Римская Дарья Сергеевна : другие произведения.

Танцуй, ведьма, танцуй!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Напейся пьяною нашего гнева. Танцуй! Сегодня ты королева. Пусть хмель и корица, и змей, и лисица На первой зарнице прославят сестрицу - Аллилуйя Огненной Деве!
    ЗЫ: не знаю в каком размере и во что это выльется, но этому быть.
    Обновление 15.05.14

  Там, где ведьма, там жито не свячено, кони не подкованы.
  Прахом пусть улетает, бродячая, во четыре, ой, стороны.
  Как завертит суховеем танец смерти, что иных древней,
  Ведьма спляшет, а с верою нашей не справиться да не сладить ей.
  (гр.Мельница)
  
  
  День первый.
  
  - Благородная лийя, помогите.. , - хрипел над головой мужчина, больно сжимая своими руками мои плечи. Я прикусила губу и старалась не расплакаться. Увы, ребенку купца,которого пыталась вылечить от укуса смертоносной гидры уже не помочь. Секунды, данные мне Вездесущим истекли. Мне не хватило сил, чтобы убрать из организма яд, который за мгновенья достигает сердца.
  -T` rock ka m rabo, ya bar mana da bain ciki lifelon, - прощальная фраза с умершим, - Простите меня, все что могла - сделала. Соболезную.
  Я быстро прошла на другую сторону поляны, не хочу видеть боль в глазах этого человека. Вы когда-нибудь слышали вой раненного волка, увидевшего, что его волчат растерзали на куски? Крик и плачь, изданный купцом, разрывал души всех людей, стоящих рядом.
  - Зеррочка, милая, не печалься, ты не виновата, - произнес мой самый главный человек в жизни - няня Амелия.
  - Я не виновата лишь в том, что не смогла ему помочь, не целительница, но как ведунья третьего порядка должна была предвидеть опасность угрожающая нам и смерть витающую над душой ребенка. Но я видите ли решила поспать......
  - Прекрати, Зерра,- прикрикнула нянюшка, - не всем в мире поможешь, и мы это уже обсуждали с тобой, ты не можешь для всех стать мессией и спасительницей, хватит! Нам придется искать других попутчиков
  - Знаю, няня, знаю...
  Меня зовут Аззерра Мирсэ, урожденная баронесса Мириталь ван Сэлла, без замка и земель, имеющая диплом об окончании веренианской Академии Ведьмовства и Затмения, ведунья третьего порядка, способна рассмотреть будущее и предугадать Ваше прошлое, навести порчу и беду в дом. Таких как я сжигали раньше на костре инквизиторы и вырывали сердца обыкновенный, разозленный люд. Когда отец узнал, что у меня дар,доставшийся от прапрабабки по материнской линии, выгнал из дома и лишил имени,а также права наследства. Лишь моя нянюшка, а в прошлом и кормилица, бросив всё, пошла за мной.
   Сейчас я хочу уехать из родной страны Верении, переправиться через Стожденское море в Северный Мир. Это место куда съезжаются многие из ведьм. Туда, где нас не презирают. Создание Академии для ведьм не спасло государство от "избиения" видящих. Нас ненавидят, не открыто правда, все таки охраняемся законом, но... злой червячок сидящий в душах людских съедает их и,словно, передается по наследству.
  Я и няня находимся в караване одного хорошего купца лиэ Вансет Дорох. Добрый человек с открытой душой. Уже раненой душой.
  В это красивое ранее утро, в то время, когда только начинается восход солнца на нашу небольшую походную группу напала гидра. Мерзопакостная дрянь высотой с человека, гибкая и быстрая, что ее трудно задеть мечом или стрелой. Смерть - отрубание головы. Я мало чем могла помочь мужчинам, путающимся закрыть своими телами женщин, которые словно Святые Горы встали на нашу защиту. Разве смогла дерево заговорить, чтобы укрыло слабый пол, или вьющ-траву, что та опутала ноги гидры.
  А мальчика... этого золотого мальчика не уберегли.
  Попался прям под ее укус. В шею. Слишком близко к сердцу...
  
