Прямо страшно стало выпуски новостей смотреть! То пожар, то взрыв, то авиационная катастрофа... Помнится, при социализме ничего подобного не было. То есть, вещи, конечно, еще и покошмарней случались. Но средства массовой информации о них народу не сообщали. А ужасы, о которых мы не знаем, вроде бы и не существуют вовсе.
Два десятилетия назад в России была провозглашена политика "гласности". Смысл ее (в сегодняшней трактовке) сводится к тому, что - хоть и в минимальной мере - о неприятных событиях и явлениях общество должно быть информировано. Но, чтобы в душах людей не возникало горького осадка, дурные новости следует в необходимой пропорции разбавлять сообщениями, вселяющими в сердца надежду и оптимизм.
В самом деле, не все же у нас прозябают и бедствуют! Появилось большое количество граждан, вполне достойных того, чтобы фигурировать в рубриках типа "Кому на Руси жить хорошо". Их "дольче вита" (в переводе с итальянского на русский - "сладкая жизнь") призвана служить нам одновременно утешением и примером.
Поглядите, какие красивые праздники -"городу и миру" напоказ - они устраивают. Презентации, инаугурации, дефиле, вернисажи... Дни рождения содержанок, именины попугаев, крестины щенков... Причем не только какая-нибудь шикарная свадьба, но и не менее пышный развод становятся предметом пристального внимания бумажной и электронной прессы.
Не так давно Пугачева с Киркоровым разбегались, сколько шума было! А затем еще более громкое бракоразводное дело - у богатейшего человека России Романа Абрамовича. Репортерам светской хроники жвачки хватит на годы вперед.
Нюансов для обмусоливания множество. Вроде того: хоть брюлики-то коварный изменщик несчастной женщине оставил? Или любовнице передарил? Либо еще: осиротевшим детишкам хватит ли на молочишко?.. При всем при том, наиболее существенный вопрос - а стоящие на кону миллиарды, вообще-то, откуда? - наверняка останется в тени.
Тем, у кого худо с памятью, напомню. Процесс перехода от коммунизма к капитализму очень был похож на популярную (в высшей степени азартную) настольную игру, "Монополия" называется. Участникам раздают игрушечные деньги, на которые, они, понарошке, скупают земельные участки, возводят здания, развивают транспорт и связь...
Особенности русского варианта "Монополии" состояли в том, что некоторым из участников этой забавы выдали вполне реальные баксы. И приобрели они во владение настоящую - нешуточную! - собственность. Все же прочие остались, как глупые Буратины, с носом. Вскладчину, с миру по нитке, сколотили чужие баснословные состояния.
Я вот тоже, извините за вульгарное выражение, лопухнулся. Советовали мне друзья-приятели: беги, не мешкая, на угол - там бабка стоит, за каждый ваучер две бутылки паленой водки выдает! А я, лох, их не слушал. Думал и вправду за фантики эти "Волгу" получу, как правительство клятвенно обещало. Хотя, с другой стороны, машина, пусть и битая-перебитая, у меня и так была. А злодейка с наклейкой мне бы тоже счастья не прибавила.
Но завидовать баловням судьбы вряд ли стоит. Жизнь российского олигарха - не сахар и не мед. Только в глянцевых журналах они выглядят этакими могучими бойцовыми быками, хоть на корриду выпускай. В действительности же порой дойных коров напоминают. Или каких других подвластных кнуту и окрику домашних животных.
Того, к примеру, как оленя рогатого, запрягают: вытягивай из сугробов и льдин обездоленную северную народность, вези ее в светлое будущее! А этого, как курочку Рябу, на насест высаживают. Ну-ка, птиченька, снеси нам десяток-другой яиц Фаберже!
Поди откажись - во глубине сибирских руд сгинешь... Если, конечно, вовремя удочки не смотаешь, куда-нибудь на Темзу или на Мертвое море перебравшись. Но тоже ведь сомнительный кайф - сидеть там на денежном мешке и мандражировать. Известно: у ЧК - длинная рука.
Так что, как ни крути, как ни верти - ДЕЛИТЬСЯ НАДО! И с любимым государством, и с опостылевшей женой. Ну, власть она сама в свой карман положит, сколько сочтет нужным. А вот экс-супруге сколько отстегнуть, чтобы ни ее, ни себя не обидеть?
Рядовым интеллигентам проще. Как в песенке: "Весело было нам, все делили пополам!" Скажем, берется полное собрание сочинений какого-нибудь занудного классика, за которым в былые времена в магазине на Кузнецком мосту в многочасовых очередях давились. Тебе - четные тома, мне - нечетные. Аналогично и со столовыми приборами. Забери себе, гадина, чайные ложки, подавись, а вот суповые будут мои, руки прочь!
Иное дело - развод в миллиардерской семье. Знаменитую футбольную команду как располовинить? Мужу - форвардов, жене стопперов с голкипером впридачу? Крупнейшую в мире яхту каким образом перепиливать: вдоль или поперек?
На днях прочел я байку про некоего члена клана Рокфеллеров. "Для счастья, - заявил он журналистам, - достаточно всего одного доллара". "Значит, вы-то уж точно счастливы, - отреагировали представители прессы -, у вас же денег куры не клюют!" "Увы, я несчастлив, - ответствовал богач. - Мне постоянно этого самого одного доллара не хватает!"
Как ни сладко живется толстосумам, убежден, далеко не каждый из нас согласился бы взвалить на плечи подобный груз. Богатство (тем более, сомнительно приобретенное) - как горб у верблюда. Много в нем полезных для жизнедеятельности веществ, да ведь все пальцами на тебя показывают. И, в отличие от ярма в виде обрыдшей супружницы, никак с этим тяжким горбом не расстанешься - носи свой крест до самой смерти!