Список использованной литературы .....................
Приложение 1. Аннотированный список видов высших сосудис-
тых растений урбанофлоры Харькова ...............
Приложение 2. Иллюстрации. Лекарственные растения харь-
ковской флоры ...................................
ПРЕДИСЛОВИЕ
Современный мир стремительно меняется у нас на глазах. Происходит это в результате действий человека, порою разрушительных, последствия которых зачастую трудно бывает даже предположить.
Антропогенное влияние на природу сводится к лавинообразному разрушению окружающей среды, опустошению растительного и животного мира, локальным и глобальным изменениям климата на планете.
Огромное значение имеет тот факт, что масштабный мониторинг, проводимый при помощи флористических исследований, способен помочь человечеству спрогнозировать и, если возможно, изменить к лучшему своё будущее.
Наилучшие результаты, как правило, достигаются на стыке наук.
И сегодня внимание фармакологов, биологов, экологов привлекают почти неисчерпаемые ресурсы космополитных и адвентивных видов, проявляющих себя весьма агрессивно по отношению к аборигенной флоре, мгновенно (по историческим меркам) захватывающих новые пространства и часто являющихся УНИКАЛЬНЫМ ХРАНИЛИЩЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, которые могут найти широкое применение в фармацевтической промышленности. Примером могут служить такие известные растения, как подорожник большой (являющийся адвентивным видом для Северной Америки), кудзу (один из восточноазиатских видов, заполонивших южные штаты США), космополитный горец птичий, пырей ползучий, амброзия полыннолистная.
Предлагаемая Вашему вниманию монография - результат многолетнего изучения изменений флоры Харькова и его окрестностей, происходивших в обозримом прошлом. Изучались гербарии, в том числе собранные автором в 1991-2004 годах, брались во внимание ботанические труды, касающиеся флоры Харькова и его окрестностей, в результате чего исследована динамика флоры, её изменения за истекшие столетия.
Монография, развивая учение об урбанофлоре (термин предложен известным учёным, профессором, доктором наук Бурдой Р.И.), сводит воедино наиболее значимую информацию об урбанофлоре Харькова, претерпевшей значительные изменения, свидетельствуя косвенно о серьёзных изменениях климата (иссушение, усиление континентальности), что приобретает особое значение сегодня, когда мировой общественностью широко и с тревогой обсуждаются угрозы глобального потепления, повышения уровня мирового океана и, как следствие, затопление обширных участков суши, относящихся к наиболее заселённой части материков, обусловленное глобальным потеплением климата на планете.
Флористический список, входящий в состав монографии, составлен по системе А.Тахтаджяна, наименования таксономических единиц приведены в соответствие с правилами "Международного кодекса ботанической номенклатуры" (1980) и сводок С.Черепанова. эколого-биоморфологические характеристики видов составлена с учётом работ Бельгарда и Раункиера. Для углублённого анализа адвентивных видов применяются классификации на основе принятых Р.И.Бурдой (1991).
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Главным экологическим последствием воз-
действия современного человека на автотрофный компонент ноосферы -
фитосферу - становится синантропизация растительного покрова,
связанная в первую очередь с космополитизацией и оскудением флоры