Иногда мне кажется, что Нью Йорк не слишком любит меня. Хоть и влечёт.... но явно что-то не так в наших с ним отношениях.
Город подпускает меня к себе не сразу, но в итоге подпускает. И так было с самого начала нашего знакомства с ним.
Впервые мы познакомились на Рождество, 25 декабря 1993 года. Я была на сносях и пыталась проникнуть в город. Город выставил мне препон в качестве полной темнокожей работницы иммиграционной службы. В аэропорту. Было понятно - меня хотят развернуть обратно. Но я не представляла - как снова, без отдыха, смогу преодолеть путь в семь с половиной тысяч километров. Особенно в интересном положении, в котором находилась тогда.
Иного выхода, кроме как мобилизоваться, не было. И я ощутила это интуитивно, без излишних раздумий (да и не было времени на раздумья, пока темнокожая женщина отлучилась на минутку).
Я понеслась к другой стойке, за которой был мужчина ....
Мужчина спокойно полистал мой паспорт, взглянул на визу и.... поставил штамп о пересечении границы. А в это время уже возвращалась та женщина. Но было поздно.... я смешалась на выходе с толпой.....
Так вот было впервые..... в Нью Йорке. И все было очень непросто тогда, в тот приезд. Рождение дочери, сложные личные отношения, заснеженный город....
Да, было непросто, но не могу сказать, что неудачно.
Потом было приближение к Нью Йорку со стороны Мексики, чтобы потом из Феникса (Аризона) долететь до Нью Йорка.
Визы на сей раз у меня не было. Мероприятие было довольно-таки рискованным. И если бы не моя склонность к авантюрам, то едва ли бы приняла участие в подобном.
Это было что-то с чем-то. Нечто....
Для начала мы ехали по извилистым дорогам, среди песка и камней, украшенных кактусами. На поворотах встречались небольшие молитвенные домики - коробочки, в проемах которых виднелись яркие статуэтки Девы Марии или Иисуса.
Перед ними обычно на земле располагалась тарелочка с подношениями - монетки, конфетки. Наблюдать все это было невероятно интересно, как стороннему наблюдателю, не слишком понимающего в те времена то, что Бог повсюду. Мы росли в атеистическом государстве. Та поездка происходила примерно в 1995 году, ещё до накрытия всех россиян новой волной боговерия.
Приехали в крохотную деревушку на самой границе с США, в которой не нашлось ни одного человека, понимающего по-английски. Рассчитались с таксистом и отпустили восвояси.
В деревушке был мотель. То есть, появилась надежда на душ и отдых.
В мотеле следовало бы снимать очередной мексиканский триллер.
Мотель располагался в здании типа большого прямоугольного сарая. И в нем было всего три номера.
Внутри было жарче, чем снаружи. Раскалённый воздух, продавленный матрас, но застеленный свежей простыней; телевизор под потолком в металической раме, дабы постояльцы не унесли с собой. Но, по крайней мере, там можно было передохнуть. До утра, до рассвета. Потому как переход границы был запланирован на четыре часа утра.... пара местных пацанят обещались пособить с этим делом и. исполнить все точно и аккуратно.
Мистер мог спокойно пересечь границу, имея визу в паспорте. Ну а я с годовалой дочерью должна была следовать за теми мальчишками. А перейдя границу, пройти полтора километра до населённого пункта, взять там такси и доехать до Феникса.
До четырёх утра было около половины суток. Я тут же отправилась в душ... отвинтила краник, и из щёлочек распрыскивателя душа посыпались.... кукарачи..... тараканчики, то есть.....
Конечно, я даже не запищала! Невозмутимо стряхнула с себя кукарачей, позволив им высыпаться всем вместе с потоками ржавой воды.
Поверьте, даже такой душ и такой постой бывает несравненно лучше, чем ничего.
Немногим после трёх ночи началось шевеление... появились два мальчугана лет по 15-16. Я взглянула на них и подумала - боже мой.... какой кошмар! Что же такое я собираюсь делать??? Да ещё не одна, а с маленькой дочерью впридачу. А если они заведут меня куда-то не туда? А если нас обнаружит на границе пограничная служба? Что же тогда будет? Да и по-английски эти мальчишки не понимают не бельмеса ....
И я сказала, резко - нет! Я с ними никуда не пойду! Ни за что!
Мистер отреагировал странно, он почему-то согласился со мной, хоть весь тот план моего нелегального перехода границы разработал именно он.
