Резник Сергей Анатольевич : другие произведения.

История кандидата технических наук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая история из студенческой жизни. Бедный профессор!!!


Сергей Резник

История Кандидата Технических Наук

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Господи, что мне в голову такое лезет? Опять, как всегда, началось - спасайте, люди! Так если бы хоть люди-то были! Что мне делать? Часы, чтоб вы провалились, можно стучать чуть потише? Ну пожалуйста, ну прошу я вас, ну потише! А ну вас!
   Ударил долбаный будильник об стену - стало немного лучше. Ну и что дальше? Что вдруг еще придумает мой раздолбанный мозг? Сойду я с ума сегодня или в следующий раз?
   Господи, помоги мне! За что мне это наказание? Ну ладно, взятки немного брал, ладно, себя любил очень, ну не грешил же? Ну не со зла же? Ну нельзя же так мстить!
  -- Опять принес двойку? Сколько можно повторять? Как ты будешь учиться, так ты и будешь жить!
  -- Она придирается. Я всё знал, а она спросила столицу Австралии! Откуда я мог знать, это же так далеко!
  -- А у меня ремень не далеко!
  -- Ну, пап, не надо.
  -- А может всё-таки надо? Ладно, двойка-то, а кто географичку послал далеко? А?
  -- Ну, я не...
  -- Ты когда-нибудь слышал, чтобы я матом...
  -- Да. Когда ты позавчера с соседом Мишкой отмечал юбилей заселения его кухни элитными тараканами.
  -- Что?
  -- Да так и было. Ты сам говорил, что если бы не такой повод, то ни капли бы.
  -- Ну ладно, ладно. Раз так, считай за географичку я ничего не говорил. Кстати, я думаю, ты понимаешь, маме ни слова.
  -- Нем как могила!
  -- А вот про курение в коридоре нам с тобой придется серьезно поговорить, сынок. Где это видано...
  -- У нас в квартире!
  -- Ну не так же!
  -- Как не так же?
  -- Ну, я же на проходящих мимо не плюю!
  -- Ладно. Кстати, я думаю, ты понимаешь, маме ни слова.
  -- Ну...
  -- Что?
  -- Согласен. Нем как могила.
   Откуда голоса? Папа отчитывает сына, а сын не сдается. Ну и что, почему я их слышу? Один в однокомнатной квартире. Жена уехала к родителям на... Стоп! Откуда у меня жена? Господи, я же не женат уже целых тридцать лет! Откуда голоса, откуда голоса, черт их побери?
   К окну я подходил очень осторожно - вдруг догадка не подтвердиться. И что тогда? В панике бежать к телефону, звонить "01" и кричать в трубку: заберите, у меня белочка, я непьющий, я свихнулся! Сумасшествие! Фух, хоть одна нормальная мысль. И, тем не менее, я подошел к окну.
   Я стал напряженно всматриваться в вечернюю темноту. Увидел, слава Богу! Десятый этаж напротив - папа и бедный сын с наклонностями панка. Присмотрелся, не померещилось. Как на душе полегчало, значит, я не сошел с ума, значит, всё в порядке - не в голове у меня эти голоса звучали, всё на самом деле.
   Ещё раз я поблагодарил Бога за то, что существовали на свете и отец и его панконутый непослушный сынок, который принес сегодня двойку и пытался хоть как-то оправдаться. Хорошо, отлично. Я отошел от окна и уже был готов лечь в кровать и со спокойной совестью заснуть, как мне в голову пришла мысль. Вот, ненавижу, когда мысли приходят не вовремя! Я уже был в блаженной гармонии с миром и со своей подушкой, как подумал, что дом-то, соседний, метрах в ста от меня! Вот те раз, сошел таки с ума!
  