  Мое господство - это ночь и закат солнца. С его восходом силы ослабевают.
  С рассветом следующего дня мы уйдем.
  Жалко. Хорошие попутчики, хорошее направление.
  Но ничего, всякое бывает.
  - Лийя Мирсэ, помогите с похоронами мальчика, Вы хоть и не священник, но в последний путь сможете отправить душу усопшего, - мои размышления прервал глухой, прокуренный голос. Повернув голову к говорившему, увидела крупного, черноволосого и темноглазого мужчину. Лучший друг купца - лиэ Анотто Риз.
  - Мне кажется, я Вам тут не помощник, лиэ Дорох не подпустит к этому серьезному, прощальному дело, для постороннего человека должно быть большое доверие...которое я уже не оправдала, - тихо произнесла я и отвернулась от собеседника, не хочу, чтобы он видел боль в моих глазах. Обычно ведуньи мало чувствуют. Есть легенда про нас, что мы продали свои души и эмоции ради силы. Сами ведьмы в это не верят. Глупости сказывают люди.
  
  - Перестаньте лийя. Я заплачу. А с рассветом, так и быть, вы уйдете с каравана. - резко ответил мужчина и развернувшись на пятках, как-то по военному чеканя шаг, ушел. Только напоследок бросив, - Потом скажите цену.
  Грубо? Не приятно? Осадок в душу? Однако, привыкла. Бывало и хуже.
  Деньги нужны всем, но брать за последний путь человека - не буду. Слишком низко. Даже для "закатной" ведьмы.
  Я встала с холодной земли, пропитанной кровью, и отряхнула штаны, если вечером придется проводить ритуал, то надо к нему приготовиться.
  
  Вечер. Темный. Таинственный. Я ощущаю, как по венам бежит поток родной силы. Такая же темная как и этот вечер. Густая. Легкое покалывание на кончиках пальцев. Сердце бьется то слишком часто, как при быстром беге, то слишком медленно, будто в последний раз. Мои глаза закрыты. Ощущение ветерка на коже не раздражает, он словно подталкивает, уговаривает выбросить силу, отдаться ощущению всевластия.
   Ритуал последнего пути не сложен, если к этой душе ничего не испытываешь. Ни любви. Ни ненависти. Ни покорности. Ни благодарности.
  А я, к сожалению, ощущаю.
  Чувство вины.
  Из-за этого стараюсь сконцентрироваться и не направить душу в Чистилище. Нельзя, чтобы она заблудилась и осталась на земле. Отсюда и берутся "крадущиеся в тени".
  Открыв глаза, увидела все туже поляну, только антураж теперь другой. На земле, порошком засушенного чертополоха изображена семиконечная звезда с рунами "прощание" , "чистота" и "небо", на ее концах траурные черные свечи. (если они догорят до конца, то душа останется на земле), поэтому у меня не так много времени. Вокруг - родители мальчика, и остальные попутчики. Тело самого ребенка лежит в центре звезды, укрытое белоснежной простыней.
  Теперь самое сложной.
  Попросить Вездесущего забрать душу ребенка.
  Ведьме тяжелее сделать, чем священнику.
  В моих глазах расстилается тьма.
  - Escolta prego. For`a va ser donat a mi des del cel - l'augment alhora. Boy. La seva perfecta puresa d'nima. Flor al camp. Em Uslish al cel. El sol que il ? lumina, per s'escalfa clides als seus fills sense haver de pagar pel que el mateix i l'nima de la persona morta. L'aigua s'estn davant teu, i als teus fills admiren i no estan prestant la mateixa atenci a l'nima del difunt.
  Dna'm la fora per seguir el cam de la terra per Chistilescha. Obre les portes, aix que deixa que renixer en un nou cos.
  Que aix sigui. - голос хрипит от напряжения, древние слова царапают горло и тревожат сердце. Сила уходит нещадно, полностью выливаясь на небеса, очищая, забирая последнее. До капли.
  Но я справляюсь.
  Теперь сына купца можно похоронить спокойно, его душа вскоре перевозродиться.
  И со всех сторон слышится тихая, на грани, прощальная фраза:
  - T` rock ka m rabo, ya bar mana da bain ciki lifelon....
  
  
   Ночь.
  
  Каждую ночь я вижу один и тот же сон, который мучает меня,зовет и ..отбирает силы. Амелия отговаривает меня от путешествия в Северный Мир, говорит, что чувствует беду, она кружится вокруг меня, выжидает время...Няня заставляет разумными домыслами свернуть с пути, но решение уже принято. Чему суждено случится - того не миновать...особенно гнилой трусостью.
  
