|
|
||
Навеяно проектом "Ролевик" Считайте это прологом. Что это будет и будет ли, еще не знаю. P.S.: нет проверки на орфографию |
Вот и субботнее утро, 8 часов, а я уже в пути, в почти пустом автобусе. Мог бы и раньше, автобусы с автовокзала начинают ходить вроде как с шести, но мне еще пересадку в Паше делать, да да населенный пункт мой тезка, хаха два раза. Собрался я на базу отдыха на реке Свирь, почти Ладога, лед там уже сошел и вроде обещается неплохой лов, сезон только-только открылся. Романтика в палатке давно меня не привлекает, а за штуку-полторы деревянных на базе можно тусоваться сутки достаточно комфортно, можно половить с пирса, а можно и лодку взять напрокат. Но чего-то моя лень разыгралась не на шутку, с лодки улов, конечно, покруче будет, окуня, язя, судака, а при удаче и щуку поймать можно, но заморачиваться с прикормом совсем неохота (Прикорм - это каша, пшенная или овсяная, или гречневая сечка, перемешанная с кусками хлеба, вареным горохом. Сеточку с прикормом время от времени нужно подергивать, чтобы вода лучше размывала прикорм, что способствует привлечению рыбы), да грести туда-сюда надо. Лучше на пирсе посижу, вряд ли что, кроме плотвы поймаю, ну да ладно, я не привередливый, да и еду не за уловом, а помедитировать на природе. Почему на пирсе, так все просто, берега камышем заросли, на Ладоге вообще мало пляжей, то камыши, то болото вместо берега.
Ну вот я и на месте. 2 часа как на месте. Отдыхаю душой и телом. Место красивое, природа сама по себе красива, а человек еще тут сильно не нагадил. Есть же поговорка "человек красит место", но трактовать ее в буквальном смысле нельзя, человек редко облагораживает место, в котором он находится, наоборот, набросать везде мусора горазд, экологию отравить. Ну, капиталисты проклятые, эти еще понятно, почему, за сверхприбылью гонятся, а почему простой работяга или клерк после отдыха на природе не может за собой бутылки убрать, яичную скорлупу да очистки закопать, хоть убей, не пойму. Или Людовик был прав: "После меня хоть потоп"? Мда, на философствование потянуло, а еще ни одной бутылки пива не открыл. Да да, я помню, у меня хронический гастрит, но 1 раз в месяц желудок идет на сделку в замен на кормление кашками.
Как ни странно, сижу на пирсе в гордом одиночестве, что-то мало народу приехало рыбачить, да, похоже, теми, кто все-же приехал, овладел дух рыбалки и они дружно сели на лодки и поплыли ловить золотых рыбок куда подальше. Ну да мне спокойнее. Только мне пришла в голову эта мысль, как я услышал шаги за спиной, ближе, еще ближе, и вот ожидаемый вопрос: "Ну как улов?" Поворачиваюсь в пол-оборота. Возмутитель спокойствия - товарищ лет 35, среднего роста брюнет с слегка вьющимися волосами, одетый, как не странно, не по рыбацки, да и вообще, не по сезону, конец апреля, не так уж и жарко, а он в лакированных черных туфлях с острыми носками, черных же брюках и в ярко-красной шелковой рубашке, этот прикид смотрелся бы к месту где-нибудь на гламурной или, на крайняк, корпоративной вечеринке, но никак не здесь, на речке. Ну, да ладно, личное дело каждого, как и куда одеваться, вопрос прозвучал, надо быть вежливым и ответить. - Да, помаленьку. Абсолютно не кривлю душой, за 2 часа 2 плотвички грамм по 150 действительно помаленку.
-А хочешь поймать что-то крупное, Павел Ильич? Что-то, за что не жалко и жизнь? Неожиданно мощным голосом произнес незнакомец.