   Утро туманное мглою окутано. Будильник чёртов, я же тебя вчера разбил! Сколько сейчас? Шесть? Ничего себе! Пора собираться.
   Ненавижу зимнее утро. Хотя, наверное, это нельзя назвать ещё утром. Ночь. И такие толпы на остановках. Вам же ещё спать и спать! Я бы не отказался. Но мне - на работу, учить этих лентяев. Давно думал купить машину, чтобы не портить нервы по утрам. Так могу же купить! А права? В автошколе будут со старика смеяться, с кандидата технических наук смеяться. Да ну их.
   Наконец, родная alma mater. Сколько лет на нее угробил. Ну и что сегодня? Так, 311, а, опять эти идиоты. Одни мужики, не на что смотреть, ни одной девчушки молоденькой, что за жизнь?!
   Перед аудиторией немного помедлил - проверил, застёгнута ли ширинка, причёсано ли отсутствие волос и всё такое. Как всегда опоздал, поэтому резво зашёл с намерением тут же начать лекцию про сферу использования асинхронных двигателей постоянного тока. Как я был удивлён, когда увидел, что меня опередили. Перед доской стоял импозантного вида молодой мужчина и что-то с вдохновением рассказывал. Мои туповатого вида студенты заворожено слушали.
   Так, студенты были мои, время было моё, но, тем не менее, лектор-то был не я! Как это меня задело!
  -- Молодой человек! Как это понимать? - после некоторой паузы я обратился к новоиспеченному лектору.
  -- Дедушка, аудиторию перед парой уже помыли, больше не надо, спасибо! Не мешайте вести лекцию.
  -- Что за наглость? У меня сейчас здесь пара! - не выдержал я.
  -- У меня тоже. Вы кто такой?
  -- Я - Сухой Михаил Матвеевич - доцент кафедры. А теперь мне бы хотелось узнать, кто Вы такой, и почему во время моей лекции Вы занимаете аудиторию?
  -- Я веду у этой группы, - он небрежно махнул рукой в сторону студентов, которые, между прочим, с нескрываемым интересом следили за нашей беседой, - курс лекций по психологии негуманоидов.
   Он высокомерно посмотрел на меня и собрался было продолжать прерванную лекцию, но тут я не выдержал и расхохотался. Такая моя реакция его сильно удивила.
  -- Ну ладно, пошутили, и хватит! Где тут у вас скрытая камера, куда помахать ручкой?
  -- Извините меня за грубость, но у меня возникает вопрос: Вы - идиот?
   Его последняя фраза мне очень не понравилась, зато понравилась студентам. Ещё как! Аудитория взорвалась хохотом.
   А новоявленный лектор марсианской науки обратился к студентам:
  -- Кто-нибудь знает этого пенсионера? И, может быть, кто-то знает, что ему здесь нужно?
  -- Не знаем мы таких! Никита Андреевич, продолжайте лекцию.
   И это был мой лучший студент! Не видать ему больше пятёрки! Чувствовал я всегда, что меня недолюбливают. Ну, ничего, разберёмся.
  
