В дверь резко стукнули. Как будто и не ложились спать, из своих комнат высунулись мать с братом.
Её это задело, но не показывая виду, что заметила их присутствие, она так же невозмутимо зашнуровывала кроссовки.. Красила губы и распихивала по-карманам, пакеты.. Пока мать не сказала:
- Только не пей.
Зверь. Такой зверюга, проснулся в её груди, не меньше медведя... мысленно она уже разметала эту чёртову квартиру, с её дотошными жителями, но... ругаться было некогда.
Её ждали и потому посмотрев на мать, так, как она только умела, а значит сквозь неё, как в пустой угол.. И как будто удивившись тому, что никого не увидела там, откуда пришли слова "не пей", она скривила рот.
Только выходя в подьезд, с силой хлопнула дверью.. Притворно-зло вздохнула и ... улыбнулась.
Лето. Какое прекрасное лето. Было светло и свежо. Огромная клумба спала, залитая росой, ещё пара часов и она будет ярко-оранжевой от календулы... И ещё несколько.. Они были её секретом. Эти удивительные цветы с высоким, прямым стеблем, тёмно-синими цветами, похожими на львиный зев.
Они напоминали ей, змею притаившуюся в траве, сразу готовую укусить того, кто неосторожно протянет в её сторону руку. Удивительные цветы... Ядовитые, даже смертельно опасные. Всё: цветы, листья, корень... сок.
Растут посреди двора, в клумбе... каждый может нарвать букет, принести домой, обрезать стебли ножом, потом им отрезать кусочек яблока и... всё.
- Привет, цветы.
Жёлтые Жигули и ободранный голубой Запорожец, весело поморгали ей фарами. Она полезла в Запорожец, всё-таки никогда раньше не ездила на такой телеге.
- Ознакомтесь мадам с райскими кущами!
Пролетев разноцветными стрелами спящий пост, они отправились на свалку. Ехали 20 минут, она опустила стекло и с удивлением смотрела.. Облазила завод, за год вдоль и поперёк, а здесь вот, была впервые..
На краю здоровенный канавы стоял жёлтенький экскаватор, как если бы была такая картина "Заводская свалка", она была бы срисована именно с этого пейзажа... Оставив свой транспорт там же, они полезли вверх, чтоб потом спустится на её дно.
Странное место, какое-то умершее. Земля, как будто и не земля... В ямках стояла мутная белая вода, земля её не впитывала. Она могла перетекать как ртуть, пока не попадётся хоть кусочек чего-то, ещё способного вбирать в себя жидкость.
Тишина, ни одной пташки, наверно потому ни деревца, ни травинки. Просто горы, слепленные непонятно из чего. Рыжее с белым, серое.. вперемешку.. напоминающее глину и пластилин одновременно.
- Офигеть, здесь местечко.
- Ага.
Они наконец, взобрались на вершину первой насыпи и осмотрелись. Оказалось, что внизу море. До него нужно было перейти ещё три таких горки, если было бы желание.
- Погуляй пока. А мы спустимся к свалке. Будем вот из этого... белого, трубы выдёргивать. Нержавейку.
Парни спустились к разрытому котловану, трубы были хоть хрупкие на вид, но тяжёлые, сначала надо было их выкапывать наполовину, потом расшатывать.. и уже тогда дёргать. Смотреть на это скоро наскучило, и она полезла по горам, ближе к морю. Ноги болели ужасно после вчерашнего... Но это не было препятствием для любознательного, шелушащегося от солнышка, носика..
Она влезала уже на последнюю гору, как наконец увидела деревья...
Деревья росли по берегу небольшого залива, если так можно было сказать "росли", то конечно в прошедшем времени. Похожи на сосны... высокие чёрные стволы, мёртвые, они стояли у самой воды. Голубой воды, такой ослепительно голубой, хотелось немедленно сойти с ума и прыгнуть в неё. Это было похоже на чудо.
На кадр из фильма "Голубая лагуна", так же красочно и ярко светится вода. На белом берегу чёрные сосновые стволы вполне могли сойти за пальмы, стоило только чуть обойти реальность.
"Возможно, я никогда не буду в настоящей лагуне... На Карибах, Кубе, Тайланде...и ещё тысяче курортах, но я это чудное видение, точно запомню навсегда".
Она влюблёнными глазами смотрела на воду, солнце... Серость маленького городка была смята и отброшена, как бумажный, мокрый комок.
Ей хотелось показать, ну хоть кому-то...
Спустившись к работающим в белой яме ребятам, она спросила:
- А кто-нибудь, спускался к воде? Вы видели вообще, какая здесь вода?!
- Видели, конечно.. Иди, попей ))))))) вон там ручеёк, говорят - котёнок упал и растворился на глазах.
- Ееее... я когда уходила, мне мать сказала: Юля, только не пей!! Она знала, куда я иду..))))
