Аннотация: Сладкая история... Дыни!.. + такие же сладкие рецепты
После очередной чрезмерно сытной трапезы Генрих VI, король Франции, внезапно захворал. Не на шутку перепуганный придворный лекарь установил: во всём виновата... она, дыня! Высокопоставленные сановники, окружавшие взгрустнувшего и побледневшего монарха (когда революция в животе - кому не взгрустнётся?), тотчас возбудили против неё судебный процесс!
Приговор "суда" был суров: дыню официально признали виновной в... оскорблении Его Королевского Величества и к публичному проклятию!.. Правда, с годами эта история забылась.
Кстати, если дыни (равно как и множество других продуктов) переесть - обжорство не доводит до добра - действительно, можно получить расстройство желудка и боли в животе. А кто заставляет-то?
Судьбу дыни решил девятнадцатый век. Ведь она могла стать самым распространённым культурным растением на планете - но не стала. Специалисты рассчитывали заменить свеклу и тростник дыней, поскольку сахара в ней столько же (около 20%), но извлекать его проще и дешевле. И возни с ней гораздо меньше. Заодно и семена шли в дело - масло похоже на оливковое, а жмых с удовольствием поедали сельскохозяйственные животные.
Но тут выяснилось, что урожаи её весьма капризны, менее стабильны, чем у тростника и свеклы. Судьба дыни была решена. Масштабные работы свёрнуты. Всё же дыня и по сей день остаётся любимым лакомством для миллионов жителей планеты!
Дыня обыкновенная, столовая, посевная
Melo sativus Sager. ex M. Roem. (синонимы Cucumis pepo, C. melo var. сultur)
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Именно эта - обыкновенная, посевная - наиболее распространённая дыня из всех известных растений группы видов рода Cucumis. Впрочем, дыня настолько отличается от иных представителей рода Cucumis, что известный учёный П.М. Жуковский считал все дыни самостоятельным родом - Melo. Сегодня его мнение в научном мире возобладало.
Дыни представляют собой однолетние травянистые растения с округло-гранёным ползучим стеблем, крупными очередными листьями на относительно длинных черешках и усиками в пазухах листьев. Цветки опыляются с помощью насекомых. Плод - многосемянная ложная ягода, тыквина - несколько отличающихся размеров и форм.
Дыня обыкновенная - самая распространённая в культуре, её плоды имеют высокое пищевое значение - главным образом благодаря тому, что содержат от 2 до 18 % сахаров.
Из других видов следует упомянуть дыню китайскую (Cucumis chinensis), плоды которой используются в пищу в зрелом виде на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, а также дыню змеевидную (Cucumis flexuosus), молодые завязи которой употребляются в пищу в Иране, Малой и Средней Азии. Ещё один интересный вид - дыня декоративная (Cucumis microcarpus), возделывается в Закавказье и Средней Азии (также иногда любителями-цветоводами в Европе, в ботанических садах) ради красивых, очень декоративных мелких плодов с ароматом клубники (земляники). Её плоды иногда используют и для консервации, приготовления компотов.
Дыня была хорошо знакома древним грекам и римлянам. Знаменитый своим обжорством император Клавдий Альбин за завтраком съедал, случалось, десяток дынь. Но впервые дыней серьёзно занялись на территории Древнего Египта. В те незапамятные времена можно было встретить несколько сортов дыни, выращиваемых в долинах Великого Нила. В гробнице фараона Тутанхамона тысячелетия спустя исследователями были найдены ее семена.
В легендах арабов утверждается, что райский плод - дыню - тайно переправил на Землю один из ангелов, и тем провинился перед Аллахом, за что, естественно, был изгнан Всемогущим из рая. На Востоке считали ещё, что трещины на дынной корке являются ни чем иным, как письменами, которые начертал Аллах, и послания эти означают предзнаменования или предсказание судьбы. Ведь, подобно узору на подушечках пальцев, рисунок на поверхности плода никогда не повторяется!
Восточная хвала дыне провозглашает, что плод сей "...делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин - прекрасными"!
Дыня, в отличие от сладкого родственника - арбуза, способна дозревать при хранении, это упрощает сбор урожая, транспортировку и хранение. А поскольку свойства сушёной и вяленой дыни практически не уступают свежим плодам, возможность вялить и сушить "райский плод" является весьма ценной.
Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал в своём великом труде "Канон врачебных наук" для сведения обезображивающих рубцов оспы использовать отвар семян дыни.
Говорят, знахари и колдуны у разных народов и в разные эпохи готовили из семян дыни приворотное средство. Считалось также, что высушенные и перемолотые семена дыни являются хорошим средством при импотенции: утром натощак, на ночь и ещё три раза днём в промежутке между утренним и вечерним приёмом пищи следовало съесть по одной чайной ложке дынного порошка.
Впрочем, подобные рецепты, скорее, из области "колдовских историй" и легенд. А вот кулинарные рецепты - вполне реальны. Завершая рассказ о всем знакомой любимице, предлагаем их Вашему вниманию:
1. Джем (из одного килограмма дыни, и одного стакана яблочного сока, плюс 1 кг сахара).
Дыню помыть, очистить от кожуры. Нарезать кусочками, уложить в подходящую посуду и залить яблочным соком. Варить не более десяти минут. Добавив сахар, варят ещё некоторое время, до готовности, на малом огне.
2. Варенье (1 кг дыни, 6 стаканов сахара, сок половинки лимона и 2 стакана воды).
Дыню выбирают с плотной мякотью. Помыв и очистив от кожуры и семечек, её нарезают кусочками или кубиками, бланшируют в кипящей воде, затем охлаждают и, опустив в кипящий сироп, снимают с огня. Через 7-8 часов проваривают ещё в течение двух-трёх минут. С интервалом примерно в 8 часов эту процедуру повторяют ещё трижды. Перед тем, как снять варенье с огня в последний раз, добавляют лимонную кислоту или сок лимона. После охлаждения варенье разливают в стеклянные банки.
3. Дыня с сюрпризом! В маленькой или средней величины дыне выбирают семена и часть мякоти. Внутри освободившееся пространство занимают смесью из мелко нарезанных сладких яблок, винограда (сорта без косточек), смесью из персиков и "ранее изъятой" дынной мякоти. Сладкую начинку пересыпают сахарной пудрой и заливают небольшим количеством вина. Закрыв срезанной вначале дынной крышечкой, выдерживают часок-другой в холодильнике. "Сюрприз" можно подавать на стол!..
(Из книги "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители", Киев, издательство "Зэлэный пэс")