Риндевич Константин Сергеевич : другие произведения.

Дорога в детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто из тех, кто ушёл из детства, не сможет вернуться туда...


Что-то случилось, нас все покидают.
Старые дружбы, как листья, опали.
...Что-то тарелки давно не летают.
Снежные люди куда-то пропали.

А ведь летали над нами, летали.
А ведь кружили по снегу, кружили.
Добрые феи над нами витали.
Добрые ангелы с нами дружили
.

Добрые ангелы, что ж вас не видно?
Добрые феи, мне вас не хватает!
Всё-таки это ужасно обидно -
знать, что никто над тобой не летает
...

...Грустно прощаемся с детскими снами.
Вымыслы наши прощаются с нами.
Крыльев не слышно уже за спиною.
Робот храпит у меня за с
теною.

Юрий Левитаский

"Что-то случилось, нас все покидают..."

  
   Знаете, говорят, что в детстве всем людям сняться цветные сны, а по мере взросления они постепенно исчезают. Кажется, это объясняется тем, что дети мыслят образами, а взрослые - понятиями. Не знаю, я не разбираюсь в этом, да и других людей никогда не расспрашивал на эту тему. Просто вспомнил недавно, что в детстве мне снилась целая серия снов, иначе не скажешь. Тогда я был уверен - и пытался убедить в этом других, - что путешествую в какой-то другой мир. Мир, где живут сказки.
   Почему я так считал? Да кто его знает... Память человеческая - штука странная. Недавно, например, я вообще об этом не думал. А тут нахлынуло...
   Взрослые понимающе улыбались, слушая "фантазии ребёнка", и соглашались с моими "аргументами". Кто-то, как рассказала мне мама, даже пророчил судьбу писателя. Да не сложилось пока... Сверстники, наоборот, завистливо вздыхали и, кажется, верили.
   Не помню, сколько лет мне было, когда я впервые оказался в том мире. Лет шесть, наверное, может, и меньше. Да и о том, что было во снах, тоже точно не помню. Так, отдельные кадры, в общем-то. Вот замок Кощея... Чёрные башни, попирающие небо. Высокие тёмные стены, на них торчат железные пики. Огромные ворота из какого-то металла... А вокруг - ночь, лес, ветер, деревья качаются... Незабываемое, в общем зрелище.
   Я пытался по снам рисовать карту, и у меня даже это неплохо получилось. Вот она, лежит передо мной. Бумага немного выцвела, конечно, но рисунок просматривается неплохо. Вот здесь расположена поляна избушек на курьих ножках, из разных сказок. Вот замок Кощея, а недалеко от него, за Тёмным лесом, цитадель Кащея. Выходит, в том мире это были два разных персонажа. А мой друг-то гадал, почему в одних сказках бессмертного злодея зовут так, а в других иначе...
   Вот невдалеке лес Айболита, недалеко от которого раскинуло свои воды море, в котором лежит остров Бармалея. Да, я взял тогда самый большой лист бумаги, который нашёл, и рисовал достаточно мелко, чтобы всё влезло. Остались, правда, немало белых пятен. Как, к примеру, пройти от города Чебурашки и Крокодила Гены до вымышленного Нью-Йорка, который стал местом обитания самых разных супергероев? Да, они тоже были в том мире, не надо удивляться. Когда я впервые увидел мультики о Человеке-Пауке, Супермене и компании, то ещё верил в сказки. На севере даже стоял Камелот, а чуть восточнее Шервудский лес скрывал неуловимого Робина Гуда.
   А вот раскинулась Волшебная страна из сказок Волкова, а невдалеке - вымышленный им же Канзас, где живут Элли, Энни и их друзья... Как же давно это было...
   А потом... Потом я вырос. Точнее, посчитал, что уже достаточно взрослый, чтобы верить в эту ерунду. Кажется, это произошло тогда, когда сверстники начали смеяться надо мной, над моими "вымыслами". Кто-то даже бросил со смехом: "Может, ты ещё и в Деда Мороза веришь?". А получив утвердительный ответ, этот неизвестный, которого я сегодня и вспомнить не могу, сказал: "Да ладно, брось. Всем же известно, что это родители подкладывают подарки под ёлку. Нет всяких там чудес. Вот ты по-настоящему их видел?". Конечно, это был не единственный случай, но сейчас на ум отчего-то приходит именно он.
   И я перестал верить. Сказал себе, что всё, хватит, пора заканчивать с детством. Боже, каким идиотом я был тогда, от чего отказывался... Но это понимаешь только спустя годы... А тогда я решил: хватит - и точка. Я уже не маленький, чтобы бояться всяких там Бабаев и прочих чуд-юд, верить в волшебство и сваливающиеся как снег на голову сверхсилы, и прочая, прочая...