Здесь тоже была стружка. Она достала из кармана пакет и стала поднимать её с земли.. Широкие полосы позеленевшего металла грели душу, вот интересно.. Любовь к деньгам это или просто симпатия к занятию сборки и продажи?
В земле копаться она любила всегда... только бы, никто не мешал. Всё - равно, что делать, медь ли собирать или чего другое.
Её занятия, большинство людей назвали бы странными, потому она мало кому, что рассказывала...
В городе была река... обыкновенная, с бурого цвета водой, железным мостом и церковью на берегу... Да, метрах в 50 от церкви была её школа... Но о школе потом.
Всё началось с того, что как-то она нашла... зуб. Большой клык, слегка желтоватый у корня и ослепительно белый на пике. Он был такой красивый, великолепный, тяжёлый.
(Девочка обладала, своеобразным видением красоты. Её не привлекали обсуждения модных джинсов и браслетов из бисера, как других девочек, например одноклассниц...
Ей было не слабО, перелезть через забор в чей-нибудь сад и надёргать там тюльпанов, прям с луковицами. Или прикормить здоровенную цепную овчарку, да так, что та позволяла свободно залазить к себе в пасть, и выщипывать из шкуры клочья линялой чёрной шерсти...
Ещё она любила ночь...Особенно если дождь и не уснуть.. И не хочется читать и музыка надоела.. Она тогда брала зонт, шла на балкон, садилась на деревянный детский стульчик.. Слушала дождь.. его быстрый темп, казалось что сердце ускоряет своё биение в такт... Это рождало лёгкий азарт, как будто стремление, куда то бежать... и она вставала во-весь рост, открывала дождю свою обнажённую, белую грудь...).
Тогда, найдя зуб, она спустилась к реке, по её засыпанному мусором берегу, поскальзываясь на целлофановых пакетах и хватаясь руками за корни деревьев. Опустила его в холодную воду и осторожно вымыла... Так он стал ещё лучше, таким гладким, с неглубокими бороздками по всей длине. Вытерла шарфом, попробовала даже "укусить" себя им, и совсем не почувствовала боли. Сокровище!
Убрав его в карман коротенького пальто, она огляделась вокруг... Бумажный мусор был, только на высоком берегу где она спускалась, а у самой воды, берег казался , как будто облизанным... Чистый, такой ровный.
Здесь ветки черёмухи доставали до-воды, и она представила, когда придёт лето, как здесь станет романтично и красиво... Спуститься к воде будет невозможно, потому что черёмуха, намертво сцепится потяжелевшими от листьев ветками с ветками соседних деревьями.. Да и никто не полезет ещё в этом месте к реке. Кроме неё, разумеется...
Подвернув рукава пальто, она плескала руками в холодной воде, сидя на корточках. Ничто уже не загораживало реку, и такое чувство... как - будто стоишь на краю пропасти. И небо вверху, небо внизу. Здесь река немного поворачивала, и в образовавшийся угол приплывало всё, что она приносила в своих волнах.
У самого берега в воде что-то лежало, она взяла палку и стала раскапывать песок вокруг него... Вода замутилась, но желаемое было добыто. Это был полный череп, с пустыми глазницами, белыми острыми зубами, круглым выпуклым лбом. Ни брезгливости, ни страха она не испытала, держа его голой рукой.
Похоже на... собачку. Она мысленно представила выпуклые чёрные глаза и розовые дёсны с этими острыми зубами. Стоячие рыжие уши.
Почему-то, собака представилась ей рыжей, похожей на лисичку, хоть на черепе не было ни шерстинки... он был пустой и лёгкий, как будто из картона.
Хорошо вымыв от песка... она завернула его в платок и стала выбираться отсюда. Ветки цепляли её за волосы, царапали лицо... но новое знание стоило намного дороже нескольких царапин.
Скажу сразу, что приходила на этот берег потом несколько лет, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью, когда замерзала земля.
Дома на шкафу, долго хранилась её коллекция черепов, утонувших или утопленных в реке, кошек и собак. Были и просто кости. Вёлся каталог всему добру, кости были аккуратно пересчитаны и красиво записаны.
Но чтоб не пугать читателя, скажу.. любила она и живых животных ))))
Сейчас вот думаю, что... Вкусы всё же были странными. Лучше любых цветов, были.. мхи.
Мягкие мхи, растущие на деревьях, похожие на тонкую рваную паутину... или мох светло-коричневого цвета.. в точности как папоротник, только ещё более красивый, меньше во-много раз.. Она очищала пластиковой расчёской свои плантации крошечных, нежных растений, от травы и сухих листьев. Всегда нежно ухаживала за всем, что любила...
А собаку звали Буран. Ту самую, на цепи... - Радужное детство, - смеюсь...
О детстве рассказала, следующая часть будет о любви.