   Первый раз я удивился, когда возле деканата в расписании не нашел своей фамилии. Она всегда украшала первую строчку: сколько мне стоило добиться того, чтобы в расписании фамилии шли не по алфавиту, а по заслугам! А теперь её не было вовсе! Вот те на! Но дальше всё пошло ещё хуже.
   Я спокойно открыл дверь деканата и уже думал зайти, как декан и мой друг по совместительству крикнул:
  -- Подожди, не видишь, я занят!
   Такое он мне говорил в последний раз лет тридцать назад, когда мы жили вместе в одной комнате общежития, и я не вовремя возвращался с прогулки. На него не похоже. Может, с женой поругался? Ладно, подожду.
   Минуты тянулись долго и я решил заглянуть ещё раз. Тут я удивился во второй раз.
  -- Опять ты?!? Ну, сколько можно? Сколько можно повторять: хвостовку ты больше не получишь!!! Понял? Не получишь!
  -- Какая хвостовка? - моё удивление по силе могло сравняться разве что с его раздражением.
  -- Как, какая? Седьмая, восьмая, или двадцать восьмая! Ты приказ об отчислении видел? Ну, так посмотри! И чтоб больше я тебя здесь и близко не видел! Понял?
   Я абсолютно ничего не понял.
   Может, я с ума сошёл? Двинулся элементарно. Нагрузка-то на мозги какая - две лекции в неделю! Отдохнуть надо. Отдохну и к психиатру схожу обязательно. Честное слово даю! Вот только к хирургу сначала - с коленом нелады, десять лет уж как ходить больно.
   И только я собрался спать укладываться, как опять началось. Всё пошло-поехало. Господи, за что такое наказание?
   Знал бы я, что мне сегодня предстоит послушать, вообще бы домой не поехал. Соседка моя, баба Зоя, на ночь глядя в гости к подруге пошла про болячки свои рассказывать и про чужие слушать. И всё в том же доме, где вчера папа сына гонял. Как я окна не закрывал, всё равно слышу! Уже собрался было пойти поубивать их, как чувствую, в комнате кто-то есть. Осмотрелся - никого, а чувствую, что есть!
  -- Кто здесь? - громко спросил я и тут же подумал, каким идиотом выгляжу в этот момент.
  -- Это я.
   Сегодняшний день научил меня больше ничему не удивляться, и поэтому я даже слегка обрадовался, что чутьё меня не подвело.
  -- Кто - я? - меня не проведешь! Я-то знаю, что я - это я - кандидат технических наук. А кто тот я, который не я?
  -- Бог.
  -- Кто?
  -- Господь Бог.
  -- А, а, а ты где?
  -- Я везде, ты только не волнуйся, я к тебе первый раз пришёл.
  -- Зачем?
  -- Ты меня на помощь звал?
  -- Когда?
  -- Только что.
  -- А ты, что, есть на самом деле?
  -- Да-м, люблю людей, схватывающих всё на лету.
  -- А я в тебя не верил.
   Последовало продолжительное молчание. Я уже пожалел о том, что сказал, но голос прозвучал снова:
  -- Я, честно говоря, в тебя тоже мало верю.
   Полемику на тему "верю - не верю" я продолжать не стал, а просто спросил:
  -- А какой ты?
  -- Такой, каким ты меня представляешь. Седовласый старик, похожий на тебя, правда, волос у тебя поменьше.
  -- Ну, про волосы не надо! А ты всегда такой?
  -- Какой ты глупый. Ты Аллаха знаешь?
  -- Лично не знаком, но...
  -- Вот к туркам я прихожу на Аллаха похожим, к...
  -- Стой, а по-настоящему ты какой?
  -- Никакой.
  -- Совсем?
  -- Когда много вопросов задают, бываю злой.
  -- Слушай, ты жизнь на Земле создал?
  -- Ну, я, помогали мне ещё.
  -- Кто?
  -- Много будешь знать, скоро соста... М-да, ну ладно. Слушай, у меня ещё дел по крылья, прощай.
  -- Прощай.
  -- Ты любить меня не забывай.
  -- Не забуду.
  
   Странное чувство всё не покидало меня. На работе чудеса творятся, Бог ни с того ни с сего приходит. Кошмар! И тут я вдруг понял, что проснулся! Что это всё было? Сон, всего лишь дурной сон? Какое облегчение!
   Мои мысли вдруг прервал незнакомый малоприятный голос:
  -- Проснулся, святой? Давай бегом на процедуры!
  -- Какие процедуры? - В голове назревал ещё один важный вопрос. Где я вообще нахожусь? Это точно не моя квартира. Если процедуры, значит я в больнице. В какой? Может, у меня - амнезия? Стоп! Как меня звать-то? Нет, всё-таки помню, значит не амнезия. Тогда что?
  -- Слушай, ты сам пойдёшь или, как вчера, скрутить и отнести?
   Вот тут я его увидел. Надо мною стоял здоровенный детина в белом халате с закатанными рукавами. Отлично! В психушке я.
   Решив разъяснить обстоятельства своего попадания сюда, я спросил осторожно:
  -- А я, что, болен?
  -- Нет, это я болен! Вставай, пошли! Хватит спектаклей!
  -- Я не хочу! Мне на работу пора! Не трогай меня, убери руки, я буду жаловаться...
  
