Тогда я была влюблена. Прекрасно-красиво. Я порхала. Как бабочка. Или как птичка-синичка. Мне было всего-навсего только 33 года.
На площади перед казино в Монте Карло была наряжена громадная ёлка. Остановились мы тогда в отеле Метрополь, буквально в двух шагах от самого Grand Casino. Из окна нашего номера открывался великолепный вид на Средиземное море. И еще тогда было затишье... В 1999 году случился дефолт, поэтому русских фактически не было. Да и в самом Монако было как-то пустынно. Пустынно повсюду - на улицах, в кафе, ресторанах, магазинах. Пустынно в самом казино. Казалось, люди исчезли отсюда. Переселились в иные миры и пространства.
В ресторанах мы сидели одни. Своей компанией. Больше никого не было. Музыканты заискивающе смотрели в глаза и исполняли русские романсы. Очи черные, очи страстные. На их взгляды, в которых читались просьбы о материальном вознаграждении, никто не обращал внимания. Поэтому они смотрели в глаза мне. А я в ответ мотала головой - простите, нет, но денег вам дадут едва ли .... дефолт.... все считают деньги теперь... А почему мы здесь? (нас уже успели окрестить пришествием московской русской диаспоры) - так потому, что надо же как-то отметить Новый Год! Несмотря на экономические трудности в стране. Да и куда Олегу было девать свой самолет, если он у него уже был? Мы вылетели из Быково. Долго ждали разрешения на взлёт. Потому что мело-мело-мело. Автомобили уже были погружены в самолет, а мы всё сидели в VIP зале и маялись ожиданием. Болтая друг с другом и листая Крокодил. С нами были и дети. Тогда еще совсем маленькие. В зале же сидел и кемарил Рем Иванович (Вяхирев). На него никто не обращал внимания. Тогда все были как бы свои. Гусь, Береза. У каждого были свои прозвища. Мы были просто людьми. Фактически все выпускники ВУЗов, с высшими образованиями. Мы были теми, кто вырос в СССР.
Не могу утверждать - плохо ли или хорошо было то, что мы выросли в СССР. Потому как во всём есть свои плюсы и свои минусы. Но почему-то сейчас, отсюда, мне кажется, что мы были тогда чище, нежели нынешние поколения. Выросшие уже в условиях стремления к материальных благам.
Тогда же бизнесы только-только начинали развиваться. Потому что это было очень интересно. В новых условиях. Когда прежний уклад жизни в стране был уже разрушен, а новый еще не оформлен окончательно. То был переходный период. Когда многое было неясным. Когда происходил разброд в стране. Когда начали в открытой форме проявляться многие пороки общества. Включая тот же бандитизм, неслыханные размеры коррупции и прочие страсти. Там, где начинаются большие деньги, начинаются и подобные страсти. Впрочем, отсутствие денег тоже часто влечет людей в бездну, в пучину страстей и пороков. В России ведь как: не подмажешь - не поедешь. Но это только сейчас лично я начинаю смотреть на многие вещи более реалистично. А в те времена я была совершенно оранжерейной розой, не представляющей - насколько могут быть жестоки люди....
В те времена я была влюблена. Притом, взаимно. И я могла себе позволить быть худой, тощей, завернутой в роскошную норковую шубу; с праздными руками, украшенными перстнями; в высоких черных лайковых сапогах, прикупленных в модном обувном в Нью Йорке.
Мы ездили в Канны, в Ниццу. На наших московских автомобилях. Вдоль лазурного берега. Заходили в маленькие уютные магазинчики, где на разлив продавали духи. А мы сами выбирали понравившиеся флаконы. Для духов. Помню, я выбрала тогда что-то от Kenzo и флакон с крышечкой, над которой взлетала ажурная бабочка.
Мы перекусывали в самых модных кафе. Выбирали одежду в бутиках. На цену я тогда не смотрела. На этикетках от одежды рисовалось что-то заоблачное... С нулями... Но зато какое всё красивое, элегантное, уютное. Белая дубленка, сапожки к ней, шапочка. Ах.... совсем нечего надеть.... совсем нечего.... Ничего - вот и Escada....
От нас так много шума. Даже на улицах. Все местные глазеют на нас. Они ощущают - нам доступно нечто такое, что совсем недоступно им. Что весь мир словно бы лежит у наших ног. И мы так молоды.... А я всё ищу взглядом того, кого люблю. А он ищет меня. В этом есть что-то запретное. Но мы не в состоянии прервать глубочайшую симпатию друг к другу. И он учит меня, как плавно притормаживать, управляя его автомобилем. По вечерам мы прогуливаемся по набережной, слушаем прибой. Или идем в казино. Или смотрим в телескоп. На звёзды. Или сидим в роскошном ресторане, ковыряем вилками деликатесы и слушаем, как музыканты стараются для нас.
На Старый Новый Год русское сообщество организовало Праздничный вечер - Ёлку в ресторане нашего отеля. К десяти вечера начали стекаться бабушки.. бабулечки (когда-нибудь и я стану бабулечкой, ну а тогда я была очень молода). Бабулечки в подкрашенных голубым седых завитках. В норковых шубках и в туфельках на каблучках. И я подумала тогда - ничего себе.... как много старых женщин.... русских.... а ведь когда-то они наверняка были красавицами....
Они разглядывали нас. Молодых, пышущих красотой и энергией, влюбленных. Вполне возможно, что, глядя на нас, они вспоминали себя.... прежних.... А нам же казалось, что любовь будет вечной, что этот Новый Год - самый самый чудесный. И что мы непременно будем только счастливы в этой жизни!
Мы не знали тогда, что жизнь бывает и заковыристой.... Но мы будем её жить. Что бы с нами ни происходило. И несмотря на все заковыристости, мы будем продолжать верить в Чудо.... Новогодне-Рождественское. Потому что - да, мы всё-равно остаёмся детьми... Даже если жизнь иногда очень старается сделать из нас взрослых.
И всё это осталось где-то, в прошлом. А прошлого, как известно, как бы и не существует.... Мы все живём здесь и сейчас. В настоящем.
Но Новый Год, Рождество и снова Новый Год никто не отменял :) Они остались с нами :) Как и нарядная Ёлка. И вера. В Чудо :)