Около десяти утра мы покинули мотель и пешком, с чемоданом направились к пограничному корпусу, располагающемуся в километре от той деревеньки.
Удивлению американского офицера - пограничника не было предела, когда в такой глуши он увидел нормальных с виду белых людей, да ещё из России, из Москвы.
Похоже, он настолько растерялся, что даже толком не посмотрел наши документы. Точнее, он внимательно посмотрел на визу в паспорте мистера; открыл американский паспорт дочери (ведь она родилась в Нью Йорке), а мой паспорт был последним ..... я в упор глядела на офицера. Тот внимательно на меня..... что было дальше? Он..... не.... проверил..... наличие визы в моем паспорте....... НЕ ПРОВЕРИЛ!!!! Он просто поставил в моем паспорте штамп .... о пересечении границы.
Это точно был какой-то странный офицер (или инопланетянин???). Его даже вполне удовлетворил наш ответ, что мы в Мексике проездом, просто так, из Москвы. Что нам просто прогуляться захотелось. А вообще-то мы в Нью Йорк летели.
Подумать только.... ему несли такой бред..... что было вообще делать людям из Москвы, из России в такой дыре мексиканской, до которой далеко не каждый местный мексиканец мог бы добраться.
Спокойно перейдя границу и прогулявшись до ближайшего населённого пункта уже в Аризоне, мы взяли такси, доехали до Феникса и оттуда вылетели в Нью Йорк....
Ну и потом ещё было два интересных случая при встрече с Америкой, Нью Йорком.
Ну а в этот раз, казалось бы, всё должно было бы быть хорошо и прекрасно. Мой паспорт в идеальном порядке - для меня открыты границы абсолютного большинства стран в этом мире. И к поездке я подготовилась заранее. К тому же, поездка то коротенькая - нога туда, нога обратно.
Автомобиль оставила в аэропорту, на парковке при терминале. Благополучно получила посадочный талон в автомате, прошла паспортный контроль и оказалась около гейта. Приближалось время посадки в самолёт.... и тут началось.... время рейса перенесли. Сначала на полчаса. Потом ещё на полчаса. Потом уже на час. Поинтересовались - в чем дело?
Оказывается, в самолёте сломался кондиционер. При такой жаре без кондиционера абсолютно никак.
Сообщили - точно полетим в шесть вечера! Или в шесть тридцать! И это вместо двух тридцати!
А, может, в семь полетим! Как только прилетит исправный самолёт из Саскатчеван - так сразу и полетим!
И тут я начинаю дёргаться.... потому как при таком раскладе получается, что моя поездка уже не имеет ни малейшего смысла....
Я начинаю дёргаться, звонить в аэропорт в Нью Йорк, переносить во времени забронированное такси... и уже не знаю, что делать....
И тут понимаю - знаю, что делать! Мчусь по направлению к стойкам тех самолётов, что должны улететь в Нью Йорк пораньше. Пусть ненамного, но раньше. И думаю - что за город такой! Опять приключение с ним! И зимой я после его посещения сильно заболела! Какую-то инфекцию подцепила!
В самый ранний улетающий самолёт меня не сажают! И умолять бесполезно! Свободных мест в нем нет!
На меня внимательно смотрят и спрашивают - вам ОЧЕНЬ надо?
Отвечаю - ОЧЕНЬ! Если лететь отложенным рейсом, то и смысла уже нет лететь! Будет слишком поздно!
Мне - давайте, вернём деньги за билет! Не летите тогда!
Я - но мне НАДО!
Отвечают - хорошо! Мы посадим вас на следующий рейс. Вылет в 17:30. Но никому не говорите, а то все проситься начнут. А в самолёте только два свободных места остались.
Прикидываю - успеваю ли??? Скорее всего, успеваю! Лететь час с небольшим. И сразу возьму такси!
В самолёте оказываюсь в самом хвосте, но все это не важно! Главное - я в самолете!
Пилот торжественно объявляет - поздравляю! Вы летите рейсом со счастливым номером! - 1212 !
Думаю - неужели.....
Летим всего час. Самолёт снижается, красиво, словно птица.
Внизу океан, гладкий, спокойный, со множеством белоснежных яхточек, расположенных отнюдь не хаотично, а ровно, гармонично, прямо как на шахматной доске.
И мой мозг начинает машинально вспоминать..... другие яхты.... на Средиземном море.... и я говорю моей извилине - стоп! Хватит! Иначе моя голова не вынесет всего произошедшего когда-то со мной в жизни!
Извилина повинуется.....
