Риона Ким : другие произведения.

Мир Doom’у твоему [ 2002 ]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, первый рассказ, который я написал — и при этом закончил. В далёком 2002-м году... Сохраню для истории =)

  
Мир Doom'у твоему
  
   Кайл открыл глаза.
   Что-то было не так. Низко над головой клубились серые тучи, по ним мелькали кроваво-красные отсветы. Откуда-то потянуло серной вонью, от которой засвербило в носу и заслезились глаза.
   Что-то было очень и очень не так. И вдруг Кайл понял, в чём было дело.
   Он открыл глаза!
  
   -Эй, парень, не кричи так, ты не Паваротти. Настолько не Паваротти, что у меня щас уши свернутся.
   Оглохнув от собственного крика, Кайл затих и посмотрел на говорящего. Уши того действительно заворачивались в трубочку, становясь похожими на два рога. Симпатичные такие рожки. Аккурат как те, что торчали у визави изо лба.
   На этот раз Кайл удержался от крика, зато его рука стала судорожно шарить по земле в поисках подходящего камня, дабы как можно скорее отправить его на рандеву с теми рожками. И тут Кайл с воплем отдёрнул руку от камней, а себя - от земли. Земля была ГОРЯЧЕЙ. Очень-очень горячей. А вокруг полыхал огонь.
   -Тише, парень! - гаркнул рогатый, хватая когтистой лапой Кайла за плечо. -Не кипятись. Прости за каламбур.
   Эти слова обогнули мозг Кайла, не оставив в нём ни малейшего следа, и Кайл в свою очередь схватил рогатого за грудки и возопил:
   -ГДЕ Я?!! Что со мной? Это пожар??
   -Спокойно, парень. Я что, по-твоему, похож на пожарного? Это не пожар, это местный пейзаж. А ты попал в автомобильную катастрофу. Разбился в брызги.
   -Разбился?! - Кайл вспомнил. Чей-то матерный крик, отчаянный визг погибающих тормозов и удар. И боль, буквально рвущая тело на части. - Разбился? Выходит, я в больнице?
   -А это как посмотреть. Тело твоё действительно в больнице... Большей частью. Только с ним есть небольшая проблема.
   -Каа-Ка-кая? - по-прежнему не выпуская рогатого, со страхом спросил Кайл.
   -Оно немножко мёртвое.
   -Немножко?! - побелел парень.
   -Совсем чуть-чуть, - успокоил его рогатый. - Как раз хватило, чтобы ты оказался на том свете. В смысле, на этом... Э-э, парень, что-то ты совсем с лица спал. Ну-ка, Кайл, встряхнись. С кем не бывает?
   На этот раз из распахнутого рта Кайла смог выбраться лишь жалкий писк.
  
   Руки Кайла разжались и безвольно повисли. Он медленно повернул голову, осматриваясь. Огонь, пепел, дым, текущая лава... Потом осторожно скосил глаза вниз, на ноги рогатого. На ногах красовались копыта.
   -Мы в аду? - уже смиряясь с неизбежным, спросил Кайл.
   Рогатый заухмылялся - широко и радостно, как герой рекламы:
   -Почти. Сейчас мы перейдём через во-он ту речку - и окажемся в нём, родимом.
   Одной когтистой рукой он указал на вяло текущую невдалеке реку, а другой крепко схватил Кайла за плечо и повлёк за собой.
  
   Неохотно бредущий Кайл посмотрел на своего копытного провожатого.
   -Ты знаешь моё имя? Откуда?
   -Я много чего о тебе знаю, работа у меня такая. О каждом, кто сюда попадает, мне сообщает одна отнюдь не святая троица. Минос, Радаманф и Эак, они судят души умерших.
   Кайл замер, не обращая внимания на настойчиво тянущую его руку местного гида, и открыл рот.
   -Об апелляции даже и не думай, - не дав ему даже вдохнуть, сказал рогатый из комитета по встрече. - Их решения окончательные и обжалованию не подлежат. Помер, как говорится, Максим - ну и хрен с ним. В ад так в ад. Рай и так переполнен.
  
   -Но я невиновен!
   -Неужели? - глумливо откликнулся чёрт. - Ты будешь второй такой после Адама.
   Кайл вновь поплёлся вслед за рогатым провожатым.
   -Почему мы здесь одни? В аду должно быть полно народу... Ну хотя бы десяток политиков.
   -Каждому - персональный ад. В месте мы не ограничены. Во времени, кстати, тоже.
   -Мы? А как тебя зовут?
   -Что в имени тебе моём? Да хоть Вергилий.
   -И всё-таки?
   -Леонард.
   -Леонард?
   -Не ухмыляйся, имя не я здесь выбирал. Хочешь, буду Джоном.
   -Да нет... Леонард так Леонард...
  
