Резник Яков Юрьевич : другие произведения.

Новогодний трактир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новогодний трактир

  
   - Два пюре с котлетами по-киевски и бутылку вина, пожалуйста. "Изабелла", - обратился к бармену мужчина средних лет в очках и с аккуратной аристократической бородкой, - И два фужера.
   - У нас только стаканы, - извиняющимся тоном ответила бармен, заправляя выбившуюся прядь золотистых волос под санта-клаусовский колпак. Девушка положила на стол зажигалку, которую до этого крутила в руках, и потянула на себя дверцу холодильника, скрывшегося под стойкой, - Но пюре и вино сейчас будут! - радостно вскрикнула она, извлекая запотевшую бутылку.
   - И еще. У вас не найдется комнаты с двумя кроватями до завтрашнего утра? - спросил мужчина, стягивая со вспотевшей в теплом помещении шеи белый шерстяной шарф.
   - Конечно, найдется. В новогоднюю ночь клиентов почти не бывает, - обернувшись от микроволновки, тепло улыбнулась хозяйка заведения.
   - Благодарю вас! С наступающим! - улыбнулся в ответ мужчина и направился к столику, где его ждал молодой человек в шерстяном свитере поверх клетчатой рубашки и в нетерпении покручивал в руках зажигалку. Курить ему не хотелось, ведь около чистой пепельницы на замасленном деревянном столе лежала открытая пачка сигарет. Рядом с выбранным ими столиком расположилась вешалка для одежды, на которой уже висела куртка парня, и к которой, на ходу снимая пальто, приближался мужчина.
   - Ну как? - парень в нетерпении подался вперед.
   - Теперь у нас есть ночлег и ужин, - ответил мужчина, садясь на стул перед молодым человеком и откидываясь на спинку.
   - Сергей Александрович, вы уверены, что мы не успеем в город до Нового Года? Сейчас же еще девять! - с надеждой в голосе спросил парень.
   - Нет, Саш, точно не успеем. Ехать еще минимум часа четыре. Тем более в понедельник было довольно тепло, снег подтаял, и два дня назад мы месили сапогами слякоть. А позавчера ударил мороз. Представляешь, что сейчас на дорогах в Саратове? Это Самару нестабильность температуры не коснулась, а Саратов... А здесь довольно мило, тебе не кажется? - Сергей Александрович окинул взглядом помещение бара.
   На первом этаже двухэтажной придорожной гостиницы располагался бар с семью столиками. Два из них были заняты. За одним сидел широкоплечий мужчина в старом вязаном свитере. Глаза его бегали по строкам книги в потертой бордовой обложке. На столе перед ним стояла ополовиненная кружка пива. Другой столик занимала миловидная девушка в короткой курточке и обтягивающих джинсах. Чашка кофе перед ней источала приятный согревающий аромат. Закинув ногу на ногу, девушка зябко сжимала чашку в ладонях и иногда поднимала к губам. Чуть поодаль стоял бильярдный стол. У стены возле него располагалась стойка с киями и полочка для разноцветных шаров. На бильярде играл высокий темноволосый мужчина, скорее всего, охранник заведения. Периодически раздавался стук шаров друг об друга. - К тому же, - продолжал Сергей Александрович, - мне кажется, что лучше отметить праздник в этом трактире, чем посреди дороги.
   Вскоре на столе оказались две порции горячего пюре с котлетами, полупрозрачный графин с рубинового цвета вином, два стакана, столовые приборы и баночка кетчупа. "На желающего", как сказала девушка в колпаке, принесшая все это.
   - Да, думаю, это пригодное место для праздника, - откинулся на спинку стула Саша.
   - Сытый человек - добрый человек! - с улыбкой резюмировал его слова Сергей Александрович. Тарелки перед ними опустели, и вино просилось переместиться из графина в стаканы, - Новый год - светлый праздник. Поэтому где бы ни пришлось его встречать, на лица всегда будет наползать умиротворенная улыбка.
   - Праздник, конечно, светлый, но все-таки языческий. Пришествие Нового Года связывали и до сих пор связывают с визитом седобородого старика в красной шубе, - Саша поправил серебряное кольцо с изображением Велеса на среднем пальце и потянулся к графину, - До двенадцати больше двух часов, но, может, начнем? Вы не против?
