Вчера вечером я рассматривала бусы, сайты с бусами. Думала - какой хороший подарок для самой себя!
И вспомнила одну историю сорокалетней давности. Почти сорокаоднолетней давности.
На мои 18 лет бабушка подарила мне золотое колечко с бирюзой, а тетка очень красивые бусы из белого оникса. Гладенькие, крупные, бусинка к бусинке. Кто-то из ее друзей из Армении доставил.
Матерь моя сказала про бусы - Бусы не носи! Оставь где-нибудь! На несчастье они тебе подарены!
Мы ехали на электричке в Барвиху. Матерь сказала - Вот и оставь их здесь на сидении!
Я не могла понять - Почему?
Тетка меня любила, бусы были такими красивыми.
Но я оставила их на сидении в электричке, а вот вчера думала о подарке для себя и вспомнила эту историю.
Вчера я решала - с каких бус начать.
Были у меня и малахитовые, и бирюзовые, и из яшмы, и коралловые, и янтарные, и из сердолика. Но едва ли я их снова увижу. Они остались там.
Я все перебирала - с чего начать?
Вспомнив историю про бусы от тетки, стало ясно - с бус из белого оникса.
И тетка тогда все спрашивала - Почему бусы не носишь? Не понравились?
Понравились. Просто так получилось. Пришло время исправить оставленное.
И время показало, что все совсем не так. Показало, кто на самом деле любил меня, а кто нет. Да, больно. Но, думаю, лучше знать об этом.
Фраза - "все девочки и женщины подлые" - так и звучит в ушах. Но теперь я знаю - это не так. Наверное, все же каждый человек видит других своими глазами.
Каждый видит то, что хочет увидеть. Каждый видит то, что ему позволяет его сущность.
******************************************
Недавно я рассказала одну историю про мою местную подругу своей московской подруге. И получила в ответ ушат грязи. Что мы профукали свои жизни вместо того, чтобы создавать прочную материальную базу для будущего, копить деньги.
Что она ни за что не поверит, что в такой богатой и развитой стране, в которой мы живем, нельзя поиметь много денег, сколотить состояние. Что в Москве только самые ленивые не могут себе позволить приобрести квартиру в Турции, к примеру.
Московкую подругу я знаю с первого курса института, почти сорок три года знаю. Но знаю ли я ее? Когда и понятия не имею - каким образом она приобрела свои капиталы.
К себе в гости она не приглашает, разговоров избегает. Но раньше многое было по-другому. Думаю, до капиталов, до денег. Неужели деньги настолько меняют людей?
Верующая, как и многие в Москве и в России. Очень зашоренным человеком она стала и не открытым. Но если посмотреть по сторонам, то многие там изменились. Включая и оставшихся, казалось бы, самых близких людей.
Про здешнюю жизнь мне значительно более понятно. Да, здесь все более примитивно, почти как в советские времена, но с большей ответственностью и отдачей.
Очень грустно наблюдать все это, к сожалению. Понимаешь, круг близких по духу людей сужается. И там деньги оказали громадное влияние и на головы и на души людей.
Но все мы от Господа и у каждого из нас свой путь к Нему. Иногда и через деньги, через искушения. Каждому свое достается.
А так Осень прекрасна. Хочется налить чай, залезть под одеяло и читать Пелевина. Все же он - Мастер на все времена (опять мое частное мнение, кому-то ведь может и не нравится).
А людей оставить самих с собой. Те люди давно не дети. Пусть сами разбираются в собственных жизнях и налаживают их так, чтобы не было тошно. Это уже их задачи, а не мои.