Аннотация: Написано после копания в старых разговорах на Книжном развале форума Лавки Миров - а именно: "Что со мной делают книги..."
Это ощущение безграничности пространства...Ты можешь лететь, как птица, как ветер... Или как летучая мышь, если захочешь. Ты паришь над миром, или ныряешь в самую гущу событий. Можно заглянуть вперед, и ты ощущаешь себя ясновидцем, зная, что это произойдет, но вот как, почему и к чему приведет - нет, и ты возвращаешься в настоящее, чтобы идти в будущее. По дороге видишь множество разбегающихся путей, иногда скрытых тьмой, туманом, иногда ярко освещенных, но тебе некогда, тебя утягивает вперед, вперед, вперед...
Идущие рядом, действуют именно они, ты - лишь наблюдатель. Чаще это завораживает, иногда бывает больно так, что до крови закусываешь губу, а на глазах стоят слезы, иногда смех нельзя удержать внутри, и счастье искрится и переливается ярче радуги и сполохов полярного сияния... И они могут стать так близки и дороги тебе, как только лучшие друзья...
Но вот мир закрыт. Перевернута последняя страница, и обложка смотрит на тебя запертым порталом. Или ролик мыши уже не перемещает страницы, и ты понимаешь, что это - все. И что теперь?
Вопросы, на которые не осталось ответа. Дороги, на которые не свернул. Существа, с которыми не успел познакомиться.
Огромный мир там, и ты уже жил в нем... и ты ищешь новую книгу, надеясь снова попасть в этот мир. С радостью узнаешь, что у любимых героев в этой дороге было множество невидимых тебе попутчиков, и они тоже ищут новые дороги в этот мир. И появляются новые друзья, и вы вместе находите новые дороги, новые порталы в тот манящий мир, и находятся ответы на вопросы, и появляются новые вопросы и новые друзья...
А если хватает таланта, ты создаешь портал сам. И за ним снова открывается мир, уже твой. И ты - Демиург.