Домой писал,что за подвиг его егорием солдатским наградили и в школу унтер охвицеров отправили.Знать много охвицеров ненасытная та война забирала.А к осени на побывку после тяжёлого ранения и госпиталя приехал.Про то где и с кем воевал не рассказывал,не интересно это, говорил.Одна кровь, грязь и смерть эта война.Сидел он как то во дворе,что то по хозяйству мастерил или чинил и видит из лесу девки с визгом да слезами бегут.Вскочил,кинулся к забору,видит бежит его сестра без платка и корзинки.Кинулся он к воротам,выскочил на улицу.Сестра подбежала,вцепилась в него,трясётся вся и лишь одно твердит:Лешак там.Лешак.Варю поймал и потащил в лес.Взял он сестру на руки и занёс в дом.Сестра то его младше лет на шесть была.Там водицы в ковшике ей принёс,подождал пока успокоится и взяв за руку говорит ей:Ты сестрёнка расскажи что за Лешак такой.Что ты там видела в лесу.Не бойся говори,я ведь рядом с тобой.Сюда он не придёт.Люди кругом,живо шкуру ему огнём погреют.
  Мы пошли по ягоды-,Стала рассказывать сестра.-Девчонок с десяток да два паренька с нами.Идем не спеша разговариваем о том о сём.Вдруг из за кучи травы да веток выскочила это страшилище.Медведь здоровенный такой, высотой три меня будет,да как зарычит.Я аж присела со страху.Николка то ружьё с плеча сорвал и подскочив к зверю,выстрелил ему сперва прямо в раскрытую пасть,а затем в грудь.А медведь только мелко так зарычал вроде как засмеялся и лапой ударил Николку.У того голова слетела с плеч и мне прямо под ноги.Вон сарафан снизу кровью обрызган.Девки заорали,что это Лешак.Тимка с боку подскачил и ему этому медведю, ножом под левую лапу ударил.Я сама видела как нож об шкуру медведя сломался.А медведь так тихо Тимке лапой под зад дал,тот и улетел в кусты.Потом в два прыжка Варю догнал, стукнул её по голове,забросил себе на спину и убежал в лес в сторону болот.Варя у него на спине как тряпичная кукла болталась,медведь её за ногу держал,я видела.Она даже не кричала.
  Степа я боюсь ,он сюда за мной придёт,-заплакала Глаша.-Не отдавай ему меня пожалуйста,братик.Я тебе вкусных блинов напеку,много напеку.И простых и гречишных.
  Успокойся сестрёнка,-утешал её Степан.-Я ему завтра башку то,его мохнатую, оторву вместе с ушами и лапы его поотшибаю.Ишь что придумал девок наших воровать,тварь.Ты Глаша не бойся,он сюда не придёт,отец Афонасий быстро его святой иконой прогонит.Его дом то, рядом с нашим стоит.А пока закройся на засов.Я к тётке Гордеихе схожу,пусть патроны с жаканами заговорит от нечисти.
  Утром Степан засунул заговорённый нож за голенищу сапога,топорик за пояс.Зарядил двустволку,сунул в заплечный мешок спички,фляжку с водой кусок хлеба,завёрнутый в тряпицу и тихонько приоткрыв дверь,вышел во двор.Переобулся в отцовы охотничьи сапоги и пошёл в лес.Отыскав место про которое говорила сестра,он внимательно его осмотрел.Его удивили следы оставленные медведем,огромные следищи.Такие он только у слона в городе, где учился в школе унтер офицеров видел.И когтищи на лапах с два его пальца по длине будут.От куда только пришёл такая громадина.Степан пошел по следу, прислушиваясь к шуму леса.След привёл к болоту,но метрах в трех от воды исчезал,словно зверь в воздух взлетел.Степан пошёл вдоль края болота,внимательно осматривая траву и кусты,прошёл он шагов триста.Его внимание привлекли какие то чавкающие звуки за кустами впереди.Раздвинув кусты он увидел большую промоину под упавшим деревом с одной стороны и большую медвежью голову торчащую из кустов.Присмотревшись он понял,медведь лакомится ягодами смородины.Степан снял ружьё с плеча и тихонько свиснул.Медведь повернул к нему голову.Степан выстрелил ему прямо в глаза.Медведь рявкнул,сел на зад,а потом завалился на бок.Степан перезарядил ружьё и осторожно подошёл к медведю.Присев,взял камень и кинул в голову лежащего зверя.Медведь не пошевелился.Всё отбегался тварь,подумал Степан,жакан это тебе не корзинка с ягодами.Повесив ружьё на плечо,он потянул топорик из за пояса и тут услышал кхе-кхе-кхе за своей спиной. Повернувшись, он аж присел.Метрах в восьми от него на задних лапах стоял Лешак.Громадный медведь ростом метра в три и рассматривал его.Степан потянул за ремень ружьё.Медведь рявкнул и вытянул лапу вперёд.Давая знать Степану,что бы оставил ружьё в покое,но Степан уже держал его в руках, направив на зверя.Медведь снова рявкнул,затем присел и прыгнул.Степан бросился под упавшее дерево,Лапа зверя пронеслась всего на волосок от головы Степана,порвав куртку.Степан перекатился под деревом и стоял на коленях подняв ружьё с другой стороны.Но медведь не торопился лезть за Степаном.На стволе дерева что то шевелилось.Степан встал на ноги и разглядел двух гадюк лежащих на стволе упавшего дерева.Одна из них подняла голову и предупреждающе, чуть свистяще защипела. Медведь отскочил от дерева и пошёл обходя его справа.Степан снова перекатился под деревом и поднявшись выстрелил.Один жакан срикошетив от головы медведя улетел в сторону,другой сплющившись упал в траву.Медведь снова рявкнув, остановился и повернувшись к Степану задом,словно в насмешку,опорожнил кишечник.Затем громадными прыжками убежал в лес.Целых полчаса Степан прятался под деревом,вслушиваясь в звуки леса.Затем отошёл от дерева на четыре шага и поклонившись, проговорил:
  Спасибо сестрички лесовички змеинные дочки.Спасли Вы меня сегодня,не пустили эту тварь богомерзкую ко мне,я этого не забуду.В следующий раз молочка Вам принесу.