  -- Ну, рассказывайте всё по порядку. Я внимательно Вас выслушаю.
   Врач сидел за столом и ласково улыбался. Я так и не понял, кому была адресована эта улыбка - то ли мне, то ли он просто вкусно позавтракал. Я не стал об этом больше думать и со всей серьёзностью перешёл к делу:
  -- Во-первых, я абсолютно здоров! Во-вторых, я не понимаю, как здесь оказался и...
  -- Подождите, дорогуша, Вы же говорите, что здоровы и не помните, как вчера сами нам позвонили и попросили приехать. Не стыкуется как-то!
   Я опешил. Сам себя сдал! Ну, не помню же ничего. Не может такого быть.
  -- И что я Вам ещё наговорил?
  -- Что соседки заснуть не дают, что Бог Вас проведать заходил...
  -- Так я правду сказал. Он ненадолго заходил, так, словечком перекинуться. Но я же нормальный!
  -- Конечно, Вы только не волнуйтесь, никто же не говорил, что Вы ненормальный. Всё с Вами в порядке, просто психика немного шалить стала...
  -- Не стала!
  -- ...мы Вас обследуем, на ноги поставим, и всё будет хорошо.
   Лицо доктора ни на мгновение не изменило своего выражения. Он всё так же мило улыбался мне и всему миру одновременно. У меня даже появилась мысль, что лечить-то надо не меня, а его. Совершенно случайно вспомнился молодой лектор, который вчера вешал лапшу на уши моих студентов. И тут я решил проверить, кто всё-таки сошёл с ума: я или доктор?
  -- Доктор, а скажите, есть на свете такая наука - психология негуманоидов. Это вроде по Вашей части.
   Он посмотрел на меня глазами, полными понимания, подошёл ко мне, положил руку на плечо и проникновенно сказал:
  -- Я рад, что Вы этим интересуетесь. Я Вам расскажу обязательно.
   Мы вместе, не спеша, направились к двери и он начал:
  -- Вы знаете, вопрос - существует ли психология негуманоидов - очень сложный вопрос. Одни учёные говорят, что существует, другие - что нет. Наверное, тут следует послушать мнение специалистов по психологии негуманоидов, а они утверждают, что...
  