   - Давай, - кивнул головой мужчина, - И правда, Новый Год - языческий праздник. Дед Мороз весь год делает игрушки и в ночь с тридцать первого декабря на первое января дарит их детям. Потом смекалистые родители нашли в этом рычажок давления на детей. Теперь подарки достаются только хорошим детям. В продолжение темы прошедшей конференции спрошу: а кто решает, какие дети хорошие? Все-таки ты хорошо выступил перед публикой в университете. Вопросов было мало, но слушатели остались довольны, - Саша открыл графин и наполнил стаканы рубиновой жидкостью.
   - За интересную встречу Нового Года! - собеседники подняли стаканы и, едва слышно коснувшись ими над столом, сделали несколько глотков, - По-моему, сейчас, - продолжил тему Саша, - Новый год - детский праздник. Подарки, завеса тайны над личностью Деда Мороза, предвосхищение чего-то нового... Для большинства людей зимние праздники - это повод выпить или поднять цены в магазинах. И куда девается старое ощущение праздника с возрастом?
   - Наверное, уходит в прошлое. Появляется "рациянализьм", раскрывается тайна Деда Мороза. Подарки, как правило, известны заранее, а чаще покупаются самим себе. Да и рыночная экономика наложила свой след. В последние недели перед праздником люди покупают подарки, готовят разные кушанья, которые не съедаются и до Старого Нового Года. Значит, продажи подскочат, значит, продукцию купят в любом случае. Вот цены и подскакивают.
   - Да, праздник, как таковой, уже никому не нужен, - покачал головой парень.
   Входная дверь беззвучно отворилась, впустив хоровод легкомысленных снежинок, ведомых игристым ветром. Вслед за ними в прогретое помещение вошел бородатый дедок с большим круглым животом.
   - Привет, Мария! - поздоровался вошедший с барменом, на что та ответила постоянному клиенту добродушным кивком. Как только ярко-красная, отороченная белым мехом, шуба дедка оказалась на вешалке, Мария приняла заказ и поставила на по-хозяйски занятый толстяком столик в другом конце небольшого зала бутылку водки и рюмку. Когда дедок сел, его бело-голубая борода коснулась пола. Глазам не верится, но не похоже, что накладная.
   - До двенадцати еще долго. Может, кофе закажем? - спросил Саша, не обратив на вошедшего внимания.
   - Можно, - кивнул Сергей Александрович и, подойдя к девушке-трактирщице, заказал две чашки. Пока кофемашина капала темно-коричневой жижей в чашки, девушка в колпаке, пробежавшись по залу, собрала пустые тарелки со стола и по пути принесла очередную кружку большому мужчине с книгой. Сергей Александрович уже сидел за столом, когда кофе с помощью бармена оказалось на столе.
   - Класс! - прошептал Саша, наклонившись к чашке и втянув парок носом. - А ведь раньше такой масштабный праздник приносил счастье и благоговейный трепет всем, кто его отмечал. Счастье -- побудительный мотив любых поступков любого человека, даже суицидника. А что сейчас?!
   - Я уже не первый год преподаю на кафедре философии, и ты первый студент, который цитирует Паскаля в бытовой беседе. Стремление к счастью -- это стремление стремлений. Где нет стремления к счастью, там нет и стремления вообще. Сейчас счастье видится совсем иначе, чем раньше. Жажда денег и желание "грести под себя" встало над духовными аспектами в обществе. С праздником то же самое. Всего-навсего, изменились представления о счастье.
   - То есть счастье стало более материальным? Говорят, что несчастье в большинстве случаев зависит от несовершенства законов и слишком неравномерного распределения богатств, - Саша перевел взгляд на группу только что вошедших молодых людей. Судя по их неловким движениям, они пребывали в некотором подпитии. - Что-то мы не очень хорошую тему начали. Все-таки праздник, а мы про деньги.
   - Боишься уподобиться простым смертным? - рассмеялся профессор. Чашки еще сохраняли последние капли тепла, но уже опустели. Саша налил еще шампанского. Вошедшие ребята что-то заказали и шумно расселись вокруг ближайшего к бару столика. - Мне кажется, что счастье, - продолжил профессор, - это что-то вроде заветного приза за выполнение задания. Упрощая, представим в виде жидкости. Сдал зачет - стакан. Купил машину - бутылка. Женился - канистра. Первенец - цистерна. Собрал вокруг себя семью перед смертью - море. Конечно, такие ключевые победы могут быть разными.