  Вернулся Степан в деревню и сразу не говоря ни с кем,прошел в свой двор и стал запрягать лошадь в телегу.Глаша выбежала из дома и ухватив за руку,стала трясти её и спрашивать:
  Братик.Ты победил Лешака.Он больше не будет на нас нападать?Скажи, правда он умер?Он не придёт в лес больше за нами?
  Глаша я в город на три дня,папа завтра вернётся.Одну ночь ты будешь дома одна.Запрёшь дверь на засов.Заряженное ружьё я на стол положу.Стрелять из него я тебя учил.Если что, кричи громче,что пожар.На пожар люди всегда прибегают.Ладно сестрёнка я поехал.Или к отцу Афонасию попросись,он добрый,одну ночь переночевать в своём доме разрешит, думаю.
  Вернулся он только на пятый день.Весь какой то опухший и мятый,словно в крапиве его пол дня валяли.Глаше и отцу сказал,что бы баньку ему приготовили.Пришлось в городе кое с кем погулять,вина
  попить.Не,отец не просто так,а для дела.Но зато теперь Лешак у него попляшит барыню.До гробовой доски напляшется тварь.
  Утром снова собрался,засунул револьвер за пазуху,одел небольшую сумку через плечо.Переложил в неё из телеги что то.Снял ружьё со стены.Натолкал в карман патронов и перекрестившись на икону,вышел во двор.Ещё раз перекрестившись на дом и поклонившись,пошёл в лес.Снова подошёл к болоту и дважды выстрелил в воздух.Перезарядил ружьё и прижавшись спиной к большому дереву стал ждать.Должен,должен прийти Лешак.Поквитатся за тот двойной подарок из ружья.И он пришёл,почти бесшумно вышел из за дерева.И поднявшись на задние лапы,медленно двинулся к Степану.Тот сунул руку в сумку и достав оттуда три гранаты связанные бечёвкой,метнул их медведю под задние лапы.Сам рухнул на траву и свернулся клубком.Лешак не понял,чего это он камень под ноги ему кидает и остановился.Сильный удар повалил его на траву.Медведь тут же вскочил на задние лапы и от сильной боли в правой задней лапе,снова упал.Он наклонился и увидел,что половины лапы просто нет,а из другой сильно бежит кровь.Лешак опустился на все оставшиеся лапы и побежал в сторону болота.Стапан поднялся, потряс головой и побежал в след за Лешаком.Подбежав к самой кромке воды он увидел,как Лешак с разбегу запрыгнул на две берёзы стоявшие рядом у самой воды.Берёзы под его тяжестью стали сгибаться над трясиной.Лешак перебирая лапами стал, передвигаться к вершинам берёз.Оттуда хороший прыжок и он на острове посередине не проходимой трясины.Так вот ты как уходил от всех,хитромудрый Лешак.Как пройти на островок,если все в округе знают,что здесь сплошная трясина.Стапан достал ещё одну связку гранат и расчетливо бросил их так,то бы она упала на ветки между двух берёз.Взрыв столкнул Лешака со стволов берёз и он шлёпнулся прямо в болотную трясину.Жуткий вой раздался над болотом,медведь молотил лапами пытаясь выбратся,но трясина как и он, свою добычу не отдаёт.Степан постоял пока не исчезли пузыри идущие оз трясины,потом развернулся и подобрав оторванную часть лапы Лешака, пошёл в деревню.В деревне у церкви на столбе висел пожарный колокол.Вот в него и ударил Степан.Поклонившись прибежавшим с вёдрами баграми людям,н проговорил:
  Простите люди добрые,то оторвал Вас от дел.Можете теперь смело отпускать своих девок и ребят в лес.Лешак ушёл из этих лесов на всегда.Вот этому свидетельство.
  Он достал из сумки медвежью лапу и кинул на землю.Староста повелел,что бы над улицей при въезде в деревню сделали деревянную арку и на ней разместили эту лапу Лешака.Что бы все видели какие люди здесь живут.Что дальше стало со Стапаном и его сестрой я не знаю.Мне об этом не обсказывали.Ну что ребяты напугала я Вас а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"