Ри Грайгери : другие произведения.

Чердачный Ли Минг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  В тот день Антохе везло.
  И в школе всё прошло гладко, и забег по весенним лужам он выиграл, и даже очередь в продуктовом перед ним как-то сама собой рассосалась. А потом ещё и это.
  Крыса его не заметила, увлёкшись вкусным книжным корешком, и дала схватить себя, даже укусить не попыталась.
  Торжествуя и предвкушая будущие рассказы об охоте, Антоха протиснулся мимо стопок книг, оставшихся от прадедушки, скатился с чердака и впихнул крысу в свободную клетку.
  Теперь, когда добыча расселась за решёткой, можно было расслабиться и рассмотреть её получше. Чем больше Антоха присматривался, тем сильнее подозревал, что поймал вовсе не крысу, а какого-то невиданного зверя. Он таких не встречал даже на картинках: ряха широкая, а хвост большей частью лысый, с пёстрой кисточкой на конце. На голове хохолок, который крыса сердито топорщила, вдоль спины гребешок. Чудесное приобретение!
  Счастливый Антоха пристроил клетку на письменный стол, поближе к кровати. Лысая морская свинка в соседней клетке ревниво фыркала.
  Всю ночь ему снился запутанный, но увлекательный сюжет с блуждающим безголовым всадником. Просыпаться совсем не хотелось, а наутро он первым делом сел любоваться крысой. К торжественному завтраку она отнеслась прохладно, зато заинтересовалась лежащими на столе бумагами, тянула к ним то одну лапу, то другую.
  - Да ты библиофил! - осенило Антоху.
  Тут-то и пришёл Борис с пачкой распечаток в объятиях:
  - Вот тебе учебник по китайскому.
  - Чё?..
  - Опыты будем ставить, - пояснил Борис. - Слыхал теорию, что при проблемах с математикой хорошо китайский заходит? Давно хотел проверить.
  - А?..
  - Будешь подопытным, - резюмировал Борис, и посмотрел сверху вниз. Он был в их школе известный математик, поэтому немного задавался.
  - А на себе ты уже проверил? - хмуро спросил Антоха, положил распечатку на стол и на всякий случай отошёл.
  - А то! Ничего не вышло! О, новая живность, - Борис легонько постучал по прутьям клетки, но надолго отвлекаться себе не позволил, подтолкнул друга к столу. - Давай, учи.
  - Чёта неохота, - Антоха нерешительно перевернул несколько страниц; оттуда на него смотрели костлявые, похожие на иссохших вурдалаков иероглифы. - Как их много...
  - Не бойся, я с ночёвкой, - легкомысленно отозвался Борис, - так что времени полно!
  Пока он совал палец в клетку и тыкал крысу в бок, Антоха сделал вид, что изучает распечатки.
  - Это вообще кто? - спросил Борис и чертыхнулся, потому что палец застрял между прутьев.
  - Это новый вид, я назвал его ратус библиотекус.
  Крыса воспользовалась моментом, захватила одну из страниц с китайским, и наполовину затянув её в клетку, стала торопливо поедать, пока не отняли. Круглые щёки ходили ходуном.
  - Во даёт! - восхитился Борис. - Ты ведь уже выучил эту страницу?
  К счастью, в этот момент пришла мама с чаем и печеньками, они запустили кино про пришельцев и тема китайского отползла на второй план. Пришельцы захватывали Землю, крыса тихо шуршала китайским и иногда Антохе мерещилось довольное урчание. Лысая морская свинка смотрела с завистью.
  