   - А мне счастье видится как некая эфемерная субстанция. Одна из кусочков души.- Эти слова принадлежали не студенту Саше, идеально выступившему на конференции три дня назад, и не профессору философии и хорошему другу Саши Сергею Александровичу. - Можно, я тоже поучаствую в беседе? - Миловидная девушка, недавно сидевшая за одним из соседних столиков, отправила фиолетовую куртку на вешалку и, очевидно, согревшись, собрала каштановые волосы в хвост.
   - Конечно!- поднялся со стула Саша и жестом пригласил даму к столу. - Милости просим!
   Девушка опустилась на стул и одернула дешевенький, но, по видимости, теплый свитер. Опустевшая чашка осталась за прежним столиком.
   - Каждый раскрывает этот кусочек по-своему. Через работу, через семью, через хобби. Самые несчастные пытаются через алкоголь. Самые нечестные - через плотские извращения. Но это только исполнение промежуточных задач. Способы открытия счастья в самом себе. Разве нет? - Девушка откинулась на спинку стула. Острые черты лица мягко сочетались с юной, но уже без подростковой угловатости, фигуркой. Вопрошающий взгляд метался от одобрительного взгляда Сергея Александровича к заинтересованному взгляду Саши. - Кстати, я - Кристина. - Девушка протянула руку сперва Сергею Александровичу, затем Саше. Мужчины представились.
   - Да, есть и такая точка зрения, - профессор положил руку на бородку. - На востоке говорят, что истинное благо человека может быть найдено в единении и гармонии с природой. То есть, только когда ты естественен, ты внутренне спокоен и способен принять то, что предлагает тебе жизнь. Не вполне согласна с таким мнением. Единственный способ, которым люди могут вернуть себе счастье и процветание, - это стать добродетельными. Когда каждый человек научится исполнять свой долг и выполнять свои обязанности, тогда все люди, живущие на земле, станут счастливыми. - Кристина, немного осмелев, придвинулась поближе.
   Дедок, вошедший минут двадцать назад, уже опловинил бутылку и, услышав какую-то новогоднюю песенку из кармана, достал мобильный телефон. Нетрезвым взглядом посмотрел на дисплей, негромко выматерился, дойдя до вешалки, одел шубу, закинул за плечо мешок и, бросив на стойку купюру за выпивку, нестойким шагом вышел на улицу, бормоча под нос: "Почему я... Опять я... Третий год подряд и все я..."
   Стол, окруженный пьяной компанией, ломился от обилия полных и опустевших бутылок и стаканов. Ребята, только зайдя в помещение бара, наполнили его парами алкоголя. Теперь же смрадное спиртовое облако окружало их столик и покушалось на прогретый воздух столика тех троих, которые, казалось, не замечая ничего вокруг, вели отвлеченные разговоры.
   - И откуда вы это знаете, Кристина? - Сергей Александрович подался вперед и, подняв стакан, сделал несколько сдержанных глотков. "Ей меньше двадцати на вид. Наверное, высшее еще не получила. Говорит такими оборотами, какими пишут в учебниках, но, вроде бы, понимает, о чем говорит" - подумал профессор и откинулся на спинку стула.
   - Я увлекалась философией в институте, - смущенно ответила девушка и отвернулась.
   - В прошедшем времени? А что сейчас?
   - А сейчас ушла работать после кризиса. И смерти родителей, - не отводя глаз от пола, девушка вроде бы не изменила позы, но стала выглядеть сжавшимся в комочек котенком. - Давайте не будем об этом! Не совсем уместная тема. Каждый зарабатывает, как может. Счастье - субъективная категория.
   Ранее подвыпившие, а теперь уже откровенно пьяные ребята за центральным столиком с каждой выпитой рюмкой шутили и смеялись все громче. Пустые бутылки переместились на пол (судя по всему, бармену Марии было страшновато приближаться к их владельцам), и периодически ронялись ногами развеселившихся молодых людей.
