Закат. Произнесите вслух. А теперь про себя. Много услышали? Да не очень как-то. Всего пять букв. Зато много вспомнили. Подумать только, всего пять букв, а каждый представил их по-разному. Здоровое желто-белое блюдце, краем касающееся кромки небосвода. Что, этого мало? Вы представили больше? Ну и представляйте дальше, а пока это всего пять букв, по окончании которых начнется наша маленькая история. Итак, закат.
Он сидел перед монитором и любовался закатом серебристого солнца с обрыва неизвестной реки, текущей по неизвестной планете. Конечно, стоило бы выйти на балкон часа три назад и взглянуть на настоящий закат на своей настоящей планеты. Но банальный, реально существующий заход земного светила уже изрядно наскучил, и парень искал вдохновения в неизвестных мирах подсознания. Послезавтра экзамен, а редакция требует нового творческого озарения еще позавчера, а лучше третьего дня.
"Наверное, стоит поучиться, а то завалю сессию к чертям, - подумалось молодому писателю, - а муза пусть сама придет, когда ей захочется. Как там ее звали, музу прозаиков? Не помню. По истории - Клио. Наверное, она и мне поможет".
Парень открыл свежую страницу в текстовом редакторе, свернул ее, бросил еще один взгляд на инопланетную звезду на границе горизонта и сна и, взяв учебник, повалился на заранее разложенную кровать.
"Будем ждать, - подумал сонный студент и начал читать, - Традиция понимать сознание в теоретико-познавательном..."
Мельком проглядев пару-тройку снов, парень проснулся оттого, что кровать негромко скрипнула не от его бессознательного движения, а от чего-то иного. Сперва байтомаратель подумал, что на него снизошло пришествие не унимающегося по ночам кота. Но, только глаза адаптировались к тусклому освещению (наверное, мама свет выключила), они тут же вычленили из заполняющей комнату темноты хрупкий женский силуэт. Подобное явление не было редкостью в его комнате, но...
"Я же вроде один засыпал!" - подумал молодой писатель, а вслух сонно промямлил:
- Ты вще хто?
Явление не исчезло, как полагалось бы сонному мороку, и даже ответило:
- Я-то? Соня.
- Нет, соня - это я, раз мне уже девчонки мерещатся.
- И никто тебе не мерещится. Но не обольщайся, ты, действительно, соня. А я - твоя муза, и зовут меня Софья, а не какая-то Клио. Сравнил, блин. Эта старушка давно на пенсии. Но ты спи-спи, мастер комплиментов. Через час я к другому молодому дарованию уйду, - обиделась девушка и манерно отвернулась, переключила внимание на элегантные ноготки на своих тонких пальчиках.
Пока новоприбывшая муза говорила, заспанный писатель успел включить прикроватную лампу и принять более или менее вертикальное положение, насколько это возможно в его сонно-шоковом состоянии. У девушки были темные волнистые волосы и до крайности прозрачное, но ничего толком не открывающее одеяние из непонятной ткани. Из положения полусидя открывался приятный вид на миндалевидный разрез глаз, на милый, несколько выдающийся греческий носик, на стройную фигурку ночной гостьи, скромно закинувшей ногу на ногу. На ногтях обнаружился дорогой французский маникюр.
- Ну что? Работать будем или глазки строить? - проворчала возмущенная брюнетка.
- Не понял? - отозвался не до конца проснувшийся писатель.
- Хе! Картина маслом, инкрустация сыром! - всплеснула руками муза, - Сначала ждет полночи, не смыкая глаз, потом старухой называет, теперь и тупит налево-направо! Что дальше? Писать откажешься? - Ночное видение одним прыжком пересекла комнату и включила монитор.
Просторы дикой, никому не известной планеты заполнили своим светом комнату. Серебро вымышленного солнца отражалось в поверхности иноземной степи и окрашивало стены комнаты. Оно же подсвечивало силуэт красавицы, грозно вперившей кулачки в бедра, от чего вид стал еще более эротичный, чем был до этого.
- А ну выкинул из головы пошлые мысли и за комп! - "то ли девушка, то ли видение" строго топнула ножкой и ткнула пальцем на компьютерный стул.
- Окей! - ответил окончательно проснувшийся от такой наглости писатель. А что ему оставалось? Он, конечно, сел на стул и даже открыл заготовленный файл текстового редактора. - А что писать-то?
- Ну, у тебя же есть готовая идея, - улыбнулась муза, - а я слова подскажу. Думаешь, для чего я здесь, идеи давать? Не-а! - промурлыкало видение и заливисто рассмеялось. "Оказывается, этот черноволосый ураган может быть милым" - подумал про себя парень и пальцы застучали по клавиатуре.
- Могу, если меня не злить.
Хрустальная фигурка легла на кровать и по-кошачьи потянулась, уперевшись руками в обитое поролоном изголовье. Тончайшая ткань одеяния музы ни чуть не скрывало мельчайших деталей ее почти свершенной фигуры. Внизу живота писателя потяжелело и он предпочел вернуть внимание монитору, что стоило ему немалых усилий.
- А ты не могла бы быть менее... м... - смутился парень.
- Что, эротизм отвлекает? Ну, напиши в таком стиле, - рассмеялось развалившееся на кровати мифическое создание.
- Ага, и будет эротический рассказ. Просто здорово! - не оборачиваясь, огрызнулся автор. - Я хотел сказать, стань менее антропоморфной, а то эротизм и правда отвлекает.
- Так лучше? - теперь уже действительно мурлыкнула кошка, прыгнувшая писателю на колени.
- Да, спасибо, - поблагодарил тот, занося руку, чтобы погладить животное, - тебе удобно?
- Что за вольности! Руки на клавиатуру.
Спустя примерно час количество страниц увеличилось до семи, а пальцы обзавелись новыми мозолями.
- Никогда так быстро не работал, - откинувшись на спинке стула, удивился усталый писатель. Серебристая кошка приоткрыла глаза, поднялась и, встав передними лапами на компьютерный стол, попросила пролистать весь файл для проверки.
- Интересненько. Ты еще не потерян для творчества. Здорово! - Соня скакнула на пол и приземлилась уже человеком. - Теперь две недели на доработку и можешь отдавать в издательство.
Она развернулась и уже хотела выйти из комнаты, как автор пришел в себя и спросил:
- Думаешь, примут?
- Ха, не смеши меня, - рассмеялось почти растаявшее видение по имени Соня, - Под моим контролем появились "Война и мир" и еще с десяток романов. Думаешь, не примут?
Софья Толстая задержалась у двери еще на мгновение, стала более прозрачной, а потом и вовсе исчезла в сумерках грядущего рассвета.
Первые копья нового солнца вылетели из-за дома напротив равно в тот момент, когда муза окончательно покинула комнату так и не выспавшегося писателя. Молодой человек сохранил новый рассказ в папку "Редактировать", протер руками глаза и повалился на смятые простыни, еще хранящие остатки тепла ночной гостьи. От подушки пахло ландышем, а подсознание уже закрыло писателю глаза и показывало очередной сон.
Студент заснул с мыслью, с которой начнется новый рассказ: "Она вернется. Она не может не вернуться".