Мы приземляемся. На полет ушёл ровно час. Приземляемся и минут сорок стоим на лётном поле в ожидании свободного для высадки "рукава".
Думаю - ёклмнопрст...... а что можно поделать???? Да ничего! Только ждать.... и я уже в Нью Йорке...
В Нью Йорке жара, вечер, а до сих пор плюс 35 по Цельсию ....
В конце концов выбегаю из самолета, несусь к наземному транспорту, на ходу отменяя забронированное такси. Хватаю первое попавшееся такси - их полным полно в аэропорту. Таксиста не тороплю. Излишняя спешка иногда может привести к негативным результатам.... успеваю.... уже успела! Хоть и все давно в сборе!
Но моя душа, наконец-таки, успокоилась, угомонилась.... она трепещет и радуется. Душу свою имею в виду.
Ощущаю - уф...... как хорошо-то!!!! Хоть и коварный этот город Нью Йорк! По отношению ко мне!
Потом не знаю, как решить - идти ли пешком до аэропорта... или не пешком?
Центральный парк темнеет своими аллеями, подсвечиваю путь айфоном .... удобное изобретение - хочешь - телефон, хочешь - компьютер, хочешь - навигатор, или же вот просто как карманный фонарик.
Но темно..... а если кто выскочит сейчас..... из зарослей.... да как набросится!!!!! Может, волк, а может и медведь!
Прибавляю ходу. Жарко, склизко и липко.... так влажно! И на океан расхотелось, хоть и купальник в сумочке! Доползти бы до кондиционера..... нет! Пешком не пойду! Где здесь метро?
Еду остановку на метро в сторону Бронкс. В вагоне поезда со счастливым номером! Выхожу и пересаживаюсь на автобус до аэропорта. Беседую ни о чем с попутчиками, крутя головой по сторонам. Точно не понимаю - кто я и откуда. Повсюду думают, что я - местная. Да и сама так думаю.
А в аэропорту кондиционеры повсюду!!!! Начинаю мёрзнуть и выбегать на улицу, чтобы согреться. Потом нахожу чей-то рабочий стол со стулом, пристраиваюсь и засыпаю.... сидя.... как замечательно, что тот сотрудник не работает по ночам. Просыпаясь эпизодически, ловлю ухом нежную приятную музыку , разливающюяся по холлу откуда-то из динамиков....
Мой сон сладок.... на душе светло и спокойно.
И как хорошо, что не лечу самым первым рейсом! Его отменили!
Лечу обратно снова счастливым рейсом - 1203. Только перед регистрацией обнаружила. Так получилось случайно....
Выбираю завтрак. Утро - самое время для хорошего завтрака, да и время коротать приятнее в ожидании вылета. Прошу к еде вкусный жасминовый чай. Усаживаюсь в кресло, открываю пластиковую коробочку с едой и начинаю смеяться..... потому как мое воображение представило неожиданно для меня самой маленьких человечков - типа гномов, снующих среди радужных мыльных пузырей между рядами кресел. Сидящие напротив меня двое мужчин начинают тоже улыбаться, глядя на меня. Всё же смех заразителен. Как и слезы. Как и чих. Чихание, то есть. Эмоции заразительны. Это тоже словно бы наша пища. Пища для души. Как музыка, хорошие книги, прочие произведения искусства.
Существует пища для души. Существует пища для тела. И то, и другое очень важно. Чтобы в человеке была благость и гармония.
Конечно, я понимаю, что те крошечные человечки и мыльные пузыри - только мое воображение. Но я такая с детства. Люблю воображать и придумывать. Так смешнее и интереснее.
Ещё мой отец говаривал - ну и выдумщИца ты, снегурочка! Не соскучишься с тобой!
Сажусь в самолёт. Говорю Нью Йорку - Спасибо, немного безумный Город! Спасибо, что все же принял!!!!
Опять летим час. На границе получаю уже от местного таможенника - you are so cute!
Дарю ему в ответ улыбку.
Нахожу свой автомобиль, завожу и выезжаю на хайвей.... и думаю - и так вот вся моя жизнь.....
А я так люблю иногда делать остановки.... и просто бездельничать..... глядеть на облака и на пролетающие надо мной самолеты.... над нами пролетающие.... Небо такое громадное, а самолёты такие маленькие.....
И всё рядом и близко в этом не слишком уж и большом мире.
И разные города относятся к нам по-разному.... как и люди....
2 сентября 2018
P.S. А в Центральном парке прекрасно кататься на высоченных качелях!