Мрачные, давящие облака заполняют собой небосвод. Кажется, еще чуть-чуть и эти отяжелевшие от дождя тучи рухнут прямо на тебя.
Бежишь утром по набережной к входу в офис, ежишься, кутаешься в курточку. Скорей, скорей в подъезд нырнуть.
Ветер- пронизывающий, колючий... Он не дает даже вдохнуть. Перехватывает дыхание, рвет одежду, пробирает до костей.
А река- огромная темно-серая масса покрыта белыми барашками, захлестывает на берег волнами...Холодная, мрачная, сейчас несет свои воды к Белому морю. Отлив.
Пассажирский открытый катерок, рыская носом по крупным волнам, зарываясь в воду по самые края, осторожно швартуется к пристани. Привычные к этому путешествию люди шустро выскакивают на твердую землю и тут же разбегаются по своим делам..
А мощный морской сухогруз гордо шествует по середине русла. Для него это волнение в 1-2 балла ерунда. Он медленно проплывает в сторону лесозавода - ему еще грузиться...
Порыв ветра гонит горсть грязно-желтых листьев по асфальту набережной. Еще один порыв - хлестнет по щеке ежовой рукавицей. На секунду останавливаешься, перехватить воздуха и понять - снег... Снег пошел.
Февраль. 04.02.2009
Медленно встающее солнце апельсином сияет в тумане серо- белых облаков, плотно затянувших небо и совсем недавно сменивших оттенок...
Снег, всех оттенков белого, закрывает все...Дороги, тротуары, клумбы, крыши домов.... И бескрайнюю пустыню замершей реки. И хрустит, хрустит под ногами...
Как памятники самим себе высятся в ней вмерзшие в лед теплоходы у причалов, и лишь легкий дымок над трубами, едва слышный рокот работающего на согревание двигателя да сигнальный фонарик-маячок говорит о том что эти железные махины живые и работоспособные...
Бескрайняя пустыня реки перечерчена двумя прямыми...
По одной, не торопясь, в сторону моря идет ярко красный ледокол, раздвигая своим мощным носом подмерзшие льдины прохода в ледяной шубе реки. За ним, чуть отстав, груженный под ватерлинию, следует сухогруз, которому еще надо выйти в зимнее море и, сменив проводника во льдах, добраться до места назначения...
А на второй прямой черными точками муравьев бегут люди... Дорога жизни... Утром, вечером, днем... На работу, учебу, просто по делам и обратно домой... На острова...
Скапливаются точки-люди у разбуженного кораблями ледяного русла, ждут когда успокоиться битое покрывало льда... Тогда опять кинут деревянные настилы на едва унявшиеся льдины и опять побегут люди туда и обратно...Снег ли, мороз ли, метель...
На какое-то мгновение ураганному ветру, бушующему в небе, удалось разорвать непрерывный покров. Яркие лучи солнца тут же заиграли на снегу.
Еще мгновения и солнечный диск совсем исчез из вида, полностью закрытый не пробиваемым слоем облаков.
Порыв ветра подхватывает с ближайшего сугроба снег, взбивает его, кружит, заслоняя мир, а когда успокаивается ветер, то понимаешь, что это опять пошел снег...
Июль. 09.07.2010
Началась гроза. Обыкновенная такая гроза, возникающая, когда на улице стоит плюс тридцать и безветрие, и вода, испаряющаяся с огромного пространства реки, накапливается в воздухе. Ветер, неожиданно появившийся и перемешивающий воздушные массы, приносит холодные облака с севера...
Медленно, шаг за шагом серая дымка затягивает небо, до этого баловавшее всех яркой голубизной и сияющим солнцем. И, лишь потом, по честному предупредив, стихия начинает свои шалости.
Еще не закрылись последние яркие куски неба, а ветер уже гонит пыльные бури, вздымающие свои небольшие торнадо до окон третьих этажей. В них: фантики от конфет, оторвавшиеся под напором листья, трава, ветки и где-то подхваченные пластиковые пакеты. Тут же пух тополей, закручивающийся снежными бурунами.
Все это летит, несется по улицам, дорогам, свободным пространствам. Разбивается о неожиданные преграды и собирается вновь...
Вода на реке теряет свою тихую прозрачную гладь, меняясь медленно, но потом все быстрее и быстрее. Под ветром вся покрывается белыми барашками, и к берегу катятся хищные волны...
Легкие лодочки рыбаков пляшут на волнах, едва сдерживаемые своими тонкими канатами. Большие суда медленно реагируют на изменившееся настроение реки, но тоже покачиваются, пытаясь попасть в такт хаотических волн...
Вот уже слышны вдали раскаты грома, еще довольно тихие и ненавязчивые. Видны стертые искры вспышек...
Неожиданное затишье , а потом резкие, едва заметные в сером небе, росчерки молний, тут же грохот, заставляющий жалобно зазвенеть оконные стекла.
Мгновение - и вой взбесившихся сигнализаций оглушает все вокруг...
А потом еще один порыв ветра. Но, теперь он несет не только воздух. Теперь он прошит тяжелыми струями ливня вперемежку с ледяными камешками -градом.
Сейчас любому кто оказался без укрытия не повезет. Считанные секунды и он облит ледяной водой с ног до головы.
На дороге тут же начинают появляться лужи и мчаться дождевые ручьи.
Молния. Гром. Молния и снова гром...
Порыв ветра с дождем, пытающегося сорвать крышу... Несколько секунд неистовой ярости....
Но вот ветер здесь утихает. Он уносит молнии и гром дальше...
А здесь остается лишь непрерывный поток воды, практически перпендикулярно падающий с неба...
Еще немного - и дождь прекращается....
А еще через несколько минут только затянутое серым небо, черный мокрый асфальт ,земля, лужи, отломанные ветки да отдаленный гром напоминают о мимолетном разгуле стихии...