   - Достойное резюме! - улыбнулся Саша и чуть тише добавил, - Но, по-моему, обстановка начинает накаляться. Ребята за соседним столиком уже достаточно приняли, чтобы полезть в драку.
   - К "шкафчику" с книжкой и пивом они не полезут - побоятся. Охранник на бильярде, если и вступится, то не справится. Если справится, то выставит всех участников. Не сочтите меня эгоистом, но мне не охота встречать Новый Год в машине. - Сергей Александрович приподнял правый рукав и посмотрел на часы. - Кстати, до двенадцати еще полчаса. Может еще шампанского?
   Получив согласие остальных, профессор удалился к барной стойке, перекинулся парой слов с барменом и вскоре вернулся с двумя зелеными бутылками с золотистым навершием и тремя новыми стаканами. Выставив принесенное на стол, он поделился новостями:
   - Девушка за стойкой говорит, что видит этих ребят не в первый раз. Много пьют, иногда дерутся. Как правило, между собой, но пару раз задирались с клиентами.
   В ответ на слова профессора над их головами пролетела прозрачная бутылка из-под водки и, ударившись о стену, брызнула осколками на стол. Пять пар глаз (профессор, студент, девушка, бармен и мужчина за дальним столиком) устремились к столику шумной компании, а именно к бросившему бутылку парню. Тот с вызовом смотрел на профессора.
   Спустя мгновение, почти одновременно произошли три события, которые удивили всех.
   Первым, но лишь на долю секунды отреагировал скромный студент далекого университета Саша. Он вскочил со своего места, схватил со стола пустой графин из крепкого граненого хрусталя и ударил о стену, надеясь, что осколки не заденут его друзей. Он вряд ли справился бы со всеми, но это был рефлекс, приобретенный нередкими барными посиделками с друзьями-однокурсниками.
   Охранник, смазавший удар, разогнулся и, сжав кий в руке, одним только большим пальцем переломил его пополам, словно карандаш, сделав конец кия убийственно острым.
   Пока графин в руке студента летела к стене, а обломки кия еще не коснулись пола, сидящий неподалеку дальнобойщик без размаха, но с огромной силой запустил в стоящего подростка своей на вид тяжелой полулитровой кружкой. Пиво разлилось, но бросок возымел эффект. Парень не успел понять суть происходящего и теперь отдыхал под столом с отпечатком донышка кружки чуть выше переносицы, картинно раскинув конечности по полу.
   На осознание случившегося понадобилось меньше минуты. Оставшиеся шесть человек с грохотом покинули свои стулья и повернулись в разные стороны, как будто действовали по сценарию. Трое обратились к дальнобойщику, увидев в нем наибольшую опасность. Один повернулся к охраннику и приказал не вмешиваться. Еще двое пошли на профессора. На пути последних, как черт из табакерки, появился Саша.
   - Пошли вон, господа. Это частная вечеринка, - пригрозил он, почти не меняя выражения лица.
   - Ты посмотри, сколько, ик, пафоса! Смелый, шоль? - рассмеялся тот, что покрупнее.
   - Не нравится? Давай переиграем! - улыбнулся Саша и с разворотом ударил второго графином в ухо. Графин, на удивление, так и не разбился ни о стену, ни об голову противника. Зато голова, после встречи с хрусталем, с грохотом остального тела приземлилась на пол.
   - Какого ...? - удивился первый и занес кулак для удара. Кулак, наверное, достиг бы цели, если бы рука подоспевшего Сергея Александровича не завернула его за спину владельца. Встретившись со стеной, голова владельца кулака, как и сам владелец составили компанию первому нападавшему.
   К этому времени все еще безымянные охранник и дальнобойщик расправились со своими противниками и раскладывали буянов в рядочек за бильярдным столом. Как раз к утру отоспятся и протрезвеют.
   - Эй! Вам еще двое не нужны? Не дорого! - улыбнулся студент, после того как вернул графин на стол.
   - Хе! Тащи сюда, юморист, - рассмеялся дальнобойщик, допивая пиво оставшееся в бутылках на столе компании. Саша схватил обоих за руки, одного - за левую, другого - за правую, и потащил к бильярдному столу.
   - Игорь, - дальнобойщик опустил кружку и протянул руку студенту.