   Они подошли к реке, медленно несущей антрацитово-чёрные воды вдоль застывших лавовых берегов. Пахла она преотвратно.
   -Стикс?
   -Он самый. Сейчас Харон подвалит.
   Меланхолично кивнув, Кайл принялся осматривать местные достопримечательности. Таковых было немного. Точнее - одна.
   Совсем недалеко мерцала зелёная дымка, формой смахивающая на дверь. Над "дверью" висела, тускло помаргивая, какая-то надпись.
   Кайл прищурился, стараясь помаргивать в такт надписи, ожидая увидеть нечто вроде "Оставь надежду etc.". Однако надпись гласила:
  
ЕСЛИ ТЫ ДОСТАТОЧНО ЖЕСТОК, ЧТОБЫ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ЭТО -
  ТЕБЕ НЕ МЕСТО В АДУ!
   -Эй, Леонард...
   -Чего?
   -Что это?
   Взглянув в соответствующем направлении, Леонард поморщился:
   -Буферная зона.
   -О ней в Библии не упоминается.
   -Есть многое на свете, друг Горацио...
   -Но что это за зона?
   -Одноразовая попытка выбраться из Ада. Но только...
   Но Кайл уже вырвался из хватки Леонарда и помчался к "двери", вопя на ходу: "Мне не место в аду, слышишь!"
   -Стой, глупец! - зарычав, Леонард бросился вслед.
   Но было поздно. Кайл проскочил зеленоватую дымку, и исчез в бледной вспышке света.
   Не останавливаясь, Леонард нырнул вслед за ним, не переставая материться. Ну почему, почему они с такой готовностью реагируют, увидев "Тебе не место в аду!"? И ни один так и не спросил: а где ж тогда?..
  
   Кайл стоял в каком-то странном помещении, с серо-зелёными стенами и колоннами, подпирающими низкий потолок. А в руках у Кайла был пистолет.
   Кайл поднёс пистолет к глазам. С виду тот выглядел совсем как настоящий. Кайл навёл ствол на ближайшую колонну и спустил курок. Прогрохотал выстрел, отдача больно дёрнула непривычную руку, а от колонны в облачке пыли отлетели обломки стройматериала. Кайл подошёл к колонне и осторожно потрогал ещё горячую выщербину, оставленную пулей. Она тоже выглядела настоящей. Поразмыслив, Кайл воздержался от опытов на себе. Хоть его и занимал вопрос, как можно умереть, ежели ты уже в аду, зато он хорошо помнил слова Леонарда - что попытка одноразовая. Кайл очень сомневался, что из ада можно сбежать, просто застрелившись в пустой комнате из подаренного неизвестно кем пистолета. К тому же, для этого не надо быть "достаточно жестоким" - хватит и отвращения к себе. Но Кайл себя любил.
   Осмотревшись, Кайл заметил выход из комнаты и направился туда. Карманы оттягивал какой-то груз, как выяснилось - обоймы к пистолету. Выйдя из комнаты и идя по тускло освещённому коридору, он всё ещё размышлял, на фига в аду могла понадобиться одежда, когда коридор неожиданно уткнулся в глухую стену.
   -Эй... - удивлённо пробормотал Кайл.
   Стена таки оказалась не глухой, и с тихим шелестом уползла куда-то в сторону. Шагнув за порог, Кайл оказался в ещё одной комнате. Синий пол, знакомо серые стены, непременные колонны... Всё это было смутно знакомым и каким-то мрачно-гнетущим. Не хватало только музыки под настроение... Додумать до конца эту мысль Кайл не успел.
  