Да уж, он сумел привлечь мое внимание не хуже взрыва газового баллона в соседнем доме, был и такой случай в моей жизни. Полностью разворачиваюсь и внимательно смотрю в глаза незнакомцу. Определенно, не псих. Нет, не псих, не одержимый, не религиозный фанатик. Слишком спокойный, уверенный взгляд, взгляд человека, хорошо знающего тебя и знающего больше тебя. Проблемма в том, что до сегодняшнего дня мы не встречались, во всяком случае, я такого не припомню. Спецслужбы? А нафига я им, скромный работник паяльника и отвертки. Родился в СССР, стране-утопии, которая уже как 20 лет и утопла, не прямом, конечно смысле, как Антлантида. Впрочем, Атлантиде тоже "помогли" утонуть, думаю. Закончил десятилетку на четверки. В спецвойсках не служил, наоборот, комиссовали меня из армии через полгода из-за открывшейся язвы желудка, женат был без детей, разведен, образование высшее техническое, но по профессии почти не работал, трудно было тогда еще молодому инженеру деньги зарабатывать. Не привлекался, хотя были грешки, каюсь, не крупные, ну у кого их нет. Поменял за свою жизнь кучу работ, язва, видать, и в характере отразилась, не мог ужиться долго нигде, всегда находился повод для недовольства. То же и в личной жизни, общался с девушками до тех пор, пока их недостатки в моих глазах не начинали перевешивать достоинства. С кем-то это случалось через месяц, а максимум вышел 5 лет.
"Странный хмырь" -Так и не пришел я к конкретному выводу. -Не могли бы вы представиться -, вежливо спрашиваю, мама еще в детстве в меня вбила вежливость аж до самого седалищного нерва, - а то неудобно получается, вы меня знаете, а я вас нет.
-Давай на ты, если не против -о, парень сторонник простого, англоамериканского типа общения, - зови меня Артас. Хмм, странное имя, не Артем, не Атос, но тем не менее легко запомнить. Наоборот, труднее запоминаются простые имена, на всяких Леш, Жень, Саш трудно создать ассоциации, а вот чем оригинальнее имя, тем легче запомнить. Поэтому детей надо называть позаковыристее, чтоб им легче было в жизни, просто используйте редкие имена, типа Тимофей, Лев или старославянские: Святозар, Лучеслав, ну или на крайний случай, западно-иностранные, типа Леопольд, Арнольд, Роберт. Впрочем с Востока нам тоже имена исправно поставляют, с древних Русланов и до распространных сейчас Дамиров, Эмилей, Алин и Дарин. Впрочем, по-русски Артас шпарил без акцента и внешность имел вполне европеоидную. "Интересно, интересно, что ты мне хочешь рассказать" -странное предвкушение овладело мной. Артас между тем присел рядом на корточки, наши головы оказались примерно на одном уровне, благо, я сидел на принесенной с базы низенькой табуретке. -Пивком угостишь? -Да, без проблемм, правда, у меня не Гуинесс а простое Невское. -Ничего, я его не пробовал раньше, так что сгодится для новых ощущений. Я открывашкой с мультиножа откупорил бутылку и протянул Артасу. -Да, вроде, неплохое пиво.- Ну, так я его и беру из-за соотношения цена-качество. Мда, пошел нормальный мужской разговор. Ладно, пора выяснить, к чему была эта странная фраза: -Слушай, Артас, а что ты насчет крупного улова говорил? Я, конечно, не против. Хотя это ты про рыбалку или где? -Да, не коммерсант, ты, Паша, не коммерсант, сразу быка за рога, нет, чтоб пивка спокойно попить, о жизни поговорить. Хотя вопрос ты правильно задал: Или где. Но про жизнь поговорить нам все-же надо. Доволен ли ты своей жизнью, привязывает ли тебя что-либо в славном граде Питере? Артас выглядел чрезвычайно расслабленно, не знаю, как ему это удавалось сидя на корточках, веки были полуприкрыты и я не мог понять, куда он смотрит, на меня, на спокойно лежащий на воде поплавок или на птиц, иногда пролетающих над рекой. Ну чтож, не знаю, к чему этот разговор, но за ответом лезть в карман мне не надо. Да, я недоволен. Да, у меня есть средства существования, есть работа, жилье, но