  " Все те же каменные стены вокруг и нестерпимый холод, пробирающийся под тонкое хлопковое платье, заставляет сердце биться медленней, а кровь застывать внутри.. осколки горной орады режут босые ступни, а грубые мужские пальцы проводят от шеи до груди, причиняя боль и ...волнение. Другая рука перебирает распущенные пряди волос...
  - А вот и первая смерть на доле моей маленькой девочки. - засмеялся кто-то в темноте.
  - Я не хотела- прошептала расстроенно.
  - Но это не исключает, что смерть за тобой.
  - Ритуал...
  -..Ничего не отменял, - губы говорившего прошлись по моей холодной щеке.
  - Больно. Пустите меня, - всхлипываю, мне непонятны те ощущения, что вызывают Его прикосновения
  -Тише, маленькая моя,тише.
  -Я не ваша..
  - Моя..будешь, - легкий поцелуй в шею, - а пока.. Танцуй, ведьма, танцууууй! ..."
  
  
  День второй.
  
  Моросящий небольшой дождь не приносит особого холода, просто раздражает, словно умелый кукловод играет на наших нервах. Рано утром с нянюшкой мы ушли из каравана, не за чем лишний раз мозолить глаза людям. После ритуала, усталость не покидала , и хоть я справилась с задачей, люди упрекали в смерти сына купца. Делали это молча, глазами показывая, что ведьмы...несут только беды. Их взгляды давили на меня. Какая, мол, ты ведунья если со Старой не справилась?
  Я не могла вернут время вспять. Не всесильна. Не божественна. Не меченная Смертью. Люди думают, что если у тебя есть дар, то и умершего поднимешь и горы свернешь и возлюбленного притянешь. Только не так это. Даже самое маленькое видение сказывается на нас большим отпечатком. Забирает у нас что-то важное и драгоценное. Обычный расклад жизни.
  
  -Зерра, о чем задумалась? - в мои мысли неожиданно ворвался голос Амелии.
  -О всем понемногу. Почему в нашем мире все именно так, как случается? Почему ребенок потерявший мать должен страдать из-за чьей-то злости и бессердечности? Или же..
  -Моя милая Зерра, прости что перебиваю, послушай уже не особо молодую женщину...Как бы ты долго, упорно и часто не задавалась такими философскими вопросами - здесь ничего не изменишь. Есть закон, как палка о двух концах, тронешь одну, ударит другая. Это некий круг взаимодействия между нами, обыкновенными людьми, природой и Вездесущим. Увы, мы лишь малая единица этого круга. Так что перестань забивать свою милую головку не нужными вещами.
  
  Я улыбнулась женщине, так и ничего не ответив на ее отповедь. Ведьмы видят больше, чем положено каждому....
  -Зерра?
  -Да,няня?- я снова посмотрела на Амелию.
  -Скажи мне..ты ночью стонала во сне.. все тот же кошмар тебя преследует?
  Мне не хотелось отвечать. Я хоть и полностью доверяла ей, но почему-то этот кошмар.. эта тайна. Моя. И того незнакомца. Что этот сон за собой несет? Радость или боль? Впервые в жизни этого не чувствовала. Словно завеса стоит. За последний месяц стал важен для меня. Сон, а не мужчина в нем.
  -Ох, милая, сердцем чую не к добру.. Совсем не к добру.
  