  
   Сзади раздался дикий рёв, и затылок Кайла обдала волна раскалённого воздуха. Чисто инстинктивно парень рухнул на пол и поспешно попытался ретироваться за угол. Над головой промчался ослепительно пылающий шар и врезался в противоположную стену, оставив на ней чёрное пятно копоти.
   Кайл потрясённо замер, глядя на пятно.
   Рёв повторился, и из коридора выскочило странное существо протухше-зелёного цвета с пылающими яростью красными глазами, полное сил и жажды деятельности. Когтям на лапах образины позавидовал бы бенгальский тигр.
   И тут Кайла словно озарило.
   -Имп! - выдохнул он, не веря своим глазам.
   Но руки глазам поверили. Пистолет загрохотал, выплёвывая пули, и монстр, заревев ещё разок напоследок, рухнул на пол. Кайл, ни разу в жизни не державший в руках боевого оружия, усадил четыре пули точно в голову противника.
   -Имп! - не то крикнул, не то всхлипнул стрелок. И истерически захохотал.
   Так вот что напоминал ему весь этот антураж. DOOM, чёрт бы его побрал! Игрушка, в которую Кайл "гонял" в далёком детстве, как только удавалось дорваться до компьютера. Знаменитая игра, пережившая своего создателя, Джона Ромеро, который уже года два как почил в бозе.
   И где? В аду! В новом приступе хохота, Кайл сполз по стене на пол. Ромеро был бы доволен!
   Отсмеявшись, новоиспечённый (или заново возрождённый) "думер" поднялся на ноги и подошёл к распростёртому на полу телу импа. Да, игрушка. С одним отличием. Кровь была настоящей. И боль, наростающая в обожжённом затылке - тоже.
   -Кайл!
   Стрелок мгновенно обернулся, присев и выставив перед собой пистолет. Из коридора надвигался второй имп, раскинувший руки в жесте перемирия.
   -Кайл, подожди, не стреляй! Дай мне объясни...
   Так вовремя вспомнившиеся "думерские" рефлексы оказались быстрее сознания, и через мгновение второй имп присоединился к своему собрату.
  
   Он шёл по уровням, словно коса смерти. Импы, какодемоны, кибердемоны, "рыцари ада" - он прошёл их насквозь. Ответная стрельба монстров была так же далека от совершенства, как и их намерения.
   Кайл шёл по колено в крови. О, да! Он был достаточно жестоким, чтобы пройти через это.
   Его не убивали - он, как мог, избегал этого, помня - попытка только одна. И поэтому без всякого сожаления расстреливал врагов, хоть иногда среди них попадался один, то демон, то "барон", то ещё какая-то нечисть, который упорно не нападал на него, а только повторял: "Остановись, Кайл! Дай мне сказать!".Однако сказать уже ничего не успевал. Хороший какодемон - мёртвый какодемон.
  
   Кайл прошёл. Он оставил позади весь этот парад уродов, попутно с головы до ног перемазавшись той мерзостью, что текла у них в жилах. Рубаха и штаны стали жёсткими от пропитавшей их крови. Но Кайл прошёл.
  