нет уверенности в завтрашнем дне и дело не в здоровье или отсутствии семьи или в непостоянстве работы. Просто я всю жизнь плыву по течению, пытаюсь приспособиться к окружению, в один прекрасный момент чувствую, что среда моего обитания так и осталась мне чуждой, срываюсь и начинаю все сначала, а годы все летят, мне с каждым разом труднее вливаться в коллектив, внимание на меня обращают разве что разведенные женщины далеко за 30, правильно, кто еще обратит внимание на желчного, вечно недовольного мужика, пусть даже непьющего, моя машина давно разваливается, друзей у меня практически нет, разве что иногда общаюсь с бывшими одногруппниками. А мои привязки? Разве что могилки на кладбище, нет у меня больше привязок. Вот так я примерно все и объяснил Артасу. -Ну что ж, правильно я обратил на тебя внимание, Паша, мне кажется, мы с тобой договоримся. Собой ты недоволен, а доволен ли ты миром, в котором ты живешь? Вопрос меня удивил, тем не менее, я ответил: -Да, не очень, слишком все по Дарвину, сильный жрет слабого, вместо того, чтобы ему помогать.
-Ну а что ты хотел, ведь этот мир принадлежит черному порядку. Артас вдруг улыбнулся, кинул на меня внимательный взгляд и распрямился, смотря куда-то на горизонт. -Что ты имеешь в виду? Странная фраза удивила меня. -Что значит, черный порядок? Значит ли это, что существует и белый? Или серобуромалиновый? Артас коротко хохотнул. -Ну, серобуромалинового не видел, а так все просто: черный порядок основан на паразитировании, когда, как ты сказал, сильный жрет слабого, да и просто, паразитирование основа жизни, просто подумай, как рождается новый человек, дитя развивается в чреве матери, питаясь ее соками. Белый же порядок основан на взаимовыгодном симбиозе. -Точно, воскликнул я, в школе на ботанике лишайники проходили. -Не перебивай, Артас искоса посмотрел на меня и снова вперил взгляд за горизонт. -Лишайник это одна из низших форм жизни, а есть целые миры белого порядка с разумной жизнью, основанной на симбиозе. У вас в литературе иногда упоминают один пример этому. -Это в какой литературе? удивился я - в фантастике, что-ли? - Рядом, в фантэзи. -А, догадался я, -это про эльфов и их леса. Артас одобрительно глянул на меня: -Именно, только это все правда. Но это еще не все. Я был в легком ступоре от речей Артаса, мне вдруг стало интересно, что еще расскажет этот фантазер. -Любой порядок, белый или черный, стремится к застою. Законы энтропии никто не отменял. Эволюция же должна продолжаться. Поэтому существует фактор, уравновешивающий порядок и не дающий скатиться мирам порядка в стазис. Это как ты, наверное, уже догадался, хаос. Если по простому, представь себе море, это и будет хаос, в нем есть два острова, черный и белый, море им не дает разрастись в ширину, но, наоборот, побуждает развиваться, расти ввысь. -Да, спасибо, все очень понятно, но как эта твоя теория связана с твоим предложением мне? Mне честно говоря надоели эти, пусть интересные фантазии, аппетит уже нагулялся, да и язва требует регулярного питания. -Ты мне показался более сообразительным, смертный. Но неважно, свои желания перед богом ты высказал, значит, договор заключен, просто тебе будет труднее, чем я думал. Фигура Артаса вдруг размазалась в воздухе, на реку внезапно опустился сильный туман. В голове у меня как будто помутнело на пару секунд. Странно это все, подумал я оглушенно, надо собираться и идти на базу. Туман был такой сильный, что я ничего ни видел на расстоянии вытянутой руки. Ну да ладно, не буду вытаскивать удочки, да и пустые бутылки из под пива потом заберу, после обеда, да и туман к этому времени рассеется, надеюсь. Примерно ориентируясь чувством направления, я отправился по пирсу в сторону базы. -Да, такой туман достоин быть декорацией ужастика, типа Силлентхилла. -подумал я. Если бы я догадывался тогда, насколько я прав, если бы!!!...