  Первым уроком шла математика. Это само по себе неприятно, а из-за опытов Бориса за домашку они даже не брались. Да ещё во сне преследовали китайцы, каждый с толстой крысой в руках.
  Разумеется, вызвали именно Антоху. Он давно подозревал, что у учителей есть особый вид телепатии, помогающий точно определить, кто сегодня не готов.
  - Ну, давай, Пчёлкин, - сказал математичка с притворной флегмой, чем-то напомнившей о крысе-книголюбке, - удиви нас.
  Антоха напрягся, пытаясь вспомнить учебник математики в лицо.
  - Во дзяо Ли Минг! Во хэ шуи! Во хэн бао! Меня зовут Ли Минг! Я пью воду! Я хороший!
  Класс с готовностью заржал. Антоха выпучил глаза и крикнул:
  - Ву су ли ху вансуй! Да здравствует уссурийский тигр!
  - Удивил, - согласилась математичка всё так же флегматично. - Садись, два.
  Пламенея ушами и не чуя ног, Антоха поплёлся к своему месту.
  - Горелкин!
  Борис встал, вопреки обыкновению странно робея, и заявил:
  - Во дзяо Ли Минг! Во ай конлонг! Меня зовут Ли Минг! Я люблю динозавра!
  Шокированная математичка уставилась на него поверх очков.
  Борис затравленно огляделся и продолжил:
  - Дже буши во! Во бусян я! Это не я! Я не хотел! Простите! Дуйбути! О, мама! - И он запечатал себе рот обеими руками.
  
  Этим же вечером Антоха провёл научные изыскания.
  - Это крыса, - поделился он с другом. - Я скормил ей инструкцию от витаминок… И мне всю ночь снилось ТАКОЕ... А по дороге в школу формулы скакали! - и он изобразил перед лицом, как скакали. - Ы!
  Борис впечатлился.
  - Это что же, так можно всё себе в голову запихать? Через крысиный кишечник? Где ты её взял вообще?
  - На чердаке. Я её когда поймал, мне потом безголовый всадник снился. Вчера посмотрел, а та книга, которую она грызла, так и называется: «Всадник без головы».
  Борис уважительно помолчал.
  - Ты знаешь, какой у меня шок был тогда на уроке? - спросил он вдруг. - Я подумал, что в математике теперь полный ноль, раз китайский полез, ну, ты знаешь.
  Настал черёд Антохи помолчать.
  - А давай ещё на ком-нибудь проверим? - предложил Борис. - Для статистики.
  Жертвой назначили старшую сестру Бориса.
  
  - Попрошу взять на передержку на ночь - скажу, что у тебя санобработка, - злорадно усмехаясь, Борис распечатал из сети что-то мудрёное про авиацию, взял клетку и торжественно понёс к сестре. В свободное время она любила рисовать модную одежду. Антон представил как она пририсовывает на полях профиль крыла и фыркнул.
  - Ну? - нетерпеливо спрашивал он потом.
  - Ничего, - разводил руками Борис. - Может, на девчонок не действует?..
  Постепенно Антон забыл о неудачном опыте, но однажды Борис пришёл бледный и озабоченный. Долго молчал.
  - Сестра моя, - сказал он, - репетиторов наняла.
  - Зачем?
  - Поступать будет, - Борис отхлебнул чаю, закусил огурцом.
  - Так это ж хорошо… наверное?
  - Наверное, - согласился Борис. Дожевал огурец, продолжил: - На авиаконструктора.
  Повисла траурная пауза.
  - Может это не мы виноваты, а просто у неё призвание такое? - предположил Антон, чтобы разрядить обстановку. - И мне бы тоже не помешало своё узнать. - Он вдруг понял, что впервые задумался об этом. Ему нравилось возиться со зверьём на досуге, но посвящать этому всю жизнь?.. Вот Борису повезло - у него математика.
  Как оказалось, у Бориса ясности тоже не было.
  - Только родителям моим не говори, - тихо попросил он.
  - А знаешь, - сказал Антоха, - может, эта зверюга не зря?..
  Крыса внимательно смотрела на них, вцепившись лапами в прутья клетки и высунув наружу нос. Нос шевелился и подрагивал.
  - А чего? - поддержал Борис. - Можно ведь проверить, правильно? А крыса нам поможет.
  - Правильно.
  - И в конце концов найдём... Настоящее что-то.
  - Верно.
  - Но за сестрой я присмотрю, - добавил Борис. - Вдруг передумает. Кстати, тебя к китайскому не тянет?
  - Вроде нет. - Антоха прислушался к ощущениям. Чесалась левая пятка, потом заурчало в животе.
  - И меня тоже нет. Такое облегчение…
  И они стали искать.
  
  Крысу назвали Ли Минг; сестра Бориса успешно поступила. Ответов друзья пока не нашли, но до конца школы ещё далеко и, значит, вагон времени, чтобы съесть правильную книжку.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"