   А потом мне приснился сон. Последний цветной сон, который я запомнил. Были ли ещё такие после него, которые я просто забывал, просыпаясь? Не знаю, всё, конечно, может быть, но мне отчего-то кажется, что нет. Не было их с тех пор.
   Отчего-то я помню этот последний сон очень чётко, в мельчайших деталях. Сейчас, конечно. Раньше-то, как я уже говорил, я не помнил ничего ни о снах, ни о другом мире. А теперь вот почему-то могу восстановить его очень точно... Надо будет записать его потом, пригодиться...
   Меня тогда встретил у врат сам Гудвин. Вначале я, правда, даже не признал в этом старике великого волшебника и обманщика. Я помню, мы шли теми дорогами, по которым я раньше путешествовал в одиночку. Вот бабко-ёжинская, как я её называл в детстве, полянка. Но хозяек не видать - ведь мир изменялся в угоду тому, во что я верил, а я к тому времени уже достаточно "закоснел во взрослости" и знал, что бессмертия не бывает. Вот и избушки уже покосились, некоторые даже упали, и их теперь жадно пожирала земля... Образно, конечно, выражаясь, вы не подумайте... Замок Кощея кто-то сравнял с землёй и построил на его месте парк развлечений... Ну ещё бы, хозяина ведь нет, лег в землю рядом с Ёжками - кому теперь нужно такое мрачное обиталище? Вот и снесли, чтобы не пугаться зазря. К Кащеевой цитадели не добрались, и теперь её медленно убивал лес. Ему на это требуется больше времени, чем людям...
   Леса в основном вырубили, зверей, потерявших дар речи и лишившихся разума, частью перестреляли, частью заперли в зоопарках, а кого поселили и в новообразованных заповедниках. На острове Бармалея открылся крупный порт, служащий перевалочным пунктом какой-то там контрабанды. Сам разбойник заливал горе потери своего лучшего друга и учителя, помогшего пирату уйти с кривой преступной дорожки, - того растерзали звери, потерявшие разум. Зря я тогда всё-таки в больший количествах смотрел всякие новости, вон каких слов нахватался...
   И нет теперь ни Крокодила Гены с его вечной гармошкой, ни лучшего друга Чебурашки... Пал Камелот... Убит Робин Гуд... Стали обычными людьми супергерои и суперзлодеи - иные прямо в воздухе... Всё это мне показывал Гудвин, убеждал, что всё можно исправить, если вновь поверить... Но зачем мне нужна была эта вера? Ведь я так твёрдо решил, что уже стал взрослым...
   Взрослому, я считал, не нужны Страшила и Железный Дровосек, ставшими обычными пугалом и металлоломом. Не нужны Бабки-Ёжки и их избушки. Не нужны Колобок, Курочка Ряба, поп и его работник Балда... Не нужны, и всё. Я даже пытался, дурачок, доказать Гудвину его неправоту...
   А потом мы вернулись к входу в этот мир - огромным, десятиметровым, наверное, воротам. И Гудвин сказал, что если я уйду, то назад дороги уже не будет, мне и так дали дополнительный шанс вернуться в детство. Я посмотрел на него, на тени, стоящие за ним. Здесь были и Бабки-Ёжки, и оба Бессмертных, и Айболит, и Артур со своими рыцарями, и все остальные... "А что я там забыл?" - спросил я, оборачиваясь к выходу. И вышел.
   И с тех пор не помню ни одного цветного сна. Наверное, их всё-таки не было. Я просто жил...
   А недавно понял - бывают чудеса! Бывают! Такие простые и обыкновенные... У меня родилась дочь. И я поверил в чудо. И теперь сижу тут, у компьютера - под пальцами клавиатура, на столе расстелена карта, перед глазами - монитор. Сижу и понимаю, что должен восстановить этот свой мир. Ведь я в него снова верю...
   Пожалуй, такое начало подойдёт. "В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была Баба-Яга". Пусть это будет сказка об этой жительнице избушки на курьих ножках. Не всё ли равно, с чего начинать?
   Возможно, из меня и выйдет писатель. Да какая разница... Главное, чтобы дочке, когда подрастёт, понравилось, а остальные... Какое мне до них и их мнения, собственно, дело? Да никакого, правильно... Пусть себе не понимают, что порою не обязательно видеть, а надо просто верить...
   Ты прав, Гудвин, назад дороги нет. Невозможно вернуться в счастливое детство, это не дано никому, кто ушёл оттуда. Но я по-настоящему, наверное, оттуда и не уходил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"