Глава1
Холодный прием.
... Я из леса вышел, был сильный мороз...К месту вспомнились стихи классика. То, что бог или кто он там мне подкинул подлянку, сомнений не было, место, в котором я находился в данный момент, никакого отношения к месту моей рыбалки не имело. Как только разошелся туман (минут 10 прошло, не больше) я понял, что попал. Нет, не так. Я ПОПАЛ!!! Вековые ели с трудом сдерживали вес десятков килограмм снега своими разлапистыми ветвями. Куда не кинь взгляд, повсюду был лес. Я бы назвал это настоящей тайгой. Ошарашенный, не в силах поверить в происшедшее со мной, на автомате я прошел, наверное, метров 200, не разбирая дороги, да и не было никакой дороги. Присутствием человека и не пахло, да и не было слышно ни лая собак, ни шума машин, не видно ничего, напоминающего хотя бы тропинку, используемую людьми. Когда первый шок прошел, я обнаружил, что порядком замерз, это в пуховике то! Я рассчитывал на неподвижное сидение на месте при умеренной температуре, но пуховик меня не спас от холода даже в движении. Это что ж получается, градусов 20 меньше нуля, значит. Дааааа...Когда я читал книжки про попаданцев, они всегда переносились в неплохое, хотя бы по климатическим данным, место, ну или как минимум, летом; или же превращались в таких монстров, которым не было страшно даже безвоздушное пространство. Что имею я: настоящая зимняя тайга, хотя я не уверен, что и летом мне, практически городскому жителю, выжить здесь было бы проще. Пытаюсь оценить собственное состояние, попрыгал, поприседал - хмм, по ходу бонусами и не пахнет, никаких изменений в организме не ощущаю. Может я теперь супермаг? Пытаюсь вообразить что-нибудь типа огонька на ладони - ноль эффекта, мдаа, наверное, время бонусов еще не пришло, а может и не придет, хреново мы все-таки расстались к Артасом, но кто ж знал...
Ладно, если и дальше буду тормозить - замерзну нафиг. Начал вспоминать пионерскую спортивную юность. Было дело, занимался лыжами. Как вы думаете, что первое замерзает у человека на морозе? Ну, при условии, что он более-менее одет? Правильно, нос и уши. А дальше? Замерзают пальцы ног и рук, но если пальцы рук вы можете сжать в кулак или сунуть в карманы ну или хотя бы подмышки, то с ногами этот номер не пройдет. А у мужиков есть еще один палец, на букву х, хобот называется, ну вы поняли, он самый, так вот его тоже отморозить легче легкого, и ничего смешного в этом нет. Я повытаскивал все из карманов, слава богам, хоть что-то нашлось. Ноги обернул газеткой, хоть чуть чуть лучше тепло будет держаться. Пришлось, передергиваясь от холода, снять и снова одеть штаны, но теперь мой лучший друг будет чувствовать себя защищеннее в дополнительных трусах из полиэтиленого пакета из супермаркета. Сухари из пакета я рассовал по карманам, в этой ситуации каждая крошка ценна. Раскладным ножиком вырезал в шапке пидорке дырки для глаз, натянул ее на голову - ну вот и лицо будет закрыто. А перчаток нету, жаль, ну в карманах буду руки держать. Все, готов к труду и обороне, надо двигать, если не найду через сутки людей, то мне кирдык. Люди на морозе просто засыпают, чтобы никогда не проснуться, а про -20 я не выдержу долго, невозможно непрерывно двигаться, рано или поздно усталость возьмет свое. Теперь надо выбрать направление, хотя какая мне разница, я же не знаю где здесь люди и есть ли они вообще? Так, без паники, оглядываемся спокойно. Вроде в одной стороне деревья кажутся чуть тоньше, может в ту сторону и будет окраина леса? Вперед!