   Когда мы, наконец, дошли до палаты, я проникся огромным доверием к Геннадию Геннадиевичу - так звали доктора. Он так интересно рассказывал, что я даже всерьёз решил заняться вопросами негуманоидной психологии по выходе на пенсию.
   С блаженной улыбкой мы под руки с доктором вошли в палату. Запахло чем-то горелым. Геннадий Геннадиевич посуровел:
  -- Это опять ты, Гоголь? Сколько можно повторять ничего не палить. Ну, Сергей Анатольевич, ну сколько можно?
   Я больше был не в силах сдерживать своё любопытство:
  -- Геннадий Геннадиевич, а что он сжёг?
  -- Понимаете, дорогой мой друг, наш Сергей Анатольевич возомнил себя великим русским писателем и уже раз двадцатый сжигает свои "Мертвые души". Раз чуть пожар не наделал. Значит, будем принимать меры. С этого дня на неделю забираем всю бумагу и ручки.
  -- Ну, Геннадий Геннадиевич, Вы же знаете, что я и дня без строчки не выдержу! - Подал голос молодой человек, который до этого стоял возле стенки, тупо уставившись на горстку пепла у своих ног.
  -- Выдержишь как миленький! - Последовал незамедлительный ответ врача.
   Гоголь, видно, сильно обиделся и вернулся к созерцанию своих "сожжённых душ".
   Доктор снова обратился ко мне:
  -- Приятно было с Вами пообщаться! Располагайтесь, Михаил Матвеевич, чувствуйте себя как дома.
   С этими словами он слегка подтолкнул меня вперёд и закрыл дверь.
   Я молча сел на свою кушетку. Надо-то хоть осмотреться. Кроме меня в палате было ещё четыре человека. В дальнем углу палаты на кушетке сидела молодая красивая девушка. Она обнимала колени и смотрела с отсутствующим видом на стенку. Неудивительно, что я её сначала не увидел - она походила больше на статую, чем на человека. Она абсолютно не двигалась, я даже подумал, дышит ли она вообще?
   Дальше мой взгляд встретился с взглядом юноши довольно странного вида. Судя по причёске и многонедельной щетине, он не уважал парикмахеров и вряд ли знал, что такое бритва. Из ушей тянулись провода, и я сообразил, что он в наушниках. Судя по всему, что-то слушает. Меня поразили его глаза - они смотрели на меня без всякого интереса, но не отрешенно. Странный взгляд.
   Вдруг я услышал за спиной чей-то голос:
  -- Ну, старичок, знакомиться будем? - Обернувшись, я увидел парня, улыбающегося всей шириной рта. Его пижама была увешана армейскими звёздами, какими-то металлическими фиговинами и ещё чем-то.
  -- Будем, - я решил, что знакомство никому не помешает, - я - Михаил Матвеевич.
  -- А меня зовут Олег, хотя я не люблю, когда меня так называют.
  -- Так как тебя называть? - Спросил я, пытаясь сразу наладить с ним отношения.
  -- Не знаю, я пока ещё не придумал. - Он виновато улыбнулся. - Я Вам сейчас расскажу, как здесь себя вести. Видите ту девушку? - Он показал рукой.
   Я кивнул.
  -- Вот когда она в таком состоянии, её лучше не трогать. Она всё равно ничего не видит и не слышит. Её зовут Катюха, Катя, но упаси Вас Бог назвать её Катюша. По секрету скажу, она-то и попала сюда за то, что покусала уйму народу. Назвали её случайно Катюшей.
  -- А можно нескромный вопрос?
  -- Конечно, у нас тут все вопросы нескромные.
  -- Ты-то за что сюда попал?
  -- Друзья у меня хорошие были. Я как-то пить с ними отказался, а они решили, что с ума сошёл, вот и помогли устроиться.
  -- Так что, здоровому отсюда вырваться нельзя?
  -- А зачем? Здесь хорошо. Мне нравится. И им нравится. - Олег жестом обвёл палату. - И Димке нравится (тут же не армия), и Гоголю Серёге здесь легче. А Вы-то к нам какими судьбами? Слышал, с Богом разговариваете? - Видно сильно заинтересовала его моя персона.
  -- Разговариваю.
  -- Расскажите, интересно же!
   Не успел я ничего рассказать - завыла пожарная сигнализация. Пока мы разговаривали, проклятый Гоголь, видно ради интереса, поджёг штору. Теперь она полыхала ярким пламенем и жутко воняла.
   Я подбежал к окну и начал гасить пламя, но в этот момент оборвался карниз и в глазах у меня резко выключился свет...
  
  
  
  
  
  
   Туман стал понемногу рассеиваться, и мне вдруг показалось, что меня зовут. Нет, не показалось.
  -- Михаил Матвеевич!
  -- А! Что? Где?
  -- В журнале.
  -- Что?
  -- Распишитесь.
  -- Зачем?
  -- Конец пары!
  -- Ты кто?
  -- Староста.
   Вот те на! Заснул! Ну, надо же такому присниться?!?
  
  

1-2 марта 2003г.

  
  
  
   II
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"