   - Саша, - представился молодой человек, пожимая огромную лапу Игоря, - Все живы?
   - Ну мы же не убийцы какие! Все дышат. А твои двое?
   - Живы. До утра проспят.
   Студент вернулся к столу и залпом осушил стакан шампанского.
   - У нас потери, - сказал профессор, - мелкие, но обидные.
   Саша взглянул на девушку, так и сидевшую за столом. Одной рукой она держалась за бровь, другой отхлебнула шампанского.
   - Осколок отлетел и немного подправил линию брови, - объяснила Кристина, - Ничего серьезного!
   Должно быть, организм, наконец, осознал, что рана должна кровоточить, и тонкая красная струйка украсила милое лицо девушки, огибая глаз и разделяя на две части щеку.
   - Девушка, - крикнул Саша бармену, - вы не могли бы помочь? У нас небольшая проблема.
   Через несколько минут Кристина и Мария вернулись из уборной. На Кристининой брови красовался телесного цвета пластырь.
   - Мда, - протянул профессор, - еще пара сантиметров и праздник стал бы грустным. У нас такое давно не происходит.
   - "У нас" - это где? - заинтересовалась девушка.
   - Далеко, - протянул Сергей Александрович, - Ты, наверное, даже не знаешь таких мест.
   До полуночи оставалась еще пятнадцать минут. Саша заказал салаты для себя, профессора и Кристины и сам расставил их на столе. Нечего Марию по пустякам беспокоить. Ей утром еще кровь со стен вытирать.
   - Кажется, самое время проводить Старый год, - предложила Кристина, принимая у Сергея Александровича бокал шампанского, - вы ведь не против?
   - А почему бы и нет. Этому году осталось не долго. Помянем уходящего! - с ироничной ухмылкой произнес самый старший из тех, что собрались за столиком. Попрощаться за всех отважился Саша. Он поднялся со своего места, поднял бокал, в другой руке уже была помятая салфетка с синими полосками стихов.
   - Окончил путь усталый старый год,
Явился новый в утреннем сиянье
И начал мирных дней круговорот,
Сулящий нам покой, и процветанье.
Оставим же за новогодней гранью,
С ушедшей прочь ненастною порой,
Ненастье душ и грешные деянья,
И жизни обновим привычный строй.
Тогда веселье щедрою рукою
Отмерит миру мрачному природа
И после бурь подарит нам покой
Под свежей красотою небосвода.
Так и любовь -- мы с нею поспешим
   От старых бед к восторгам молодым, - прочитал Саша написанное на салфетке. Кристина смотрела на оратора с детской радостью.
   - Здорово! Ты это сам написал? - в ее глазах сверкали восторженные искорки.
   - И когда только все успевает? И выпил, и кулаками помахал, и девушке угодил. Онегин! Вылитый Онегин! - со смесь гордости и ехидства проговорил профессор. На что Саша улыбнулся и нарочито шепотом спросил:
   - Сергей Александрович, у вас еще остались деньги на телефоне? А то мои интернет трафик весь съел, пока стихотворение искал.
   Отсмеявшись, все заметили, что пришло время выступления президента. Мария прибавила громкости на радиоприемнике, и все традиционно стали вслушиваться в слова главы государства. И, что не менее традиционно, все вслушивались вполуха. Приемник плохо принимал сигнал, но слова можно было разобрать. Подчиняясь порывам ветра шипение из динамика становилось то громче, то пропадало вовсе, но это никого не интересовало. Каждый думал о чем-то своем.
   Молодой человек любовался всплывающими со дна бокала пузырьками. Девушка - задумчивой улыбкой молодого человека. А мужчина с бородкой любовался свечой, стоявшей на стойке перед барменом. Дальнобойщик за одним из столиков сжимал в руке новую кружку пива и смотрел на стену, но взгляд его упирался в ту самую невидимую даль, которая теоретически находилась где-то далеко за этой стеной. Охранник сидел на высоком стуле перед барной стойкой и, также как и профессор, искал вечность в свете свечи. А бармен водила своим изящным пальчиком в нескольких сантиметрах над огоньком.