  
  К позднему вечеру мы добрались до небольшой деревеньки с милым названием Рябушка. Я не хочу и не буду говорить жителям, что ведую. Просто не знаю как отнесутся к этому: то ли с вилами нас прогонят прочь, то ли заставят поработать немного: удачу приманить, землю на добротный урожай заговорить, или приворожить мужа, часто бегающего на сеновал к соседке. Так всегда. Ненавидят,но чуть что - сразу бегут к нам за помощью.
  Няня сильно устала, хоть и пытается показать, что все в порядке. Не тот возраст, чтобы целыми днями сидеть в седле. Но просьбы и уговоры остаться жить в городе - ударяются об глухую стену, и доводы, что я взрослая, самостоятельная девушка 20 лет от роду, не помогают. Амелия упертая. Хоть и заботливая. И где-то в глубине своей греховной души, понимаю, что не хочу терять ее внимание и ласку.
  Спешившись со своей гнедой лошадки Лирики, прошла к первому дому. Может кто приютит странников? Стоящее передо мной жилище из добротного дерева, но было видно, что очень старое. Обветшалое, даже сказала бы, простояло оно не одно десятилетие. Немного не решительно постучалась в дверь, а уже через минуты услышала шаркающие старческие шаги из дома.
  - Кто пожаловал? - дверь открыла неопрятного вида старушка с прямыми седыми волосами, горбатая, с крючковатым носом и сухими губами. Неприятная.
  - Доброго Вам вечера, хозяюшка. Не примите ли путешественников? Не дадите ли приюта на ночь? - с милой, как мне кажется, улыбкой произнесла я.
  - А кем будете-то? - подозрительно прищурила блеклые глаза женщина.
  - Я Аззерра Мирсэ, дочь торговца, а это, - протянула руку в сторону подошедшей няни, - моя тетя Амелия Тюр. Мы едем в сторону Стожденского моря, нас там ждут родственники.
  Старушка окинула нас еще одним подозрительным взглядом, пожевала губы и не решительно отварила дверь, пропуская нас.
  - Что ж, проходите, только есть одна свободная лавочка и еду свою ешьте. Самой мало,- строго произнесла она и шаркающими шагами ушла в глубь дома.
  Внутри жилища пахло неприятным запахом тления, пыли и сырости. На границе моего сознания промелькнуло видение Смерти. Так-так. Значит тут часто бывала Старая с Косой. И если судить по женщине, то снова придет "в гости". Передернула плечами, не люблю такие места: ощущение, что находишься на кладбище.
  -Аза, ты чего застыла словно изваяние?- от собственных мыслей меня оторвал голос няни. Так же как и я, она стояла и рассматривала дом внутри, но в отличии от меня, явно не чувствовала гнусность.
  - Просто задумалась, ты пока устраивайся здесь, а я пойду лошадей распрягу и напою водой. Надеюсь она тут есть, да еще окрестности посмотрю.
  Не дожидаясь ответа от няни, вышла на улицу. Прекрасно. После затхлой хижины - ночной воздух, как первый вдох новорожденного. Деревня выглядела слишком..убого. Складывается ощущение, что сюда в последний раз из местных аристократов давным-давно не заглядывали, а уж про графа и говорить не о чем. Если мне не изменяет память, то данной территорией владеет граф Старен ван Хель. Уже не молодой мужчина с хищным взглядом как у птицы. Я его видела в книге родословных у отца. Если, конечно,за это время граф не отправился в последний путь.
  Мне надо напоить лошадей, но обойдя дом со всех сторон не нашла и признака воды : ни стока, ни набранной дождевой, ни колодца. Поэтому мне пришлось взять найденное на заднем дворе ведро и пойти по деревне. Глядишь где и найду питья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лийя - стандартное обращение к девушкам благородного происхождения.
   Лиэ - стандартное обращение ко взрослым мужчинам
  T? rock ka m rabo, ya bar mana da ba?in ciki lifelon - "Тяжелый рок судьбы твоей жестокой, оставил нам пожизненную скорбь"
   Ведунья третьего порядка - статус дается по окончании Академии, по степени силы. Чем выше "цифра" , тем сильнее ведьма. Пишется в дипломе и никогда не меняется. Всего существует семь порядков
   Орада - очень острый драгоценный металл сиреневого цвета. Редкий. Находится в Святых Горах.
  "крадущиеся в тени" - полтергейсты.
  
   Escolta prego. For?a va ser donat a mi des del cel - l'augment alhora. Boy. La seva perfecta puresa d'?nima. Flor al camp. Em Uslish al cel. El sol que il ? lumina, per? s'escalfa c?lides als seus fills sense haver de pagar pel que el mateix i l'?nima de la persona morta. L'aigua s'est?n davant teu, i als teus fills admiren i no estan prestant la mateixa atenci? a l'?nima del difunt.
  D?na'm la for?a per seguir el cam? de la terra per Chistilescha. Obre les portes, aix? que deixa que ren?ixer en un nou cos.
  Que aix? sigui. - Прошу услышь меня. Силу данной мне от небес - увеличи на время. Мальчик. Его чистота души прекрасна. Цветок в поле. Услишь меня, Небесный. Солнце тебя озаряет, но согревает теплом оно детей твоих, так не удели же и душу усопшего. Вода расстилается перед тобой, и дети твои восхищаются, так и не удели же вниманием душу усопшего.
  Дай силы пройти дорогу от земли до Чистилища. Открой ему врата, да пусть он возродиться в новом теле.
  Да будет так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"