Я давно потерял счет времени, тем более часов у меня не было, я просто всегда смотрел время по мобильнику, но моя дешевая Нокия сдохла подозрительно быстро. Мне казалось, что я прошагал сотни километров, хотя, конечно же, это было не так. Да, когда я пошел в сторону уменьшающихся деревьев, это действительно оказалась окраина леса, но когда я через пару часов вышел на опушку, понял, что нахожусь всего навсего на огромной поляне. Медленно переставляя ноги, я поплелся на ее середину. Спать хотелось все сильнее. Да, как все же слаб современный обыватель перед суровой природой без разных прибамбасов цивилизации. Так что это? В центре поляны я разглядел засыпанные снегом остатки деревянного строения. Подойдя поближе, разглядел горелые доски и балки, даже одна стена сохранилась почти нетронутой. Это наверняка остатки какого-то сгоревшего хутора. Я воспрял духом. Несомненно, в этом мире живут люди. Осталась лишь маленькая деталь, найти их. В этот момент я абсолютно не думал о том, как ко мне, чужаку, здесь отнесутся, все что меня волновало, это найти живых людей. И я пошел дальше. Даже если хутор сгорел давно, должна же остаться какая-нибудь дорога. То что, я обнаружил после получаса усилий, дорогой назвать было нельзя, просто тропинка, да, к тому же она была засыпана снегом. Мне просто певезло, заметил проблеск между деревьев, было видно, что когда то давно, здесь поработал топор, но тропа еще не успела зарости. И я пошел вперед, справедливо полагая, что рано или поздно выйду на более широкий тракт, используемый людьми. Я шел и шел, проваливаясь иногда по колено. Если вы наивно думаете, что по засыпанному снегом лесу легко ходить без лыж, вы очень ошибаетесь. Сил я потратил неимоверно. Сухари уже давно закончились, ножик я где-то потерял, наверное выпал, когда я в очередной раз споткнулся. Единственное, с чем не было проблемм, это с водой. Маленькое неудобство, она была в замороженном виде, но, согласитесь, простуда, это самое меньшее, что меня пугало. Очень повезло, что погода стояла тихая, без пурги или даже просто снегопада, иначе можно было бы сразу закапываться в снег. И вот, когда я уже почти терял сознание, а может, просто засыпал, пальцев ног уже практически не чувствовал, наконец, появился просвет между деревьями. Я вышел на дорогу. Несомненно, это была дорога, но явно не используемая автотранспортом. Уже почти стемнело, но на утоптанном снегу еще можно было различить следы полозьев и лошадиных копыт. Сил идти уже не оставалось. Сев на корточки, решил просто дождаться кого нибудь, направляя остатки энергии просто на борьбу со сном, периодически беря в руку пригоршню снега и растирая лицо, хотя и это уже почти не помогало. Наконец, когда уже было темно, и на небе светили звезды, а также три луны, этот факт я отметил чисто механически, сил на эмоции и удивление не было, раздался звук приближающейся повозки, характерный скрип саней по снегу и пофыркивание лошадей. На повозке висел небольшой фонарик. Сил хватило лишь на то, чтобы подняться и сделать пару шагов. Когда лошади, обнаружив неожиданное препятствие, встали, а с повозки раздался недовольный голос, интересуюшийся остановкой у возницы, и я неожиданно обнаружил передо мной бородатое лицо, что-то спрашивающее у меня, сознание окончательно оставило меня.
Глава2
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"