   Их всех, настолько разных, объединяло одно. Нет, не случайная встреча в придорожном трактире и не общая драка. Они все вспоминали прошлое и думали о будущем, надеялись на удачу в следующем году, или на отсутствие в нем неудач. Наверное, в последние минуты уходящего года все об этом думают. Таковы уж мы. О чем думали поверженные ребята за бильярдным столом, до сих пор остается загадкой.
   За выступлением президента последовал бой курантов. Саша взглянул на часы.
   - Дорогие швейцарские часы! И все равно отстают. Что значит надпись "Маде ин схина" на обороте? - в почти полной тишине, прерываемой только боем из приемника, спросил Саша. Кристина хрюкнула в кулачок.
   - "Сделано в подвале за углом", - улыбнулся в усы дальнобойщик.
   С последним ударом часов бокалы взлетели в воздух, помещение озарилось серебристым звоном хрусталя. Профессор поймал взгляд Марии и поднял стакан в ее сторону. Мария ответила похожим жестом и сделала несколько глотков. Охранник звучно отхлебнул из своей кружки. Сегодня праздник. Сегодня можно.
   Саша положил всем немного "Оливье". Ели молча. Стресс чудесным образом пробуждает аппетит, даже если желудок полон. Спустя несколько минут Сергей Александрович поднялся со своего места и произнес:
   - Прошу меня извинить, но я очень давно не играл на бильярде. Вспомню старые приемы.
   Саша кивнул профессору и вернулся к салату.
   Руки профессионала коснулись дешевого зеленого сукна, направляя ворсинки в одну сторону. В дорогих заведениях бильярдные столы обтягивают намного лучше, но и такого качества вполне хватало придорожному мотелю. Те же профессиональные руки выставили пятнадцать шаров в форме равностороннего треугольника с одной стороны стола и еще один шар - с другой. Мелок с тихим шуршанием прошелся по жесткой кожаной наклейке. Кий улегся в умелых, тренированных годами пальцах почти параллельно столу и без размаха и прицеливания ударил биток. Стук шаров разогнал тишину бара, почти не разрываемую тихой беседой молодого парня и молодой девушки. Три шара, будто бы управляемые рукой провидения, упали в разные лузы. Еще несколько ударов разогнали шары по лузам. В новых руках кий не познал ни промахов, ни долгих прицеливаний. На сукно ни разу за короткую партию не легла машинка для дальних ударов. Умелые руки дотягивались до самых неудобных шаров.
   - Может, следующую партию на двоих? - спросил мягкий женский голос. Перед левой дальней лузой, той, куда упал последний шар, опустился стакан шампанского.
   - Может, на двоих, - протянул профессор и поднял взгляд на бармена, сжимающую кий элегантной ручкой в тонкой бильярдной перчатке.
   Шары вернулись на стол и выстроились треугольником. Стакан исчез со стола. Сергей Александрович предоставил девушке право первого удара. Шар, еле задев пирамиду, утонул в лузе. Следующий удар, если и потревожил спокойствие пирамиды, то только самую малость. К столу подошел профессор и одним ударом загнал два угловых шара по ближайшим к ним лузам.
   - Как считаете, сколько нужно вытерпеть человеку, чтобы добиться желаемого? - спросил мужчина, забивая очередной шар.
   - Смотря, чего именно, - ответила девушка. Она неотрывно следила за движениями кия, облокотившись на стенку.
   - Абстрактно! Будь то красивая машина, любимый человек или душевное спокойствие?
   - Кому как. Кому-то приходится проходить чуть ли не через семь кругов ада.
   - А кому-то все на блюдечке с голубой каёмочкой, - продолжил мысль профессор и смазал удар из-за каким-то образом залетевшей в глаз пылинки. Шар остановился у самой лузы. - От чего это может зависеть?
   - От того, какой человек, - после приземления своего шара в лузе ответила бармен.
   - То есть? - переспросил профессор, краем глаза уловив, как Саша подходит к барной стойке, расплачивается с подменяющим Марию охранником, забирает у него ключ от комнаты и поднимается на второй этаж. Его рука нежно сжимает ладонь Кристины.
   - От того, сколько ему понадобится выстрадать, чтобы оценить ценность достижения цели.
   - А может скорость достижения желаемого зависит от степени готовности к его достижению?
   - Я примерно о том же, - согласилась бармен, промахнувшаяся по лузе из-за не вовремя съехавшего на глаза колпачка.
