Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Романтична ли активность российских Сми?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  В современном интернете иные статьи являются повторами одних и тех же мыслей, поэтому можно сказать, что если "статья пишется", то она "может быть уже написана". Если повторов много, то статья может получить значение даже учебника: настолько дидактичными являются ее постулаты. Определенно, именно романтические версии современной гуманитарной литературы - отдых от всех видов научно-популярного пиара. Научный стиль оттачивается только тогда, когда, например, работы по истории базируются на соблюдении "интеллектуального графика работы" на реальном "интеллектуальном фоне" - так, этому помогает использование архивов, где момент в прошлом зафиксирован и доступен единовременно научному вниманию и восприятию.
  
  Уже около двадцати лет в России идет развенчание (и своего рода "раздевание") либеральной концепции истории страны, порождающее "историографию намеков" (намеков на неизбежное возрождение величия России). Сегодня, окруженная недружественными странами, Российская Федерация постоянно включает в базу будущей идеологии аналитические постулаты, которые в свою очередь являются следствием общественной по характеру переработки тех социально значимых "сигналов", которые на деле являются также социально значимыми фактами и передаются по преимуществу с помощью СМИ. При "раздевании" либеральной концепции истории страны всякий раз в общественной среде все же остается что-либо от этой концепции, и пополняется база будущей идеологии - почти механически основываясь на данных СМИ), следовательно, реально существует ценностное ядро российского общества, которое можно представить как его содержательность или "наполненность". И если новая версия истории России пишется, то, значит, на поверхность выталкивается новое информационное пространство, которое упомянутую "наполненность" будет поддерживать, и при этом поддерживается интерес к ценностям общества и истории страны у всех поколений российских граждан. При наличии нового "железного занавеса", которое недружественный России мир "подвесил" на ее границах, учитывая ценностный характер современной идеологической войны, можно утверждать, что именно ценностная структура позволяет пропускать те же западные ценности в Россию, и при этом общественное мнение в ней остается патриотическим и лояльным власти - и, следовательно, ярче проявляется интерес людей к тому же девятнадцатому веку , веку наибольшего могущества Российской Империи. Так, вновь в учебниках истории появляются тезисы русского консерватизма ( прогресс как сохранение единства нации - путь развития, тезис о благосостоянии большинства населения и путях его достижения, идея сильной верховной власти, идея ценности живых традиций, идея внешнеполитического величия, идея духовно-интеллектуального развития и темпов его роста). Представляется, что если в вузовском гуманитарном образовании до перестройки соседствовали "партийность" и в то же время "книжность", то теперь именно аналитическая методология, сокращающая "повторы" (в первую очередь в СМИ), становится неотъемлемой частью современных, гуманистических по характеру взаимоотношений власти с широчайшими слоями общества в РФ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"