   Недалеко от Кайла над дверью успокоительно мерцал "EXIT". А перед дверью стоял имп. Опять.
   Оружия было навалом, вот только патронов не было. Совсем. Даже завалящей гранаты. Сбросив бесполезный металлолом на пол и на ходу надевая на руку кастет, Кайл направился к последнему противнику.
   Имп остерегающе поднял когтистую лапу:
   -Остановись, Кайл! Ты совершаешь серьёзную ошибку!
   "Ошибку" он заглотил вместе с собственными зубами, когда кастет Кайла с размаху заехал ему по морде. Монстр осел на пол.
   -Ну пожалуйста, Кайл! - взмолился имп. - Подожди хоть минуту!
   Кайл, уже замахнувшийся для следующего удара, нерешительно остановился.
   -Чего тебе?
   -Это я, я, Леонард!
   -Леонард? - рука потрясённого Кайла опустилась. - Что ты здесь делаешь?
   -Пытаюсь спасти твою жизнь, идиот, как бы смешно это ни звучало в аду!
   -Жизнь? Почему? Я сейчас выйду через эту дверь и...
   -И исчезнешь! Ты хоть на секунду задумался, где ж это нашлось место для людей, которые слишком злы и жестоки для ада?
   -Ну и где?
   -Да нигде, кретин! Нет такого места! - Леонард неожиданно успокоился. -Твою душу испарят, парень. Разотрут даже не на атомы, а на мелкие о них воспоминания.
   -Но почему?
   -Даже ад хочет избавиться от мусора.
   Кайл с минуту молчал, глядя на поверженного "врага", потом сел на пол, прислонившись к стене рядом с импом.
   -Не пойму я, Леонард. Вот это, - он ткнул кастетом в направлении пройденных побоищ, - фуфло. Этим не отсеешь маньяков и извергов. Они так увлекутся самим процессом, что их хлопнет первый же какодемон. А любой спецназовец, хоть издали видевший DOOM, пройдёт весь этот пандемониум даже не поморщившись. В чём же логика?
   -А в том и логика. До конца дойдут только хорошие игроки, люди в принципе разумные, которых, опять же в принципе, можно переубедить. А сволочи загнутся и сами. Ведь согласись - пройти весь DOOM с одной жизнью - это тебе не три кнопки надавить. Удивляюсь, как у тебя вышло.
   -Выходит, никто не пройдёт?
   -Выходит, так.
   -Тогда зачем всё это?
   -Видишь ли... Подобное заведение существовать должно - вышним указом самого Сатаны.- Кайл вздрогнул. - Другое дело, как оно будет выглядеть. Раньше здесь была Европа.
   -Просто Европа?
   -Просто Европа. Версия 1942 года. Nacist edition. Психов отсеивала только так.
   -Зачем же изменили?
   -Это я предложил. И я же устроил весь этот цирк.
   -Ты псих.
   -Больше иных и меньше прочих.
   Кайл внимательно посмотрел на собеседника.
   -Кто ты? И не дразнили ли тебя в детстве друзья Вульфэнштейном? С кликухой 3D? Или ты местный?
   -Нет, Кайл. Я не Вульф. И к местной фауне я не принадлежу. Я Джон.
   -Джон кто?
   -Джон Ромеро.
   -Матерь Божья!
   -Не поминай всуе. Я придумал DOOM - а здесь просто воплотил его в жизнь. Так сказать.
   -Не возражаешь, если я спрошу, зачем?
   -Не возражаю.
   -Так зачем?
   -Видишь ли, Кайл. Я придерживаюсь мнения, многим, наверное, странного и смешного, что любой человек, даже самая последняя мразь, заслуживает посмертия. Даже в аду.
   -М-да. Слушай, так это ты мне всю дорогу под дуло совался со стенаниями и просьбами поговорить?
   -Именно.
   -Так зачем всё это шоу трансвеститов? Почему ты не предстал в своём облике, Леонард?.. э-э.. Джон?
   -Таковы правила. Либо ты игрок, либо один из монстров. А для каждого игрока - отдельная игра.
   -У вас, я гляжу, в аду всё персональное. Ладно. Но как же этот ваш Сатана допустил подобный аттракцион? Я бы не сказал, что мне особенно противно мочить монстров. Скорее, наоборот.
   -Конечно. Особенность человеческой психологии. К счастью, Сатана не слишком в ней разбирается.
   -Он что, не мог спросить у специалиста?
   -Ха! Он к ним на пушечный выстрел подойти боится.
   -С чего бы это?
   -Знаешь Зигмунда Фрейда?
   -А кто ж его не знает?
   -Ну так теперь и Сатана знает. С тех самых пор, как Фрейд ему доходчиво объяснил, откуда в Сатане такая тяга совращать людей. Мол, причина кроется в его детских психосексуальных проблемах. И даже разъяснил, в каких именно.
   -А как Фрейд в аду-то оказался?
   -Был он поначалу и в раю. Да только однажды, не удержавшись, просветил одного ангела по схожему вопросу.
   Это Кайла проняло. Минут на несколько. Насмеявшись вдоволь, Кайл, наконец, поднялся. Вслед с кряхтеньем встал Леонард.
   -Извини, что я тебе зубы выбил.
   -Ничего. В этом теле их много.
   Кайл задумчиво посмотрел на "EXIT".
   -Значит, туда нельзя. Как же мы выйдем?
   -А ты пораскинь мозгами, человече. Для разнообразия, своими. Раз выход перекрыт, придётся уходить через вход.
  
   Кайл и Леонард стояли на берегу Стикса, ожидая вечно опаздывающего Харона. Не понятно, как при таком отношении к работе у того ещё оставались клиенты. Кайл крутил в руках прихваченный BFG-9000, в котором таки остался один заряд.
   Задумчиво разглядывая маслянистую поверхность воды, Кайл обратился к Леонарду, вновь ставшему рогатым и при копытах:
   -Всё хотел тебя спросить. За что ж это я в ад загремел?
   -Как бы тебе сказать... В общем, было долгое и беспристрастное разбирательство твоего дела. Минос хотел тебя отправить в ад, а Радаманф был за то, чтобы ты блаженствовал в раю. Эак судил их спор.
   -Ну и?...
   -Ну и Радаманф проиграл тебя Миносу в карты... Эй, Кайл, постой, ты куда? Кто ж тебя к этой троице с BFG-то пустит?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"