   - Получается, ты должен быть ДОСТАТОЧНО умным, чтобы занять желаемую должность, ДОСТАТОЧНО богатым, чтобы купить эту машину, - произнес профессор, забивая последний шар.
   - А любовь? - спросила девушка.
   - Наверное, достаточно просветленным, чтобы любить. Может, "просветленный" - несколько неправильное слово, - профессор коснулся аккуратной бородки и, задумавшись, отвел взгляд с того места, где только что стоял последний шар. Девушка подошла к победителю, села около него на стол и положила на спрятанные под широкими джинсами колени потертый кий.
   - Просто готовым. Достаточно подогретым для любви, - ответила она.
   - Но как определить, готов ты к ней или нет?
   - Когда встретишь человека и захочешь быть с ним всю жизнь.
   - А если про абстрактную цель? Поймешь готовность к ее достижению, когда... Когда? У меня не хватает слов! - рассмеялся профессор.
   - Когда "провидение" долбит тебя по затылку огромной битой в сторону этой цели, - улыбнулась бармен. - Наверное, так и с любовью, и с карьерой, и с жизнью вообще!
   - Вобщем, нужно слепить из чего-то свое "провидение", купить ему биту и сказать, в какую сторону долбить.
   Вот так, перемежая шутки и жизнь, профессор и бармен отошли от бильярдного стола и расселись по разные стороны барной стойки, так и не познакомившись.
  
   Ее голова лежала у него на плече. Ресницы щекотали его гладко выбритую щеку. Дыхание, мягкое и нежное, ласково касалось его клетчатой рубашки. Кристина еще не спала, но ее веки уже потяжелели и намеревались захлопнуться. Он знал это и поэтому спросил:
   - Кем ты хотела стать, когда вырастешь?
   - Ангелом, - ответила она, - только не получилось. Я была слишком маленькой, а мир -- слишком жестоким. Поэтому крылья стерлись и я стала бабочкой, - объяснила она вслух, а про себя добавила: "Ночной... Но зачем ему об этом знать?"
   И оба уснули, так и не сняв одежды.
  
   Ребята, мирно спавшие возле бильярдного стола, проснулись перед рассветом. Солнце еще не показалось над горизонтом, а семеро горе-бойцов уже хлопнули дверью трактира. Двое держались за ребра, один хромал на левую ногу, а еще двое, потирая ушибленные головы, обнажили маленькие черные рожки, скрытые до этого под волосами. Все семеро по-очереди завернули за угол трактира и растворились в предрассветной мгле.
  
   Небо на востоке, словно новогодней гирляндой, украсил рассвет. Первый этаж трактира опустел. Охранник клевал носом у барной стойки. Повинуясь взмаху руки Марии, использованная посуда взлетела воздух и строем направилась на кухню, десяток губок протерли столешницы, а стулья, приподнявшись на полтора метра от пола, перевернулись и мягко, без грохота, опустились сидениями на столы. Деревянные ступени звонким стуком ответили на удары каблучков Марии. Поднявшись на второй этаж, девушка зашла в свою промерзшую за ночь комнату и взглядом зажгла камин. Она скинула санта-клаусовскую шапочку и, не снимая одежды, повалилась на кровать. Наконец-то прошла еще одна долгая ночь.
  
   Солнце только коснулось зенита. Два человеческих существа, юный и взрослый, прикрыв за собой дверь трактира "Забытая дорога", подошли к машине. То была старая, но в отличном состоянии модель "Волги". Взрослый мужчина в очках и с бородкой сел в водительское кресло. Его молодой компаньон примостился на заднем сидении. На его лице блуждала задумчивая улыбка.
   За ночь и утро метель улеглась, дорогу расчистили, и небо радовало светом и свежестью.
   - Ну и как тебе прошедшая ночь? - спросил взрослый, повернув ключ зажигания. Двигатель взревел и начал нагреваться.
   - Сергей Александрович, может задержимся еще на пару лет? Так не хочется улетать с этой планеты.
   Долго ли, коротко ли, но эта ночь, забудется всеми. Ведь каждый год у каждого случится что - то подобное. А пока... порывом ветра разлетелись клочья тумана, да и откуда бар на глухой дороге, по которой уже лет двадцать никто не ездил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"